Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Вывести новый вид растения. Как рождаются новые сорта

Вывести новый вид растения. Как рождаются новые сорта

Страница 11 из 12


КАК ВЫВОДЯТ НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ

И ван Владимирович Мичурин, великий преобразователь природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искусству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений.

Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части СССР нет сортов груши, которые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способность к длительному хранению, то есть нет зимних сортов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цветков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшечного экземпляра груши бере-рояль - итальянского сорта с вкусными и длительно хранящимися плодами.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Техника гибридизации такова. На материнском растении намечают соцветия (так называются группы цветков, вышедших из одной плодовой почки) с нормально развивающимися бутонами и удаляют наименее развитые, оставляя два-три лучших. Бутоны, готовые к тому, чтобы завтра распуститься, сегодня надо вскрыть и кастрировать, то есть тщательно выщипнуть пинцетом или ножницами все пыльцевые мешочки.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют несколько раньше - за один-два дня до кастрации. Раскрыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает возможность получать пыльцу из отдаленных зон заблаговременно).

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.

Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.

Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7-10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.

Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.

Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.

В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.

Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.

Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.

К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых трех - пяти лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.

Прошло 30 лет, как появился на свет этот цветок, носящий дорогое имя Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира. 15 февраля 2018

Происхождение цветка

Кимченирхва - новый цветок, выведенный путем межпородного скрещивания разных цветочных растений южноамериканского происхождения. В мире бегониевые растут в широких зонах тропиков и субтропиков. Их видов - более 2300. Но такая редкая и ценная порода бегонии, как кимченирхва, появилась, говорят, впервые.

Этот цветок вывел японский ботаник-цветовод Мотодэру Камо. Когда-то давно он, слышавший от матери о Президенте КНДР Ким Ир Сене, как о легенде, с необычайным интересом и неугасимой страстью увлекся чтением книг о Корее. В дни пребывания в КНДР он сам стал непосредственным очевидцем кипучей жизни страны, с каждым днем меняющей свой облик к лучшему. В те дни японец всеми фибрами души чувствовал на себе мудрое руководство, горячую любовь к народу, высочайшую нравственность Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, которые с теплотой отеческой заботы делают все для создания всем людям счастья.

Особо глубокое впечатление произвел на него цветок кимирсенхва, рожденный в 1965 г. чувством безмерного уважения индонезийцев к Ким Ир Сену. Японским ботаником овладела пламенная решимость - во что бы то ни стало вывести новый сорт цветка, носящего дорогое имя еще одного несравненно выдающегося великого человека Ким Чен Ира, который ведет Корею, страну чучхе, к процветанию.

И японский цветовод стал непрерывно углублять исследования луковичных сортов бегониевых, давно культивируемых им с большим интересом. И, наконец, ему удалось вывести новый сорт бегониевых, который сохраняет красно-алые, такие, как солнечные лучи, цветы, более четырех месяцев.

В феврале 1988 г. Мотодэру Камо в своем поздравительном письме Ким Чен Иру, посвященном 46-й годовщине его рождения, с волнением вылил свою душу: «С чувством поздравления Вас с 46-й годовщиной со дня Вашего рождения, желая дружбы между Японией и Кореей, позвольте мне преподнести Вам луковичную бегонию, выведенную мной с искренней душой… С чувством желания Вам доброго здоровья и долгих лет жизни, желания развития и процветания светлого будущего я решил дать выведенному новому цветку наименование «кимченирхва». Если Вы разрешите мне преподнести Вам это растение, то буду считать это наивысшей честью для меня…».

Самый лучший на свете цветок, общечеловеческое очарование

Так рожденный цветок кимченирхва стал предметом большого интереса цветоводов мира, вызвал огромные волны восторга у всех людей.

В феврале 1989 г. в Германии проходил фестиваль мирового масштаба по политическим песням. На широком экране электронного монитора появилось великолепное изображение - расцветающий кимченирхва в горшке - огромный цветок с лепестками красно-алого цвета, вызывающего горячую страсть, с толстыми стеблями, подпирающими крупный цветок, и сердцевидными зелеными листьями. Вмиг в зале фестиваля долго гремели бурные аплодисменты, восторженные возгласы. Отклики: «Мы впервые видим такие прекрасные, яркие, прелестные цветки, какими являются цветы кимченирхва», «Кимченирхва превосходит совокупность всех декоративных растений в мире», «Рождение на свете такого цветка - радость и гордость для всего человечества» и т. д.

Этот цветок, своей чарующей красотой сразу овладевший людскими сердцами, ярко показал красоту на международных выставках декоративных растений и цветов. Свидетельство тому - высший спецприз и золотая медаль на XII международной выставке декоративных растений в бывшей Чехословакии (май 1991 г.), лучший приз на выставке декоративных растений в китайском городе Гирине (август 1997 г.), Гран-при и похвальная грамота на самой крупной на свете Всемирной выставке декоративных растений класса A-1 Куньмин в Китае (1999 г.), приз и почетная лента в качестве первой награды на выставке бегониевых в американском штате Калифорния (август 2004 г.), высшие призы на Всемирной выставке декоративных растений в китайском городе Шэньяне (2006 г.), на Всемирной выставке декоративных растений Бенро в Нидерландах (2012 г.), на Международной выставке декоративных растений в Монголии (2014 г.) и др.

В 2004 г. по поручению Международного научного общества цветоводов Американская ассоциация бегониевых, рассмотрев сортовые характерные черты и декоративную ценность цветка кимченирхва, официально зарегистрировала его как новый сорт №991. На страницах ее печатного органа «Бегония» особо подчеркивалось: «Этот цветок носит дорогое имя великого лидера КНДР - полководца Ким Чен Ира».

Очарование людьми мира цветком кимченирхва дало мощный импульс горячему желанию выращивать эти цветы. Так, в 1995 г. в Швеции создалась Североевропейская ассоциация цветов кимченирхва, а затем в Китае, Индонезии, Монголии, Японии, Эфиопии и во многих других странах и регионах мира появилось множество ассоциаций и организаций любителей кимченирхва, открылся целый ряд оранжерей кимченирхва.

Общественные деятели более 100 стран после визита в КНДР взяли с собой луковицы этого цветка. Во многих странах мира свыше 100 раз проходили в торжественной обстановке выставки бессмертных цветов.

Вся наша планета алеет этими цветами, и все люди очаровываются ими не только благодаря их необычайной красоте. Надо сказать, что в этом выражаются глубочайшее уважение и почтение всего человечества к лидеру Ким Чен Иру, заслужившему на широкой арене мирового сообщества честь «Человека Мира».

Бегония уход в домашних условиях фото цветов размножение пересадка

Бегония относится к роду, который считается одним из наиболее многочисленных в семействе Бегониевых. Всего этот род начисляет примерно 1000 растений, которые произрастают на высокогорных территориях, а также в тропических лесах, а для них, как известно, характерна высокая влажность.

  • Описание цветка
  • Виды и сорта с фото
  • Королевская
  • Вечноцветущая
  • Элатиор
  • Ампельная
  • Клубневая
  • Условия выращивания бегонии
  • Пересадка по всем правилам
  • Размножение
  • Клубнями
  • Семенами
  • Черенками
  • Листом
  • Болезни и вредители
  • Памятка цветоводу
  • Почему опадают бутоны
  • Полезные свойства бегонии
  • Большинство видов растения встречается в Южной Америке. Но есть этот прекрасный цветок и в Шри-Ланке, Индии, Гималаях, в западной части Африканского континента.

    Для бегонии характерны разнополые цветки, которые отличаются зигоморфностью, то есть, у них неправильная форма. Околоцветник обычно имеет яркий окрас.

    Клубневая бегония имеет крупные цветки, достигающие иногда 15 см, а вечноцветущая – небольшие (по 2-3 см). Плодом бегонии являются коробочки, которые растрескиваются по швам и выбрасывают очень маленькие семена оранжево-желтого цвета.

    Виды и сорта с фото

    Сегодня нет единой принятой классификации бегонии. В литературе растения делят за разными качествами. Так, некоторые выделяют декоративно-цветущие виды и сорта, а также декоративно-лиственные. Другие делят бегонии по корням. Соответственно, выделяют бегонии клубневые, корневищные, с поверхностными корнями.

    Но можно выделить самые распространенные виды растений, живущих как в комнатах и оранжереях, так и в садах. Они в свою очередь тоже делятся на разные сорта.

    Королевская

    Бегония королевская, царственная или рекс (Begonia rex)

    Происходит вид из восточной стороны Индии. Данное растение считается одним из красивейших в своем роде. На его основе вывели не один декоративно-лиственный сорт и другие гибриды.

    Бегония королевская имеет утолщенные корневища, а ее листья крупные, гладкие или со слабым опушением. Их форма сердцевидная, обладает зубчатыми неровными краями, несимметричная.

    Контур листьев украшен малиновой полосой, или красно-фиолетовой, иногда коричневой линией. Некоторые гибриды обладают листьями с почти черной окраской и пятнами малинового оттенка. Цветы у растения невзрачные, имеют розовый цвет.

    К этому виду относятся такие сорта: Сильвер Гринхарт, Картахена, Аллилуйя, Ивнинг Глоу и др.

    Вечноцветущая

    Растение, имеющее форму небольшого кустика, который вырастает до 60 см. Побеги у него прямостоячие в молодости, при достижении зрелости они становятся ампельными. Для вида характерны немного опушенные по краю круглые листья, размерами около 6 см.

    Цвет данного вида не слишком разнообразный – темный, бывает и светлый зеленый, присутствует красноватый оттенок.

    Вечноцветущая бегония бывает махровой и простой. Ее палитра включает не так и много оттенков – розовый, красный и белый. Размер – до 2,5 см, соцветия отличаются не долгой жизнью, склонные к быстрому увяданию, но тут же сменяются другими. При качественном уходе и освещении цвести эта бегония может также зимой.

    Основные сорта: Бикола, Кармен, Густав Кнааке, Орания.

    Элатиор

    Бегония Элатиор Баладин

    Данный вид считается очень ярким, также его можно назвать обильно цветущим. Эти растения являются гибридами. Они давно обрели немалую популярность и являются любимцами цветоводов.

    Вырастает в высоту до 40 см. Стебель имеет мясистый, толстый. Листья – сердцевидные, края у них изрезанные, а размер – около 8 см. Сверху листья глянцевые, гладкие яркого зеленого цвета.

    А внутренняя их сторона более светлая, матовая. Цветочки появляются на достаточно длинных цветоносах, собранные они в соцветия.

    Самые популярные сорта: Луиза, Роза, Ренессанс, Пиккора.

    Как выращивать бегонию Элатиор: видео
    Ампельная

    Бегония ампельная Маргарита F1

    Этот вид чаще можно увидеть на балконах, красивых террасах или в садах. Побеги у растения поникающие, они спускаются каскадами и имеют много цветков. Высаживается это растения в кашпо, а также подвесные горшки или корзины.

    Вид представлен сортами с цветками махровыми, есть и густомахровые, полумахровые сорта. Палитра включает, желтый, розовый, красный и другие цвета, а также разнообразные их сочетания. Цветки бывают разных размеров.

    Сорта, которые часто встречаются: Роксана, Гейл, Кати, Кристи.

    Клубневая

    Бегония Фортуна Роуз F1

    Этот вид тоже достаточно популярен, в большинстве благодаря обильному и продолжительному цветению. Растение это многолетнее, образующее клубни. Цветки его напоминают камелии или розы. Они бывают розовых, красных, оранжевых, фиолетовых и других оттенков. Что касается размера, то вид включает цветы от крупных до маленьких, они могут быть махровыми и простыми.

    Как сажать клубневую бегонию: видео

    Условия выращивания бегонии

    Комнатные виды бегонии оттого и являются любимцами среди цветоводов, что они отличаются неприхотливостью. Бегония не требует каких-то сложно создаваемых условий. Она еще и достаточно устойчива к болезням, вредителям.

    Уход за этим растением особых хлопот не доставит. Но все же, он должен быть грамотным, иначе растение пропадет.

    Если придерживаться температурного режима, правил полива и освещения, то бегония будет ухоженной, аккуратной и сможет всегда радовать своей изысканностью.

    Уход за бегонией в домашних условиях

    Больше всего для выращивания подходят окна, что смотрят на запад или же восток. Что касается температуры, то оптимальной считается +180С, хотя бегония может хорошо переносить воздух и потеплее, особенно в летние месяцы.

    Поскольку растение происходит из тропиков, то оно любит влажный воздух. Но от опрыскивания на листьях бегонии могут появляться неэстетичные коричневые пятна. Поэтому в зимний период, когда воздух высушивает отопление, горшки с этим цветком можно ставить в поддоны с намоченным керамзитом.

    Важно помнить, что декоративные бегонии не переносят тесноту. Это необходимо учитывать, размещая вазоны. Растение нуждается в проветривании, хотя абсолютно не переносит сквозняков. От них оно увядает, сбрасывает листья и цветки.

    Поливать бегонию нужно умеренно, но внимательно следить за грунтом. Гораздо важнее не полив, а достаточная влажность воздуха. Больше влаги растение требует в летнюю жару. Но необходимо проследить, чтобы в корнях вода не застаивалась.

    Лучше всего подходит отстоянная вода, только не холодная – комнатной температуры. Особое внимание нужно обратить на клубневые виды. Их в зимний период вовсе не нужно поливать.

    Удобрения периодично нужно вносить, чтобы бегония выглядела красивой и здоровой. Под декоративно-цветущие виды вносить полезные вещества нужно с момента появления бутонов. Далее – по 2 раза в 30 дней. Использовать можно комплексное вещество для цветущих растений.

    Когда формируется завязь, можно вносить вещества, содержащие калий и фосфор («Цветень», «Завязь»). Что касается азотных удобрений, то они нужны только для декоративных лиственных видов.

    Бегония любит много света, особенно цветущие виды. Но в жару стоит притенить растение, чтобы оно не получило ожоги. А вот декоративно-лиственные сорта предпочитают свет рассеянный.

    Большинство цветущих видов бегонии выбрасывают цветоносы в летний период. Некоторые непрерывно радуют своими цветками – весь год. Клубневые иногда зацветают в осенний период, но такие бутоны нужно обрывать, чтобы растение не истощалось. Если в воду для полива добавлять органические удобрения, то цветки будут пышнее и привлекательнее.

    В общем, бегония не нуждается в формировании. Тем не менее, если по каким-то причинам растение потеряло красивый вид, его можно обрезать, оставив всего 4-5 см высоты. После этого будут расти боковые почки, начнется новый и более активный рост.

    Пересадка по всем правилам

    Пересадка бегонии необходима в том случае, если цветок нуждается в большем горшке. Об этом нетрудно догадаться: корни начинают свисать из сливных отверстий. Но пересадить цветок нужно правильно. Делается это ранней весной.

    Землю можно взять из магазина или приготовить из торфа, листовой земли, чернозема. Дренаж можно сделать из простого песка. Непосредственно перед пересадкой растение вынимают, очищают от земли.

    Затем корневую систему опускают в раствор марганцовки. Когда закончится дезинфекция, нужно обрезать корни, которые отмерли.

    Сразу после пересадки растение стоит поливать чаще. Молодые бегонии достаточно легко переносят процедуру пересадки. А вот зрелые имеют много хрупких листьев и могут пострадать. Поэтому часто бегонии после достижения трехлетнего возраста разделяют на части при пересадке.

    Как сажать ампельную бегонию: видео

    Размножение

    Существует несколько способов размножения бегонии. Это деление куста, черенкование и размножение стеблем, а также семенами. Какой именно метод выбрать, часто зависит от вида растения.

    Клубнями

    Так, бегония клубневая может размножаться только семенами или клубнями. Данный вид размножают следующим образом. Весной клубни нужно достать и разрезать ножом. Каждая частичка должна иметь хотя бы один побег или хотя бы почку, а также свои корни. После обработки срезов толченым углем клубни можно рассаживать по горшкам.

    Семенами

    Чтобы размножить бегонию семенами, их нужно поместить в емкость с песком и землей. При умеренном поливе можно получить молодые растения, но придется подождать – это затяжной долгий процесс. Семена прорастают в тепле и под хорошим светом, горшки с ними накрываются пленкой до всходов.

    Пикировать бегонию можно после появления 3-4 листков. Уже через 50-60 дней растения можно сажать в отдельные горшки. Кстати, уже в первый год молодая бегония может зацвести при условии хорошего освещения.

    Черенками

    Очень простой вегетативный метод размножения бегонии – черенкование. Черенки срезаются из растения, они должны иметь не менее 3-4 листков. Все срезы стоит обработать углем.

    Горшки с черенками нужно поставить в место, где много света и тепла, но нет прямых солнечных лучей. Важно обеспечить умеренный полив, после просыхания почвы на 1-2 см. Укоренение проводится и в воде, где корни появляются примерно в течение месяца.

    Листом

    Можно проводить размножение и с помощью листов бегонии. В качестве черенка используется как сам лист, так и его часть.

    • В первом случае надрезаются главные жилки на нижней стороне.
    • Этой же стороной его укладывают в увлажненный песок (предварительно прокаленный), закрепляют.
    • Увлажнять грунт можно только с помощью поддона.
    • Из разрезов начнут прорастать корни примерно через 2 месяца.

    Когда новые растения наберутся сил, начнут расти, их можно пересаживать в отдельный горшок с готовой почвенной смесью.

    Как омолаживать комнатные цветы. Размножение бегонии черенками: видео

    Болезни и вредители

    На бегонию в комнате может нападать паутинный клещ, тля. Они питаются соком из клеток растения, от чего оно теряет свой вид, плохо развивается.

    Уничтожить тлю поможет пара обработок Карбофосом или же Актелликом с промежутком в 7-10 дней.

    А вот побороть клеща можно при помощи таких препаратов как Деррис, Децис.

    Если же цветок поражен нематодами, потерял цвет, тогда его придется выбросить – к сожалению, лечению он не подлежит.

    Болеть бегония может серой гнилью, ботритисом, мучнистой росой. Побороться с этим можно фугницидами (бордоская жидкость, Фундазол и др.)

    Если же бегония подхватила какую-то вирусную хворь или бактериальную, например, бактериальное увядание, пятнистость томата, то вылечить ее уже не получится – придется уничтожить.

    Памятка цветоводу

    Если вывести правила выращивания бегонии в несколько пунктов, то получим следующий список:

    • Хорошее освещение;
    • Умеренный полив, но высокая влажность воздуха;
    • Теплый комнатный климат;
    • Своевременная подкормка;
    • Качественная пересадка.

    Соблюдение всех этих правил позволит выращивать дома красивые пышные бегонии. Растения будут здоровыми, и их можно будет без проблем размножать выбранным способом. Как видим, ничего сложного в уходе действительно нет. Бегонии нужно немножко внимания и любви.

    Почему опадают бутоны

    Часто люди, которые выращивают бегонию, сталкиваются с такой проблемой: у растения отпадают бутоны. Однозначно определить причину этого состояния сложно. Такое поведение возникает из-за разных факторов.

    • Гда бегонию нужно просто подкормить.

    Чтобы узнать вероятную причину, нужно выяснить правила ухода за растением и определить, что вы делаете не так. Тогда будет проще разобраться во всем и исправить положение, возвратив цветку его красоту.

    Почему желтеют и сохнут листья

    Плохое состояние листьев чаще всего возникает из-за недостаточного количества влаги. При чем, это может быть не полив, а именно влажность воздуха.

    • Родом бегония из тропиков, поэтому ей нужен воздух теплый и насыщенный влагой.
    • Еще одна причина – истощение земли в горшке. Если вы давно не подкармливали растение, то, возможно, самое время это сделать.
    • Также иногда в почве заводятся вредители. Они поражают корни бегонии, от чего та начинает страдать и терять свой красивый внешний вид. В таком случае нужно заменить почву, приготовив новый субстрат.
    • Кстати, при пересадке обязательно нужно промыть корни и выдержать их в марганцовке, растворенной в воде. Иначе можно перенести вредителей на новое место.

    Полезные свойства бегонии

    Не многие знают, что бегония – это цветок не просто очень красивый, но еще и полезный.

    Ученые проводили исследования и смогли доказать, что это растение имеет противоаллергические и антисептические свойства. Более того, бегония помогает заживлять раны и снимать спазмы.

    Она богата на полезные вещества, среди которых щавелевая кислота, фитонциды, органические кислоты и дубильные вещества. Также доказаны свойства бегонии втягивать химические вещества.

    Кроме того, растение может задерживать на своих листьях пыль и увлажнять воздух в комнате, где живет. Можно бегонию ставить и возле мониторов и других бытовых приборов. А все потому, что этот красивый цветок способен снижать их электромагнитное излучение.

    Использовать в лечебных целях можно разные части растения. Например, сок помогает заживлять раны и ожоги, язвы, снижает боли в мышцах и суставах (в качестве компресса), помогает при укусе змеи. А вот поражение легких и язвы в желудке подлечивают при помощи настоя сока бегонии на спирту.

    Вот такое красивое и полезное растение — домашняя бегония.

    В нескольких номерах журнала "Амурский садовод" мною было не мало рассказано о различных сортах плодовых и ягодных культур, подробно описаны их основные хозяйственные характеристики, отличия и потенциальные возможности. Описывая их, я старался рассказать об особенностях амурских и инорайонных сортов, объяснить причины, по которым невозможно возделывать множество сортов фруктовых деревьев и ягодных кустарников в открытозимующей форме в условиях Приамурья.

    Читая эту информацию, наверняка у множества садоводов возникает вопрос - почему в Амурской области нет сортов плодовых и ягодных культур, которые были бы схожи по крупноплодности к примеру с алтайскими сортами? Или почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским? И, наконец, как вообще выводятся сорта плодовых?

    Вывести такие сорта можно, но для этого требуется очень много времени и больших затрат труда. А вот каким образом происходит выведение новых сортов я и постараюсь ответить в этом номере.

    Для начала расскажу, что представляет собой сорт плодового растения.

    Все сорта плодовых и ягодных культур в генетическом отношении являются клонами. В селекции существует даже такое понятие «сорт-клон» - совокупность растений, обладающих комплексом хозяйственно-полезных качеств, передающихся при вегетативном размножении. Вегетативное размножение это размножение усами (у земляники), корневыми отпрысками (малина), черенками и отводками (смородина, крыжовник, жимолость), делением куста (безусая земляника, смородина), прививкой (груша, яблоня, абрикос, слива). Если вы попытаетесь размножить какой-либо сорт при помощи семян, то он либо не воспроизведет себя полностью, либо потеряет какие-то отдельные качества (вкус, размер плодов или ягод, зимостойкость), да и назвать сортом полученное растение уже будет нельзя. С чем же это связано?

    Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, как выводятся сорта плодовых культур, из каких основных этапов состоит селекционная работа.

    Создание модели будущего сорта

    Прежде чем приступить к выведению нового сорта необходимо определить его параметры, создать модель.

    Модель сорта - это тот идеал, который представляет каждый любитель фруктов и ягод, то есть, что именно хотел бы видеть обычный потребитель. Обычно это желание видеть в своем саду или на полке в магазине красивые, долго не портящиеся фрукты, богатые витаминами и очень приятные на вкус. Однако, для селекционера, ориентирующегося на потребителя, добавляется еще несколько показателей: сроки созревания - для увеличения продолжительности снабжения рынка; продуктивность - для повышения эффективности производства; зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям и другие показатели.

    Создавая модель сорта, селекционер определяет его основные параметры и уж затем приступает к следующему этапу.

    Подбор родительских форм

    Чтобы создать сорт, необходимо подобрать родительские формы, которые послужат генетической основой для будущего сорта. Подбор родительских форм это очень трудоемкий процесс, который иногда занимает не один год. В основном это связано с тем, что необходимо время на то, чтобы найти нужную форму, размножить ее вегетативно, высадить в коллекцию, дождаться плодоношения, а не редко и изучить в течение двух-трех лет.

    В качестве родительских форм могут привлекаться уже существующие сорта (как местные, так и инорайонные), обладающие комплексом хозяйственно-полезных качеств. Чаще всего инорайонные сорта используются для улучшения каких-либо отдельных признаков (например, крупноплодности).

    Не редко в селекции используются в качестве родительских форм те гибридные формы, которые были поучены ранее в селекционном процессе, но по разным причинам не смогли стать сортами (низкая зимостойкость, высокая осыпаемость плодов, резкая периодичность плодоношения и др.). У таких форм могут быть отдельные признаки, которые они смогут передать своему потомству и уже в нем проявиться в сочетании с другими показателями.

    В качестве исходного материала также могут использоваться дикорастущие представители местной флоры (сибирская ягодная яблоня, уссурийская груша, маньчжурский абрикос, дикорастущие виды черной смородины и др.). Достоинством диких форм является их высокая способность противостоять комплексу неблагоприятных условий, высокая устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, высокое содержание органических кислот и витаминов в плодах.

    После того, как определены родительские формы, селекционер приступает к следующему этапу селекционного процесса - гибридизации.

    Гибридизация

    Гибридизация, или скрещивание - это процесс объединения наследственности двух родительских форм, а также форм предыдущих поколений.

    Процесс гибридизации относительно не сложен и его может провести даже любитель хотя бы немного знакомый со строением цветка. Цветок большинства плодовых культур (за исключением облепихи) содержит в себе как мужскую часть (тычинки), так и женскую (один или несколько пестиков). На вершине тычинки (в пыльнике) созревает пыльца, каждое пыльцевое зерно несет в себе два спермия. В основании пестика (в завязи) созревает одна или несколько яйцеклеток. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика (его вершину), там оно прорастает - вытягивается пыльцевая трубка, идущая до самого семязачатка, по пыльцевой трубке спермии попадают внутрь зародышевого мешка и происходит оплодотворение яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется зигота, развивающаяся в зародыш семени. В результате этого процесса образуются плоды с семенами, содержащими наследственность двух растительных организмов. Однако в природе процесс опыления происходит неконтролируемо. В случае же целенаправленной гибридизации селекционер сам подбирает родителей и производит опыление искусственно.

    Чтобы произвести искусственное опыление, для начала необходимо собрать пыльцу того растения, которое выбрано в качестве отцовского производителя. Для этого собирают бутоны за два-три дня до распускания, иглой выбирают из них пыльники, подсушивают на бумаге. Созревший пыльник растрескивается и из него высыпается пыльца. Хранят пыльцу в стеклянных флакончиках.

    Одновременно с заготовкой пыльцы производят подготовку цветков на растении, которое выбрано в качестве материнского. За два дня до распускания бутонов производят их кастрацию - удаляют все пыльники, чтобы исключить самоопыление цветков и надевают марлевые изоляторы для того, чтобы не допустить к ним пчел, которые могут принести нежелательную пыльцу с других растений. После распускания цветков в изоляторе, производят их опыление - аккуратно наносят пыльцу на рыльце пестика кусочком резинки на медной или алюминиевой проволоке. Произведя опыление, снова одевают марлевый изолятор на ветку.

    Обычно через неделю становится ясно, произошло ли оплодотворение. В случае успеха завязывается плод, несущий в себе гибридные семена.

    Осенью, после созревания плода, семена выбирают, подсушивают и высевают на подготовленные гряды. Для таких культур как абрикос, слива, вишня производят предварительную подготовку к посеву - стратификацию (выдерживают при температуре +3…+5 0 С в течение одного месяца).

    В том случае, если полученные гибридные семена жизнеспособны, на следующий год получают гибридные сеянцы, сочетающие признаки двух родителей.

    Другие способы получения материала для селекции

    Большинство сортов плодовых и ягодных культур содержат в себе гены множества поколений сортов и гибридов, имеется множество доминирующих признаков, проявляющихся при жизни, а также признаков внешне не видимых, находящихся в подавленном (рецессивном) состоянии. Последние могут проявиться в следующих поколениях, если растение размножается семенным путем. Именно поэтому все сорта плодовых и ягодных культур размножаются только вегетативным путем (клонированием), который позволяет сохранить все хозяйственно-полезные качества. Собственно это будет являться ответом на один из поставленных в начале этой статьи вопросов, а именно, с чем связано сохранение сортовых признаков только при вегетативном размножении.

    В редких случаях, правда, происходит и вегетативная изменчивость, получившая в научном мире название «почкового спорта» или клоновой изменчивости. Вегетативная изменчивость происходит в результате мутаций, происходящих в тканях растений. В результате таких мутаций может произойти полное перерождение сорта. Чаще всего клоновая изменчивость проявлятеся в изменении окраски плодов, когда на дереве вдруг проявляется ветвь с плодами совершенно другого цвета.

    Селекционеры уже давно научились использовать это явление в своих целях, ведь достаточно размножить мутировавшую ветвь, чтобы получить новый сорт. Известно, что почти все сорта яблок (особенно американского происхождения) с яркой красной окраской являются почковыми мутантами обычных желтоплодных и зеленоплодных сортов.

    Для человека мало сведущего в клоновой селекции можно привести пример с картофелем, который, как и плодовые растения, размножается вегетативно (клубнями) и тоже очень сильно подвержен клоновой изменчивости. Если из года в год садить только мелкие клубни этого растения, то произойдет его вырождение. И, наоборот, отбирая для посадки крупные, ровные клубни можно добиться улучшения сорта.

    Не редко ученые стимулируют появление мутаций при помощи специальных химических веществ (химический мутагенез) или радиационного облучения (радиационный матагенез), но данные методы занимают незначительное место, по сравнению с традиционным методом получения исходного материала для селекции (гибридизацией).

    В любом случае, какой бы метод получения гибридного материала не был использован (гибридизация или мутагенез, клоновый отбор), это всего лишь один из этапов большого и трудоемкого селекционного процесса. Получить гибридный организм это только пол дела, в дальнейшем предстоит вырастить его до плодоношения и провести всестороннее изучение.

    Описанный процесс для кого-то может показаться простым, однако его не так просто осуществить, так как не редко на него уходит от двух до пяти лет. Также требуется время для того, чтобы полученные гибридные сеянцы вступили в плодоношение. Что же следует дальше? В чем сложность выведения новых сортов? Сейчас мы в этом и постараемся разобраться.

    Рост, рост, рост….

    Итак, мы получили гибридные сеянцы, они уже несут в себе гены обоих родителей, однако мы не знаем, насколько много нужных нам признаков они сочетают. Сравнить это можно лишь с ростом ребенка, когда неизвестно, кем он вырастет - инженером, поэтом, ученым или гением, сочетающим в себе множество талантов и умений. Выяснить это можно лишь с годами. Таким образом, чтобы выяснить какими свойствами будет обладать гибридный сеянец нужно дождаться его плодоношения.

    Все мы знаем, как долго растут деревья, и как долго нужно ждать того момента, когда деревья приносят первые плоды. Но что касается гибридных сеянцев, то у некоторых культур они растут еще дольше. К примеру, груши и яблони вступают в плодоношение на 8-14 год после посева семян. Есть правда и скороплодные культуры - это смородина, малина, абрикос, которые вступают в плодоношение на второй-третий год после посева.

    Длительность вступления в плодоношение связана с необходимостью прохождения ювенильного (юношеского периода), когда растительный организм взрослеет, постепенно приобретает признаки культурности и, наконец, приносит плоды. Если проследить за ростом гибридного сеянца груши, то в начале жизни он будет сильно походить на своих диких предков - у него будут мелкие почки, светлая кора, большое количество колючек. В некоторых случаях эти признаки могут отсутствовать в раннем возрасте, что говорит о хороших потенциальных возможностях гибрида. Часто селекционеры на ранней стадии определяют по этим косвенным признакам, насколько хорошим сочетанием качеств плодов будет обладать тот или иной гибрид. Однако, это не всегда достоверно и приходится ждать вступления в плодоношение сеянцев.

    В дальнейшем, по мере роста, из года в год, сеянцы начинают приобретать признаки культурности - у них темнеет кора, почки становятся более крупными, меняется размер и форма листьев, окраска листьев также может стать темнее, количество колючек становится меньше (не редко они исчезают полностью) и, наконец, сеянец вступает в плодоношение.

    Здесь хочу сделать небольшое отступление - когда вы захотите приобрести саженцы каких-либо плодовых растений на рынке, у частных продавцов, а иногда и в специализированных питомниках, то сами сможете отличить по указанным мною признакам культурный саженец от дичка, который вам могут «не нарочно» предложить. Данные признаки закрепляются навсегда и передаются из поколения в поколение при вегетативном размножении. Для яблони к культурным признакам можно отнести большую, чем у дичков толщину побегов и их опушенность, а также опушенность листьев - чем она выше, тем больше культурность, выше качества плодов. Что касается ягодных культур, то там признаки культурности на вегетативных частях почти не проявляются и распознать дичок почти не возможно.

    Но вернемся к гибридным сеянцам. Первые плоды, которые приносит сеянец, чаще всего не показывают всех своих качеств в первые годы, иногда требуется несколько лет, чтобы стабилизировались признаки вкуса, размера, формы и окраски. Лишь после этого можно судить о достоинствах и недостатках гибрида. В целом, на рост и предварительную селекционную оценку уходит от 8 до 20 лет в зависимости от того, насколько быстро вступает плодовая порода в плодоношение. При этом селекционеру важно получить не менее трех товарных урожаев с одного дерева или куста, чтобы выделить гибрид из общей массы. В идеале на это уходит три года, но очень часто случаются неурожаи по причине нападения вредителей или в особо суровые зимы сеянец оказывается не зимостойким. В этом случае селекционер предпочитает проверить гибрид дополнительно еще в течение двух-трех лет, чтобы исключить попадание малоценных образцов на первичное сортоизучение, которое требует больших материальных затрат и времени.

    Давайте представим, что по прошествии нескольких лет, наконец, был выделен гибрид с нужными качествами. Он хорош всем - имеет вкусные и привлекательные плоды, довольно урожаен, не плохо выдержал зимы, да и к вредителям вроде как устойчив. Но как выяснить, будет ли он успешно расти не только на том месте, где вы его посадили, но и в других, отличающихся по микроклиматическим условиям? Насколько лучшим он будет в сравнении с уже существующими (районированными) сортами. Чтобы выяснить это, необходимо перейти к следующему этапу - первичному сортоизучению.

    Первичное сортоизучение

    Первичное сортоизучение это этап, когда выделенный в результате селекционного отбора гибрид, сравнивается со стандартным (районированным) сортом. Сравнение проводится очень тщательным образом. Как же оно выглядит?

    Для начала необходимо вырастить достаточное количество посадочного материала изучаемых новых сортообразцов и стандартных сортов. Для этого их размножают вегетативно. О необходимости вегетативного размножения плодовых культур с целью сохранения я говорил в первой части статьи и здесь подробно на этом вопросе останавливаться не буду. Для сравнительной оценки нового сортообразца необходимо вырастить от 15 до 30 саженцев в зависимости от культуры. Например, чтобы изучить один новый сорт черной смородины, необходимо высадить 30 растений районированного сорта и 30 растений изучаемого. При этом высаживаются они риндомизировано (в разброс) в трех повторениях (по 10 растений в каждом повторении).

    После выделения гибрида в селекционном саду, на его размножение и закладку участка первичного сортоизучения обычно уходит 2-3 года. После этого вновь приходится ждать плодоношения, но оно уже наступает быстрее, ведь все высаженные растения являются клонами.

    Дождавшись урожая, селекционер проводит сравнение нового сортообразца с районированным по урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, вкусовым и товарным качествам плодов и другим показателям, которые могут оказаться важными. Оценка проводится в течение трех-пяти лет после начала плодоношения, после чего делается вывод о том, по каким именно хозяйственно-ценным признакам данный сортообразец можно рекомендовать в качестве нового сорта, определяется его назначение - столовое, техническое или универсальное. Не редко по результатам первичного сортоизучения новый сортообразец уступает контрольному сорту, и тогда его либо полностью выбраковывают, либо оставляют в коллекции для использования в дальнейшей селекции за отдельные признаки.

    Но, допустим, изучаемый нами сортообразец превзошел по многим показателям стандарт. Что дальше? А дальше государственное сортоиспытание.

    Государственное сортоиспытание и районирование

    Государственное сортоиспытание проводится на специальных участках, где новый сорт сравнивается с районированным или лучшим инорайонным сортом. Схема и продолжительность госсортоиспытания почти полностью совпадает со схемой и продолжительностью первичного сортоизучения. С той лишь разницей, что оно проводится не в селекционном учреждении, а на специальном участке под наблюдением независимого эксперта.

    В том случае, если новый сорт выдерживает и это испытание, действительно соответствует всем заявленным требованиям, ему присваивается сортовое название, вносят в государственный реестр селекционных достижений и допускают к использованию на территории субъекта Российской Федерации. Автору сорта выдается авторское свидетельство, а селекционному учреждению патент. После этого сорт считается районированным.

    Чаще всего новый сорт может успешно возделываться только в том регионе, где он был выведен. В некоторых случаях такой сорт оказывается достаточно пластичным для того, чтобы выращиваться в условиях другого региона, тогда он получает более широкое распространение.

    Изложенные мною этапы создания нового сорта плодового растения позволяют не плохо представить все сложности этого процесса, а самое главное - его продолжительность. И, таким образом, представленная информация позволяет ответить на вопросы, поставленные в предыдущем номере - «почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским?», «…как выводятся сорта плодовых культур?». Вывести такие сорта можно, но для этого необходимо много лет селекционной работы и больших финансовых затрат. Селекционная работа в Дальневосточном государственном аграрном университете в области плодовых и ягодных культур продолжается непрерывно, непрерывно ведется работа по улучшению сортовых качеств. Ну а каким образом эта работа ведется, мною был дан ответ в полной мере.

    Как выводится сорт

    Наука, которая разрабатывает методы (способы) выведения сортов растений, называется селекцией. Латинское слово "селекциа" по-русски означает отбор или выбор.
    Отбор человек применяет с давних пор. Первобытные люди отбирали дикие растения, которые давали им пищу или волокно для одежды, и переносили их к своим жилищам. В результате длительного отбора появились новые, культурные растения. Можно сказать, что все культурные растения, которые мы возделываем на своих полях, огородах, в садах, в основном результат многовековой деятельности человека.
    Многие виды и формы растений, созданные неизвестными селекционерами, существуют с незапамятных времен. Около двух тысяч лет назад в древнем Риме появились произведения писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, поэта Вергилия, в которых встречаются первые указания, как нужно вести отбор растений. К концу XVIII - началу XIX в. селекционеры-практики вывели немало сортов и невиданных до того времени форм растений, особенно овощных и декоративных цветочных. Больших успехов они достигли и в выведении новых пород сельскохозяйственных животных. Так, Англия в тот период стала ведущей страной по развитию племенного животноводства, мировым поставщиком племенных лошадей, рогатого скота, кур. Во Франции, Германии, США также развивались крупные предприятия, снабжавшие сельское хозяйство специально выведенными высокосортными семенами и высокопородными животными.
    С первой половины прошлого века началось особенно бурное развитие естествознания. Научные открытия следовали одно за другим. Важнейшее значение имело создание клеточной теории. Были установлены многие закономерности в размножении и питании растений.
    С развитием естествознания появилась научная селекция, в основу которой положена теория Чарлза Дарвина.
    Познакомимся с методами, которые применяют в своей работе ученые-селекционеры, чтобы вывести новые сорта или формы растений.
    Метод отбора, хотя он и наиболее древний, остается и до сих пор одним из основных в селекции растений.
    В каждом посеве есть лучшие и худшие растения, а среди лучших - наилучшие. Например, для злаков это растения с крупным и многозерным колосом, устойчивые к болезням, осыпанию, полеганию. Лучший колос обмолачивают и высевают каждое зерно в отдельности. Среди выросших растений мы снова найдем лучшие и худшие. Опять отберем из них лучшие. Такой многократный отбор в результате может дать более или менее однородный материал, который будет обладать всеми признаками и свойствами, которые нас интересуют. Отбор надо вести в тех же почвенных и климатических условиях, в которых новый сорт будет возделываться.
    Надо быть очень наблюдательным, уметь подмечать особенности строения, свойства и признаки растений, выделяющие их из всех остальных. Для этого необходимо проводить тщательное наблюдение за выращиваемыми растениями. Убедившись, что растения стали однородными по ценным для нас признакам и свойствам, мы можем приступить к простому их размножению...
    Но иногда отобранные растения теряют признаки в следующем же поколении. Причины этого явления различны.
    Например, под влиянием разных условий в растении могут происходить ненаследственные изменения, так называемые модификации. Многие формы мягкой пшеницы, выращенные в долине, имеют белый или слегка красноватый колос, а в высокогорных районах цвет колоса у них становится темно-красным или почти черным. Но посеянные в долине семена дадут снова светлые колосья.
    Другой пример. Все цветковые растения в основном делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. Но есть растения, которые по характеру оплодотворения являются одновременно и теми и другими. Если условия благоприятные, т. е. стоит солнечная теплая погода, они цветут открыто и происходит перекрестное опыление. В ненастную погоду цветок полностью не раскрывается, что приводит к самоопылению. Вести отбор среди "перекрестников" значительно труднее, чем у самоопыляющихся растений. Так, например, у озимой ржи можно нередко наблюдать

    появление колосьев с зерном интенсивно розовой, почти малиновой окраски. Однако отбор растений по этому признаку обычно не удается. Из-за перекрестного опыления из малиновых зерен вырастают растения, в колосьях которых образуются зерна с обыкновенной для озимой ржи окраской.
    У озимой ржи можно наблюдать, хотя и не часто, растения с ветвистым колосом. Чтобы закрепить этот признак, мы прежде всего должны исключить возможность переопыления этого растения с каким-либо другим, имеющим обыкновенное строение колоса. Для этого все колосья выбранного растения ветвистого типа должны быть изолированы вместе, под одним бумажным мешочком. Тогда опыление произойдет лишь между ними. Растения с ветвистым строением колоса, развившиеся из полученных семян, надо выращивать отдельно, удалив все растения с неветвящимися колосьями. Чтобы закрепить этот признак, надо и в последующих поколениях сразу же после колошения уничтожать все растения, у которых колосья обыкновенные, неветвистые. Тогда естественное перекрестное опыление произойдет между растениями, имеющими только ветвистое строение колоса. Таким путем нами была создана новая форма озимой ветвистой ржи.
    В некоторых случаях ненаследственные изменения бывают довольно резкими. Таким путем, например, известный американский селекционер JI. Бербанк вывел новый сорт картофеля. Вот как это произошло. На картофельном поле, где произрастал малоизвестный сорт картофеля, не дававший обычно семян, Бербанк обнаружил на одном растении ягоду. В ней оказалось 23 семени, которые весной он посеял на грядке. Из каждого семени развились пышные кусты, но осенью ни одно из этих растений ягод не дало, зато каждое из них образовало гнездо прекрасных клубней. Бербанк писал об этом: "По мере того как мы продвигались вдоль ряда, выкапывая один куст за другим, мы обнаруживали на каждом последующем кусте клубни нового типа. На одном были мелкие клубни необычной формы, на другом - крупные с глубокими глазками, на следующем - клубни красного цвета, с грубой кожурой... Но на двух кустах росли клубни, которые можно было немедленно выделить в самостоятельный сорт. Это были очень большие гладкие белые клубни, превосходящие во всех отношениях любой из существовавших сортов".
    Сорт картофеля Бербанк, несмотря на то что он был выведен в 1872 г., до наших дней возделывается на полях. Свою ценную находку Бербанк назвал открытием. По его словам, "материалы для открытий окружают нас в изобилии". Это очень верно. Внимательный наблюдатель может найти много ценного в лесу, на лугах, по склонам гор, берегам морей, рек и на любом поле.
    Отбор - самый простой метод получения новых сортов растений, он наиболее доступен любителям природы. Но, как вы убедились, и в нем есть свои сложности.
    В селекции применяется также метод гибридизации (скрещивания).
    Прежде чем приступить к скрещиванию, ставят определенную задачу. Например, необходимо получить такой сорт пшеницы, который был бы более урожайным. Для достижения зтой цели прежде всего подбирают исходный материал. Каким он должен быть? Наряду с другими положительными свойствами и признаками избранные сорта пшеницы должны отличаться высокой урожайностью.
    Семена отобранных сортов высевают на участке (селекционеры называют его питомником исходного материала) в обычных, полевых условиях. Из выращенных растений выбирают самые лучшие по сочетанию хозяйственно полезных признаков, а также по продуктивности и скрещивают их между собой. Полученные семена высевают затем в гибридном питомнике с хорошо обработанной и удобренной почвой, где вновь отбираются лучшие растения. Семена лучших гибридных растений разных поколений затем высеваются в селекционном питомнике, где производится оценка потомства выведенного ранее растения, которое называют линией. Лучшие линии поступают в контрольные питомники для дальнейшего изучения и затем в предварительное сортоиспытание гибридов. Самые лучшие сорта, выдержавшие испытание, поступают в станционное конкурсное сортоиспытание. Здесь обычно отбираются сорта высокого класса, которые направляются в систему государственного сортоиспытания. Если сорт выдержит в этом испытании конкурс, т. е. в определенных районах, областях страны займет по урожаю и другим хозяйственно ценным признакам первое место, он рекомендуется там для возделывания и с этого момента становится районированным сортом, т. е. сортом государственным.
    Большинство современных сортов получено в результате скрещивания близких форм (внутри вида). Однако в наше время все чаще применяется так называемая отдаленная гибридизация растений, относящихся не только к разным видам, но и родам. Научные основы отдаленной гибридизации заложены И. В. Мичуриным.
    Так, методом отдаленной гибридизации И. В. Мичурин создал, например, прекрасный сорт вишни Краса севера. Цветки вишни Владимирская ранняя он опылил пыльцой черешни сорта Винклер белая (вишня и черешня относятся к разным ботаническим видам). Вишня выносливее черешни, зато плоды черешни крупнее и содержат больше сахара. Полученные гибридные растения дали крупные плоды, в то же время новый сорт оказался устойчивым против морозов и болезней.
    В наше время метод отдаленной гибридизации широко применяется в селекции всех культур, в том числе и зерновых растений, в частности пшеницы, ржи, ячменя.
    При отдаленной гибридизации для получения последующих поколений иногда применяются возвратные скрещивания - гибриды первого поколения скрещиваются с одной из родительских форм.
    Многие селекционеры используют в своей работе метод сложной ступенчатой гибридизации, в основе которого лежит система повторных скрещиваний. Автор этого метода - ученый-селекционер А. П. Шехурдин.
    Методом сложной ступенчатой гибридизации получены ценные сорта пшеницы - Альбидум 43, Альбидум 210, Альбидум 24, Стекловидная 1 и др.
    Больших успехов можно ожидать от скрещивания культурных растений с дикими. Приведем пример из нашей практики получения пшенично-пырейных гибридов. У обычной пшеницы есть ряд недостатков: она малоустойчива против неблагоприятных условий, страдает от морозов и засухи, поражается болезнями, ее зерно мучнистое.

    Пырей же не боится ни засухи, ни холода, отдельные виды его очень устойчивы против грибковых заболеваний. В зерне пырея содержится много клейковины, ценной для хлебопечения. Можно ли, скрещивая эти два растения, получить гибриды, в которых сочетались бы полезные признаки и пшеницы и пырея?
    Культурные растения скрещиваются с дикими в большинстве случаев с трудом. Часто гибриды первого поколений): бывают стерильными, т. е. неспособными завязывать зерна ни от естественного опыления, ни от искусственного нанесения пыльцы на рыльца. В таких случаях приходится прибегать к разным способам преодоления стерильности.
    Один из лучших современных методов в этих случаях - метод полиплоидии. Он заключается в следующем. Проросток гибридного семени первого поколения обрабатывают раствором ядовитого вещества колхицина, который, действуя на делящиеся клетки, задерживает расхождение хромосом в них и образование клеточной перегородки между дочерними клетками. В результате возникают клетки с удвоенным набором хромосом. Они дают начало полиплоидным побегам или полиплоидному растению в целом. Такие растения-полиплоиды уже способны давать
    семена. Далее с ними ведется обычная селекционная работа.
    Соединение признаков скрещиваемых растений не происходит механически. Это сложное биологическое явление, которое современная наука усиленно изучает. При отдаленной гибридизации происходит перестройка всего организма, нередко появляются такие признаки и свойства, которые у родителей находились как бы в скрытом состоянии. Ученым предстоит еще много потрудиться, чтобы познать эти сложные жизненные явления. В итоге сложной и длительной работы были созданы пшенично-пырейные гибриды типа обычной озимой и яровой пшеницы. Эти сорта успешно возделываются во многих районах страны.
    С помощью отдаленной гибридизации можно создать не только новые виды и формы растений, но и новые культуры, например многолетнюю пшеницу, которая может давать урожай 2 - 3 года подряд от одного посева. После уборки на зерно она снова отрастает, и поздней осенью ее или скармливают скоту в виде зеленого корма, или убирают на сено. Эти новые растения, не встречавшиеся ни в природе, ни среди культивируемых человеком, уже созданы и совершенствуются.
    Живая природа, в частности мир растений, непрерывно изменяется. Это один из великих законов жизни. Используя этот закон, человек может не только улучшать уже существующие растения, но и создавать новые, такие, каких никогда не было на земле.
    Селекция, как и всякая наука, год от года обогащается новыми методами выведения сортов. Бурное развитие физики и химии поставило на службу селекционеру новейшие технические приборы, станции искусственного климата, новые конструкции оранжерей, где можно не только выращивать растения самых различных стран мира, но и ставить опыты, выводить новые сорта и создавать виды, разновидности и формы.
    В селекции все чаще применяются радиационные излучения, радиоактивные и химические вещества, с помощью которых можно изменять растения.
    Однако наиболее плодотворных результатов можно ожидать только в том случае, когда все эти методы применяются в тесном сочетании с основными селекционными методами - отбором и гибридизацией. Именно это единство селекционных методов - тот ключ, с помощью которого человек откроет новые тайны растений и сделает их еще более полезными.

    Н.В. Цицин

    Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.

    Мы расскажем, как скрестить между собой два сорта одного вида растения – этот метод называется гибридизацией . Пусть это будут растения разных окрасок или отличающиеся формой лепестков, листьев. Или, возможно, они будут отличаться сроками цветения или требованиями к внешним условиям?

    Выбирайте растения, которые быстро зацветают, чтобы ускорить ход эксперимента. Лучше также для начала выбирать неприхотливые цветы – например, наперстянки, календулы или дельфиниумы.

    Ход эксперимента и дневник наблюдений

    Для начала сформулируйте свои цели – что вы хотите получить от эксперимента. Какие желаемые признаки должны быть у новых сортов?

    Заведите тетрадь-дневник, куда вы запишете цели и будете фиксировать ход эксперимента от начала и до конца.

    Не забудьте подробно описать исходные растения, а затем и полученные гибриды. Вот наиболее важные момент: здоровье растений, интенсивность роста, размеры, окраска, аромат, время цветения.

    Строение цветка

    В нашей статье в качестве примера будет рассматриваться цветок , его вы видите на схеме и на фотографиях.


    Внешний вид цветов у разных растений может значительно отличаться, однако в основном одинаково.

    Опыление цветка

    1. Начните с выбора двух растений. Одно будет опылителем , а другое – семенным растением . Выбирайте здоровые и крепкие растения.

    2. Внимательно следите за семенным растением. Выберите нераспустившийся бутон, с которым будете проводить все манипуляции, пометьте его. Кроме того, его придется изолировать еще до открытия – завязав его в полотняный светлый мешочек. Как только цветок начнет открываться, срежьте у него все тычинки во избежание случайного опыления.

    3. Как только цветок семенного растения полностью раскроется, перенесите на него пыльцу с растения-опылителя. Пыльцу можно перенести с помощью ватной палочки, кисточки, или вырвав тычинки цветка-опылителя и поднеся их непосредственно к семенному. Пыльцу наносите на рыльце пестика цветка семенного растения.

    4. Наденьте на цветок семенного растения полотняный мешочек . Не забудьте сделать необходимые отметки в дневнике наблюдений – о времени опыления.

    5. Чтобы подстраховаться, через некоторое время повторите операцию с опылением – например, через пару дней (зависит от сроков цветения).

    Выберите два цветка – один будет служить опылителем, другое растение станет семенным.

    Сразу, как только цветок семенного растения распустится, срежьте у него все тычинки.

    Нанесите пыльцу, взятую с цветка-опылителя, на пестик цветка семенного растения.

    Опыленный цветок обязательно следует пометить.

    Получение гибридов

    1. Если опыление прошло удачно , то вскоре цветок начнет вянуть, а завязь будет увеличиваться. Не снимайте мешочек с растения, пока не созреют семена.

    2. Полученные семена высаживайте как на рассаду. Когда получите молодые растения-гибриды , то выделите им отдельное место в саду или пересадите их в ящики.

    3. Теперь дождитесь цветения гибридов. Не забывайте описывать все наблюдения в дневнике. Среди первого, да и второго поколения, могут быть цветы точь-в-точь повторяющие родительские свойства без изменений. Такие экземпляры забраковывают сразу. Сверьтесь со своими целями и отберите среди полученных новых растений те, которые максимально подходят под нужные признаки. Можете опылить их также вручную, либо изолируйте их.

    Цветок семенного растения следует защищать мешочком из текстиля.

    Когда получите семена, высаживайте их на рассаду. Молодые растения разместите в ящиках.

    Внимательно следите за своим новым гибридом, записывайте в дневник свои наблюдения.

    Если вы решили заниматься выведением новых сортов всерьез, то вам будет необходим совет специалиста-селекционера. Дело в том, что вам нужно будет выяснить, действительно ли вы вывели новый сорт или идете уже проторенной кем-то дорожкой. Конкуренция в области создания новых сортов очень высока.

    Тем же, кто решил поэкспериментировать с гибридизацией в качестве домашнего хобби, мы желаем получить от этого занятия море удовольствия, сделать множество радостных открытий и подарить наконец всем своим друзьям-садоводам новый сорт какого-нибудь чудесного цветка, названный своим именем.