Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как приготовить сок из томатной пасты дома. Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Как приготовить сок из томатной пасты дома. Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:


Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.


Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.


Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.


Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.


2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.


3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.


4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.


6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.


7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.


У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.


Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.


3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.


4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.


5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.


Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.



Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.


В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.


Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.


Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.


На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.


Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Всем известно, почему нужно пить свежие соки из овощей. Для организма они значат существенно больше, чем фруктовые нектары. Томатный сок из пасты - один из самых популярных овощных.

Такой сок способен сохранять витамины и укреплять организм, оберегать человека от различных болезней, что особенно важно в прохладный период года. А в летний сезон, такого рода напиток поможет удовлетворить жажду. Существуют различные рецепты изготовления свежего томатного сока. Значительно легче его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В этом варианте питье станет не менее полезным и аппетитным. Еще можно приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой.

Как правильно выбрать томатную пасту

Изготовить нектар из томатной пасты не так уже и трудно, помимо нее понадобится всего лишь вода и соль. Однако она при этом обязана непременно отвечать этим простым условиям:

  • быть высочайшего качества;
  • недешевой.

Приготовленный самостоятельно нектар из томатной пасты возможно употреблять в чистом виде. Его рекомендуется использовать в этом качестве для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из говядины и овощей;
  • соусов.

Изготовленый томатный сок из томатной пасты, рецепт которого приведен ниже, получится более экономичным и полезным, нежели фабричный нектар, который состоит из этих же компонентов. Плюс при использовании покупного сока вам придется дополнительно доплачивать за бренд, стоимость тары и т.д.

И не забывайте, что для изготовления томатного сока из пасты необходимо применять только лишь пасту, а вот помидорный соус либо кетчуп для этого не подходят. Сухих частей должно быть как минимум 25%.

Рецепт сока из пасты

Вы решили сделать томатный сок из томатной паст? Рецепт классический и традиционный мы сейчас представим. В соответствии с его правилами, овощное пюре разжижают холодной прокипяченной водой из расчета один к трем. С целью получения вязкого напитка на стакан воды берут две-три ложки сырья. В случае, если хочется получить напиток более жидкой консистенции, по густоте похожей на воду, тогда в стакане воды разжижают ложку продукта. Подсаливают нектар крупнозернистой поваренной солью. Если вы захотите, можно добавить немножко глюкозы либо перца. Определенным потребителям по вкусу нектар с приправами. Принимать его предпочтительно в холодном виде.

Помидоры в собственном соку с добавлением томатной пасты

Сделать с томатной пастой можно быстро и экономно. Заливать овощи рекомендуется не только лишь томатным соком, однако и соусом, изготовленным из пасты. Такого рода вариант является наиболее экономным, однако на вкус это серьезным образом не влияет. Готовится все это легко, процесс не отнимет у вас много времени. А вы будете радоваться помидорам в собственном соку с томатной пастой всю зиму.

Подготовьте следующие продукты питания: 0,5 килограмма томатной пасты, сто грамм глюкозы и шестдесят грамм соли. Готовьте, но при этом выполняйте следующие указания: плоды промойте, а потом опустите их на полминуты в воду. Данная процедура даст возможность просто и без усилий снять с них кожуру. Распределите овощ по стерилизованным банкам. Следует 0,5 воды разбавить с пастой, а потом добавить соль, глюкозу и перец. Основательно размешайте и поставьте на плиту кипятиться; ещё нагретый соус разлейте по банкам, а потом опустите их в бурлящую воду с целью стерилизации. Смесь необходимо подогреть вплоть до 85 градусов. В случае, если вы применяете банки размером в пол-литра, процедура обязана продолжаться 20 минут, а в случае, если 1 л - 30 минут. Осталось только лишь закатать и установить банки крышками вниз, накрыв чистым полотенцем. Томаты в собственном соку с томатной пастой - отличная закуска, как на праздник, так и на каждый день.

Применение

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Прежде всего, стоит подумать, как и для чего вы будете применять полученную вкусную смесь. Томатный сок из пасты возможно употреблять в чистейшем варианте. Кроме того, его можно вливать в разные блюда. Продукция, приготовленная из натуральных помидоров, по качеству и степени полезности очень отличается от того, что продается в магазинах. Не забывайте, что какой бы красочной либо простенькой не была тара, внутри нее, как правило, находится смесь из пасты, сульфата и воды. Однако, из каких помидоров произведена данная продукция, и соблюдалась ли производственная методика, покупатели знать не могут. По этой причине есть смысл сделать пасту в бытовых условиях и преобразовать её в томатный сок из пасты.

Почему выгодно делать нектар из пасты в бытовых условиях

Легкий расчет выявил, что из одной банки готовой томатной пасты выходит 3 л томатного сока (при соотношении один к шести). Посолив напиток, покупатель не почувствует различия во вкусе и, конечно же, захочет приобрести необходимую продукцию. Цена пол-литровой банки пасты составляет пятьдесят-шестьдесят руб. Первоначальная стоимость 1 л сока стоит мизерную сумму - шестнадцать-двадцать пять руб. Однако с целью изготовления овощного напитка необходима непосредственно томатная масса. Кетчупы и соусы для этой цели не подойдут. Часть высохших элементов в составе продукта обязана колебаться в границах двадцати пяти-сорока процентов. Содержание добавок, вроде регуляторов кислотности и глюкозы, в составе никак не приветствуется, допускаются только лишь сульфат и вода.

Как проконтролировать свойства продукта

Встряхнуть баночку и дать оценку густоте содержимого. В случае, если в составе много воды, а густота пасты похожа на соус либо кетчуп, у вас имеются все основания не доверять качеству предлагаемого продукта. Правильная технология предполагает такой процесс: помидоры протирают и подвергают тепловой обработке. После этого сырьё варят с целью уменьшения влажности и повышения части высохших элементов. В случае если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в вашем организме оно проявит в полной мере. Внимательный выбор томатного сока считается залогом обогащения организма полезными и важными элементами. Магазинный нектар продается по 30-40 руб. за 1 л. В его составе существуют добавки, а цена в четыре раза превосходит стоимость сока, изготовленного из пасты. Напрашивается вопрос о том, зачем переплачивать, если можно развести томат водой, присолить его и пить, не тревожась о том, что организм получит не слишком полезные элементы.

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Статья на тему: «Томатный сок из томатной пасты» в разделе Здоровое питание - последняя редакция, обновление: в 2018 году

krasgmu.net

Томатный сок: в чем его польза, вред и как приготовить

Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. Салаты с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.

Польза томатного сока

В томатном соке содержатся витамины А, В, С, Е, РР и минеральные вещества. При постоянном приеме томатного сока нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины.

Сок помидора содержит вещества, которые помогают снять нервное напряжение, избавиться от стресса. Он прекращает процесс гниения в кишечнике и помогает организму очиститься. Томатный сок рекомендуется употреблять при проблемах со стулом. Также он является желчегонным и мочегонным средством.

Этот напиток полезен при излишнем весе, гипертонии и заболеваниях пищеварения. При язве желудка или гастрите не рекомендуется употреблять сок томатов в больших количествах, а в период обострения болезни следует прекратить его прием вообще.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут не опасаясь пить сок из вкусных томатов. К тому же он приводит в норму уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и выводит холестерин.

Сок из томатов помогает в борьбе с тромбозом, снижает внутризглазное давление. Особенно это ценно при глаукоме. Содержание калия и магния помогает избежать заболеваний сосудов и сердца. Употребление сока служит профилактикой атеросклероза и аппендицита, помогает восстановиться после инфаркта.

Известна польза данного напитка при проблемах с суставами. Томатный сок улучшает их подвижность и не допускает отложение солей.

Вред томатного сока

Томатный сок не навредит организму, если не злоупотреблять им. Достаточно пить по стакану 1 раз в день. При панкреатите лучше отказаться от приема данного вида сока. Очень осторожно его следует принимать, если наблюдается отравление в организме. Сок усиливает работу желудка и кишечника, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Если напиток из помидоров принимать с продуктами, содержащими крахмал и белок, то могут возникнуть камни в почках. К таким продуктам относятся: хлеб, мясо, яйца, картофель и другие. Для приема в пищу лучше использовать только что выжатый сок. В нем содержится больше витаминов. Выпивать томатный сок желательно до еды не менее, чем за полчаса.

Если в напиток добавить соль, то пользы от него будет гораздо меньше. А вот нескольких капель оливкового масла улучшит его усвояемость. Также можно принимать его в сочетании с сыром или орехами.

Печень способствует очищению организма от различных вредных веществ. Существует мнение, что томатный сок благотворно влияет на работу этого органа. Конечно, этот напиток, благодаря своим полезным свойствам, может оказаться полезным для печени. Но это только для профилактики заболеваний. Если уже есть заболевания печени, например гепатит, то прием томатного сока строго противопоказан.

Калорийность томатного сока

У томатного сока достаточно низкое содержание калорий. В 100 мл этого напитка содержится примерно 17-20 ккал. Поэтому сок из помидоров используют при похудении. Прием томатного сока не испортит вашу фигуру. Главное, знать меру в и не добавлять в него сахар или соль.

Томатный сок при беременности

В период беременности будущей маме надо получать достаточно много различных витаминов и минеральных веществ. Это способствует правильному развитию ребенка. Врачи советуют пить больше свежевыжатых соков. Соки легко усваиваются организмом.

Многие женщины с помощью томатного сока борются с токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты. На поздних сроках беременности сок защищает от развития варикоза и появления запоров. Он помогает поддерживать иммунитет и улучшает настроение.

Бывает, что во время беременности женщину так и тянет на помидоры и сок из них. Происходит это из-за того, что не достаточно витамина С и ряда кислот. Если хочется кислого сока, то это может быть обусловлено наличием проблем с желчным пузырем или печенью. Томатный сок не дает крови густеть, что способствует поступлению в организм мамы и ребенка кислорода.

Конечно же, лучше приготовить напиток самой, чем покупать в магазине. В результате пастеризации полезных веществ становится гораздо меньше. Сок станет еще полезнее, если в него покрошить петрушку или другую зелень. Можно пить томатный сок в сочетании с тыквенным или соком из яблок.

Стоит помнить, что через полчаса в свежем соке витамины начинают разрушаться. Поэтому необходимо готовить его непосредственно перед употреблением. Если же у беременной женщины наблюдаются хронические заболевания или проявляется аллергия, то стоит проконсультироваться с врачом.

Томатный сок для похудения

Чтобы похудеть с помощью томатного сока, устраивают разгрузочные дни:

  • 1 вариант. Возьмите 1,5 литра сока и принимайте только его в течение дня. При этом нужно пить еще воду.
  • 2 вариант. Стакан сока после пробуждения, 2 стакана и небольшой кусочек ржаного хлеба на обед и 1 стакан сока вечером вместо ужина.
  • 3 вариант. На завтрак съесть пару помидор и кусочек сыра. За пару часов до обеда выпить стакан свежевыжатого томатного сока. На обед овощной суп из томатов. Вечером выпить стакан сока, а через 30 минут можно поужинать салатом из помидоров.

Существует трехдневная диета:

  1. Утром 1 вареное яйцо и чай без добавления сахара.
  2. На полдник 200 мл сока и 200 г легкого творога.
  3. На обед вареная куриная грудка или рыба и салат из свежих овощей. В качестве десерта можно съесть немного ягод красного цвета.
  4. На ужин еще один стакан сока или настой трав.

Также можно попробовать недельную диету:

  1. В первый день выпить 1 литр сока в течение дня и съесть 6 штук отварного или запеченного картофеля.
  2. Во второй день помимо сока съесть 0,5 кг нежирного творога.
  3. На третий день принимать все тот же сок и около 1 кг фруктов, за исключением бананов и винограда.
  4. В четвертый день с соком кушать отварную грудку.
  5. В пятый день пить сок и есть сухофрукты.
  6. В шестой день чередовать сок и легкий йогурт.
  7. В седьмой день пить сок и есть отварную рыбу.

Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.

Как сделать томатный сок

Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.

Томатный сок из томатной пасты

Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.

Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.

Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.

Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.

Домашний томатный сок на зиму

Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.

  1. Возьмите спелые помидоры, помойте и нарежьте.
  2. Измельчите овощи с помощью мясорубки.
  3. Полученную массу процедите и варите полчаса, помешивая.
  4. Банки простерилизуйте и разлейте в них сок.
  5. Закатайте стерильными крышками.

bagiraclub.ru

Польза и вред томатного сока для организма

Томатный сок - это питательный напиток, прекрасно утоляющий жажду. В его составе находится огромное число витаминов и микроэлементов, благодаря чему томатный сок является неплохим источником полезных веществ.

Примечательно, что при термической обработке этот удивительный продукт практически не теряет своих полезных свойств. Это позволяет делать заготовки напитка на зиму. Не меньшую пользу принесет второй вариант продукта из помидоров - томатная паста. Позже ее можно использовать для приготовления напитка.

Популярность томатного сока легко объясняется богатым химическим составом и сравнительно небольшой калорийностью. В 100 г готового продукта в среднем содержится около 18 ккал, белков - не более 1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 3 г. Употребляя в пищу этот прекрасный напиток, человек получает следующие полезные компоненты:

  • Витамины. В их числе A, витамины группы B, C, E, PP, H.
  • Сахара - глюкоза и фруктоза.
  • Большое количество микро и макроэлементов. Железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, йод, фтор, хром, сера и многие другие.
  • Лимонную, винную, яблочную и некоторые другие органические кислоты.

Помимо этого, напиток содержит пищевые волокна, которые способствуют насыщению. Это качество томатного сока совместно с его химическим составом дало основание полагать, что он благоприятно воздействует на организм человека и подходит для диетического питания.

Напиток из плодов томата, за счет содержащихся в нем элементов, обладает множеством полезных свойств. При регулярном его употреблении в пищу можно ожидать следующие положительные результаты:

  • Натуральный продукт благотворно влияет на обменные процессы в организме и ускоряет их. Сок способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Притупляется чувство голода, ощущается прилив энергии. Вещества в составе напитка стимулируют синтез серотонина, за счет чего человек становится менее подвержен стрессам и депрессиям, снижается нервное напряжение.
  • Нормализуется водно-солевой баланс и липидный обмен, уменьшаются отложения солей, и подвижность суставов значительно улучшается.
  • Содержащийся в томатном соке ликопин оказывает на организм человека антиоксидантное действие. За счет этого повышается сопротивляемость разрастанию клеток ракового типа. В результате риск возникновения злокачественных новообразований заметно снижается.
  • Укреплению сосудистой стенки и снижению уровня холестерина способствует находящийся в составе томатов рутин и пектин. Это позволяет снизить вероятность появления варикоза и некоторых прочих заболеваний, связанных с сосудами.
  • Постоянное употребление томатного сока является полезной практикой для людей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни. Напиток значительно снижает вероятность возникновения тромбов.
  • Магний, калий и железо, входящие в состав томатного сока, позволяют повысить уровень гемоглобина в крови и выводят холестерин. Поэтому в умеренном количестве напиток полезен людям в период восстановления после инфаркта и при гипертонии.
  • И также сок из томатов полезен при низкой кислотности, он справляется с повышенным газообразованием. Но его употребление следует исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения.

Кроме того, натуральный напиток рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Им не придется опасаться каких-либо последствий от употребления сока. Считается, что мужчинам продукт поможет усилить потенцию и избежать возникновения простатита. Женщинам сок особенно полезен в период беременности при условии умеренного употребления и отсутствия противопоказаний.

Несмотря на всю полезность и натуральные компоненты продукта, сок все же имеет некоторые противопоказания. А при определенных условиях даже может нанести вред здоровью человека. В питании детей до года томатный сок присутствовать не должен.

Напиток не следует употреблять в большом объеме на пустой желудок. Пренебрежение этим правилом может привести к спазмам желудка. Рекомендованная доза продукта составляет не более полутора стакана в день, а при чрезмерном его употреблении значительно повышается нагрузка на почки.

Не советуется пить томатный сок одновременно с употреблением в пищу продуктов, в составе которых крахмал и белок. Злоупотребление таким сочетанием в меню способно привести к образованию камней в почках.

Противопоказан он и для людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства пасленовых. Существует ряд заболеваний, при которых следует избегать употребления продукта. Все они связаны с ЖКТ: холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит.

При приготовлении напитка необходимо учитывать некоторые нюансы. Лучше всего, если сок будет свежеприготовленный и без применения термической обработки. Так польза от него будет наиболее ощутима. Для изготовления напитка должны быть выбраны только зрелые плоды. В недозревших помидорах содержится токсичное вещество - соланин. И конечно же, готовый продукт должен быть без добавления соли, так как она влияет на повышение давления.

Полезность томатного сока, продающегося на прилавках магазинов в упаковках, вызывает некоторые сомнения, так как не всегда сроки хранения соответствуют действительности. И при приготовлении напитка практически всегда используется соль и сахар, что может не подойти некоторой группе людей. Поэтому наибольшую пользу принесет сок из томатов, приготовленный своими руками. В этом случае не будет возникать сомнений касательно компонентов в его составе.

Существует несколько рецептов приготовления сока в домашних условиях. В некоторых из них используются не свежие плоды растения, а томатная паста. В других дополнительно добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса и полезности напитка. Все это делается на усмотрение хозяйки и зависит от имеющегося набора продуктов.

Приготовив сок дома, в дальнейшем можно его закатать в банки - это позволит сделать полезный продукт доступным в любое время года. Для того чтобы сделать напиток, выбирают исключительно созревшие плоды, не имеющие никаких повреждений.

Приготовление томатного сока во многих случаях проводят с использованием соковыжималки или блендера. Хотя некоторые хозяйки предпочитают делать пюре из помидоров без соковыжималки, так как при ее использовании теряется внушительная часть мякоти. В этом случае плоды можно пропустить через мясорубку.

Исполнение рецепта классического томатного сока, пригодного для консервации на зиму, потребует 10 кг спелых томатов, 100 г сахара и соль по вкусу. Помидоры необходимо промыть под проточной водой, плодоножки удалить. Готовые плоды нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. При этом избавиться от семян и кожуры поможет специальная насадка на мясорубку. Если же такой в наличии не имеется, можно полученную массу протереть через сито, что позволит удалить ненужные остатки.

Полученный сок помещают в большую кастрюлю, желательно эмалированную, и ставят на плиту. Добавив сахар и соль, жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сок закипает, с его поверхности удаляют образовавшуюся пенку и кипятят еще 2 минуты. Томатный сок готов. Если планируется разливать напиток по банкам для консервации на зиму, то банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их.

Томатный сок с более пикантным и запоминающимся вкусом можно получить, внеся в состав дополнительные ингредиенты. Для приготовления напитка с использованием соковарки понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 4 красных перца чили;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 лавровых листка.

Тщательно вымыв томаты, их разрезают на четвертинки. Очищенный чеснок режут средними кусочками, а перец чили мелко крошат ножом. Подготовленные ингредиенты выкладывают в верхнюю емкость соковарки, добавляют уксус, сахар и лавровый лист. Плотно накрыв крышкой, массу варят на небольшом огне 15 минут.

По истечении этого времени томатный сок необходимо перемешать, после чего его варят еще 40 минут. Сок, приготовленный по этому рецепту, также пригоден для консервирования. Полученный напиток очень вкусный и острый.

Сок, приготовленный из томатной пасты, нельзя назвать полноценным томатным напитком, но за неимением лучшего и такой вариант подойдет. Рецепт приготовления абсолютно прост и незамысловат: для него понадобится лишь качественная томатная паста, соль и вода.

Совершенно не годится для этих целей томатный соус и кетчуп. Необходимо использовать либо качественную дорогую пасту, либо самостоятельно приготовленный продукт.

Сам процесс приготовления не займет и минуты: пасту разбавляют водой в соотношении 1:3, после чего добавляют соль. Томатный сок быстрого приготовления готов к употреблению. При желании можно добавить сахар или перец.

plantsmed.net

Томатный сок - полезные свойства, вред и калорийность

Томатный сок является одним из самых популярных и востребованных овощных напитков. Прежде всего он ценится за бодрящий кисло-сладкий вкус, освежающий аромат, а также за богатейший химический состав. Этот полезный питьевой продукт, как правило, обладает густой текстурой и насыщенным ярко-красным цветом (см. фото).

На сегодняшний день изготовлением томатного сока занимаются абсолютно все соковые производители. Получают его, как правило, из красных помидоров. Однако, несмотря на то, что эта разновидность овощей сезонная, в магазинах описываемый напиток продается круглый год. Чтобы этому факту найти объяснение, предлагаем ознакомиться с видами магазинного томатного сока.

  • Свежевыжатый – натуральный вкусный продукт, производством которого занимаются исключительно в сезон сбора томатов. К сожалению, такой напиток сегодня редко встречается в продаже, поэтому многие предпочитают его готовить в домашних условиях. В качестве свежевыжатого томатного сока можно быть полностью уверенным. Он обладает редким витаминно-минеральным составом, поэтому очень полезен для человека.
  • Концентрированный – напиток, имеющий редкую консистенцию. Для его изготовления используется сок томатов, который предварительно был уварен в восемь раз.
  • Из томатной пасты – этот вид сока производится из помидоров, уваренных в пять раз.
  • Из томатного пюре – питьевой продукт, при получении которого применяются томаты, уваренные в три раза. По вкусовым качествам, а также по консистенции очень схож со свежевыжатым соком.

Томатный сок, восстановленный из концентрата, является менее полезным для человека, так как при его приготовлении сырье разбавляется обычной водой. При этом она берется в том количестве, в котором была изъята в процессе уваривания свежих помидоров.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать хороший томатный сок, следует внимательно изучить этикетку товара. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на дату изготовления продукта. Как уже ранее упоминалось, качественный напиток может быть изготовлен исключительно в одном временном промежутке: с июля по октябрь. Только в этот период времени можно сделать настоящий сок из помидоров. Если продукт был произведен зимой или весной, то сырьем для его приготовления послужил восстановленный томатный концентрат. В составе такого напитка обязательно должна указываться вода.

Независимо от способа приготовления томатный сок должен продаваться исключительно в герметично закрытом виде. Он может содержаться как в картонной упаковке, так и в пластиковой и стеклянной бутылках. В последних двух случаях есть возможность оценить сок внешне. Он обязательно должен иметь красный цвет, а также густоватую непрозрачную консистенцию.

Предлагаем ознакомиться с основными техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать описываемый продукт.

Во время экспертизы было выявлено, что самым лучшим и качественным является пакетированный томатный сок марок Santal, J7 и «Добрый». Прежде всего они ценятся за высокое содержание мякоти, а также за то, что в их составе не присутствуют консерванты.

Что касается хранения томатного сока, то напиток, прошедший пастеризацию и консервацию, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет. Свежеотжатый фреш лучше использовать сразу. После открытия пакета сок следует хранить в холодильнике при температуре от двух до пяти градусов не более суток.

Применение томатного сока

Томатный сок нашел широкое применение во многих сферах. Благодаря непревзойденным вкусовым качествам этот продукт представляет ценность в кулинарии. Его используют в различных кухнях мира, включая в состав множества вкуснейших блюд. Кроме этого, сок из томатов является кладезем полезных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека, а также на состоянии кожи и волос. Именно по этой причине томатный напиток считается неотъемлемой частью таких жизненно важных областей, как медицина и косметология. Более подробную информацию об использовании описываемого продукта можно найти в представленных далее разделах.

В кулинарии

Примечательно то, что в кулинарии допускается использовать как свежий томатный сок, так и стерилизованный. В обоих вариантах напиток имеет прекрасный освежающий вкус, которого помидоры не лишаются даже после термической обработки.

В большинстве случаев этот овощной сок рекомендуют пить каждый день в чистом виде. Во-первых, он хорошо утоляет жажду и имеет приятное послевкусие. Во-вторых, данный продукт обладает богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему оздоравливает весь организм и наделяет зарядом бодрости на весь день. Если томатный сок не приходится по вкусу, то его можно развести другим овощным или фруктовым соками, к примеру, морковным, свекольным, яблочным и т.д. Перебить основной вкус помидоров можно и с помощью специй. Если переработанные томаты смешать с корицей, перцем и сахаром, то выйдет очень вкусный напиток одновременно с острой и сладкой нотками.

Многие кулинары рекомендуют томатный сок применять при изготовлении мясных и рыбных блюд. Если этот напиток использовать для тушения вместо воды, то даже самое жесткое мясо приобретет очень мягкую и нежную текстуру. Все дело в том, что помидоры отличаются высоким содержанием кислоты. По этой же причине томатный сок идеально подходит для создания маринадов и соусов.

Помимо этого, жидкостью, полученной из помидоров, можно дополнять воду при приготовлении супов, а также при варке макаронных изделий. Даже пятьдесят миллилитров такого сока придадут блюду необычный пикантный вкус.

Нередко с использованием томатного сока делают различные заправки для салатов. Например, если в него добавить немного уксуса и любого растительного масла, то выйдет прекрасное дополнение к овощам. Также на основе томатного напитка можно приготовить имитацию французской салатной заправки. Для этого его следует дополнить свежевыжатым соком лимона, измельченным базиликом, чесноком и молотой паприкой.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что с помощью описываемого продукта можно смягчить вкус даже самого острого томатного соуса. Например, если чили вам кажется слишком жгучим, то просто смешайте его с данным напитком (пропорция зависит от личных вкусовых предпочтений).

На данный момент можно безошибочно сказать, что томатный сок сочетается с такими кулинарными шедеврами:

  • тушеной капустой;
  • картофельной запеканкой;
  • рагу;
  • котлетами и тефтелями;
  • тушеным мясом и птицей;

С использованием данного продукта можно изготовить настолько вкусные блюда, что просто пальчики оближешь. Однако на этом применение томатного напитка не заканчивается. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью и в барной сфере. Его используют для создания множества алкогольных и безалкогольных коктейлей. Самым знаменитым коктейльным напитком считается «Кровавая Мэри». В классическом варианте она, как правило, состоит из томатного и лимонного соков, а также из водки и специй. В барах ее обычно еще дополняют двумя видами соусов – табаско и ворчестером.

В народной медицине

В народной медицине томатный сок применяют для лечения многих болезней. При регулярном употреблении он эффективно помогает при сердечных заболеваниях, а также при высоком артериальном давлении. Неоспоримую пользу данный продукт несет для людей с гастритом с пониженной кислотностью.

Предлагаем ознакомиться с приведенной ниже табличкой. В ней мы расскажем, в каких еще случаях полезен томатный сок, а также поделимся самыми простыми, но эффективными народными рецептами.

Назначение

при авитаминозе

В данном случае рекомендуется каждый день выпивать по одному стакану томатного сока, при этом неважно, свежевыжатого или консервированного. Совет! Напиток выйдет более полезным, если его дополнить щепоткой измельченной свежей петрушки.

при атеросклерозе

Три раза в день за двадцать минут до еды выпивайте по сто пятьдесят миллилитров томатного сока. Также такой прием описываемого продукта помогает бороться с болезнями печени, почек и кишечника.

при желчекаменной болезни

Свежевыжатый томатный сок смешайте с капустным рассолом (по 100 мл). Полученную жидкость употребляйте три раза в сутки после приема пищи.

при ожирении

Приготовьте коктейльный напиток из соков лимона, помидоров, яблок и тыквы (пропорция 1:2:4:2). Употреблять такой фруктово-овощной состав нужно ежедневно.

Натуральный томатный сок способен заменить множество химических препаратов, при этом ничуть не уступая им. К тому же на сегодняшний день дешевле запастись именно описываемым продуктом, чем производственными лекарствами.

Что касается косметологии, то в этой сфере представляет ценность исключительно свежий самодельный томатный сок. Продукт, подвергнутый варке, в данном случае никакого результата не принесет. Большинство косметологов утверждает, что помидоры и, соответственно, сок, полученный из них, являются символом красоты. С помощью них легко поддерживать здоровое состояние кожи и волос, а также идеальную фигуру. Предлагаем сначала разобраться с последним.

Благодаря низкой калорийности и среднему гликемическому индексу томатный сок относится к категории диетических продуктов, а значит, при правильном его употреблении можно заметно похудеть. Чтобы в этом случае добиться желаемого результата, необязательно соблюдать жесткую диету, ведь существуют разгрузочные дни с этим продуктом, придерживаясь которых можно также сбросить немного лишних килограммов.

  • Первый вариант. В течение всего дня нужно выпить полтора литра свежего томатного сока.
  • Второй вариант. В утреннее и вечернее время суток следует употребить по стакану такого сока, а днем порцию овощного напитка необходимо увеличить вдвое, дополнив ее одним ломтиком ржаного хлебушка.
  • Третий вариант. В данном случае потребление описываемого продукта тоже делится на три этапа. Поутру стаканом томатного сока запейте два свежих помидора и сырный ломтик. В обеденное время суток съешьте порцию томатного супа (без мяса). Вечером употребите помидорный салат, при этом запив его стаканом томатного напитка.

Придерживаться приведенных выше разгрузочных дней с описываемым продуктом допускается не только для похудения, но и в лечебных целях.

Также вам могут пригодиться рецепты томатных средств для волос и кожи, которыми мы с удовольствием поделимся в предложенной далее таблице.

Назначение

Применение

для сужения пор

Томатный сок (1 ст. л.) соедините с соком лимона (3 капли).

Полученным составом хорошо промокните ватку, которой после протрите кожу лица. По истечении десяти минут смойте средство чистой водой.

для жирной кожи

Смешайте в одной посуде соки помидора и огурца (пропорция 1:1).

Готовой жидкостью смочите лицо, а спустя пятнадцать минут умойтесь теплой водичкой.

при солнечных ожогах

В томатный сок (2 ст. л.) добавьте кефир (4 ст. л.).

Нанесите средство на обожженные участки тела, а через полчаса аккуратно смойте прохладной водой.

для восстановления и укрепления волос

В данном случае потребуется лишь свежевыжатый сок томатов.

Его следует тщательно втереть в кожу головы и оставить на пять минут.

Имейте в виду, в косметических целях дает результат только свежий томатный сок. Не пытайтесь проводить описанные выше процедуры с помощью магазинного продукта, так как в этом случае вы напрасно потратите деньги и свое драгоценное свободное время.

Чем заменить?

Большинство кулинаров и не только часто задается вопросом, какими ингредиентами можно достойно заменить томатный сок. Прежде всего стоит отметить, что незаменимых продуктов нет, особенно в данном случае. Например, в кулинарии прекрасной альтернативой такому напитку являются сразу два ингредиента – свежие помидоры и паста, приготовленная из них. В первом случае овощи можно просто измельчить и в таком виде добавить в блюдо. Также из них своими руками можно сделать сок. Для этого достаточно воспользоваться соковыжималкой или даже обычным ситом.

Если вместо овощного сока использовать томатную пасту, то перед добавлением в блюдо ее рекомендуется разбавить обычной теплой водой (пропорция 1:2 соответственно). Полученный состав идеально подходит как для первых блюд, так и для вторых. Для тушения овощей также хорошо подойдет кетчуп или какой-либо другой томатный соус.

Что касается косметологии и медицины, то в этих сферах описываемый продукт допускается заменять исключительно свежими помидорами. Худеющим на заметку! Четыре целых томата приравниваются к одному стакану свежевыжатого сока. В целях похудения также можно использовать обезжиренный кефир.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Чтобы не сомневаться в качестве томатного сока, его рекомендуется готовить в домашних условиях. К тому же помидоры относятся к категории легкодоступных продуктов. Они реализуются в любом овощном магазине, а у многих они растут даже на собственных грядках. Преимуществом этого сока является то, что его приготовление не отнимает много времени и сил. Если вы воспользуйтесь приведенными ниже советами, то сварите самый вкусный и полезный томатный сок.

  • В первую очередь максимально ответственно подойдите к выбору помидоров. Выбирайте самые мягкие плоды, можно даже слегка примятые. Имейте в виду, твердоватые томаты хорошо подходят для засаливания, но не для производства сока. Помимо этого, лучше брать томатные плоды с мясистой и сочной мякотью.
  • В составе классического томатного сока должны присутствовать лишь помидоры и специи, но пожеланию эти ингредиенты можно дополнить морковью, болгарским перцем, свеклой или даже каким-нибудь фруктом, например, яблоком.
  • Выжать из томатов сок можно несколькими способами. Самым распространенным считается посредством соковыжималки. Однако в этом случае хороша только механическая соковыжималка, так как электрический прибор, как правило, быстро перегревается и практически каждые десять минут требует перерыва.
  • Получить описываемый продукт можно и с помощью мясорубки, оснащенной специальной насадкой для отделения сока. Этот способ выгоден тем, что в процессе изготовления сока остается очень мало отходов, за что нельзя похвалить предыдущий способ.
  • Можно воспользоваться старинным методом и получить овощной сок путем уваривания и последующего протирания через сито томатных плодов. Несмотря на то что этот способ считается самым безотходным, он также является самым длительным и трудоемким. Именно по этой причине сегодня им мало кто пользуется. Облегчить процесс можно предварительным измельчением овощей, например, посредством блендера или кухонного комбайна.
  • Самым популярным способом получения томатного сока в домашних условиях является его приготовление с помощью соковарки. При использовании этого электроприбора можно параллельно заниматься другими домашними делами. Единственное, что нужно делать в этом случае, – это периодически помешивать томатную смесь, чтобы овощная кожица не забивала трубку, через которую проходит готовый сок.
  • Если домашний томатный сок вы решили закрыть на зиму, то обязательно уделите внимание чистоте банок. Стеклянную тару необходимо очень хорошо вымыть и простерилизовать. Последнюю процедуру допускается проводить как в духовке, так и в пароварке. Что касается закаточных крышек, то они также должны быть стерильными.

Теперь предлагаем перейти непосредственно к самому рецепту томатного сока. Если четко следовать приведенной ниже технологии, то вам удастся сделать настоящий советский продукт, отличающийся натуральным составом и естественным ароматом помидоров.

Чтобы самому изготовить томатный сок, подготовьте полтора килограмма спелых томатов, желательно красных, но также подойдут и желтые сорта. Главное – овощи должны быть сочными и мясистыми. Подготовленные помидоры нужно тщательно промыть, а после из них следует выжать сок. Для этого можно воспользоваться любым ранее предложенным методом. Полученную томатную жидкость дополните крупной солью (10 г), сахарным песком (1,5 ст. л.), а также другими специями (по желанию). Далее смесь перемешайте и закипятите. Последнюю манипуляцию проведите на плите или в мультиварке. Затем вареный сок остудите и используйте по назначению. Чтобы продукт заготовить впрок, разлейте его в горячем виде по стерильным банкам и герметично закатайте. После этого заготовки обязательно переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым до остывания. Выход готового продукта из данного количества томатов – один литр. Более детальной информацией о приготовлении овощного напитка мы поделимся в приведенном ниже видео.

Сохранить томатный сок на зиму можно и без консервирования. Если жидкость разлить по контейнерам и заморозить, то ее срок годности будет составлять до шести месяцев. При этом для хранения в морозилке продукт необязательно подвергать кипячению. При температуре минус восемнадцать градусов томатный сок может храниться длительное время и в сыром виде.

Польза, вред и противопоказания

Польза настоящего помидорного сока неопровержима. В первую очередь это обусловливается богатым содержанием полезных веществ. В составе этого продукта присутствует огромный перечень витаминов (А, РР, В, С, Н, Е), а также минералов (Mn, P, B, Cl, K, Co, Fe, I) и органических кислот. Кроме этого, овощной напиток насыщен углеводами и клетчаткой, а еще он содержит крахмал, фруктозу и глюкозу.

На основании богатого химического состава можно смело утверждать, что сок томатов невероятно полезен для человека. На сегодняшний день точно известно, что он обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет нервную систему и тем самым предотвращает стресс;
  • благоприятно сказывается на пищеварении, очищает организм от вредных веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует повышению гемоглобина, а также выводу холестерина;
  • предотвращает развитие тромбоза;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов.

Помимо этого, томатный сок обладает противораковым действием. Женщинам этот напиток рекомендуется пить для предотвращения развития рака шейки матки, а также молочных желез. Мужчинам этот продукт нужно употреблять, чтобы избежать появления рака простаты.

Натуральный сок томатов невероятно полезен и в других случаях:

  • при анемии;
  • при сахарном диабете;
  • при простатите;
  • при атеросклерозе;
  • при стенокардии;
  • при гипертонии;
  • при глаукоме;
  • при геморрое;
  • при запоре;
  • при колите;
  • при циррозе печени.

Существуют болезни, при которых описываемый продукт строго противопоказан и может нанести серьезный вред организму. К ним относятся гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, подагра и панкреатит. Еще томатный сок нельзя пить при отравлении, изжоге и диарее, а также он вреден после перенесения операций и при грудном вскармливании. В последнем случае продукт может вызвать серьезную аллергию у ребенка, сопровождающуюся сыпью и тошнотой, а иногда даже отеком ротовой полости и диареей. Кроме этого, противопоказаниями к употреблению данного напитка являются гепатит и холецистит.

Несмотря на ограничения в употреблении, для многих людей томатный сок является очень полезным напитком, которым рекомендуется наслаждаться каждый день.

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай - для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях - жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ - воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито - занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный - это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра - добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок - а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина