Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как очистить нагревательный элемент в пароварке. Очищаем пароварку от накипи

Как очистить нагревательный элемент в пароварке. Очищаем пароварку от накипи

Рано или поздно владелец пароварки столкнется с такой проблемой, как почистить от накипи пароварку. Первым признаком неправильной работы оборудования является появление шума во время нагревания воды. Следует заглянуть внутрь и там можно увидеть белый налет разной толщины. Это и есть накипь. Она может вовсе изменить вкус воды. Если не обращать внимание на накипь, можно вскоре выкинуть пароварку в мусорный бак, так как она сломается. Существует не один способ очистки накипи, необходимо выбрать наиболее эффективный. Можно использовать раствор из соды, уксуса, лимонной кислоты или газировки. Данные способы подойдут и для того, как очистить кофемашину от накипи. Все перечисленные способы имеют ряд достоинств и недостатков. При использовании раствора на основе уксуса можно успешно избавиться от накипи, но при этот ужасный, едкий запах не все могут выдержать.

Раствор из соды не такой эффективный. Если слой накипи толстый, то возможно придется кипятить воду в пароварке несколько раз. Если использовать газировку (ни в коем случае не колу, она может покрасить пароварку) , то придется также применить несколько кипячений, но зато запах в пароварке после мероприятия будет хороший. А как очистить кастрюлю от накипи правильно? Большинство хозяев все таки предпочитают использовать лимонную кислоту, она эффективно борется с налетом и имеет не такой ужасный запах, как уксус. После процедуры чистки следует промыть под струей воды пароварку или кастрюлю, насухо вытереть нагревающий элемент. Процедуру избавления от накипи лучше проводить на ночь. Добавить в пароварку 3-4 чайные ложки лимонной кислоты, налить 1 литр воды, прокипятить. Затем оставить данный раствор на ночь. В итоге белый налет расщепиться под воздействием раствора, и пароварка вновь будет как новенькая.

В инструкции подробно описано, как почистить термопот от накипи. Специалисты советуют проводить очистку один раз за 9 приготовлений. Ну если при готовке используется не так много воды, то проводить процедуру можно и реже. Для приготовления раствора используют уксус. Его разбавляют с водой, заливают в термопот, кипятят 10 минут. В случае если накипь осталась, то процедуру можно продлить еще на пару минут. Затем дать остыть термопоту и после слить раствор. Следует не забывать тщательно промывать прибор после мероприятия. Как очистить радиатор от накипи быстро? Для этого не нужно обладать определенным навыками, все можно сделать в домашних условиях. Необходимо подобрать нужный раствор, который разрушает накипь. Если применение какого-либо средства стало эффективным при очистке пароварки, то оно подойдет и для радиаторов. Чтобы приборы для кипячения воды служили долго своим хозяевам, они должны проводить регулярно процедуру чистки.

Пароварка – замечательное изобретение, которое позволяет сохранять продукты максимально полезными и вкусными. К сожалению, из-за технологии приготовления на стенках прибора и нагревательных элементах постоянно скапливается налет, который вредит как технике, так и продуктам. Как очистить пароварку от накипи и не повредить само устройство? Есть несколько простых рецептов.

Причина появления накипи известна всем – плохая и жесткая вода . Применять яблочный уксус для такой процедуры очень эффективно, так как он смягчает воду и дезинфицирует емкости:

  1. Наливаем в емкость для воды пару стаканов уксуса (5%) и разбавляем его водой так, чтобы под ней скрылся нагревательный элемент.
  2. Теперь собираем нашу пароварку, закрываем ее крышкой и включаем в сеть.
  3. Выставляем таймер работы примерно на 10-15 минут и даем уксусу делать свою работу.
  4. После этого выключаем устройство и ждем, когда все его элементы полностью охладятся.
  5. Вымываем все части пароварки.

Лимонная кислота от накипи

Появление накипи сильно влияет на работу пароварки. Да и налет может попасть в вашу пищу, испортив внешний вид продуктов и привнеся в них нехорошие бактерии. Как почистить устройство с помощью лимонки?

  1. Берем пакетик лимонки и смешиваем его с водой. Необходимо взять такое количество жидкости, чтобы скрыть весь нагревательный элемент.
  2. Собираем наше устройство, не забыв плотно закрыть пароварку крышкой.
  3. Подсоединяем прибор к розетке и выставляем время работы на 20-25 минут. Этого хватит, чтобы вся накипь растворилась.
  4. Теперь аккуратно разбираем устройство, сливаем воду и промываем все детали под проточной водой.

Использование лимонной кислоты для удаления накипи намного эффективнее уксусного метода . Во-первых, уксус весьма токсичен и оставляет на элементах техники специфичный запах. Во-вторых, лимонка лучше размягчает воду.

Средства из магазина

Существуют также специальные составы для удаления накипи. Эффект от такого средства так же хорош, как и от народных рецептов. Но для его применения необходимо четко следовать инструкции:

  1. Первое, что необходимо сделать, это разбавить 75 миллилитров средства 1 литром воды.
  2. Теперь заливаем полученную смесь в пароварку, собираем и накрываем колпаком.
  3. Включаем прибор на 10-15 минут.
  4. После того, как пройдет назначенное время, аккуратно разберите устройство и промойте его водой.
  5. Ваша пароварка готова к работе. Можете пользоваться!

Купить такое средство можно в любом хозяйственном магазине. Найти его не составит проблем, так как препарат имеет незамысловатое название –«антинакипин».

Заключение

На самом деле, очистить пароварку от налета очень просто. Все эти рецепты и средства давно известны грамотным хозяйкам на примере чайников, посудомоек или стиральных машин. А так как природа появления накипи всегда одна, то и бороться с ней нужно одинаковыми методами.

Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.

Почему на технике образуется накипь?

Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.

Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.

Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:

  • Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
  • Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
  • Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.

Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.

Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.

Как почистить пароварку от накипи?

Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.

Применяем уксус

Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.

Способ применения:

  • В резервуар для воды налейте 1 стакан уксуса (9%).
  • Добавьте воды до пометки максимального уровня.

Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.

  • Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
  • Включите технику на 10 минут.

Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.

  • Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
  • Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.

Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?

Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.

Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.

Способ применения:

  1. Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
  2. Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
  3. Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
  4. Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
  5. После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.

Применение специального средства – «Антинакипина»

Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.

Способ применения:

  1. Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
  2. Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
  3. После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.

Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.

Сторонники здорового образа жизни знают: готовить блюда в пароварке – очень полезно. Ведь в таком случае сохраняются полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а способ готовки не перегружает блюда лишними жирами и канцерогенами. Но если вы часто пользуетесь пароваркой, загрязнения ей не миновать: на спирали образуется накипь, а решетки просто темнеют. Как почистить пароварку подручными средствами? Давайте разбираться.

Чистка решеток пароварки

Современные пароварки изготовлены из пластика. Не важно, какой фирмы у вас пароварка: основа, решетки и крышка пароварки, скорее всего, именно пластмассовые. А материал этот – коварный, он от частого контакта с высокими температурами темнеет и тускнеет. Особенно это касается решеток пароварки, которые соприкасаются с различными продуктами.

Как чистить решетки пароварки? Очень просто – достаточно иметь в доме небольшое количество соды. Если вы видите, что решетки потускнели или «обросли» сероватым налетом – возьмите соду и рукой тщательно протрите пластик. Расчет такой: на одну решетку пароварки – 1 столовая ложка соды. Хорошенько почистите содой пластмассу, затем сполосните водой и любуйтесь сверкающими решетками!

Как снять накипь со спирали пароварки

Иное дело – спираль пароварки. Тут понадобится не просто чистка, а термическая обработка. Самое простое средство от накипи для чайника – это уксус: достаточно прокипятить в чайнике смесь уксуса с водой, и накипи – как не бывало! То же самое средство помогает и при чистке пароварки.

Для начала, снимите с пароварки все решетки и оставьте лишь основу – нижнюю часть прибора, по центру которой расположена нагревающаяся спираль. Налейте в эту часть пароварки два стакана столового яблочного уксуса (до 9%). Посмотрите, покрыта ли жидкостью спираль с накипью. Если не покрыта – нужно долить столько воды, чтобы спираль спряталась под водой.

После этого ставим на спираль пластмассовый защитный колпачок, а далее – все, как при обычной готовке еды на пару. Ставим решетку и накрываем ее крышкой. Включаем пароварку в розетку и заводим таймер на полчаса.

Если вы являетесь счастливым обладателем пароварки, то вам просто необходимо знать как за ней ухаживать, а именно как очистить пароварку от накипи, чтобы она дольше и лучше работала.

Почему в пароварке образуется накипь?

Накипь в пароварке образуется в результате использования жесткой воды. Чем больше в воде магния и кальция, тем она жестче.

Как часто нужно чистить пароварку от накипи?

Поэтому то, насколько часто следует очищать пароварку, зависит от используемой воды. Во многих инструкциях к пароваркам указано, что накипь нужно удалять раз в 8 готовок, но частота может колебаться от 6 до 10 готовок.

Как убрать накипь в пароварке?

Вот подробная инструкция по очистке пароварки от накипи:

1. Налейте в резервуар для воды 1 стакан уксуса (9%). Добавьте воду до максимального уровня, чтобы она покрывала весь нагревательный элемент.

2. Установите соответствующий поддон, который используется в конструкции. Поставьте один паровой отсек и закройте прибор крышкой.

3. Включите пароварку и дайте ей поработать около 10 минут . Если слой накипи остался, то можно оставить очистку еще на 5 минут.

4. Выключите пароварку и дождитесь полного охлаждения жидкости. Слейте ее и тщательно промойте резервуар.

5. Аналогичным образом можно произвести очистку от накипи в пароварке при помощи лимонной кислоты . На весь отсек для воды следует использовать около 25 граммов лимонной кислоты. Включать очистку следует на 15 минут, и затем дождаться охлаждения жидкости. После очистки тщательно промойте резервуар.

Теперь вы знаете как убрать накипь в пароварке не только при помощи уксуса, но и с помощью лимонной кислоты.