Эспрессо, капучино, латте, мокко, американо - эти ароматные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. В нашем обзоре вы найдете все тайны кофе, а именно названия, состав и способы приготовления.
Самая известная легенда приписывает открытие кофе эфиопскому пастуху Калди. Именно он заметил странное поведение своих коз, которые после употребления в пищу темно-красных плодов и листьев кофейного дерева по ночам пребывали в возбужденном состоянии. Калди поведал о своем наблюдении монаху, а тот решил провести собственный эксперимент.
Отвар из зерен придавал монахам бодрость во время молебнов и снимал усталость. Спустя некоторое время они усовершенствовали рецепт и научились обжаривать и перемалывать зерна.
Привычка употреблять кофе постепенно укрепилась в арабских странах, но способ приготовления был немного странным. С помощью измельченных кофейных зерен, молока и животного жира арабы делали шарики, которые в дороге избавляли от усталости.
В XIII веке зерна начали сушить, обжаривать, измельчать и заливать горячей водой. Кроме того, напиток смешивали с молоком и добавляли ароматную корицу и имбирь.
Через Османскую империю, где была открыта первая попал в Европу. Именно в Вене купец Юрий-Франц Кульчицкий создал кофе "по-венски" с молоком и сахаром. Через несколько лет Европу захлестнула настоящая эпидемия.
Появление напитка в России чаще всего связывают с Петром I, который заставлял употреблять “горькое пойло” своих приближенных. Невероятное количество крепкого кофе пила Екатерина Великая. Кроме того, императрица открыла для себя и косметические свойства зерен.
С XVIII века произрастает во многих тропических странах. Чуть меньше половины мирового производства приходится на долю Бразилии. В промышленных масштабах выращиваются только два сорта кофейных деревьев - арабика и робуста.
Любители ароматного напитка, конечно, знают, что комбинация веществ в зернах кофе зависит от условий произрастания и почвы. Во время обжарки зерен образуются сотни различных соединений.
Состав кофе:
Как мы уже говорили, арабика (Coffea Arabica) - самый культивируемый вид, который составляет до 90% посадок кофе в мире. Родиной растения является Эфиопия (Юго-Западная часть), но произрастают сегодня вечнозеленые кустарники в Латинской Америке, Индонезии и Индии.
Сортам кофе названия дают, ориентируясь на регионы. Например, существует “Арабика Бали”, “Арабика Бурунди”, “Арабика Бразилия Сантос”, “Арабика Эфиопия Sidamo”, “Арабика Панама”, “Арабика Доминикана” и другие.
Кофе конголезский, или робуста, неприхотлив к условиям. Устойчивость к болезням, урожайность, недорогое производство - в этом плане робуста значительно превосходит арабику. Однако с точки зрения изысканности и качества арабика занимает лидирующую позицию.
Робуста обладает мощным ароматом и содержит вдвое больше кофеина, поэтому чаще всего его добавляют в смеси эспрессо или растворимый кофе. "Якобс" - знаменитый кофейный бренд, продукция которого представляет смесь робусты и арабики Компания была основана в 1895 году немецким предпринимателем Иоганном Якобсом. Turati Classica - еще одна марка, где кофе содержит зерна робусты.
Сегодня для производства используются лучшие сорта, которые произрастают в Бразилии на высоте минимум 600 метров над уровнем моря.
На втором месте после Бразилии расположился Вьетнам. Более 600 тысяч гектаров занимают плантации кофе. Сельскохозяйственный сектор - это несколько сотен тысяч фермеров, ведь урожай с деревьев собирают практически круглый год.
Именно вьетнамские производители считаются одними из лучших благодаря умению грамотно и гармонично сочетать различные виды кофе.
Традиционный отличается, прежде всего, способом приготовления. Вместо коровьего молока местные жители используют сгущенное.
Сгущенное молоко в большом количестве наливается на дно чашки, затем сверху ставится специальный фильтр (фин). После этого добавляются зерна крупного помола (несколько чайных ложек), а смесь прижимают прессом и заливают кипяченой водой. В течение нескольких минут образовывается густой концентрат, в который добавляют лед или заливают горячей водой.
Выбираете кофе? Названия плантаций и сортов могут окончательно вас запутать. Некоторые поклонники ароматного напитка просто выбирают самый дорогой вид в мире, не обременяя себя поисками.
Если вы еще не знаете, сколько стоит кофе Kopi Luwak, то приготовьтесь. От 400$ до 1000$ за один килограмм зерен - именно такая цена считается приемлемой при продаже самой эксклюзивной и утонченной марки.
Невероятно нежный вкус с легким шоколадным оттенком - заслуга отнюдь не талантливых фермеров. Секрет заключается в сотрудничестве людей и пальмовой циветты. Этот маленький зверек, которого еще называют люваком и чоном, питается самыми спелыми ягодами кофейных деревьев.
Под воздействием ферментов в желудке чона у ягод пропадает горечь и появляется неповторимый вкус с приятной кислинкой и шоколадным оттенком. Обработанный и вышедший естественным путем продукт собирают и тщательно очищают, а затем обжаривают особым способом.
Самый дорогой Kopi Luwak получают из помета зверьков, обитающих в дикой природе. Таким образом, в год выходит всего лишь несколько килограмм.
На островах Ява и Бали, в Индонезии и на Суматре даже были созданы плантации, где держат целые стаи пальмовой циветты. Однако кофе, переработанный животными в неволе, не имеет того неповторимого вкуса.
Долгое время Kopi Luwak оставался единственным сортом, полученным столь необычным способом. Но совсем недавно тайваньские фермеры представили Monkey Coffee.
Обезьянок, обитающих на склонах Формозских гор, сначала считали вредителями. Они срывали кофейные плоды, ели мякоть, а зерна просто выплевывали. Однажды местные жители решили собрать зерна, промыть и обжарить. Новый напиток с ароматом ванили пришелся по вкусу покупателям и туристам.
Уже догадались, сколько стоит кофе от мартышек? Правильно, в несколько раз дешевле Kopi Luwak, а точнее - всего лишь 45-50$ за килограмм.
Не обязательно покупать сорт Kopi Luwak, чтобы насладиться ароматным напитком. Мы расскажем, как выбрать бюджетный вариант.
Вы, наверное, уже догадались, что самый дешевый кофе - это робуста. Однако в чистом виде пить его дегустаторы не советуют, да и двойная порция кофеина вряд ли пойдет на пользу.
Лучше всего остановить свой выбор на смеси двух популярных видов, но при этом учитывать несколько факторов:
Культура кофе в каждой стране имеет свои особенности. Профессиональный бариста знает все способы приготовления, ну а какой решать только вам.
Какой кофе лучше, каждый решает для себя. Одним необходима ударная доза кофеина, другие предпочитают ароматный напиток с добавлением молока или пряностей. Давайте познакомимся со всем “кофейным” меню:
Кофе “Якобс”, “Movenpick”, “Lavazza” - на российском рынке представлены десятки брендов.
Самым доступным является Однако его качество находится на очень низком уровне, ведь для приготовления используются дешевые кофейные зерна. Кроме того, для поддержания вкуса и аромата производители добавляют кофейные масла и синтетические компоненты.
Поклонники кофейных напитков советуют не экономить время, ведь даже во френч-прессе для приготовления одной чашечки натурального кофе вам понадобится всего лишь пять минут.
Кофе, названия которых вы уже знаете, позвольте выбирать себе сами!
Кофеманы отмечают присутствие в этом напитке таинственного духа, который и приносит ощущение истинного наслаждения.
Многие путают понятия виды и сорта кофе, но они имеют абсолютно разное значение. обусловлен способом приготовления ароматного напитка, а сорт обозначает принадлежность зерен к конкретному сорту кофейного дерева.
Аромат и непревзойденный вкус кофе зависят в первую очередь, конечно же, от способа приготовления напитка. Для этих целей можно использовать кофемашину, "французский пресс" либо турку.
Чтобы приготовить ароматный кофе для 2-х человек, понадобится 2 ст.л. кофе средне молотого, 2 ст. воды, 1 ч.л. с горкой измельченной цедры апельсина, щепотка корицы, немного бренди, по вкусу – мед, сливки. В фильтр капельной кофеварки засыпают кофе и апельсиновую цедру. Сверху посыпают корицей и поливают бренди. Заливают воду, нагревают и пропускают через фильтр. При подаче можно добавить мед и сливки.
Готовят в специальном сосуде конической формы, который называется турка либо джезва на открытом огне, песке или электрической плите. Часто используют разные специи, к примеру, кардамон или корицу.
Для 4-х порций будет нужно 2 ст.л. кофе сверхмелкого помола, сахар. В теплую воду всыпают кофе с сахаром, доводят практически до кипения. Убирают с огня, несколько секунд остужают, потом снова ставят обратно. Повторяют 2 раза. Приготовленный кофе следует сбрызнуть очень холодной водой. Когда гуща отстоится, напиток размешать и аккуратно разлить по кофейным чашкам.
Чаще всего таким образом заваривают арабику. Такой кофейный напиток предпочитают американцы и скандинавы.
Для заваривания кофе во «французском прессе» необходим очень крупный помол зерен.
Лунго – это кофе гораздо менее крепкий, нежели эспрессо, благодаря добавлению большего количества воды в чашку (около 60 мл) при таком же количестве кофе (примерно 7 грамм).
Неверный помол зерен способен испортить вкусовые качества кофе даже самых дорогих элитных сортов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды молотого кофе :
Степень измельчения зерен определяет время варки кофе.
Опыт кофеманов показывает, что кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. При этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это губительно для напитка.
Существует 3 основных сорта кофе – это арабика, робуста и либерика. Поскольку зерна либерики безвкусные, они применяются крайне редко, в основном в качестве дополнительного компонента в кофейных смесях. Чистые сорта используются все реже.
Классические виды кофе в зернах – это дорогостоящая арабика и робуста. Арабика – самый «выпиваемый» кофе в мире. Плоды его имеют нежнейший аромат и огромное разнообразие вкусов. Вкус готового напитка из кофейных зерен плотный и сладкий. Однако этот сорт достаточно трудно выращивать – он капризен и восприимчив к заморозкам и болезням.
Более устойчивым сортом является робуста. Однако кофе из плодов этого дерева гораздо менее ароматный, но более крепкий. Вяжущий и терпкий вкус робусты у экспертов ценится значительно ниже арабики. Часто кофейные зерна данного сорта используются в кофейных смесях для создания растворимого кофе.
В зависимости от метода переработки зерен растворимый кофе бывает сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Благодаря особому методу производства сублимированного кофе, в нем удается сохранить больше ценных и полезных веществ, а напиток имеет более утонченный вкус и неповторимый аромат, чем иные виды растворимого кофе.
Café con Leche – испанский или, можно сказать, португальский кофе темного цвета с добавлением молока и сахара.
Demi-crème – кофе, в который добавляют молоко или сливки в равных частях.
Granita de Caffe – экспрессо, который пьют со льдом.
Айриш — кофе смешанное с алкоголем, в него добавляют густые взбитые сливки. Наливается в специальные айриш – бокалы.
Глясе – холодный кофе с добавлением мороженого в виде шарика. Подается в бокалах с трубочкой, которые называют айриш.
Доппио – двойная порция экспрессо.
Капучино – кофе с молоком, взбитым в горячую пену и шелковистой пышной кофейно-молочной пеной, называемой «капюшоном». Название появилось от монашеского ордена капуцинов, которые самые первые начали добавлять в взбитое молоко в кофе. Капучино – один из самыхпопулярнейших напитков в кофейнях. Его порция обычно составляет 150 мл. Для питья рекомендуется использовать кофе температуры 60-70 градусов. Иногда в кофе капучино добавляют какао или корицу.
Кофе американо, «Капельница», кофе- фильтр, кофе по — американски, американский,регуляр – кофе, сваренный с специальной кофеварке – капельной, которая работает по «гравитационному» принципу. То есть тогда, когда на воронку с фильтром капает горячая вода, а в воронке лежит молотый кофе. Заваривают преимущественно арабику. Кофе американо пьют из больших кружек. Не только в Америке популярен фильтр-кофе, но и в странах Скандинавии.
Кофе коретто (corretto) – это кофе эспрессо, куда добавляют спиртное. Зимой в северной Италии готовят оригинальный коретто - кофе с граппой. Чтобы согреться, в Ирландии пьют кофе с виски.
Кофе по-восточному, восточный кофе, кофе по-турецки – это черный восточный кофе с пеной. Готовится в турке, сосуде конической формы, или джезве на разогретом песке или на открытом огне. В него добавляют специи, такие как корица, кардамон и др.
Латте – оригинальный кофейный коктейль, в составе которого одна часть экспрессо и две части молока с пенкой. При приготовлении холодного и горячего латте для аромата добавляют сиропы. Нельзя добавлять сироп цитрусовых, из-за него молоко скисает. Иногда пенку, лежащую на поверхности кофе, украшают рисунками. Это умение настоящее искусство, часто называемое латте – арт.
Лунго - за счет того, что воды в чашке больше (55-65 мл) при таком же весе молотого качественного кофе (7 гр.), кофе менее крепкий, чем экспрессо, но крепче, чем американо. «Лунго» или «Лонго» в переводе с итальянского языка — «длинный».
Мокко – это кофе, называемое иногда – кофе по-восточному, в него добавляют шоколад.
Ристретто - эспрессо, который варится в маленьком объеме воды (примерно 7,5 гр. кофе на 23-25 мл горячей воды). Это самый бодрящий и концентрированный. Пьют без сахара. Считается настоящим итальянским кофе, название звучит «крепкий». Пьют ристретто в чашке для кофе эспрессо, и вместе со стаканчиком воды. Перед тем как делают глоток кофе, пьют несколько глотков холодной воды. Это делается для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма, сразу же очищаются рецепторы вкуса.
Торре (торо) – эспрессо в большой порции, накрыт сверху молочной шапкой из пены, не смешивающейся с кофе и поднимающейся над верхним краем чашки приблизительно на 1,4 – 2,2 см. «Torre» с итальянского переводится как «башня». Сухая и плотная структура молочной пены хорошо держит форму, чем отличается от капучино. Пьют из чашки для капучино.
Френч-пресс кофе - кофе, завариваемый в устройстве, называемом «французский пресс», который состоит из оригинального стеклянного термостойкого цилиндра, внутри которого поршень — фильтр. Этот напиток предпочитают скандинавы и американцы.
Эспрессо (espresso) – черный крепкий кофе, сваренный в кофемашине. Переводится с итальянского «espresso» — «быстрый», «экспресивный», «сваренный под высоким давлением». Кофе Эспрессо – это «король» среди кофе. В основе его вкуса приятнейший баланс кислинки и небольшой горечи, а так же ощущение несравнимой свежести. Обычная стандартная порция этого кофе – 32-37 мл. Правильно приготовленный эспрессо имеет ровную, однородную, плотную орехово- золотистую пенку (крема). Крем толщиной не менее 1,9 мм. Подают кофе эспрессо сразу же в первые полуторы минуты после приготовления, быстро пьют, несколькими глотками, смакуют пенку, которую иногда посыпают пудрой из сахара. Перед употреблением пенку перемешивают с кофе. Вкус кофе сконцентрирован в пенке.
Эспрессо кон панна (конпанна) - этт кофе эспрессо посыпают мелко молотой корицей, поверх пышной шапки из сливок, которые взбивают. «Кон панна» переводится с итальянского «со сливками». Пьют эспрессо кон панна из чашки, в которой подают капучино.
Кофе Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) – крепкий, стандартный эспрессо, сверху на него кладется капелька молочной пены (около 15 мл). В близком переводе с итальянского — «пятнистый» – редко подается в наших кофейнях.
Эспрессо романо (romano) — это вид эспрессо приготовляемого с лимоном. Если перевести с итальянского — «римский». Украшают долькой лимона или лимонной цедрой в виде полоски.
Инфографика позаимствована с лайфхакера.
Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.
Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.
В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.
Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают.
Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления - правильно подобранные сорта кофе.
Кофе - напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.
Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.
Плоды кофейного дерева - круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.
Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно - насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.
Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности - конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды -либерика и эксцельса.
Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.
Каждый новый сорт кофе - это результат работы селекционеров, главная задача которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.
Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.
В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.
Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.
Тем не менее, единый стандарт для определения качества и дефектов зерен кофе пока что не принят.
Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.
Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества - высший, первый и второй сорт.
Региональная принадлежность кофе - важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.
Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.
Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.
Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.
Подавляющее большинство сортов кофе - это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.
Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.
Родина робусты - Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.
По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.
Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.
Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.
Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.
Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.
В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько - индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.
Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.
И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.