Каждая наша публикация знакомит вас с новым видом специй и приправ. Так, в частности, не так давно мы говорили о . И, Мир без Вреда уверен, что после каждой статьи из этой рубрики вы открываете для себя новый вкус хорошо и давно знакомых блюд. А, всё благодаря специям… Сегодня мы решили не отступать от нашей традиции и познакомить вас с одной из самых острых пряностей в мире – кайенским перцем. Кстати, зеленые, незрелые плоды кайенского перца называют пепперони, и их часто добавляют в пиццу…
О свойствах кайенского перца, о его составе, о пользе и о вреде, о том, где найти применение этой пряности – обо всём этом вам расскажут наши эксперты…
Кайенский перец – так называют многолетний кустарник, который относят к роду пасленовых. Родиной этой пряности принято считать Южную Индию и остров Ява. А, вот само название перца тесно связано с портовым городом Кайен.
Примечательно, что за этой пряностью уже давно закрепилась слава самого острого перца, и если пытаться охарактеризовать его вкус в нескольких словах, то ощущения можно описать следующими словами – он буквально вырывает вашу глотку, и в вашем рту возникает самый настоящий пожар…
Кайенский перец также называют индийским, бразильским, и…чили. Но, последнее – общее название, так как само название «чили» переводится, как острый, поэтому, путать его с красным перцем чили всё-таки не стоит. Если же быть объективно точным, то чили – это кайенский перец с добавлением других видов красного перца.
Многолетние кустарники кайенского перца могут достигать в высоту до 1-го метра, при этом существует несколько видов этого растения, плоды которых могут иметь форму оливок, вишенок, сердечек, птичьего языка или шпиля… Размеры плодов этой оригинальной формы могут быть от 0,5 сантиметров до 1, 5 сантиметра. При этом, всех их можно использовать как острую пряность не только в свежем, но и в сухом виде…
Если рассматривать состав кайенского перца, то, прежде всего, привлекает внимание тот факт, что он является богатым источником рибофлавина, железа, калия, магния и ниацина. Также, в нём содержатся витамины А, С, Е и В6, К и марганец. А, вот содержание натрия и холестерина – самое минимальное. Также, в составе перца можно обнаружить алкалоид капсаицин, который и является «виновником» острого вкуса. Не обошлось в составе и без эфирных и жирных масел, каротиноидов, хавицина, пиперидина…
Использование кайенского перца в кулинарии
Мы не ошибемся, если скажем, что именно кайенский перец является одной из главных составляющих компонентов, которые используются в процессе приготовления большинства пикантных восточных блюд, а также блюд национальной кухни Африки и Мексики. При этом, нередко кайенский перец используют не только как самостоятельную приправу, но и в сочетании с другими специями – дело в том, что особенность этого перца заключается скорее в его жгучести, а не в неповторимых вкусовых качествах. Так что,
там, где нужно придать блюдам острый вкус – стоит использовать именно кайенский перец.
Вы будете удивлены, но достаточно одной щепотки этой приправы, как вкус привычной еды меняется до неузнаваемости. Кстати, кайенский перец хорошо сочетается с блюдами из , мяса, яиц, сыра, овощей, с куриным мясом и с раками…
Опытные кулинары утверждают, что для того, чтобы кайенский перец мог раскрыть всю свою палитру жгучести, перед тем, как его добавлять в другие блюда, его стоит развести в 1 столовой ложке растительного масла. Такой «соус» можно добавить к мясным или бобовым блюдам. Вы также можете добавлять сухой порошок кайенского перца в муку или в сухарики для приготовления жареных блюд.
Польза кайенского перца
Помимо того, что эту пряность можно и нужно использовать в кулинарии, кайенский перец обладает и рядом полезных свойств, что даёт ему право претендовать на звание натурального лекарства от множества заболеваний и недугов. Так что, пересмотрите своё отношение к этой специи и постарайтесь использовать её не только в кулинарии, но и в медицине.
Использование кайенского перца в народной медицине
Ещё древние целители знали об особых и полезных свойствах этой пряности, при этом, они даже комбинировали его с другими лекарственными растениями, будучи уверены в том, что именно этот перец повышает полезные свойства других фитопрепаратов. Ну, а последние исследования специалистов в области полезных свойств этого пряного растения утверждают, что оно обладает свойством оказывать моментальный кровостимулирующий эффект, также вещества, которые входят в состав этой приправы, обладают свойством ускорять течение процессов, отвечающих за перенос питательных веществ по человеческому организму и регулировать процессы метаболизма (подробнее о ), очищать кровь и , укреплять иммунную систему человека. Так что, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит добавлять кайенский перец в пищу. Кстати, существует информация о том что,
щепотка кайенского перца способна остановить начинающийся сердечный приступ – 0,5 чайной ложки кайенского перца необходимо растворить в 1 стакане теплой воды и дать выпить больному.
Правда это или нет – мы утверждать не берёмся, однако, как говорится, нет дыма без огня…
Благодаря тому, что пряность очищает состав крови, она также воздействует на артерии, препятствуя скоплению бляшек, которые становятся причиной развития атеросклероза. Помогает употребление перца и при , как бы это абсурдно не звучало – так как в его составе есть вещества, отвечающее за восстановление нарушенных процессов пищеварения и заживления слизистых поверхностей желудка. Но, речь идёт о разумном употреблении.
Включают кайенский перец в схему лечения рака предстательной железы, в комплекс лечения опухолей…
Наружное использование кайенского перца
Не многие знают, но его даже можно использовать наружно, для обеззараживания поверхности ран, ускорения процесса их заживления и предотвращения образования рубцов на коже…
В Индии, для стимуляции родовой деятельности роженицам также делают легкий массаж живота со смесью из кайенского перца и топленого масла.
Кайенский перец для похудения
Не секрет, что многие специи помогают в борьбе с лишним весом, если их правильно употреблять. Подобное можно сказать и про кайенский перец. Поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и активизирует процессы сжигания калорий, добавляя его в пищу, вы можете избавиться от лишних килограммов. Ну, а если такую «пряную» диету вы дополните некоторыми ограничениями — отказом от жирных и вредных продуктов питания и занятиями спортом (к примеру, попробуете или ), то результат не заставит себя долго ждать. Вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя бодрым, полным сил и здоровья…
Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.
Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.
Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.
К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.
Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.
Справка! Сручки могут быть самых разных форм: вытянутые и почти круглые, похожие на огурцы или маленькие тыковки.
На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.
Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.
Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.
К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.
На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:
https://youtu.be/psKSFkYT09s
На фото показан «Кайенский» перец:
Так что же такое — «Кайенский» перец?
Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.
Какие же условия ему необходимо создать?
Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.
В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.
Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.
К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.
Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее.
Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.
В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.
Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.
После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.
«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.
При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.
В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.
Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.
Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения.
Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.
Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками.
Здесь они останутся до момента прорастания. Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми.
Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.
Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.
Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.
В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке , ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.
За хороший уход «Кайенский» перец отблагодарит хозяев множеством плодов, которые не только красивы, но и необычайно полезны.
К примеру витамина А , который также известен как каротин, в нем больше, чем в моркови, а витамина Cбольше, чем в лимонах.
Важно! Главное полезное свойство «Кайенских» перчиков – это алкалоид капсацин.
Именно он обеспечивает жгучий вкус приправе. Попадая в организм человека, он оказывает расслабляющее действие на мускулы, согревает, помогает при радикулите. А также помогает похудеть: ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий.
Употребление кайенского перца стоит ограничить тем, кто страдает от следующих заболеваний:
На видео представлен интересный вариант использования «Кайенского» перца:
«Кайенский» перец – сильное растение, оно мало подвержено действию вредителей и болезней. Иногда его может атаковать серая плесень. В таком случае зараженные участки удаляют, а перец обрабатывают лекарствами, которые можно купить в специализированных магазинах.
Вырастить «Кайенский» перец дома совсем не сложно. Это растение сильное и неприхотливое. Оно готово радовать своими плодами, которые так же красивы, как и полезны.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
– под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев, отличающихся цветом (от желтого до темно-красного), размерами и жгучестью. Родина кайенского перца – тропическая Америка, но сегодня он производится во многих странах и считается не только вкусной, но целебной приправой. Ученые называют его «подарком человечеству» за способность помогать в борьбе со многими болезнями.
Острый вкус перцу придает вещество капсаицин, который и обладает целебными свойствами. Чем острее вкус перца, тем больше капсаицина он содержит, и тем более полезен.
Средняя жаркость кайенского перца – 40 000 единиц по шкале Единиц Остроты Сковилля (SCU). Для сравнения: самый мягкий вкус имеет паприка – 1 единицу. Самым жгучим называют острый перец Хабанерос – 300 000 единиц. Чувствуете разницу?
Сегодня маленький жгучий плод используют для решения многих проблем:
Как уже отмечалось, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес . Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.
Распознать в обычной жизни экзотический перчик легко:
Важно помнить, что, добавляя кайенский перец к блюдам, им не посыпают салат или другое кушанье, как солью или черным перцем, а как следует перемешивают его с уксусом. Такая приправа отлично подойдет для салатов из даров моря, блюд из курицы и мяса.
Кстати, переборщив с красным жгучим перцем, лучше запить его молоком . Только жиры способны нейтрализовать остроту капсаицина, вода лишь усугубит эффект.
Не смотря на воодушевляющие перспективы избавиться от многих заболеваний и сбросить несколько лишних килограммов с кайенским перцем, не стоит терять голову. Чрезмерное увлечение острым вредно , а при некоторых заболеваниях жгучий перец приходится совсем исключить из рациона. Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.
Еще один доступный способ использовать кайенский перец для похудения – обертывания. Известно, что жгучий перец стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к повышению тонуса, упругости кожи и уменьшению объемов. Результат будет заметен уже через месяц регулярных процедур.
Составить смесь для эффективных обертываний можно по одному из следующих рецептов:
Прежде чем проводить обертывания, составленные по любому из рецептов, необходимо протестировать массу на небольшом участке кожи. Если нет аллергии, можно приступать к самой процедуре.
Обертывания с красным жгучим перцем лучше не использовать представительницам прекрасного пола со слишком чувствительной кожей, склонной к раздражениям.
Препятствием для проведения любых обертываний являются:
В любом случае, перед началом процедур нужно получить консультацию у специалиста.
Кайенский перец – многолетнее кустарниковое растение, относящееся к классу Паслёновых культур. Его плоды обладают горько-пряным ароматом и ярко выраженным острым вкусом. Зелёные стручки растения известны под названием «пеперони», а вызревшие (жёлтые, красные, коричневые) – под наименованием «чили».
Кайенский перец – одна из наиболее популярных пряностей в кулинарии, которую используют для придания пикантной горчинки блюду и предотвращения порчи продуктов (в качестве консерванта). Наряду с этим жгучие плоды применяют в лечебных целях, как мощное кровостимулирующее и антибактериальное средство (благодаря присутствию в составе алкалоида капсаицина).
Родина кайенского перца – Южная Индия и остров Ява. Первооткрыватели паслёнового растения – участники экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он экспортирован судовым врачом в Испанию (в 1493 году).
В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.
Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.
Характерный аромат растению придает фенольное соединение капсаицин, содержащееся в семенах, кожице и перепонках стручка. Интересно, что горько-пряный вкус овоща чувствуется даже при сильном разведении в воде (1 г плода на 10000 л жидкости). Жгучесть стручковых перцев определяется в единицах остроты по шкале Сковилли. Средняя «жаркость» кайенского овоща составляет 40000-50000 единиц.
Лечебные свойства кайенского перца обусловлены наличием в его составе большого количества капсаицина и витамина C.
Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.
Главные эффекты целебного алкалоида:
Помните, продукт в больших количествах опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогом слизистой оболочки желудка, острыми пищеварительными расстройствами, воспалениями почек и печени.
Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:
Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты в состав жгучих стручков входят алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах плодов чили, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
143,7 | |
10,9 | |
1,5 | |
1,24 | |
0,69 | |
0,5 | |
0,2 | |
0,09 | |
0,07 | |
0,023 | |
0,014 | |
322,0 | |
43,0 | |
23,0 | |
14,0 | |
9,0 | |
1,03 | |
0,26 | |
0,19 | |
0,13 | |
0,0005 |
Энергетическая ценность 100 грамм плодов чили составляет 40 килокалорий.
Кайенский перец – одна из популярнейших пряностей во всём мире (особенно в азиатских странах). Плоды чили – неизменные «спутники» мексиканской, индийской и карибской кухонь. В кулинарии продукт используют как в свежем, так и в сублимированном виде. Свежие стручки чили кладут преимущественно в соленья, маринады и первые блюда, а высушенные (молотые) – в мясные, бобовые и овощные гарниры. В гораздо меньшей мере перец подходит для приготовления рыбных, яичных и молочных кушаний.
Помните, острота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем более «жгучий» у него вкус.
Учитывая, что кайенский перец – пряность, а не приправа, добавлять его нужно в процессе приготовления кушанья (а не после кулинарной обработки). Чтобы не ошибиться с дозой, овощ кладут в блюдо небольшими порциями (начиная с половины мелкого стручка или щепотки). Перед подачей пищи на стол стручки перца вытаскивают.
В продажу плоды чили поступают преимущественно в измельчённом виде (порошке). Однако, при желании, пряность несложно приготовить своими руками. Для этого экзотический овощ высушивают, а затем размалывают в порошок. При потребности со свежих стручков удаляют внутренние перегородки, семена и кожицу (для уменьшения горечи).
Молотый перец прекрасно сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и чабером. Кроме того, он входит в состав многих соусов, пряных смесей, аджик и кетчупов («Чили», «Карри», «Табаско»).
Полезные советы:
Интересно, что в Индонезии кайенский перец называют «ломбок», в Мексике – «анчо», в Африке – «пили-пили».
Для приготовления целебных снадобий используют плоды чили со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).
Топ-5 проверенных рецептов:
Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах).
Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.
Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» застывшие связки, усиливает циркуляцию крови, избавляет от лихорадки.
Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.
Состав используют для наружных растираний проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединяют с растительным маслом (во избежание получения ожогов).
Кайенский перец активно используют в составе косметологических средств (магазинных и домашних), предназначенных для моделирования фигуры и снижения проявлений целлюлита.
Эффекты от применения «жгучих» настоев:
Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.
Схема проведения процедуры обертываний:
Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.
Помните, обладательницам чувствительной кожи процедуры с использованием кайенского перца противопоказаны.
Наряду с перцовыми обертываниями целесообразно применять кремы на его основе (покупные или самодельные). Способ приготовления: соедините увлажняющий крем (50 мл) и щепотку жгучей приправы (1,5 г), настаивайте 2-3 дня в холодильнике. Перцовый крем втирайте ежедневно в проблемные зоны. Спустя 10-15 минут средство смойте тёплой водой.
Противопоказания к применению жгучих обертываний:
Если после горячих обертываний кожа «горит» на протяжении 2-3 часов, количество жгучего компонента уменьшают вдвое. При сохранении неприятных ощущений от использования процедуры следует отказаться.
При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдавать предпочтение плотным толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности соленья, целесообразно приобретать стручки разного цвета.
Остывшие соленья допустимо хранить при комнатной температуре.
Компоненты:
Принцип приготовления:
Ингредиенты:
Схема приготовления:
Кайенский перец – острый экзотический овощ, применяемый в кулинарных, медицинских и косметологических целях.
Плоды чили – традиционные компоненты блюд карибской, индийской и мексиканской кухонь. Их добавляют в супы, борщи, рассолы, рисовые и мясные гарниры, овощные салаты, шоколадные десерты, кисломолочные напитки (в свежем или сублимированном виде). Кроме того, жгучий продукт кладут практически во все острые соленья, маринады, соусы и заправки.
Кайенский перец отлично сочетается с другими пряностями: , чесноком, кориандром, базиликом, кардамоном, чабером и корицей. Для придания блюду пикантной горчинки продукт добавляют в пищу за 7-10 минут до готовности (небольшими порциями).
Помимо утончённого острого вкуса кайенский перец обладает питательными и лечебными свойствами. Фармакологическая ценность продукта обусловлена наличием в его составе фенольного соединения – капсаицина. Данное вещество оказывает мощное кровостимулирующее, лимфодренажное, бактерицидное, регенерирующее, иммуномодулирующее и противовоспалительное свойства на организм.
Кайенский перец способен сделать более ярким вкус многих блюд, придать яствам особенно пикантный аромат. Далеко не всем известно, что этому стручковому овощу присущи многие целебные качества. Чтобы употребление перца с лечебно-профилактической целью давало исключительно положительные результаты, нужно детально ознакомиться с его особенностями, узнать о целебных качествах, противопоказаниях к применению. Приведенный ниже обзор с фото наверняка окажется полезным для тех, кто активно интересуется данным представителем семейства Паслёновых.
Внимание! В течение первой недели количество витамина С, содержащегося в срезанных стручках перца, увеличивается. Данное явление считается редким, у большинства растений оно не наблюдается.
Употребление жгучего перца даёт возможность улучшить состояние и работу пищеварительных органов, повысить иммунитет. Специи присуща способность обезболивания, купирования воспалительного процесса. По этой причине пряность часто выполняет роль активного компонента целебных мазей. Капсацин не позволяет болевым сигналам поступать к мозгу, что облегчает суставные, мышечные, поясничные, послеоперационные боли. Острый перец может быть использован, как средство, помогающее излечить целый спектр недугов:
Важно! В кулинарии практикуется употребление измельчённого перца-приправы к блюдам из мяса, рыбы. Он может входить в состав различных соусов.
Жгучий перец, используемый в программах похудения, не способен напрямую влиять на отложения жира. Его функция — ускорение обменных процессов, улучшение усвоения пищи, стимуляция кишечной перистальтики, увеличение энергетического расхода. В виде порошка он служит приправой к употребляемым блюдам, а обёртывания помогают уменьшить объёмы жировых тканей, способствуют повышению эластичности кожных покровов и мышечного тонуса.
Препараты со специей запрещено применять наружно людям с повышенной чувствительностью кожи, варикозным венозным расширением, склонностью к проявлению аллергических реакций, беременным женщинам, кормящим матерям.
Внимание! Съеденный целиком стручок способен сильно обжечь слизистую желудка, привести к возникновению язвы, негативно повлиять на печень, почки.
Употребление ценной специи в разумных дозах поспособствует избавлению от многих хворей, позволит сохранить крепкое здоровье на годы вперёд, станет залогом интереснейших вкусовых экспериментов для истинных гурманов.
А как Вы применяете кайенский перец?