Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Что нужно для открытия кейтеринговой компании. Требуемые заемные средства

Что нужно для открытия кейтеринговой компании. Требуемые заемные средства

В последнее время всё большую популярность получает кейтеринг. Он представляет собой организацию выездных фуршетов, обедов и ужинов. И что немаловажно данные выезды отличаются своей креативностью и не лишены творчества. Предлагаем вам создать свой собственный бизнес, следуя этой модной тенденции.

Суть такого бизнеса, как кейтеринг, заключается в том, что устроить корпоратив, вечеринку или просто заказать еду вы можете в любое удобное для вас место и время. В данном случае потребитель получает полную свободу выбора, программа проведения нужного мероприятия также подготавливается по его усмотрению.

Необходимо понимать принципиальное отличие кейтеринга от обычной доставки, оно состоит в том, что кейтеринг – это полное оформление праздника, включая сервировку стола, и прочие мелочи. Это целый комплекс услуг, который до мельчайших подробностей разрабатывает дизайн украшений интерьера, доставку мебели, если это необходимо, и меню. Кроме того услуги кейтеринга включают в себя предоставление посуды, термоконтейнеров, а также видео- и аудиооборудования по необходимости.

Данный бизнес является достаточно масштабным, он позволяет решить для заказчика массу организационных вопросов, за что тот отблагодарит достойным вознаграждением. Что касается его государственной регистрации, то вам предстоит получить все необходимые разрешения и лицензии, характерные для организаций общественного питания.

Рынок кейтеринговх услуг достаточно не развит в нашей стране на сегодняшний день, именно поэтому есть все шансы успешного развития и завоевания основной доли рынка данных услуг.

По статистике проект достаточно не затратный и сроки его окупаемости могут достигать не более 3-6 месяцев, однако всё будет зависеть от масштабности и количества заказов.

Для того чтобы бизнес поскорее окупился, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться чуть ниже в нашей статье.

Представлен образец бизнес-плана кейтеринговых услуг. Содержит подробное теоретическое описание характера данного бизнеса, а также предоставляемых в его рамках услуг. Обоснована актуальность создания непосредственно такого бизнеса. Разработаны конкурентные преимущества, соблюдение которых выделит нас среди множественных конкурентов. Отведена немаловажная роль и творчеству в данном бизнесе, непосредственно на нем будет базироваться имидж и «узнаваемость» именно вашего предприятия. Особое внимание уделено разнообразному ассортименту предоставляемых блюд.

Разработан бизнес-проект выездного общественного питания, другими словами предприятия по предоставлению кейтеринговых услуг. В данной статье описаны все самые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при организации и развитии такого бизнеса. Разработана эффективная маркетинговая политика, которая направлена на активный поиск клиентов. Представлен перечень особенностей меню, который позволит сэкономить деньги. Рассчитаны основные экономические показали: уровень затрат (капитальных и текущих), а также доходность проекта.

Содержит бизнес-план предприятия кейтеринга. Содержится описание самой сути понятия «кейтеринг». Представлены существующие его виды. Проанализирован рынок данных услуг в интересующем регионе. Описаны особенности организации летнего кейтеринга. Представлены особенности данного бизнеса, а также трудности с которыми возможно предстоит столкнуться в процессе. Разработаны приоритетные направления развития проекта. Проанализированы возможные конкуренты с их сильными и слабыми сторонами, а также преимущественным положением на рынке.

Представлен бизнес-план предприятия по организации услуг выездного питания (кейтеринга). Произведен анализ кейтеринг-индустрии, истории создания, развития и продвижения. Представлены статистические данные по существующим организациям данных услуг. Разработан ассортимент меню в мельчайших подробностях. Произведено обоснование целесообразности организации такого бизнеса в целом. Описана возможность реализации услуги кейтеринга в виде пикников и выездов на природу. Разработаны приоритетные направления дальнейшего эффективного развития.

Содержит проект планирования предприятия кейтеринга «Обеды в офис». Разработаны теоретические основы управления проектами на примере кейтеринга. Произведена оценка и анализ актуальности данного проекта. Представлены ключи, следование которым приведет предприятие к успеху. Разработана эффективная стратегия продвижения товаров на рынок. В финансовом плане рассчитаны налоги, подлежащие уплате, постоянные издержки (составлена смета), показатели прибыли и убытков. Произведен анализ чувствительности предприятия путем расчёта определенных показателей.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, основанный на общественном питании, может быть построен в совершенно разных форматах. Одним из таких направлений является кейтеринг – то есть обеспечение питанием на выезде, на месте, указанном заказчиком. При этом предлагается большое количество дополнительных услуг, которые позволяют не только увеличивать доход, но и улучшать удовлетворённость заказчика. Качественный сервис в кейтеринге не менее важен, чем непосредственно качество приготовленной пищи. Такое направление бизнеса может быть очень перспективным, но только в том случае, если был очень тщательный и распланированный подход к делу в самом начале. В этой статье будет более подробно рассмотрена информация об открытии того или иного вида кейтеринга.

Первым делом для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует от бизнесмена вложения больших денежных средств, займёт немного времени и сил, в последующей работе будет гораздо проще вести налоговую и бухгалтерскую отчётность, при этом главный недостаток индивидуального предпринимательства - ответственность по долгам своим имуществом - в данном направлении бизнеса нельзя назвать слишком существенным. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от дохода или 15 процентов от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение классификатора (ОКПД 2) 56.21 Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий, а также в некоторой степени (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие.

Однако после решения вопроса с регистрацией необходимо получить все разрешительные документы других государственных служб, которые позволят заниматься легальным бизнесом. Сложнее всего, пожалуй, будет получить разрешение от Роспотребнадзора, который проверяет санитарию на месте производства пищевых продуктов. Также потребуются разрешения от некоторых других служб, например, от пожарной инспекции. Можно значительным образом сэкономить своё время, если изначально выкупить или арендовать помещение, которое уже получило соответствующие документы. Для этого можно обратиться к владельцам ранее работавших ресторанов и даже продуктовых магазинов. В кейтеринге не так важно, где будет располагаться непосредственно основная часть производства, потому что здесь не требуется принимать гостей именно на своей территории. В целом нужно отметить, что на регистрацию потребуется относительно небольшая сумма, редко превышающая 100 тысяч рублей, но по времени решение всех юридических и бюрократических вопросов нужно рассчитывать на несколько месяцев, а в особо запущенных случаях всё может затянуться на срок больше года.

Следующим этапом в организации своего бизнеса будет поиск помещения для приготовления пищи, в этот момент уже нужно точно знать, в каком формате будет работать предприятие, на какие объёмы производимой продукции, а значит и количество выполняемых заказов нужно рассчитывать и на какой контингент потребителей ориентироваться. Все эти параметры влияют в первую очередь на размер своего помещения, потому что оно может быть как относительно небольшим, так и занимать значительную площадь для производства большого количества пищи в малые сроки. При этом местоположение предприниматель выбирает в соответствии со своими возможностями доставки, идеально, если удастся найти помещение в центре города, откуда удобно добираться в любую точку населённого пункта, однако в каждом конкретном случае могут быть свои условия работы, в связи с которыми может быть удобно располагаться даже на окраине или просто в определённом районе. Это может быть актуально, например, если предприниматель ориентируется исключительно только на конкретные кварталы своего города и не стремится охватить потребителей со всего населённого пункта. Причём нужно отметить, что иногда это даже более целесообразно, чем пытаться выходить на рынок всего города, ведь во многих случаях имеется немалое количество прямых конкурентов, которые уже имеют свою наработанную клиентскую базу и хорошую репутацию среди потенциальных потребителей, что затрудняет выход на рынок новичка.

Вообще в больших городах действительно может быть достаточно жёсткая конкуренция по данному направлению, потому что услуга достаточно востребована и актуальна, при этом относительно часто удаётся организовать подобный бизнес за относительно небольшую сумму стартовых инвестиций, что привлекает немалое количество бизнесменов. Нужно, конечно, сказать, что для открытия хорошей компании, которая занимается кейтерингом, необходимо на самом деле вложить немалые средства, но это не останавливает людей, которые считают такой вид бизнеса простым и приносящим очень быструю прибыль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, для организации относительно небольшого бизнеса будет достаточно помещения порядка 50 квадратных метров, это относится скорее к домашней организации такого вида предпринимательства, и при этом предприятие ориентировано на небольшое количество заказов и работает только с простыми заявками, не предлагая своим потребителям большое количество дополнительных услуг и высококлассный сервис. Если же предприятие рассчитывает работать с большим количеством заказчиков и выполнять несколько заданий в один день, готовя пищу в действительно больших объёмах, то необходимо найти чуть ли не полноценное производственное помещение, где будет оборудовано сразу несколько кухонь и будет иметься достаточно большой склад для хранения всех нужных продуктов. Однако при поиске помещения для своей работы нужно также рассчитывать ещё и на оборудование офиса, хотя бы небольшого, в связи с чем размер помещения может превышать 100 квадратных метров. Если в собственности не имеется такой недвижимости, то необходимо найти человека, который готов сдать его в аренду, при этом, если работать на окраине города, то можно рассчитывать на то, что удастся экономить. Точную стоимость аренды достаточно трудно назвать, потому что в каждом городе она может сильно отличаться и зависеть даже от местоположения в самом населённом пункте. Конечно, дороже всего арендовать помещения, которые как раз расположены в центральных районах.

Следующим этапом в организации своего бизнеса будет закупка оборудования и обустройство помещения. Не всегда удается найти сразу подготовленное для своего бизнеса помещения, поэтому стоит рассчитывать на то, что будет необходимо провести хотя бы косметический ремонт. На это придётся выделить несколько десятков тысяч рублей. Далее следует позаботиться о закупке и установке оборудования. Предприниматели доступно множество возможностей и вариантов в покупке необходимого оборудования, потому что она представлена в достаточно широком ценовом диапазоне и обладает различными характеристиками. Можно купить оборудование за сумму в несколько десятков тысяч рублей, что позволит производить необходимый для именно малого бизнеса объём продукции, удовлетворяя таким образом спрос не требовательных потребителей. Сюда относится стандартное кухонное оборудование для приготовления пищи, мытья и хранения посуды и кухонных принадлежностей, а также некоторые устройства для, например, приготовления гриля, фондю или некоторых других видов пищи, которые можно получить только при использовании специализированного оборудования.

Если же предприятие ориентировано на работу с любыми видами заказов, то к стандартному оборудованию потребуется купить большое количество дополнительных устройств, которыми могут быть даже такие достаточно необычные машины для обычной кухни как генераторы льда, жаровни, барный инвентарь, мармиты и многое другое.

Далее следует позаботиться о закупке большого количества посуды, при этом приобретать ее лучше всего комплектами, в который входят все возможные принадлежности, потому что потребитель ценит красивую сервировку, выполненную по всем правилам и использующую дорогую и эстетически привлекательную посуду. Непосредственно для самой кухни нужно купить всевозможные кастрюли, сковородки, миски, дуршлаги, контейнеры и тому подобные изделия. Отдельной категории идёт оборудование для бара, приготовления коктейлей и варки кофе. Однако не нужно думать, что потребуется только непосредственно оборудование и кухонные принадлежности, нередко в кейтеринге предполагается поставка также и мебели, а украшение стола всевозможными декоративными элементами, которые не относятся к кухне вообще, является в большинстве случаев обязательным элементом организации какого-либо торжественного обеда или праздником, поэтому предпринимателю нужно позаботиться о том, чтобы купить соответствующие изделия.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В целом нужно сказать, что купить минимальный набор оборудования можно за сумму примерно в 50-70 тысяч рублей, однако в этом случае не стоит рассчитывать на серьезные заказы, этого будет достаточно только для того, чтобы удовлетворять спрос непритязательных клиентов, которыми могут быть, например, владельцы офисов, которые желают, чтобы их сотрудники в обеденный перерыв получали простую и сытную пищу безо всяких изысков. Работать на крупных заказах, организовывая полномасштабные торжества, можно только в случае оборудования большом кухни, на которой имеются все самые современные и технологические устройства чуть ли не для производства блюд молекулярной кухни, закупка такого оборудования и всех сопутствующих инструментов и устройств, принадлежностей, мебели и декоративных элементов обойдётся в несколько сотен тысяч рублей, а иногда будет превышать и даже миллион рублей, особенно в случае организации кухни, которая рассчитана на большой объём производимой продукции и на которой оборудовано несколько линий производства пищи.

Отдельного упоминания стоит закупка также своего собственного транспорта, на котором будет доставляться вся необходимая продукция. При этом помимо пищи свой автомобиль может перевозить мебель и прочие необходимые устройства и оборудование, например для приготовления некоторых видов еды прямо на месте. Сюда относится, к примеру, приготовления гриля. Стоимость автомобиля может быть также различной, самую простую машину можно купить за сумму в 200-300 тысяч рублей, но большой микрофон иностранного производства обойдётся уже в один миллион, не меньше. Предприниматель сам решает, насколько качественный автомобиль ему нужен. Нужно ещё сказать, что иногда одной машины будет недостаточно для перевозки всех вещей, поэтому вполне вероятно, что придётся увеличить свой автопарк.

Далее следует позаботиться о поиске необходимого персонала для своей работы. В первую очередь это, конечно, люди, которые заняты приготовлением пищи, сюда относится шеф повар и его помощники, а также вспомогательный персонал, который выполняет простые и мелкие поручения. В зависимости от масштабов своего производства может потребоваться разное количество людей, на небольшой кухне их число вряд ли будет превышать 5 человек, а вот для большого производства нужно будет нанимать целый штат сотрудников. Нужно ответственно отнестись к поиску персонала, потому что от качества их работы зависит и качество получаемой продукции, что в этом бизнесе особенно критично. Лучше всего начать свои поиски людей, которые проработали уже немало лет на кухне, например, искать в шеф-повара лучше такого, который занимал соответствующую должность в дорогих ресторанах. То же самое касается и всего остального персонала. Однако нужно отметить, что для малого производства, которое ориентировано на снабжение пищей офисных работников и тому подобного контингента можно нанять человека, который просто умеет нормально готовить, взять в штат ему помощников, которые будут оперативно выполнять задания и после этого не беспокоиться. Хороший повар нужен только в том случае, если предприятие предлагает своим клиентам качественную и изысканную пищу.

Далее нужно найти людей, которые хорошо понимают в сервировке столов и умеют заниматься организацией праздников и торжеств. Помимо этого потребуется вспомогательный персонал, который может заниматься простыми обязанностями, например, обслуживать клиентов, подносить пищу, сюда относятся бармены и баристы, люди, ответственные за приготовление простой еды сразу на месте. Для организации, так называемых, VIP-вечеров может потребоваться человек, который отлично разбирается в алкоголе, например, сомелье, чтобы подавать посетителям качественное вино и проводить дегустации. Таким образом можно сказать что точное количество людей и качественный состав своего штата зависит от формата работы и предлагаемых услуг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При этом нужно сказать, что все бизнес-процессы, которые не относится к получению прибыли организацией, лучше всего передать на аутсорсинг, сюда может относиться ведение бухгалтерии и консультации по налогам и юридическим услугам. Для в качественной организации своей работы также нужно позаботиться о том, чтобы поставщики продуктов и ингредиентов не задерживали свои поставки и были готовы подвести продукцию в необходимых количествах в нужное время и место. Вряд ли удастся договориться хоть с кем-нибудь, чтобы он подвозил пищу непосредственно на место проведения торжества, но на самом деле это даже и не важно для своего бизнеса, потому что достаточно получить поставку непосредственно к себе на склад, после чего перевезти её в нужное место.

Нужно сказать, что кейтеринг организовывается с расчётом на разных людей, отсюда и существуют разные его виды. Самый простой вид кейтеринга – это как раз поставка пищи в офисы или иное периодическое снабжение провизией. Чуть более серьёзные требования будут в том случае, если компания будет сотрудничать с крупными компаниями, в которых есть свои требования к еде, в том числе если снабжение пищей предусмотрено не для сотрудников, а для потребителей самой компании-заказчика. Сюда относят, к примеру, «авиа кейтеринг», в самом названии которого заключена суть. То есть компания получает контракт на выполнение своих обязанностей, что позволяет избавиться от многих факторов, которые могут повлечь за собой снижение прибыли. Самое главное – в этом случае не нужно учитывать сезонность такого вида услуг, доход будет постоянным и стабильным. При этом обслуживание в таком направлении бизнеса на порядок проще, потому что зачастую такие компании требуют лишь простую поставку готовой пищи, но никак не сопровождение и обслуживание банкета. То есть такой вариант бизнеса во многом удобен, однако не придётся рассчитывать на получение дополнительной прибыли из дополнительных же источников. Как раз потому, что перечень услуг тут ограничен.

Однако можно работать в совершенно ином формате, даже можно сказать в диаметрально противоположном. То есть поставлять пищу не по контракту с определённой периодичностью, а именно работать с клиентами, выполняя случайные заказы. В этом случае придётся проводить свою постоянную рекламную кампанию, находить клиентов и быть готовым к тому, чтобы выполнять большое количество заданий и предлагать только высококачественный сервис. Для того, чтобы была возможность продвигать свои услуги, нужно дать информацию о себе во все средства массовой информации. Сюда можно отнести телевидение радио и даже прессу, такая реклама может быть достаточно эффективной, хотя и относится к ATL-приёмам маркетинга, а потому рассчитана на широкую аудиторию и требует немалых вложений в своё проведение. Также необходимо разместить сведения о своей компании и предлагаемых услугах на тематических порталах в интернете и, возможно, даже создать свой собственный сайт, который станет хорошей информационной и рекламной площадкой.

Когда всё будет готово, можно рассчитывать на то, что клиенты будут сами обращаться в компанию, и их не придётся искать в большей степени самостоятельно, как это обычно бывает в случае работы кейтеринга по контракту. Здесь могут быть и заказы от частных лиц на проведение каких-либо праздников, однако наибольшую прибыль стоит ожидать в том случае, если заказ поступит от какой-либо компании.

Отдельной категорией идёт как называемый социальный кейтеринг, к которому могут относиться такие мероприятия как проведение благотворительных вечеров, организация публичных празднеств и тому подобные события. Сюда же можно отнести и снабжение армии провизией, что роднит в некоторой степени кейтеринг с военторгом. Достаточно часто к услугам кейтеринга обращаются гастролирующие артисты, например, музыкальные группы, причём некоторые из них могут сделать заказ на сопровождение группы по городам, хотя обычно это экономически нецелесообразно и может быть актуально только в том случае, если в городе, куда собирается ехать артист, нет подобных услуг. Ресторанное обслуживание, в том числе и на выезде, может существовать в нескольких видов, к которым относятся фуршеты, шведские столы, пикники или банкеты.

Хорошей идеей может стать сотрудничество с агентствами по устройству праздников, потому что такие компании дадут выход на большое количество потенциальных потребителей и сами станут заказчиком услуг кейтеринга. Event-агентства при этом станут потребителем услуг, который обеспечит компании стабильным и постоянным доходом, несмотря на то, что сами будут получать заказы стихийно, но за счёт сотрудничества с большим количеством людей и компаний всегда будут испытывать потребность в ресторанном обслуживании. Также нужно отметить, что кейтеринговое агентство впоследствии может самому начать заниматься организацией полноценного праздника, выполняя услуги не только по обеспечению питанием, но и все остальные по устройству мероприятия.

Однако главным недостатком какого вида организации бизнеса можно назвать ярко выраженную сезонность. Дело в том, что подавляющее большинство заказов приходится на какие-либо определённые праздники или события, поэтому могут быть месяцы, когда заказов очень мало или они вообще отсутствуют. Согласно исследователям около половины всех заказов на услуги кейтеринга приходится на летние месяцы, особенно часто они поступают в июне, но можно рассчитывать на относительное большое количество заявок также в начале сентября или в мае. В это время наиболее часто проводятся свадьбы, в июне проходят выпускные вечера как в школах, так и в университетах, есть определенная тенденция проводить выездные праздники на майские выходные дни, а также большое количество компаний в теплое время года предпочитают заниматься таким важным элементом менеджмента персонала как team-building.

Вторым активным сезоном можно назвать новогодние праздники, которые включают в себя мероприятия, связанные с празднованием не только Нового года, но и Рождества. На вторую половину декабря и первую половину января приходится порядка трети всех годовых заказов. В это время наиболее популярны фуршеты и шведские столы, которые организовываются на территории предприятий. Наконец, четверть всех заказов приходится на такое время года как ранняя весна и первая половина осени, потому что в это время достаточно часто проводятся какие-либо бизнес-встречи, выставки и презентации, многие компании проводят семинары и тренинги, и везде требуется ресторанное обслуживание.

На всё оставшееся время года приходится меньше десяти процентов от числа общегодовых заказов. Нужно отметить, что если в стране или хотя бы регионе проводятся какие-либо массовые крупномасштабные мероприятия, празднества или события, то может быть большое количество заявок на кейтеринг даже в традиционно неприбыльные в месяцы.

Такой вид бизнеса отличается относительно неплохим показателем рентабельности, которая при грамотной организации может достигать тридцати процентов. На первых порах может быть достаточно мало заказов в связи с тем, что нужно какое-то время уделить только на продвижение своих услуг на рынке, и потенциальным потребителям необходимо узнать о появившейся компании. При организации полномасштабной кейтеринговой компании сумма стартовых инвестиций может быть достаточно существенной, но в первое время нельзя будет сильно завышать стоимость своих услуг, только если речь не идёт, конечно, о компании, которая рассчитывает сотрудничать с клиентами VIP-класса. В целом это бизнес начинание относится к достаточно перспективным, а рынок даже в больших городах не всегда перенасыщен предложением организаций подобного рода.

Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


483 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115443 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом. Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости. Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.

Суть бизнеса

Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.

С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%. Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали. Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.

При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.

Виды кейтеринга

Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:

  • офисам, производствам;
  • государственным учреждениям;
  • образовательным учреждениям;
  • учреждениям здравоохранения;
  • домам престарелых;
  • тюрьмам;
  • армию и прочему.

Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:

  • стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
  • выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.

Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:

  • порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
  • доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО. Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов. Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Расположение кухни и офиса

Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.

Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов. В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений. Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.

Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.

Оборудование

Для работы кухни понадобится такое оборудование:

  • вытяжки;
  • водонагреватель;
  • весы;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • аппарат шоковой заморозки;
  • плита;
  • СВЧ-печь;
  • электрочайник;
  • стеллажи;
  • столы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • разделочные доски;
  • ножи и прочее.

Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.

Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:

  • телефоны;
  • кассовый аппарат;
  • ноутбуки;
  • принтер;
  • сейф;
  • канцтовары.

Текущие расходы

Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади. В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц. Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.

Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет. В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс. Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.

Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.

Меню

Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость». Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам. Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.

Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.

Формирование цены

Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.

Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.

В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.

Сезонность бизнеса

Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий. За счет этого бизнес и держится на плаву. В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.

Реклама

Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов. Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях. На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.

Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.

Немного о финансах

Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):

  • заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
  • аренда – 100 тыс. руб.;
  • закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
  • другие расходы – 30 тыс. руб.;
  • оборот компании – 500 тыс. руб.;
  • предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.

Риски

Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.

Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников. Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям. Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.

Секреты успеха

Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия. Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства. Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.

Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг. Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов. Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.

Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время. Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой. Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Кейтеринг — это довольно молодой и перспективный вид бизнеса. Услуги кейтеринга предоставляют в основном разные крупные фирмы, компании, которые могут себе позволить не только доставку продуктов, но сервировку столов, оформление, обслуживание мероприятий. Кейтеринг довольно неплохая бизнес-идея, которая неплохо работает в больших городах, где заказывать доставку, сервировку, оформление еды можно в любое место, будь это пикник, вечеринка или корпоратив.

Кейтеринг осуществляется в самых разных формах: кафе, бар, ресторан, фуршет, кофе-брейк, пикник, чайная церемония, ночной клубный коктеллинг, деловой завтрак и так далее.

Виды кейтеринга:

  • Выездное обслуживание – приготовление вне помещения;
  • Приготовления блюд в помещении клиента;
  • Доставка еды в офис;
  • Социальный кейтеринг;
  • VIP-кейтеринг;
  • Продажа в розницу готовой ресторанной продукции;
  • Выездной бар (приготовление напитков и коктейлей).

Выездное ресторанное обслуживание считается наиболее перспективным направлением, чем обычная доставка обедов, ведь оформление блюд и сервировка столов - это уже целое искусство. Хотя стоит сказать, что доставка обедов является лишь временной услугой в компаниях, которые быстро развиваются, но при всем этом данную услугу исключать нельзя, так как далеко не все компании могут похвастаться быстрым развитием и могут предоставлять кейтеринговые услуги. А вот с ростом доходов меняются и требования к питанию: обстановка и общение становятся гораздо важнее, нежели сам процесс употребления пищи.

Площадь такого помещения, используемого под кейтеринговую деятельность, должна быть не менее 100 метров квадратных. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы фирма смогла обслужить мероприятие в количестве около 500 человек. Опытные бизнесмены рекомендуют по возможности выбирать значительно больше помещения по площади, так как от количества метров квадратных зависит допустимый СЭС ассортимент и объем выпускаемой продукции и предоставляемые услуги.

Идеальными помещениями для этого вида деятельности являются бывшие столовые или другие объекты общепита, так как их площадь, планировка, имеющиеся коммуникации полностью соответствуют санитарным нормам, и в некоторых случаях остается вполне пригодное к дальнейшему использованию оборудование. Хотя найти такие свободные помещения, по мнению экспертов довольно сложно. Для переоборудования под кейтеринговую деятельность и приведения в соответствие санитарных норм непрофильные помещения довольно затратный процесс, как с точки зрения финансов, так и времени.

Одно из основных требований – должно отсутствовать пересечение грязных и сырых продуктов с готовой продукцией.

Все необходимые санитарные требования к таким помещениям указаны в СанПиНе. Одно из основных требований – должно отсутствовать пересечение грязных и сырых продуктов с готовой продукцией. Для этого желательно чтобы помещение имело два-три отдельных входа и выхода. Для кейтеринговой деятельности необходимы помещения для: мясного цеха, салатного и овощного цеха, два цеха для приготовления готовых холодных и горячих блюд, цех для фасовки продукции, цех для мытья посуды и контейнеров для перевозки продуктов, отдельно помещение для пекарни. Хотя используемую выпечку можно закупать отдельно. Кроме перечисленных цехов, должно быть помещение с размещенными холодильными камерами, отдельные помещения для хранения продуктов, готовой продукции, служебного инвентаря, санузлы, места для разгрузки и погрузки, раздевалка, душевая, комната отдыха, специальная комната для приема пищи сотрудниками.

должно быть помещение с размещенными холодильными камерами, отдельные помещения для хранения продуктов, готовой продукции, служебного инвентаря, санузлы, места для разгрузки и погрузки, раздевалка, душевая, комната отдыха, специальная комната для приема пищи сотрудниками

Необходимо заранее четко продумать весь процесс производства и ассортимент выпускаемой продукции. Например, готовить пищу будете используя полуфабрикаты или натуральные продукты. В первом случае потребуется значительно меньше времени на приготовление и места для складирования продукции. Но с другой стороны, рентабельность такого варианта будет значительно ниже, так как цены на полуфабрикаты значительно выше.

Разработкой технологического процесса и запуска производства могут заняться и поставщики оборудования, некоторые фирмы поставщики предоставляют дополнительно такие услуги. Стоимость самого проекта составляет примерно 5-8 евро за 1 квадратный метр, а полный запуск примерно – от 3 тысяч евро. Проектировщики могут оказать помощь в получении всех необходимых разрешительных документов: важно согласовать место размещения помещения для производства, а после этого рабочий проект заверить более чем в двадцати инстанциях: начиная от ТУ Роспотребнадзора и заканчивая ГИБДД.

Помещение, также нужно согласовать с СЭС, даже если в нем ранее располагалось предприятие общепита. Новое предприятие должно в обязательном порядке пройти заново санитарное обследование. Согласно оценкам экспертов все проводимые анализы в пищевой лаборатории обойдутся примерно в пределах 20-50 тысяч рублей, плюс ежемесячные дополнительные пробы, по 1,5 тысячи за пробу.

Выбор оборудования

Первым делом понадобится шкаф для жарки. Эксперты рекомендуют приобрести для работы пароконвектомат, несмотря на его высокую стоимость, в пределах от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Данное устройство объединяет в себе плиту, жарочный шкаф, гриль и фритюрницу. Его преимуществами являются значительная экономия места, электроэнергии, высокое качество приготовления пищи.

Для приготовления бульонов и супов понадобится отдельная плита. Электрическая плита имеет меньшую стоимость, но по сравнению с ней, газовая плита обойдется раза в четыре дешевле в эксплуатации. Кроме этого необходимо оснастить цеха холодильными и морозильными камерами (одна или две в зависимости от цеха), устройствами для нарезки, шинкования и взбивания, столами из нержавеющей стали, моечными ваннами, стеллажами. В овощной цех понадобится оборудование для чистки и мытья овощей, а также овощерезка. Необходимо будет приобрести стерилизаторы и бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха в помещении. Эксперты подсчитали, что на закупку всего необходимого оборудования может понадобиться не менее 1 миллиона рублей.

Важный момент: необходимо следить, чтобы вся приготовленные блюда были использованы еще до истечения их срока хранения

Важный момент: необходимо следить, чтобы вся приготовленные блюда были использованы еще до истечения их срока хранения, так как нельзя давать гарантию, что они будут качественными на следующий день. Не будет лишней подстраховка – прописать в договоре, до какого числа желательно употребить все продукты, также указав, что за качество продуктов после указанного срока компания никакой ответственности не несет.

Кейтеринговые компании в своей деятельности пользуются специализированным инвентарем и посудой – контейнерами для перевозки готовой продукции, термоконтейнеры для поддержания необходимой температуры охлажденных или горячих блюд, тележки. Столовые приборы и посуду нужно покупать исходя из расчета три комплекта на одного человека. Например, комплект для проведения банкета, рассчитанного на 500 человек примерно обойдется в сумму 150-200 тысяч рублей. Необходимое оборудование для перевозки и обслуживания такого мероприятия обойдется примерно в 100 тысяч рублей.
Для доставки на место заказа персонала, блюд, обязательно понадобиться автомобиль, который должен иметь санитарный паспорт и термобудку, а водитель – санитарную книжку, как прочем и все сотрудники.

Подбор персонала

Управление таким видом бизнеса может вести сам владелец, если он знаком со спецификой выездного обслуживания. Но, лучше нанять для управления опытного менеджера, чтобы он контролировал лично весь процесс, начиная от производства и заканчивая доставкой и обслуживанием. Сначала управляющий должен сам общаться с потенциальными заказчиками, но по мере расширения бизнеса будет нужен менеджер по работе с клиентами.

Каждое предприятие, связанное с пищевым производством имеет в штате технолога. В обязанности которого входит контроль за процессом приготовления и качеством производимой продукции. Для производства понадобится примерно пять поваров, по одному человеку в каждый цех. В процессе приготовления повара должны учитывать тот факт, как будет выглядеть продукт после упаковывания и 20-40 минутной транспортировки. Количество задействованных официантов зависит в целом от формата и масштаба проводимого мероприятия. В среднем, один официант может справится при обслуживании фуршета примерно на 20-25 человек или банкета, рассчитанного на 10-20 человек. Обычно за одним официантом закрепляется примерно 16-20 человек. Исключением являются VIP-мероприятия, на которых каждому гостю выделяется персональный официант.

В большинстве случаев официанты работают по совместительству. Для этого можно выбрать пару ресторанов, где нравится обслуживание, посетить их, присмотреться к официантам, а затем сделать предложение, информация разойдется быстро. График их работы обычно составляет два дня через два, и многие не против дополнительного заработка. Оплата официантов почасовая, но лучше привязать ее к общей сумме заказов, ведь правильное мотивирование персонала является львиной долей успеха. Если уровень заказов достаточно высокий, то час работы официанта может примерно стоить 1 тысячу рублей. На такие мероприятия обычно приглашают администратора для лучшего и постоянного контроля за процессом. На первых этапах работы, всю бухгалтерию лучше передать частному лицу на аутсорсинг. Это обойдется приблизительно в 5 тысяч рублей, но для этого лучше подобрать бухгалтера с навыками работы в отрасли общепита.

Как привлечь клиентов?

Основным методом по привлечению клиентов по мнению бизнесменов являются прямые продажи: телефонные звонки и встречи. Для поддержки пользуются рекламой в печатных средствах массовой информации: газетах, журналах, специальных деловых изданиях – их аудиторией являются люди, которые принимают решение о выборе услуг той или иной кейтеринговой компании для проводимых корпоративных мероприятий. Многие эксперты считают обязательным моментом наличие сайта в интернете. Так же эфективным методом считается рассылка брошюр и буклетов.

Стабильный приток клиентов кейтеринговым компаниям дает их тесное сотрудничество с агентствами, которые занимаются организацией праздничных мероприятий. Ведь львиная доля всех заказов на выездное обслуживание поступает именно через такие фирмы. Такие агентства дают примерно 20 процентов от всех заказов. Такие посредники берут комиссию за свои услуги в пределах 10-20 процентов от суммы заказа. По мере роста количества клиентов, одним из самых эффективных способов привлечения потенциальных клиентов, по мнению многих экспертов, являются положительные рекомендации. В сфере общепита, так называемое «сарафанное радио» работает прекрасно. Для того, чтобы название компании лучше запомнилось клиентам, нужно заказать для персонала форму с логотипом данной компании.

Когда могут окупится все расходы?

В первые два-три месяца кейтеринговая компания может обслужить примерно три-четыре мероприятия рассчитанного на сто человек. Очень важно при этом сформировать коллектив, отработать технологию работы, наладить взаимоотношение с транспортными компаниями. Лучше сразу отказать заказчику, чем с треском провалить мероприятие. Примерно на пятый-шестой месяц работы компанию начнут узнавать, появится определенная клиентская база, будет отработан механизм работы и на подготовку к очередному мероприятию будет требоваться гораздо меньше времени. В среднем предприятие, которое располагается в помещении площадью в 150 квадратных метров может обслуживать каждые два дня мероприятия с количеством от 50 до 100 человек. Заказ на проведение мероприятия на 500 человек потребует на подготовку для компании с опытом работы — один день, а для компании новичка, понадобится целая неделя. При постоянном поступлении заказов, известная в городе фирма способна организовывать и обслуживать до 20 разных мероприятий в месяц. Из них примерно 40 процентов на 500 человек, а оставшиеся 60 процентов примерно на 100 человек.

Самое большее количество заказов на обслуживание на выезде поступает перед праздниками. В летнее время увеличивается количество корпоративных мероприятий. Но даже не в сезон кейтеринговые фирмы получают в среднем пять больших заказов в месяц. Минимальным заказом, который можно принять, по оценке многих экспертов, является мероприятие на 10 человек. Цена банкета или фуршета колеблется в диапазоне от 300 рублей до 2 тысяч рублей на одного человека, но в среднем получается примерно 500-700 рублей. Обычная наценка кейтеринговой компании составляет 200-400 процентов. Рентабельность такого бизнеса на уровне 10-12 процентов, минимальный оборот при котором предприятие начнет окупаться составляет 300 тысяч рублей в месяц, все расходы повязанные с организацией работы кейтериноговой компании могут окупиться за полтора года.

В примерных расчетах учитывается, что первые месяцы кейтеринговая компания работает в убыток. Число заказов возрастает от четырех в первый месяц, до десяти на шестой месяц работы. При наличии девяти заказов в месяц предприятие начинает приносить прибыль.

Вот примерный расчет для кейтериноговой компании, которая работает на протяжении шести месяце и обслуживает десять мероприятий на 100 человек в один месяц. Средняя стоимость услуги на одного человека составляет 300 рублей, наценка компании 300 процентов. Площадь помещения предприятия составляет 100 квадратных метров. Персонал состоит из менеджера по продажам, технолога, пяти поваров, уборщицы и четырех официантов, работающих по совместительству.

В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.

Услуги кейтеринга - что это такое?

В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:

  1. Событийный . Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
  2. Корпоративный . Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.

Кейтеринг и его разновидности

Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:

  • коктейлей;
  • фуршетов;
  • кофе-брейк;
  • банкетов.

Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:

  1. Кальянный кейтеринг . Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
  2. Детский кейтеринг . Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.

Все, что нужно знать о кейтеринге

Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:

  1. Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
  2. Банкет-чай – дни рождения.
  3. Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
  4. Комбинированный – смешанное обслуживание.
  5. Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
  6. Шведский стол – размещение за не сервированными столами.

Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:

  • в арендованные залы;
  • на природу;
  • на пароход.

Как организовать кейтеринг?

Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:

  1. Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
  2. Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
  3. Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.

Такие компании обеспечивают:

  • составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
  • осматривают и готовят площадку для мероприятия;
  • составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.

Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.


Как развивать кейтеринг?

Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:

  1. Место проведения мероприятия.
  2. Опытных поваров и официантов.
  3. Ведущего программы.
  4. Фотографа и видеооператора.
  5. Оформление зала или территории.
  6. Аренду посуды, мебели и шатров.

Идеи для кейтеринга

Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:

  1. Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
  2. Оформление залов в любом стиле.
  3. Упор на местную кухню.
  4. Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.