Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Сколько весят кролики 1 месяц. Сколько весят кролики разных пород по месяцам

Сколько весят кролики 1 месяц. Сколько весят кролики разных пород по месяцам

В основе техники выращивания кроликов лежат два метода: чистопородное разведение (среди особей одной породы) и межпородное (скрещивание особей разных пород). Первый метод применяется, когда нет необходимости в улучшении породы. Но примерно раз в 2-3 года в хозяйство завозят новых производителей желательно из племенных ферм.

Кролики всегда востребованы – в ход идет и мясо, и пух, и мех. Из пуха делают фетр и ценные сорта велюра. Мясо диетологи рекомендуют в качестве альтернативы всем другим видам из-за его высоких питательных качеств, низкой калорийности и практически полного отсутствия холестерина.

Кроличье мясо незаменимо, когда все другие виды могут оказаться нежелательными, например, для людей, страдающих лишним весом, болезнями сердца. Его нужно есть беременным и кормящим женщинам.

Бизнес по разведению кроликов выгоден, поскольку затраты на выращивание сравнительно не велики, а отдача высока, да и спрос всегда есть.

В каких клетках и как содержать кроликов

Конструкций клеток для кроликов существует множество. Выбирать их следует по таким критериям:

  • гигиеничность и удобство обслуживания,
  • простота изготовления,
  • сравнительно невысокая стоимость.

Молодняку лучше подбирать клетки с небольшим убежищем, куда кролик может спрятаться, пролезши сквозь специальный лаз. Остальное пространство должно быть предназначено для выгула. В каждой клетке устраивают кормушку для сена и концентрированного корма, а также .

Особую важность имеет конструкция пола. Его часто делают из сетки для гигиеничности, но у кроликов в таком случае развиваются болезни лап – пододерматит и намин лапок. А вот съемные полы – это идеальное решение. Они удобны для уборки и не приводят к болезням.

Комфортными для кроликов считаются деревянные полы в виде решетки или реек. Но сегодня продают готовые клетки с полами из пластмассы и металла, которые также вполне функциональны. Пол может быть и сплошным, но тогда обязательно устраивать небольшой уклон, опять же, для удобства уборки.

Оптимальный вариант устройства пола – двойной, когда над реечным или сетчатым полом укладывается еще один, тесовый.

Помещение для установки клеток может быть открытым (наружноклеточная система) и закрытым. Последние устраивают в регионах с холодным климатом для того, чтобы их можно было отапливать. Наружноклеточная система может представлять собой один, два и больше ярусов стационарных или переносных клеток, которые могут быть установлены под навесом или под открытым небом.

На фермах, профессионально занимающихся разведением кролей, обычно конструируют шедовую систему. Она представляет собой прямоугольной формы сарай, вдоль стен которого размещаются клетки в один или два яруса. Длина такой стены обычно составляет 50-60 м, ширина до 3 м. Себестоимость клеток уменьшается с увеличением длины шеда.

Закрытые крольчатники – это сооружения, которые более надежно защищают животных от неблагоприятных внешних факторов, и в них проще создать комфортные условия для размножения кроликов. Помещения нужно регулярно проветривать, следить за влажностью и температурой в нем.

Выращивание кроликов в домашних условиях

Среди более 200 пород выбрать нужную нелегко. Но следует точно определиться с породой, которую собираются разводить, чтобы сразу создать подходящие условия. Нужно понимать, для каких целей планируется выращивать молодняк, на мясо, на пух, для выделывания шкурок. Все породы делятся на три вида:

  • мясные,
  • мясошкурковые,
  • пуховые.

Названия их говорят сами за себя – в соответствии с породой, выращивание кролей может быть ориентировано на получение большого количества мяса, качественного пуха или хороших шкурок.

Прежде чем приобретать кроликов для разведения, стоит изучить стандарты породы, чтобы уметь точно определить состояние животного, отсутствие болезней.

Есть и общие рекомендации по этому поводу. Выбирать нужно особей покрупнее, крепких и упитанных. С животными меньших размеров возможны проблемы – они больше болеют, хуже развиваются и медленнее растут. Показатели роста будут лучше, если соблюдать правильные условия содержания.

Для размножения приобретают молодых животных, подвижных, с хорошим аппетитом. Проверяют:

  • зубы на наличие патологических изменений,
  • мордочки (должны быть сухими),
  • глаза, которые должны быть чистыми и прозрачными,
  • шерсть должна блестеть, ни в коем случае не быть всклокоченной и тусклой.

Обратите внимание на поведение животного – не стоит выбирать слишком пугливых, которые не выходят из дальнего угла, и тех, кто отказывается принимать корм.

Содержание кролей может быть групповым и индивидуальным. В первом случае молодое потомство сажают в клетки для взрослых по 6-7 штук, подбирая их по возрасту, весу, полу, назначению. Самок и самцов ремонтного назначения держат не более чем по 4 в одной клетке. Но после появления первых признаков сукрольности самок рассаживают отдельно. Самцов рассаживают в возрасте 3 месяцев, чтобы сохранить хорошее качество шкурки. Из общей клетки также удаляют животных, отличающихся драчливостью или вялых и больных. Таким образом, заболевания не успевают распространяться, уменьшается травматизм среди животных.

Индивидуальное содержание обходится дороже, но при этом значительно улучшается качество меха, поскольку отсутствуют закусы на шкурках. При таком способе также легче отслеживать состояние питомцев, чтобы правильно определить окончание линьки и срок забоя.

Проще в этом смысле владельцам питомников в южных регионах. Здесь можно содержать кролей весь год на открытом воздухе, что только положительно отразится на здоровье и состоянии животных, а значит, и на качестве меха и шкурки. В центральных районах лучше использовать переносные клетки, которые на зиму убирают в помещение, где устанавливают в несколько ярусов для экономии места.

Выбирая или устраивая помещение для кролей, нужно помнить, что эти домашние животные не переносят сквозняки и большие колебания влажности. По этой причине не рекомендуется выращивать кроликов в местностях, близких к болотистым с высокой влажностью.

Температурный режим для кроликов важен – оптимальна для их хорошего самочувствия температура 14-16 градусов. При температуре 7-8 градусов, молодняк перестает расти, при 30-35 – не обойтись без увлажнителей и кондиционеров.

Разведение кроликов на мясо

Основные требования для успешного выращивания кролей на мясо предъявляются и условиям содержания.

Питание. При подборе корма руководствуются следующими стандартами (на 1 кг живого веса):

  • взрослым кроликам – 30-32 кормовых единицы,
  • в период случки – 35-40 к.ед,
  • беременным крольчихам – 40-45 к.ед.

Количество корма может возрастать в зависимости от величины окрола. Молодняк старше 4 месяцев должен потреблять 175 к.ед. Кроме того, важно отслеживать содержание в корме протеина. В норме это 12-16 г на 100 г к.ед., для кормящих и беременных крольчих – 15-18 г. Кроме того, существуют нормативы по содержанию сырой клетчатки, которая необходима животным для хорошего пищеварения.

Для первого спаривания самки готовы примерно в возрасте 4,5-5 месяцев. После этого их можно реализовывать. Молодняк готов к реализации на мясо через 3 месяца. Молодые самки продуктивнее в размножении на мясо, но у них молочность не высока, поэтому не рекомендуется оставлять им для вскармливания больше 6 крольчат.

Готовыми к реализации на мясо считаются животные, достигшие 1,8 кг веса и делятся они на две категории в зависимости от массы тела.

  1. Первая – это кролики, у которых мускулатура хорошо развита, бедра и зад округлые, есть складки жира на холке, животе и в паху. Позвоночник у таких питомцев как правило не прощупывается.
  2. Вторая – животные с менее выраженными жировыми складками и подтянутыми бедрами. Позвонки у них выступают, а мускулатура развита не так сильно. Если все эти признаки выражены особенно сильно, животных считают тощими.

В особенном уходе и специальном откармливании обычно нуждаются животные, которые чем-то переболели и не достигли к возрасту убоя нужного веса. Из взрослых откармливать нужно крольчих, которые истощены лактацией или животных, которым по разным причинам не хватало корма. Делается это с целью максимально быстрого прироста массы в минимально короткий срок и с минимальными затратами и улучшения качества мяса.

На откорм обычно отводится 3-4 недели, взрослых кроликов – 2-3 недели. В рацион вводят ветки деревьев, хвойных и лиственных, укроп, тмин, полынь. Эти растения помогают повысить аппетит у животных.

Бизнес на пуховых породах

Выбирая животных для разведения, нужно обращать внимание на количество мехового покрова. Его должно быть много на боках и на животе, на голове и конечностях. Длина меха должна быть не меньше 6 см с малой остистостью.

У пуховых кроликов, по сравнению с мясошкурковыми, повышена потребность в протеине – он необходим для хорошего образования пуха. Поэтому требования к корму предъявляются особенные: он не должен состоять только из злаковых, необходимо добавлять шрот, жмых, зерна бобов, мясокостную муку. Количество корма на 15% больше чем у мясошкурковых пород.

Пух собирают выщипыванием – это наиболее распространенный способ. Начинают со спины, обязательно оставляя какое-то количество пуха, чтобы кролик не перемерзал зимой, что может привести к болезни и даже к гибели. Начинают сбор пуха в возрасте 2-2,5 месяцев, длина меха должна достигать 5-6 см. Нежный пух молодых особей легко сваливается, что требует некоторых навыков в работе. Второй сбор проводят в возрасте 4-4,5 месяцев, третий – в возрасте 6-6,5 месяцев. У взрослых кроликов пух выщипывают регулярно раз в полтора-два месяца.

  1. Продуктивность пуховых кроликов повышается, если добавить к корму немного хлористого кобальта (1-1,5 мг на особь) один раз в неделю. Порошок растворяют в воде и перемешивают с кормом. Делать это нужно в самом начале сбора пуха. Вместо хлористого можно применять азотнокислый кобальт, действие которого ничем не отличается.
  2. Чтобы пух при хранении не сваливался, его укладывают в плотно закрывающиеся ящики размером примерно 80 х 50 х 50 см. Помещается туда около 6-7 кг пуха. К дну на расстоянии 10-12 см друг от друга прибивают колышки высотой, равной высоте ящика. Укладывают мешочки с нафталином, чтобы не появлялась моль, или с цветками лаванды.
  3. Новых, только что приобретенных для увеличения поголовья, кроликов размещают отдельно от остальных не менее, чем на месяц. Если в течение этого периода не выявлено никаких отклонений от нормы, поведение и состояние животных не вызывает сомнений и опасений, можно вводить их в основное поголовье.
  4. Следует с осторожностью относиться к добавлению луговых растений в корм. Некоторые могут оказаться ядовитыми.

Всем известная старая шутка про «не только ценный мех, но и два–три килограмма мяса» не утратила свою актуальность. Кролей действительно разводят как для обретения шкурок, так и для получения нежного диетического мяса. Кроличий мех пользуется не таким спросом, как мясо, поэтому в этой статье мы основное внимание уделим откорму именно мясных пород.

Преимущества разведения кроликов на мясо

Разведение пушистых зверей набирает обороты.

Это не странно, ведь в кролиководстве много плюсов:

  • за короткий срок кролики могут хорошо набрать вес;
  • их питание разнообразное и доступное;
  • они неприхотливы в содержании;
  • очень активно плодятся;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурку.

Какие породы лучше разводить на мясо

Не все породы одинаково быстро растут и набирают вес. Далее мы приведем список самих популярных среди фермеров пород кроликов, укажем средний вес взрослой особи и процент чистого мяса при убое:

  • - 5 кг, 60%;
  • - 4,5 кг 70%;
  • - 4,5 кг, 60%;
  • Серебристый - 5 кг, 60%;
  • - 7 кг, 80%;
  • - 5 кг, около 60% (может достигать 63%);
  • - 5,5 кг, 83%;
  • – 5–8 кг, 80%.
  • Как разводить кроликов на мясо

    Только правильный уход, грамотный рацион и подходящие условия содержания помогут получить максимальный убойный выход.

    Знаете ли вы? Самый многочисленный кроличий приплод составил 24 детеныша.

    Выбор и обустройство клетки

    Размер «жилой площади» рассчитывается так, чтобы на одну особь приходилось от 0,5 до 0,7 м² пространства. Фронтальная стенка может быть сетчатой, а остальные - «глухие», из дерева.

    Оптимальная температура для жизни кролей - от 10°С до 20°С. При длительном поддержании высокой температуры (около 35°С) возможен перегрев организма и летальный исход. Особенно часто это случается, если при высокой температуре нет циркуляции воздуха, который может обдувать зверьков и остужать их тела.
    Помимо температуры, важную роль в разведении играет влажность воздуха в помещении с животными. Оптимальная влажность - 60–70%. При слишком сухом воздухе есть вероятность раздражения дыхательных путей, а слишком влажный грозит появлением насморка.

    Кормушка и поилка должны быть прочно зафиксированы в клетке, чтобы при передвижении кролики не переворачивали их. Также желательно ограничить возможность забираться в кормушку лапами.

    Правила ухода

    Ушастики неприхотливы в содержании, но есть простые правила, при соблюдении которых, их здоровье и комфорт будут на хорошем уровне:

    • важно, чтобы у животных постоянно в достатке была свежая вода. Это поможет избежать возникновения инфекционных заболеваний. Расчёт - пол-литра на взрослую особь. Наличие в рационе жидкости позволяет корму лучше усваиваться. Зимой водичку лучше подогревать до комнатной температуры;
    • во избежание воспаления на лапках, необходимо регулярно (по мере загрязнения) менять подстилку в клетках;
    • дезинфекцию в клетках нужно проводить не реже двух раз в месяц. Можно использовать раствор формалина (2%) или специальные растворы.

    Профилактические прививки

    Прививки способствуют поддержанию здоровья у поголовья кролей. Основные болезни, от которых делают прививание, - это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (вгбк). В случае заражения этими хворями кролики массово вымирают (смертность около 100%), так как инфекция передается воздушно-капельным путем.

    Первую вакцинацию от вгбк следует проводить, когда ушастые достигнут 45-дневного возраста (не менее 6 недель). Если прививка перенесена успешно, то следующую делают через три месяца. Все последующие - каждые полгода.

    Вакцинацию от миксоматоза первый раз проводят весной. Для процедуры отбирают крольчат достигших 4-недельного возраста. Если нет негативных последствий, то повторно прививают через 4 недели. Все последующие - каждые полгода.

    Важно! Вакцинируют только полностью здоровое животное.

    Существует комплексная вакцина от обоих вирусов. Первый укол ставят в возрасте 6 недель. Второй - через 2 месяца. Последующие - через полгода.

    Видео: вакцинация кроликов

    Чем лучше кормить для быстрого роста

    Рацион у кроликов довольно разнообразный и незначительно разнится в зависимости от времени года.

    Летом

    Основными компонентами летнего корма являются сезонные травы, овощи и фрукты:

    • трава (лучше всего подвяленная, а не свежесобранная) - подорожник, одуванчик, щавель, и т.д.;
    • листья плодовых деревьев и кустов;
    • сырые или отваренные корнеплоды (обязательно очищенные от земли и помытые);
    • свежие ;
    • сухой корм (бобовые, ).

    Зимой

    В зимний период, когда свежей травы и фруктов нет, рацион пушистиков изменяется так, чтобы не лишать их витаминов и минералов:

    • сено, солома;
    • сухой корм (количество необходимо увеличить);
    • ветки хвойных деревьев (для пополнения витамина С).

    Круглый год необходимо давать мел и соль, для получения всех минералов. Переход от зимнего рациона к летнему должен быть постепенным. Добавляя ежедневно по 50 грамм зелени, доходят до килограмма на одну особь за 20 дней. При переходе на зимний рацион, количество травы необходимо медленно сокращать.

    Важно! Нельзя давать влажную траву, ЖКТ может не справиться с перевариванием и животное погибнет.

    Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

    Откорм кролей - это способ быстро получить прибыль с упитанной тушки при минимальных вложениях. Период активного кормления может длиться от 21 до 45 дней, но чаще всего достаточно 30 дней. При правильном рационе, за этот период можно увеличить вес животного на килограмм.

    Лучшими породами для откормки считаются Калифорнийский, Новозеландский, Серый великан, Бургундский, Белый великан. Животные этих пород проще набирают массу. Откормка предполагает придерживание определенных правил питания, нельзя давать все подряд в огромных количествах. Такой подход даст набор веса в большей части за счет мышц, а не жира.

    Первый этап (подготовительный)

    Первыйэтап длится 7–10 дней и он направлен на подготовку ЖКТ животного к обильной пище. В это время резко повышается калораж за счет увеличения порций. Количество корма увеличивают в половину.
    Зимой минимизируют сено и ветки, так как трава делает мясо более жестким. Но стоит соблюдать баланс витаминов и минералов в корме, для полноценного роста.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитать, на какой приход рассчитывать и какую породу заводить, чтобы обеспечить прибыльный бизнес.

Мясо: общая информация

Мясо кролика - диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.

По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы - белковые структуры, жира - не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов - источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Калифорнийцы

Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры - эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса - превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев - скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.

Калифорнийские кролики - источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.

Новозеландцы

О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры - наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес - до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения - цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.

Промышленное выращивание породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика - до 60%.

Белый и немецкий великаны

Обе эти породы считаются качественными, а их мясо - вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы - неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.

Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить - иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину - до 70 см. Отличительная особенность - мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет - до 12 крольчат за один раз.

Серые великаны

Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок - один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность - качественное выкармливание детенышей самкой.

В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика - порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход - до 61%.

Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.

В среднем вес кролика этой породы - 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.

Бельгийский фландр

Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой - неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей - едва ли не 20 см.

За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.

Гигантские кролики: бабочки и бараны

Бабочка - подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность - способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи - до 8 кг.

Голубой королевский великан

Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.

Качество мяса: важные факторы

Порода - не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу - это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.

Кролики великаны: любопытные особенности

К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью - крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.

В настоящее время великаны - одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты - это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.

Стоит ли начинать бизнес?

Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают - задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства - одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно - это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева - именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки - бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.

Племенных кроликов можно приобрести различными путями. Самый распространенный способ – пойти на ярмарку, в ряды кроликов, и найти контакты их владельцев, которые обычно вывешиваются на прилавках.

  • Здоровая плодовитая самка каждый год может давать окрол в 5-10 особей.
  • Один самец может обслуживать от 20 до 30 самок, но, для сохранения здорового генофонда, желательно на одного самца держать не более чем 5 самок. Ведите записи о том, какие самки спариваются с какими самцами, и скрещивайте их для расширения генофонда.
  • Из мясных пород самыми лучшими считаются калифорнийская и новозеландская, или их смесь. Бельгийские великаны, или фландры, не подходят для мяса, так как у них не выгодное для этого соотношение мяса к кости, а также количество потребляемого корма к приросту мяса.

Приобретите подходящую клетку. Для больших особей площадь клетки должна быть минимум 1,5 на 2 м., и лишь немного меньше для мелких особей. Кроликам нужно пространство! Пол должен быть сделан из прочной проволочной сетки с ячейками в 2 см., способными пропускать экскременты и мочу. Но не весь пол должен быть сеточным – в клетке должна быть площадка для отдыха. Постоянное нахождение на проволочном полу может травмировать лапки кроликов. Под клеткой должен находиться лоток для экскрементов, который нужно опорожнять раз в неделю и мыть дезинфицирующим средством. Будьте осторожны с использованием отбеливателей, так как они вступают в реакцию с мочой и выделяют вредные газы!

  • В клетке должен быть закрытый отсек, где крольчиха может уединиться с выводком. Это в значительной мере сократит смертность крольчат. Во время беременности крольчихи в клетке должно быть много сена.
  • Помните, что находясь в одной клетке с самцом кролихи обязательно забеременеют. У кроликов нет периодов половой охоты, они спариваются постоянно.

    • Выводок отселяют от крольчихи через 6 недель.
    • Сразу после отселения выводка крольчиха готова к новой беременности.
    • Период беременности крольчих составляет 28-30 дней, и самка готова к новому спариванию уже через несколько часов после окрола. Однако, советуется водить самку с кролем не раньше чем через месяц после окрола, чтобы не перегружать самку и не сократить продолжительность ее жизни.
  • В клетке всегда должна быть вода, которую следует хранить в таком сосуде, чтобы животные не загрязняли ее своими экскрементами. Если это открытый сосуд, то высотой он должен быть не ниже 10 см от пола. Обычные бутылки тоже подойдут для этой цели (за исключением зимнего времени).

    Кормовое сено должно быть высокого качества. Проверьте, хорошо ли оно пахнет, и не мокрое ли оно, и не покрылось ли плесенью. Красный клевер и трилистник - наилучший корм для кроликов, но также подойдет люцерна, мятлик, тимофеевка и местное разнотравье.

    Сено должно содержаться в решетчатой кормушке, или на стеллаже, чтобы не допустить его загрязнения отходами животного. Не перекармливайте кролей салатом. Любая свежая зеленая пища, такая как салат или трава можете вызвать у ваших животных понос! Однако, если приучать их к траве постепенно, то со временем они смогут питаться зеленью регулярно и без расстройств желудка. Самое вредное для кроликов - это резкое изменение рациона. Кроме того, имея свободный выбор сена, животные смогут руководствоваться своими предпочтениями и есть то, чего требует их организм.

    Другим вариантом корма может быть смесь пищевой добавки “Calf-Manna” с кроличьими гранулами, или кормом для кроликов. Лечебные гранулы для телят, которые можно купить на комбикормовом заводе, и которые часто используют фермеры, убережет ваших кроликов от диареи. Они обойдется вам дешевле, чем кроличьи гранулы, хотя, из-за большого содержания антибиотиков, они могут быть недоступны в некоторых городах. Однако помните: когда вы решите закалывать кроликов, в течение 2 недель до забоя их нужно кормить исключительно обычными кроличьими гранулами, а не лекарственными гранулами для телят, чтобы очистить кроликов от остатков антибиотиков. Не забывайте, также, что такие кролики не будут считаться органической пищей.

  •