Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Когда вытаскивать редьку черную. Когда убирать с грядки редьку на зиму: период созревания ранних, осенних и поздних сортов

Когда вытаскивать редьку черную. Когда убирать с грядки редьку на зиму: период созревания ранних, осенних и поздних сортов

Поскольку сортов и разновидностей редьки на сегодняшний день не так уж мало, то вопрос о сроках уборки этой культуры непраздный. При ранней уборке корнеплоды недостаточно зрелые и крупные. При опоздании со сроками они становятся жесткими и пустотелыми. И если морковь или свекла могут находиться в почве уже созревшими довольно долго, то у редьки время уборки должно быть ограничено определенным интервалом. Так когда же убирать редьку, чтобы она сохранила все свои ценные качества?

Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.

Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения - средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.

При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние - в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.

Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится.

Уборка летнего урожая

Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.

Их убирают в несколько этапов, по мере созревания и потребности. При сухой погоде редьку просто выдергивают. При дождливой погоде ее выкапывают, чтобы не повредить кожуру. Затем подрезают «вершки» и «корешки» и готовят салаты.

Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.

Уборка осенних сортов

Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.

Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.

Срок хранения ограничен 1,5 месяца.

Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.

Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.

Уборка зимних сортов

Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:

  • в северных регионах - с середины сентября до начала ноября;
  • в средней полосе - в середине октября;
  • в южных широтах - в последних числах октября.

Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

Подготовка к хранению

Сразу во время сбора можно сортировать крупные и качественные плоды, отбраковывая мелкие, травмированные или подмороженные. Удаляя ботву и длинные корни важно не повредить корнеплод, поскольку в таком состоянии он загнивает и быстро портится.

До закладки в погреб урожай можно пересыпать землей и оставлять в таком виде до подготовки места для хранения. Накануне проводится повторная сортировка, чтобы ни одна травмированная или больная редька не оказалась в хранилище, иначе может пострадать весь урожай.


Хранение в осенне-зимний период

Основные правила хранения острого овоща следующие:

  1. На зиму редька укладывается в ящики с отверстиями рядами и пересыпается влажным песком для сохранения сочности.
  2. Условия хранения предполагают влажность 85% и температурный режим +3, +4 С.
  3. Продолжительность хранения составляет 9 месяцев при соблюдении всех санитарных норм.
  4. Редька хорошо себя чувствует и с другими овощами, уживаясь с морковью и картофелем. Их складывают в закрома высотой в один метр общей кучей или раскладывают рядами в ящики.

Способ совместного хранения удобен тем, что сохраняются разные овощи на небольших площадях. На хранение закладывают редьку круглую белую и редьку круглую черную. Это проверенные сорта, которые действительно имеют высокую лежкость.

Правильная и своевременная уборка корнеплодов, грамотная закладка на хранение гарантирует сохранение урожая, что важно для любителей этого овоща, предпочитающих острые блюда.

Черная редька – овощ не самый популярный среди огородников. Из-за ее пикантного, острого вкуса на столе она бывает нечасто. В основном из нее готовят свежие салаты, а также добавляют овощ в окрошку и вторые блюда.

Зато при лечении кашля черная редька незаменима. Каждый хоть раз, но попробовал вкусное и эффективное лекарство из редьки с медом или согревающий компресс из ее измельченной мякоти. После его применения болезнь быстро проходит, но, чтобы овощ был действительно полезным в сезон простуды и гриппа, урожай необходимо собрать вовремя, после чего правильно подготовить и сохранить вплоть до следующего сезона.

Когда собирать черную редьку?

Время сбора урожая зависит от сроков посадки и сорта целебного овоща. В нашей стране выращивают среднеспелые сорта черной редьки (Цилиндра, Зимняя круглая, Целительница, Ночка, Чернушка, Лекарь, Дядька Черномор и Пиковая дама) и позднеспелые – Мурзилка и Чернавка. Первые достигают своей спелости в срок от 70 до 90 дней после появления всходов, позднеспелые – через 90-100 дней.

Для летнего потребления предпочтительнее приобретать семена редьки среднеспелых сортов. Высеивают их в конце апреля под пленку или в теплицы. С конца июня до середины июля собирают урожай. Корнеплоды по мере их созревания осторожно выкапывают из земли, освобождают от ботвы, промывают, высушивают в тени и помещают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями. Мешочки с редькой помещают в холодильник. Сохранить при этом овощ удается обычно не более месяца.

С конца июня и до середины июля высаживают в грунт черную редьку для зимнего употребления, причем сорта используют как среднеспелые, так и поздние. Урожай убирают в один прием до заморозков в сентябре. Если погода позволяет, в некоторых регионах позднеспелые сорта можно держать в грунте вплоть до середины октября.

Правила сбора урожая и подготовки к хранению

Редьку выкапывают в сухую погоду с помощью штыковой лопаты. Действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву обламывают руками, землю стряхивают. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, не моют, а лишь подсушивают в проветриваемом затененном месте в течение 1-2 дней.

Плоды просматривают и перебирают, отсортировывают мягкие, поврежденные, а также пораженные болезнями и вредителями. Долго будут храниться лишь здоровые, крепкие овощи. Плоды с мелкими повреждениями можно промыть и поместить в холодильник, их нужно будет использовать в первую очередь.

Подготовленные на зиму корнеплоды складывают одним слоем в невысокие деревянные ящики, застеленные бумагой. Кроме того, можно помещать редьку и в более глубокие деревянные или пластиковые емкости, укладывая в несколько слоев и пересыпая сухим чистым песком.

Хранение черной редьки в осенне-зимний период

Ящики с редькой опускают в темный подвал, где температура зимой не опускается ниже 0°C. Идеальная температура хранения данного корнеплода +1-4°C, относительная влажность окружающего воздуха – 85%.

Хотя бы один раз в два месяца редьку в подвале просматривают, удаляя подгнивающие и плесневеющие плоды, иначе из-за одного плохого овоща портятся все, что лежат с ним в одной емкости. Большое количество потерявших упругость, дряблых плодов скажет о низкой влажности воздуха в помещении. В этом случае опрыскивать овощи водой из распылителя не рекомендуется, лучше поставить в подвале 2-3 открытые посудины, наполненные водой.

При подходящих условиях черная редька прекрасно хранится до следующего урожая, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Ее всю зиму употребляют в пищу, используют для приготовления народных лекарственных средств или оставляют для весенней посадки с целью получения высококачественного семенного материала.

Наверно, каждому знаком рецепт из детства – настоянный на соке черной редьки мед. Сегодня этот целительный овощ выращивают значительно реже. Но те, кто занимается его разведением впервые, иногда совсем не имеют представления о том, когда выкапывать черную редьку.

Когда собирать редьку черную различного срока поспевания?

Раннеспелая редька, выращиванием которой занимаются в теплицах, готова порадовать урожаем уже в начале июня. Это так называемые летние сорта, которые выращиваются для того, чтобы редькой можно было лакомиться и в жаркую пору. Если говорить о том, когда копать редьку черную осенних сортов, то это время длится с середины августа и до середины сентября. Среднеспелые сорта корнеплода предназначены для потребления вплоть до новогодних праздников.

Более популярны среди наших огородников позднеспелые сорта. Такая редька прекрасно храниться до весны, не утрачивая товарный вид и характерный вкус. Сроки уборки черной редьки зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Важно успеть выкопать корнеплоды до наступления заморозков, в противном случае хранить примороженный урожай надолго не удастся.

Когда созревает черная редька?

Сбор урожая необходимо проводить, исходя не только сорта корнеплода, но и учитывая созревание овоща. Понять это можно по нескольким признакам. Так, например, спелым считается корнеплод, достигший в диаметре не менее четырех сантиметров. При этом важно не пропустить момент, когда листья черной редьки начнут желтеть и сохнуть. Собранные до полного пожелтения листьев корнеплоды отличаются нужной мягкостью и вкусом. Если у вас имеются сомнения, выберите на грядке несколько корнеплодов и приготовьте из них ваши любимые блюда.

Кстати, для длительного хранения важно проводить уборку урожая черной редьки в сухую погоду. Если овощ уже созрел, а в вашем регионе идут затяжные дожди, после сбора урожай необходимо тщательно подсушить в сухом помещении.

Редька – корнеплод, который многие огородники выращивают на своих земельных участках. Овощ обладает целой палитрой вкусовых качеств начиная от пикантно-острого и заканчивая приятной сладостью. Полезный и неприхотливый житель грядок богат витаминами и микроэлементами, а также имеет ряд уникальных свойств. Важно не только вырастить вкусную редьку, но и вовремя убрать урожай и определить его на правильное хранение.

Аргументы в пользу редьки

Редька известна человечеству с незапамятных времен. Ее выращивали на своих земельных участках крестьяне. Овощ варили, парили, ели сырым и засоленным. Известны лекарственные свойства этого огородного жителя, а особенно эффективен корнеплод был при простудных заболеваниях.

Ежедневное употребление корнеплодов в пищу обладает положительным эффектом:

  • нормализует работу желудка;
  • борется с холестерином;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справляться организму с усталостью, стрессами и депрессией.

Редька и ее сок – прекрасный аперитив, повышающий аппетит.

Сорта и правила хранения

Правильная и своевременная уборка и хранение редьки зависит от ее сорта и региона выращивания. Существуют:

  • летние (раннеспелые);
  • осенние (среднеспелые);
  • зимние сорта (позднего созревания).

Раннеспелые сорта, которые высеваются в грунт в середине весны, рекомендуют выкапывать в начале-середине лета. Уборка урожая среднеспелых осенних сортов с грядки происходит в конце лета или начале осени. А вот зимние варианты редьки попадают в землю в последних числах июля и собираются до первых заморозков.

Летние и осенние сорта отличаются плохой лежкостью, хранят их обычно в холодильнике.

Корнеплоды, поспевающие в начале мая и середине июня, обычно не запланированы на долгое хранение в зиму. Раннеспелые сорта выдергивают из земли по мере их наливания, очищают от земли, зеленой ботвы и длинного корня и отправляют на хранение в холодильник на срок от недели до трех при минимальной температуре +1 и влажности 96%.

Секреты огородников

При правильных условиях хранения зимние сорта белых, зеленых и черных корнеплодов могут храниться до 8–10 месяцев. Для того чтобы сберечь полезный урожай, необходимо его:

  • вовремя выкопать;
  • правильно очистить;
  • убрать на хранение.

Важно не проглядеть сроки сбора зимних сортов редьки, так как корнеплоды должны быть вынуты из земли до первых заморозков, иначе урожай потеряет свою продуктовую ценность и лежкость. Так как в различных регионах России первый «морозец» подкрадывается в разное время, то и действовать необходимо по ситуации и согласно прогнозам метеорологических центров. К примеру, огородники Урала и Сибири убирают редьку с полей в сентябре, а вот жители Подмосковья, как обитатели средней полосы, могут повременить с уборкой до начала ноября.

Корнеплодам не дают «пересидеть» в земле и для того, чтобы они не пустили стрелу с семенами.

Уборка редьки проводится обязательно в солнечный сухой день. Корни руками или при помощи лопаты или вил аккуратно извлекают из грунта и слегка обтряхивают. Прилипшие комья земли ни в коем случае нельзя с силой отделять от кожуры, так как это повредит растение.

Извлеченный урожай выкладывают на несколько часов на ровную поверхность под навес, чтобы он слегка подсох и остатки почвы можно было легко удалить. Также это приведет к увяданию зеленой ботвы и лучшему ее отделению от съедобных корней.

После того как редька очистилась, ее перебирают и сортируют. Поврежденные, поцарапанные, подгнившие или вялые корнеплоды отбирают для скорого употребления, а вот здоровые сочные овощи готовят на зиму для длительного хранения.

Ботва отрезается от корня на расстоянии 2 см.

Варианты сохранения

Если выбраны ящики, то в них редька укладывается слоями и периодически пересыпается речным песком. При таком способе хранения урожая температура воздуха в подвале не должна опускаться ниже +2, а оптимальная влажность воздуха должна составлять 86%.

Иногда редьку зимних сортов хранят навалом, высота которого не должна превышать 100 см. Этот вариант предусматривает влажность воздуха на отметке 90%. Если воздух сухой, можно поставить в помещении ведро с водой или смочить грунт, которым устлан пол.

Пластиковые мешки должны иметь отверстия для проветривания, а корнеплоды в них складываются вплотную друг к другу. Температура окружающей среды при таком способе хранения не должна опускаться ниже +1 и подниматься выше +3 градусов Цельсия.

«Зимовка» на балконе возможна как в пластиковых мешках, так и в ящиках, но для этого помещение должно быть застеклено и лишено сквозняков. Если надвигаются сильные морозы, то урожай дополнительно укрывают одеялами или старой зимней одеждой.

Гарантией того, что редька пролежит долго, станет регулярная ее проверка на предмет качественных и подпорченных корнеплодов. Не рекомендуется хранить урожай рядом с дарами фруктовых деревьев, так как яблоки или груши быстро впитают вкусовые качества соседа и потеряют свою пищевую привлекательность. Хорошими «сожителями» по балкону или погребу станут для редьки картофель или лук.

Популярные виды

В настоящее время известны более 7 видов редьки. Самыми популярными культурами для выращивания у современных огородников являются 3 вида этого съедобного корнеплода, а именно:

  • дайкон (белая);
  • зеленая (японская);
  • черная (горьковато-острая).

Белая редька дайкон

Дайкон отличается от остальных представителей семейства длинным и толстым белым корнем и сладким приятным вкусом. Именно этот овощ часто используют в салатах и консервациях. Корнеплоды часто выращивают на отечественных огородах и дачных участках.

Сроки уборки белой редьки зависят от того, когда ее высеяли и в каком регионе она произрастает. В среднем корни растения достигают зрелости в период от 40 до 70 дней после посадки семян.

Белая редька отлично хранится в холодильнике. Для этого свежевыкопанные корнеплоды очищают от земли, затем им подрезают ботву и длинный корневой «ус» и оборачивают полиэтиленовой пленкой. После всех манипуляций редька убирается в холодильник. В таком виде она сохранит вкусовые качества и свежесть.

В холодильнике урожай Дайкона пролежит до месяца, а вот в погребе поздние сорта хранятся значительно дольше. Обязательным условием для этого является влажность 70–90%, отсутствие солнечного света и температура от +1 до +5 градусов.

Храня редьку в ящике с песком, важно следить за сыростью песка, чтобы овощи не пересохли.

Зеленые и черные корнеплоды

Зеленый урожай корнеплодов собирается с теми же условиями и осторожностями, что и все представители редьки. Поздней осенью за несколько дней до извлечения корнеплодов из грунта, ботву приминают к земле, а после того как она подсохнет, начинают выкапывать урожай с грядок.

Редька черная тоже убирается с огорода до первых заморозков. Обработка и дальнейшее хранение корнеплодов сходно с остальными представителями семейства, только шкурка у этих представителей культуры более толстая и не боится царапин.

Хранить урожай редьки можно как в холодильнике и на балконе, так и в подвале или погребе. Температура должна быть не ниже -3 и не выше +3 градусов.

Правильно собранный и сохраненный урожай полезной редьки не только порадует хозяев вкусным разнообразием блюд зимой, но и обеспечит домочадцев необходимыми в период обострения простуды и гриппа витаминами. Профилактическая смесь очищенного корнеплода с медом спасла от вирусных инфекций не одно поколение.

Всем известно, что своевременная и правильная уборка урожая является одним из основных факторов его сохранения. При этом особенно актуальным становится точное определение сроков сбора овощей, фруктов и корнеплодов, в том числе и черной редьки. Ведь их необходимо сохранять максимально длительное время – желательно до весны или даже до нового урожая.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витамина С и микроэлементов, это просто незаменимый продукт в осенне-зимний период.

Ее регулярное употребление в пищу способствует:

  • восстановлению функций желудочно-кишечного тракта;
  • снижению холестерина в крови;
  • выведению солей и излишков воды из организма;
  • укреплению иммунной системы.

О целебных свойствах продукта упоминается даже в Древнегреческих рукописях. А в современной народной медицине этот неприглядный на вид корнеплод – одно из лучших средств для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний и гриппа.

Чтобы разобраться в том, когда убирать овощ и как его сохранять, следует более подробно изучить этот удивительный корнеплод, факторы, влияющие на сроки его сбора и этапы подготовки для продолжительного хранения.

Когда собирать урожай?

Основной задачей после уборки редьки является сохранение ее вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Если подробно разобраться в сроках сбора этого корнеплода, а при проведении работ учесть несколько полезных рекомендаций – уборка и подготовка к хранению не вызовет никаких затруднений.

Перед тем, как посадить, следует точно определить сорт, так как от этого напрямую зависит период ее созревания и уборки. По сроку созревания все сорта условно разделяют на:

Секреты хранения

При выкапывании раннеспелых сортов можно использовать сапу, поддевая ею неглубоко сидящие в почве корнеплоды. При рыхлой и влажной почве их можно даже вытаскивать за ботву. Для уборки среднеспелых и поздних сортов лучше применять лопату. Особенно для сорта «Дайкон», ведь длина этой редьки иногда достигает 50-70 см.

Оптимальная температура для хранения черной редьки – от -3 до +3 градусов, в зависимости от условий хранения. К примеру, в холодильнике она долго сохраняется при 0 или маленьких плюсовых температурах.


Для этого ее следует положить на хранение сразу же после сбора. В погребе или подвале температура может колебаться от -3 до +2 градусов. В таких условиях черная редька хорошо сохраняется и в ящиках с песком, и навалом в кучах.

Когда выкапывать позднеспелую редьку? Сбор поздних сортов следует проводить до наступления заморозка, так как примороженные плоды теряют свои вкусовые и лечебные качества. Кроме того, такая продукция не подходит и для длительного хранения. Выкапывать корнеплоды лучше всего в ясную сухую погоду. Так они не напитываются лишней влагой и отлично очищаются от прилипшего грунта.

Если осень была без дождей – после сбора черную редьку рекомендуют закопать на два дня в неглубокую яму, чтобы плоды набрали достаточно влаги.

Следует так же помнить, что корнеплод, собранный до полного созревания не пролежит долго. А переспелый – становится внутри рыхлым и пустотелым. То есть непригодным для употребления в пищу. Дозревший — имеет ровную плотную поверхность и однородную сочную (немного твердую) внутреннюю часть.

На протяжении всего срока хранения редьку следует периодически перебирать, удаляя подгнившие или поврежденные плоды. Это предотвратит массовую порчу урожая и значительно продлит период его хранения.