Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Безопасная краска для яиц. Опасные красители для яиц и других продуктов

Безопасная краска для яиц. Опасные красители для яиц и других продуктов

В преддверии Пасхи наступает время старой традиции - конечно же, речь пойдёт про окрашивание яиц. Процесс этот интересный и творческий, в нём с удовольствием участвуют и взрослые и дети. В любом супермаркете можно найти множество готовых наклеек и трафаретов, специально предназначенных для украшения пасхальных яиц, однако многие предпочитают окрашивать яйца в домашних условиях, стараясь придать каждому яйцу яркость и оригинальность - и частенько делают это при помощи красителей, использовать которые для окраски пищевых продуктов не стоит, а порой - и вовсе недопустимо.

Чем опасны крашеные яйца?

В первую очередь, хочется уточнить: перед Пасхой красят как яйца, которые впоследствии окажутся на праздничном столе и будут употребляться в пищу, так и сувенирные, подарочные заготовки из гипса, дерева, яичной скорлупы. Во втором случае, если взяты безопасные краски (например, акриловые, или гуашь для детского творчества), а изделие полностью высушено и используется только в целях украшения, как сувенир, с ним не играют маленькие дети, (которые, как известно, любят пробовать на зуб абсолютно всё) опасности яйцо не представляет. А вот случаи отравления яйцами из первой группы - теми, которые после окрашивания едят, - увы, не редкость.

Снаружи яйцо покрыто скорлупой, на которую и наносится краска. Эта скорлупа пронизана микроскопическими порами, а иногда - и мельчайшими трещинками, сквозь которые краситель или его компоненты могут проникнуть внутрь яйца, делая его опасным для здоровья. Какие красители для яиц вредны, а какие можно использовать без опаски?

Вредные красители для яиц

Фломастеры, маркеры, гелевые ручки, масляные, гуашевые, акриловые краски. Широкий ассортимент оформительских материалов в канцелярских магазинах так и манит, рождая в головах креативных покупателей просто фантастические идеи. Но для использования с продуктами питания, и яйцами в том числе, они категорически не подходят, так как растворители, а иногда и красящие пигменты чернил без труда проникают сквозь поры в скорлупе. Расписывать фломастерами можно только предварительно опустошенную скорлупу и заготовки из пластика и дерева.

Креповая бумага, или « жатка » . Многие дети замечали, с какой лёгкостью нежная жатая бумага отдаёт свой цвет, если её намочить. С этим эффекnом креповой бумаги связан и популярный в народе способ окраски яиц, которые сначала заворачивают в один-два слоя бумаги, а зачем смачивают и оставляют на несколько часов. Несмотря на то, что согласно нормативам краска, которой окрашена «жатка», должна быть нетоксичной, она всё равно не предназначена для пищевых продуктов. В жатую бумагу можно завернуть только сухие яйца, сделав из них, например, нарядные «цветочки» или «конфетки» для украшения праздничного стола. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.

Ткани, нитки. Недавно приобрёл популярность метод окраски яиц путём оборачивания их цветными шерстяными нитками или куском яркой ткани и кипячения. При этом ткань или нити буквально «линяют» на белую скорлупу, оставляя на ней красивые узоры. Опасен этот способ тем, что ткани окрашиваются достаточно ядовитыми синтетическими красителями, попадание которых на пищевые продукты недопустимо.

Окрашивание копировальной бумагой. Способ, пришедший в наши дни ещё из советских времён, когда «копирка» широко использовалась в делопроизводстве. Окрашенной стороной бумаги натирали горячее яйцо - красиво, быстро, и опять-таки, опасно для здоровья по причине абсолютной недопустимости присутствия такого красителя на пищевых продуктах. Кстати, краска с копирки быстро въедается в кожу, поэтому даже с сувенирными деревянными болванками использовать её не стоит.

Маникюрная фольга . Интересный способ окрашивания яиц, при котором скорлупа смазывается клеем, затем на него накладывается кусочек маникюрной фольги, отрывается и в результате на поверхности скорлупы остаются красивые металлические разводы. Во-первых, в клее могут быть опасные для здоровья компоненты, во-вторых, в самой фольге частенько содержится превышающее допустимые значения количество цинка, который легко проникает сквозь поры скорлупы и наносит вред организму.

Пищевые красители для яиц . Производителями они позиционируются как абсолютно безопасные, но стоит помнить о том, что в больших количествах и при повышенной чувствительности к ним организма могут стать причиной и аллергических реакций.

Кроме того, в наше время разгула капитализма далеко не все производители ведут себя честно, сырьё для таких красителей нередко закупается низкокачественное, а на упаковке указывается далеко не полный состав содержимого пакетика. Для того, чтобы красящий состав не нанёс вреда организму, скорлупа должна быть идеально целой, что практически невозможно. Лучше обойтись без готовых красителей - особенно если в семье есть маленькие дети.

Как покрасить яйца безопасно?

Коричнево-красный цвет - луковая шелуха. Просто, красиво и безопасно: в отвар шелухи кладутся предварительно сваренные яйца и оствляются на несколько часов, а лучше на ночь. Если положить в крепкий отвар надтреснутые яйца - получатся симпатичные разводы на белке, если оставить в отваре шелуху - краска ляжет интересными пятнами. Широчайшее поле для экспериментов!

Солнечно-желтый цвет даст куркума, разведённая горячей водой. Чем больше порошка - тем интенсивнее цвет.

Розовый цвет дадут соки свеклы или клюквы.

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде. Настой имеет интенсивно-красный цвет, но при высыхании яичко становится голубым.

Нежно-зелёный цвет можно получить, переложив яйца шпинатным пюре (подойдёт и замороженный шпинат, но ему нужно дать оттаять).

Лавандовый оттенок подарит скорлупе сок красного винограда.

Популярные в народе красители йод и зелёнка для организма безвредны (если на них нет ), но держатся плохо, окрашивают руки, применять их нежелательно.

Что делать при отравлении краской для яиц?

Если после употребления яйца, окрашенного опасными красителями, у вас появились , нужно немедленно принять Энтеросгель, который поможет организму поскорее очиститься от токсичных компонентов красителя и, (если самочувствие не улучшается) обратиться к врачу. Но лучше всё-таки использовать натуральные, безопасные красители, есть свежие продукты, а тем, кто держал - выходить из него постепенно, тогда никаких отравлений и проблем с пищеварением не будет!

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Покупая красители, следует с осторожностью относиться к тем, которые дают особенно сочные и яркие цвета — желтый, зеленый и синий

Через несколько дней большинство из нас будет красить пасхальные яйца, печь куличи и украшать их всевозможными помадками, посыпками и наклейками. Даже если вы собираетесь просто купить готовую пасхальную корзинку со всем традиционным наполнением, не пожалейте нескольких минут своего драгоценного времени и почитайте состав продуктов, который обязательно должен быть указан на этикетке. Поскольку все, что мы будем ставить на праздничный стол, должно быть не только красивым и вкусным, но и безопасным для здоровья.

«ФАКТЫ» разбирались, какие красители можно смело использовать для крашенок и украшений пасхальной трапезы.

Опасный краситель может просочиться сквозь трещины в скорлупе и попасть на белок вареного яйца

Импровизированный опрос сотрудников нашей редакции показал, что практически все хозяюшки собираются красить яйца в луковой шелухе — способ, проверенный веками, достаточно бюджетный, но хлопотный. К тому же, если в супермаркетах и на рынках продается огромный ассортимент всевозможных красителей, наклеек, украшений для пасхальных яиц и куличей, значит, на все это есть спрос.

С бурным развитием химической промышленности луковую шелуху уверенно оттеснили синтетические красители. И действительно, гораздо проще высыпать в кастрюльку синий порошочек, чтобы через пару минут на зависть всем соседкам получить небесно-голубые или цвета весенней зелени крашенки. При этом мало кого волнует, что краситель может просочиться сквозь трещины в скорлупе и попасть на белок вареного яйца. Можно ли смело есть такие яйца, зависит от красителей, а они бывают разные.

Самыми безопасными считаются красители на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения: из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, черноплодной рябины, свеклы и даже экзотической карминовой кислоты — краска, полученная из тела самок насекомых кошенили. Натуральные красители можно купить в магазинах или на сайтах, торгующих пряностями.

Особо популярны в этом году перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора. И вот тут надо быть избирательным, потому что некоторые синтетические краски могут причинить вред. Хотя в Украине, согласно законодательству, все продающиеся в магазинах красители разрешены к использованию (считается, что краска попадает только на скорлупу, которую не едят), но если яйцо треснуло во время окрашивания, то белок моментально пропитывается красящим веществом. Однако не стоит расстраиваться, ведь такие «бракованные» яйца можно использовать в виде декора.

Как рассказал президент общественной организации «Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий , с осторожностью следует относиться к красителям, дающим самые сочные, весенние и лучезарные цвета: желтый, зеленый и синий.

— В странах Европейского союза пищевые красители Е110 (желтый солнечный закат), Е122 (кармуазин), Е102 (тартразин), Е124 (пунцовый 4R), Е104 (желтый хинолиновый) признали опасными для здоровья детей , — говорит Валентин Безрукий. — Употребление продуктов, в состав которых они входят, способно вызвать гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на товарах размещают предупреждающие надписи: «Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей».

В Украине еще не все производители переняли европейскую практику, поэтому потребители сами должны внимательно читать информацию на этикетке и отказываться от покупки подобного товара.

Дети с удовольствием создают писанки восковыми карандашами

«ФАКТЫ» побывали в нескольких крупных супермаркетах Киева и убедились, что украинские производители красителей действительно не спешат предостеречь покупателей по поводу возможного негативного воздействия их товара на детей. На прилавках лежат дешевые красители по 3—7 гривен за упаковку, в составе которых 45 процентов составляют пищевые красители тартразин, желтый солнечный закат и кармуазин. Но есть наборы и подороже — в них указаны другие красители.

— Действительно, в магазинах можно найти безопасные красители , — говорит Валентин Безрукий. — Ищите на упаковках Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет). Они считаются совершенно безвредными. Если вы покупаете готовые крашенки в магазине, то на красивой яркой упаковке обязательно должны быть перечислены названия красителей и указан их состав. Склонным к аллергическим реакциям покупателям лучше отказаться от ядовито-ярких крашенок.

Впрочем, специалисты напоминают, что природные пигменты тоже могут вызывать аллергические реакции, не говоря уже о том, что сами яйца — достаточно мощный аллерген! Поэтому хорошо все, что употребляется в меру. Но если вам очень хочется положить в пасхальную корзинку необычные крашенки, то вполне можно использовать модные средства, просто не позволяйте детям съедать эту красоту.

Однако есть и вполне безопасные способы оформления пасхальных яиц. Например, ультрамодный метод декупажа, когда при помощи салфетки и крахмала в качестве клея можно создавать прекрасные писанки, которые будут безвредны и невероятно красивы.

Безобидны в качестве украшения для уже окрашенных яиц наборы с элементами декора: ангелочки, звездочки, пасхальные надписи.

Вместе с детьми очень весело создавать пасхальные шедевры в единственном экземпляре с помощью специальных восковых карандашей. Дети с удовольствием раскрашивают яйца, нанося свои неповторимые и трогательные рисунки. Кстати, в супермаркетах можно найти даже съедобные гипоаллергенные немецкие карандаши.

Многих озадачивает, не вредно ли надевать на яйцо целлофановую пленку с различными картинками. Это один из самых популярных, быстрых и недорогих способов украшения яиц к Пасхе. Достаточно на вареное яйцо натянуть такую наклейку и на несколько секунд опустить в кипяток, чтобы целлофан плотно его обхватил. Хотя эти наклейки и пластиковые, но время, пока они «плавятся» в кипятке, настолько ничтожно короткое, что особого вреда яйцу это причинить не успевает.

Что касается всевозможных наборов для украшения куличей, то тут правила такие же: читайте на этикетке состав продукта и не покупайте подозрительные товары. А если все они кажутся подозрительными, то самый простой и быстрый способ— щедро посыпать кулич через ситечко сладкой сахарной пудрой. А разноцветную посыпку можно заменить цукатами или фигурками из сахара.

Советы потребителям

  • Если вы собираетесь красить яйца синтетическими красителями, то в целях безопасности наденьте на лицо марлевую повязку, а на руки — одноразовые перчатки. Особенно это касается аллергиков и детей.
  • Не погружайте яйца в кипяток с краской сразу же после того, как вы их вынули из холодильника, иначе они потрескаются и белок вберет в себя краситель. Чтобы избежать микротрещин, осторожно опускайте яйца в кастрюльку с помощью шумовки.
  • Перед тем как изготавливать крашенки, помойте яйца и добавьте в кипяток с красителем немного уксуса. Тогда краска «ляжет» однородным слоем и не будет липнуть к рукам.
  • В случае, если крашенки все-таки потрескались и белок окрасился, не ешьте такие неудачные экземпляры, а просто используйте их в декоре праздничного стола.
  • Если после окрашивания яйцо пачкает руки краской, лучше такую крашенку убрать подальше от детей.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки - главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще - купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц - обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь - получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности - это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет - здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок - здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями - смотрите в этом видео:

Украшение пасхальных яиц

Чем и как украсить яйца, чтобы было симпатично и безопасно?

Довольно необычный эффект получится, если яйцо смочить водой, обмакнуть в гречку либо рис, обернуть марлей, завязать плотно и сварить в натуральном красителе. А когда развернете, увидите, как симпатично смотрится такая крашенка.

Эффект абстракции достигается так: яйца нужно завернуть в луковую шелуху, закрепить марлей и сварить в краске. Получится интересный рисунок на скорлупе - всякие-разные разводы.

Еще как украсить яйца, используя натуральные красители? Давайте сделаем краску из сахарной пудры: берем ее в количестве одного стакана, чуть-чуть разбавляем водичкой - смесь должна быть густой. Заполняем этой смесью кондитерский шприц и рисуем узоры на яичной скорлупе, уже окрашенной какой-то натуральной краской.

Крашеные яйца можно сделать еще краше (простите за каламбур), если взять посыпку, которую мы обычно используем, чтобы украшать пасхальную выпечку . Яйцо смажем белком, присыплем посыпкой и получим настоящее украшение пасхального стола.

Каким образом украсить яйца, использовав воск? Это у нас получится настоящая писанка. Возьмем сваренное вкрутую яйцо, спичкой макнем в воск от расплавленной свечи и нарисуем заранее выбранный или придуманный узор на скорлупе. Будущую писанку поместим в краску (только не горячую, чтобы воск не расплавился).

В итоге под слоем воска узор не прокрасится, а остальная поверхность яйца приобретет нужную окраску. Удалим воск и будем любоваться результатом. Подробнее о таком окрашивании — в этом видеосюжете:

Еще как украсить яйца, применяя старинные техники? Берем крашенки, лучше темного цвета, карандашом наносим на скорлупу нужный узор, а потом будем его выцарапывать чем-то острым: шилом, ножницами, толстой иглой, острым ножом.

Крупой тоже можно красиво украсить яйца: отварим их вкрутую, обмажем клейстером и выложим на поверхности любой выбранный узор рисом, пшеном, чечевицей, даже горошинками черного перца.

Крашеные яйца хорошо декорировать самыми разными способами: на клейстер легко ложатся бусинки, пуговицы, тесьма, бантики, кружево.

А мастерицы, владеющие спицами либо крючком, могут связать симпатичную одежку для яиц из разноцветных ниток - очень оригинальный пасхальный подарок получится.

Еще пасхальные яйца расписывают при помощи маркера, фломастера, акриловых и гуашевых красок, восковых мелков. Но вот по поводу безопасности такого декора возникают сомнения. Такие яйца лучше использовать в декоративных целях, дарить, но не употреблять их в пищу.

Еще один аналогичный способ, как украсить яйца к Пасхе - так называемое «шелковое» окрашивание.

Нужно взять лоскутки натурального шелка, завернуть в них белые яйца, закрепить с помощью ниток и варить в воде с добавлением уксуса.

Маленькие «яичные» секреты

Существуют некоторые секреты правильного окрашивания пасхальных яиц, они несложные, но их надо знать. Тогда процесс будет более успешным.

Итак, вот они - маленькие «яичные» хитрости:

  1. Протрите яйца спиртом, тогда краска будет ложиться на скорлупу более ровно.
  2. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, только что извлеченные из холодильника могут лопнуть. А еще, чтобы этого избежать, в воду добавьте ложку соли.
  3. Предпочтительнее красить яйца белого цвета.
  4. Чтобы цвет был более интенсивным, в воду с краской добавляют столовый уксус.
  5. Крашеные яйца натирают растительным маслом - они тогда будут красиво блестеть.

Какие есть способы красить яйца натуральными средствами - смотрите в этом видео:

Приближается Светлый Праздник Пасхи. Вскоре православным христианам предстоит совершить одну из древних традиций Пасхи – окрашивание пасхальных яиц.

Эксперты предупреждают , что к покупкам порошков-красителей нужно отнестись осторожно, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру и вредные вещества синтетических и смесевых красителей проникают в белок.

Эксперты называют 6 красителей, которые опасно использовать для окраски яиц. Они на упаковках значатся как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета. Поэтому подключите детей и совместо сделайте красители и окрасьте яйца.

  1. Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).
  2. Прежде, чем приступать к окрашиванию яиц, их желательно обезжирить. Для этого яйца необходимо тщательно вымыть в растворе пищевой соды.
  3. Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

Натуральные красители. фото сайта

Основные рецепты натуральных красителей:

1. Красные, коричневые (луковая шелуха)

Цвет получается от бледно-желтого до красно-коричневого. Шелуху рекомендуют заранее замочить тогда яйца будут более насыщенного цвета. Берите шелухи много - не менее 4 чашек луковой шелухи (можно использовать шелуху от любого лука, как красного так и желтого). Варить яйца примерно 30 минут. В зависимости от времени замачивания и цвета шелухи яца получатся:

  • желтая шелуха: от бледно-желтого до красно-коричневого
  • красная шелуха: от ярко-алых до до темно-красных.

2. Нежный желтый

Вариант 1: Используйте в качестве красителя куркуму. Добавьте в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятите и варите 15 минут, чтобы цвет стал интенсивнее. После погрузите яйца. Яйца вйдут с золотистым оттенком

Вариант 2: Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

3. Оранжевый цвет

4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

4. Розовый цвет

Яйца можно замочить в клюквенном или свекольном соке, так же подойдет брусника, малина, вишня. Фрукты могут быть замороженные или в виде сока. В соке можно замочить уже вареные яйца.

5. Синий и голубой цвет.

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л 9% белого уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Если не давать настояться на ночь - выйдет голубой цвет.

6. Зеленый цвет

Вариант 1: Отварить яйца со шпинатом. Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже подходит), заливаем водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Вариант 2: Отварить яйца в настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст. л. измельченной крапивы).

Простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным:

  • После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  • Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  • После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  • Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.