Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита (электроплита) занимает самое важное место. Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.
При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?
Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:
Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:
Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности.
Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном .
Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.
Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.
Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.
Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.
Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.
Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.
Недостатки эмалированной плиты:
Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.
Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода.
Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.
Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.
Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.
Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.
В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:
Особенности:
Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.
Они бывают двух видов:
На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.
Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.
Духовые шкафы делятся на две группы:
Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:
За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.
Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.
Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.
Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.
Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:
Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.
Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.
Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.
Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.
Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки.
Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:
Но есть и недостатки:
При выборе плиты, прежде всего, руководствоваться следует суммой денег, которые Вы можете на нее потратить. Исходя из этого можно выбрать попроще или с наличием разных функций.
Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.
Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:
И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс.
Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной .
Естественным желанием каждой хозяйки, которая занимается обустройством и перепланировкой кухни , является выбор хорошей плиты. От этого бытового прибора зависит многое в доме: качество приготовленных блюд, время, нужное на приготовление, безопасность членов семьи и т. п. В том случае, если в доме живет маленький ребенок, следует остановить свой выбор на электроплите, потому что степень безопасности у нее выше, чем у газовых плит. Также, пользуясь такой плитой, в доме нет открытого огня, и в помещении сохраняется кислород.
Перед тем, как выбрать электроплиту для кухни, следует заранее побеспокоиться о ее правильном подключении. Если взять за пример среднюю мощность бытовой техники полногабаритных размеров — 4-5 кВт, тогда несложно обеспечить подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.
Электрическая плита – неотъемная составляющая любого вида кухни: маленького, среднего или большого размера. С каждым годом все больше выпускают производители подобной усовершенствованной техники.
Индукционная варочная панель
Все новые электрические плиты до такой степени разнообразны в своих дизайнерских и технических характеристиках, что иногда выбор плиты является достаточно большой проблемой. На рынке продукции можно увидеть и традиционную технику с чугунными конфорками, и современные дизайнерские товары.
Выбирая изделие, следует определиться: какую электроплиту можно выбрать? Какими дополнительными функциями она должна обладать? Как часто ее будут использовать по ее прямому назначению? Что важнее в электроплите: ее технические функции или красивый вид?
Важнейшим моментом при покупке плиты для кухни является ее размер. Здесь не имеет значения, нужна ли газовая плита с электрическим духовым шкафом или же модель электроплиты – размерные характеристики у всех плит одинаковые. Сегодня существуют стандартные габариты плит. Они связанны с типовыми размерами мебели для кухни. Высота электрической плиты – 85 см, глубина – около 50-60 см. На сегодняшний день, с целью удобства, изготавливают модели с ножками, которые можно отрегулировать до необходимой высоты. Такие плиты можно выровнять с размером кухонной столешницы.
Ширина электрических плит колеблется от 50 до 90 см. Самыми ходовыми на сегодня являются плиты с такими размерами: 50*50 см, 50*60 см, 55*55 см, 60*60 см. Такие электрические плиты прекрасно подходят даже для маленькой однокомнатной квартиры .
Стандартным вариантом являются покрытые эмалью плиты. Этим покрытиям уже десятки лет, поэтому именно таким поверхностям и отдают предпочтения многие женщины. Именно потому, что плиты из эмали значительно дешевле, на другие, но не менее важные, детали покупатели редко обращают внимание. А напрасно. Ведь за эмалью сложно ухаживать и на ней со временем появляются царапины. Хотя, если при наименьшем загрязнении вытирать тщательно плиту, не давая возможности жиру «впитаться» и засохнуть, то можно и не заметить сложностей с эмалевым покрытием. Плюсом такой плиты есть то, что она предоставлена в большой цветовой гамме.
Сегодня усовершенствованной считается электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. Она достаточно быстро нагревается и в одночасье устойчива к высоким температурам. Интересно: если нужную конфорку включить, чтобы подогревалась, то варочная поверхность, которая находится в нескольких сантиметрах от нее, остается совершенно холодной. Стеклокерамическую поверхность легко чистить. Внешне она выглядит очень привлекательно.
Плиты со стеклокерамическим покрытием, в основном, оснащены электронным управлением и индикаторами остаточного тепла. Таким образом, они показывают, что конфорки горячие и нужно быть внимательным, чтобы не обжечься. Модели плит в дорогом сегменте имеют конфорки с автоматическим закипанием и отключением их по таймеру.
Дополнительные преимущества электроплит со стеклокерамическим покрытием:
Электроплиты могут быть оснащены 1-6 конфорками. Конфорки отличаются по типу нагрева. В эмалированных устройствах применяют плоские термоэлектронагревательные элементы. Они пользуются споросом, так как просты в применении и надежны. Это вызвано тем, что чугунные изделия прекрасно сохраняют тепло, у них высокая прочная поверхность и они почти не «боятся» механического рода повреждений. Чугунные конфорки не нуждаются в специальном уходе и не доставляют забот хозяйке.
Существует 3 типа: стандартные, высокой мощности и автоматические изделия. Экспресс конфорками пользуются для быстрого подогрева, обозначаются они «красный круг». Преимуществом является то, что она полностью нагревается за 7 мин. Стандартные печи нагреваются в течение 10 мин. Автоматические модели имеют маркировку «круг белого цвета». Они обладают датчиком, который «умеет» определять температуру. Конфорки определяют, когда закипает вода, сбрасывают мощность, чтобы жидкость не выливалась из кастрюли.
Стеклокерамические изделия отличаются широким ассортиментом по функциональным особенностям и эксплуатации. Они отличаются конфорками (галоген, индукция и стандарт).
Другие греются за счет спирали, которая вмонтирована внутри изделия. Из-за этого они медленно нагреваются и также остывают. Сегодня популярны устройства типа Hi-Light. У них нагревательным элементом является гофрированная лента. С ее помощью поверхность нагревается намного быстрее. Им хватает 3 секунд, чтобы нагреться. Их мощность способна регулироваться бесступенчато.
Но, самыми эффективными признают галогеновые конфорки (Halo Light). Базируется такая конфорка на галогеновом элементе. Он способен включатся и выключатся мгновенно.
Индукционные конфорки существенно отличаются от всех остальных, уже названных конфорок. В них сразу раскаляется нагревательный элемент, а только потом – зона нагрева варочной поверхности. И после всего этого начинает греться дно кастрюли. Индукционные конфорки начинают греть сразу дно, варочная поверхность в это время не нагревается.
Под панелью из стеклокерамики вмонтирован специальный индукционный блок. Он дает электромагнитное излучение. Оно, проходя дно кастрюли, нагревает его. Но этот принцип работает только тогда, когда посуда имеет дно с ферромагнитными свойствами. Для этого нужна посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, чугунная с ферромагнитным днищем. Посуда, изготовленная из меди, жаростойкого стекла, не подходит для использования для плит с индукционными конфорками.
Формы и нагрев зоны у стеклокерамических поверхностей бывают очень разнообразными. Они могут быть круглыми и в форме овала, с расширяющейся зоной и без нее. Особенность стеклокерамических плит в том, что днище посуды должно полностью соответствовать размерам конфорок. С этой целью изготовители выпускают конфорки, в которых можно изменять рабочую зону. Это позволяет пользоваться большим количеством разной посуды. Тогда для маленькой кастрюльки допустимо включить лишь внутреннюю часть зоны нагрева. Для больших кастрюль можно использовать наружную часть.
Изготавливают также конфорки с нетрадиционными формами: например, овальная. В ней включается дополнительная часть нагревательного элемента. Так конфорка из круглой превращается в овальную. На таких удобных овальных конфорках хорошо готовить еду в утятницах, посуде для приготовления рыбы.
Усовершенствованные на сегодняшний день конфорки разрешают готовить еду безопасно, быстро, используя при этом посуду разной формы. Современные конфорки позволяют подстроиться под ту или другую посуду.
Особенностью стеклокерамических конфорок является то, что дно используемой посуды должно четко подходить под размеры конфорки.
Наличие духовки с ее техническими характеристиками играет важнейшую роль при выборе плиты, несмотря на то, что самостоятельную духовку просто найти на современном рынке техники.
Классификация духовых шкафов:
Статические плиты имеют низкую стоимость, но и меньшее количество функции для пользователя. Поэтому выбирать печку стоит из оптимального соотношения цены и функций прибора. Обратите внимание на нагревательные элементы при выборе и их расположение в устройстве. Они обеспечивают равномерное поджаривание продуктов.
У многофункциональных духовок совершенно другой принцип работы. В такой духовке равномерно распределяется по всей площади горячий воздух с помощью встроенного вентилятора. Теперь можно не переживать о том, что изделия из теста сырые внутри и зажаренные сверху. В этих духовых шкафах, как в микроволновой печи, можно размораживать продукты, а также заниматься приготовлением блюд на пару, пиццы и гриль.
Совсем не так давно, выпекая изделия в духовке, хозяйки без конца должны были переворачивать противень, чтобы ничего не пригорело. Сегодня этого уже не нужно делать, потому что новые духовые шкафы оснащены функцией «конвекция».
«Гриль» — это верхний нагревательный элемент духовки. Он помогает приготовить изделия и продукты с красивой золотистой корочкой. Когда же в комплекте предоставляется вертел, то можно приготовить равномерно зажаренную со всех сторон курицу.
Много моделей оснащены электронным типом управления. Существуют и высокотехнологичные варианты со встроенным ЖК-дисплеем и достаточным объемом памяти. С такой плитой достаточно просто заложить все продукты, ввести их вес и определить, какое блюдо нужно приготовить. Все данные ввести в меню памяти. Духовой шкаф все остальное сделает сам. Он отследит температуру, продолжительность и степень готовности блюда. Если же все-таки посещает сомнение, можно использовать щуп и проверить температуру внутри готовящегося блюда.
Выбирая плиту, следует обратить внимание на то, как очищать духовку в случае загрязнения. Техника средней ценовой категории рассматривает каталитическую очистку духовки и пиролиз. Суть каталитической очистки в том, что стены духовки покрыты эмалью, которая впитывает жиры. После приготовления продуктов духовку можно просто протереть салфеткой, чтобы очистить ее.
Пиролизом так очищают загрязненную поверхность духовки: нагреть поверхность до 500 градусов и загрязнения сами выгорят.
Многие производители разрабатывают интересные модели, которые заинтересовывают покупателей с необычными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по размерам с микроволновой печью. Такую малышку достаточно легко перемещать при надобности, брать летом на дачу.
Для малогабаритных квартир самые заботливые производители разработали бытовую технику для кухни, которая совмещает в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.
Для электроплит очень важен экономный расход энергии. Модели класса A работают экономно, несмотря на интенсивный режим нагрева и позволяют не переживать о счетах за электричество. Тем более, электроплиты класса A продуктивнее работают: они быстро нагреваются и остывают, не затрачивая много энергии на процесс нагрева.
Много современных моделей электрических плит имеют функцию защиты от детей. Она выключает плиту во время отсутствия взрослых дома. У духовок есть функция безопасности. Они имеют двери с двойным или тройным стеклом, таким образом, не нагревается наружное стекло, и жители дома убережены от возможных ожогов.
Современные плиты, конечно же, удивляют своим дизайном и разнообразием. Но не нужно в этом непростом вопросе руководствоваться сугубо желанием украсить свою кухню красной, зеленой или перламутровой новинкой. Куда важнее, чтобы новая плита была удобна в использовании, была прочна и имела тот необходимый набор характеристик, который разрешит реализовать свои желания, а хозяйки смогут удивить и доставить радость своим домочадцам любимыми кулинарными шедеврами.
Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.
Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать - зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное -выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.
Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.
Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.
Плюсы варочных поверхностей:
Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.
Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.
Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина - от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.
Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.
Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.
Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.
Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.
Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур - может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.
Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.
Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.
Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.
Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.
На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся - красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.
И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.
По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.
Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:
Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».
Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.
Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.
Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.
Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.
Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.
На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.
Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.
К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.
Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.
Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.
При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:
Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.
Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.
Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.
Модели современных кухонных плит весьма разнообразны. Они отличаются друг от друга не только дизайнерскими, но и техническими решениями. Именно поэтому порой становится весьма проблематично остановить свой выбор на каком-либо одном варианте. На рынке встречаются кухонные плиты и с традиционными чугунными конфорками, и высокотехнологические современные новинки.
Перед предстоящей покупкой потребуется определиться, какими качествами и функциями должно обладать изделие, насколько комфортно будет на нем готовить пищу.
Предположим, вы решили сделать на своей кухне ремонт и пересматриваете функциональность находящихся на ней устройств. В таком случае непременно встает вопрос: «Какую плиту выбрать – газовую или электрическую?». При определении необходимого типа устройства для приготовления пищи главную роль должны сыграть индивидуальные предпочтения хозяев. Так, сторонникам экономии финансовых средств рекомендуется обратить внимание на газовые плиты. Тот, кто желает готовить на своей кухне самую вкусную пищу, остановит свой взор на приборе, работающем от сети.
Вопрос о том, какую плиту выбрать – газовую или электрическую, не стоит перед хозяевами тех домов, в которых не проложена газовая сеть. У них вариант только один. Покупать нужно электрическую плиту. Установка прибора, использующего при работе газ, попросту невозможна.
В связи с этим возникает другой вопрос: «Можно ли поставить электрическую плиту вместо газовой?» Да, этот вариант осуществим. В домах, имеющих подачу газа, электроплиты устанавливают.
Какой же тип прибора выбрать для кухни? Конечно, по экономичности предпочтение стоит отдать плите газовой. Потребление электроэнергии обходится значительно дороже. Кроме того, в доме могут отключить свет. В таком случае пользоваться плитой просто невозможно. Следует учесть и жесткие требования к качеству проводки.
Каковы же преимущества электроплит? Прежде всего, они заключаются в простоте транспортировки и последующей эксплуатации. Еще одним аргументом в пользу электроплит является их большой ассортимент. При приготовлении блюд с использованием этого прибора может быть установлена точная температура. Кроме того, по утверждению многих, пища на электроплите получается вкуснее.
Внимание стоит обратить и на безопасность. Разумеется, газовые плиты более опасные и непредсказуемые в эксплуатации. Самой большой проблемой электрического устройства может стать замыкание проводки.
Сравнив все за и против, каждый должен сделать самостоятельный выбор. Если судить по рейтингу продаж, то большое количество покупателей выбирают электрические плиты. Какие критерии должны быть при этом учтены?
Как выбрать электрическую плиту, чтобы она хорошо вписалась в кухню? Самыми распространенными моделями приборов являются те, которые имеют размеры 50 на 50, 55 на 55, 50 на 60, а также 60 на 60 сантиметров. Обратить внимание при покупке рекомендуется и на то, имеются ли у выбранной плиты регулируемые ножки, которые позволяют произвести выравнивание поверхности прибора с находящимся рядом столом. Это несомненное преимущество.
Немаловажной частью всех плит является варочная панель. Материалом для ее изготовления служит эмаль или стеклокерамика. Какую электрическую плиту лучше купить?
Плиты, имеющие эмалированную поверхность, традиционны и проверены временем. Они знакомы практически каждому. Главное, чем привлекают эти плиты покупателей – невысокая цена, относительно несложный и недорогой ремонт, а также простота в эксплуатации. Однако у этих приборов имеются и свои минусы. Это неудобство в обслуживании, которое выражается в долгом нагреве и остывании конфорки.
В этом кроется и неэкономичность такой плиты. Ведь большое количество тепла расходуется впустую. Стоит иметь в виду, что есть модели с конфорками быстрого разогрева. Их обозначают кружочками красного цвета. Минусом эмалированной поверхности является и сложность поддержания ее в чистоте. Загрязнения с нее удаляются плохо. Усиленная чистка поверхности со временем может привести к образованию сколов и царапин.
Новым современным материалом варочной поверхности является стеклокерамика. Такие плиты способны выдержать нагрев до шестисот градусов. При этом стеклокерамика обладает анизотропной теплопроводностью, то есть быстрым нагревом зоны приготовления пищи. Оставшаяся поверхность холодная. Панели из стеклокерамики, как правило, снабжены индикаторами тепла и электронным управлением. К тому же этот материал достаточно долго способен сохранять свой первоначальный вид. Плюсами плит со стеклокерамической поверхностью являются следующие:
Удобство в очищении. Применяя специальные скребки и чистящие средства для стеклокерамики, можно легко и быстро снять даже сильные загрязнения.
- Быстрый разогрев и охлаждение конфорок.
- Экономичность, выражающаяся в нагреве площади только конфорки.
- Не существует опасности опрокидывания кастрюли.
- Вокруг варочной поверхности обустроены специальные бортики, не позволяющие жидкости вытекать за пределы плиты.
- Разнообразие моделей, обладающих многочисленными дополнительными функциями.
Есть у стеклокерамических плит и некоторые недостатки. К ним относятся высокая цена изделия и низкая ударопрочность. Если варочная поверхность повреждена, то ее следует заменить. Такую запчасть можно купить, заплатив практически пятьдесят процентов стоимости новой плиты. Стоит иметь в виду, что для таких поверхностей следует приобрести специальную посуду. Все сковороды и кастрюли должны иметь идеально ровное дно, не подвергающееся деформации при нагреве.
Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в эксплуатации? Эти приборы могут быть оборудованы различным количеством конфорок. Их может быть от двух до шести.
При наличии эмалированной поверхности конфорки ставятся чугунные. Этот материал великолепно сохраняет тепло и абсолютно не портится со временем. В некоторых моделях электрических плит устанавливают чугунные экспресс-конфорки.
Они выделены красной маркировкой. Есть модели, где установлены автоматические конфорки. Их отмечают белым кружком. Такие конфорки имеют встроенный датчик, определяющий время начала процесса кипения. Он сам сбрасывает мощность, препятствуя жидкости выливаться из емкости.
Если вы решили оборудовать свою кухню самой современной техникой, и перед вами стоит вопрос о том, как выбрать электрическую плиту с керамическим покрытием, то знайте, что имеется большое разнообразие моделей по форме, функциям и принципам работы. Конфорки здесь могут быть галогеновыми, индукционными или обычными. Последние будут нагреваться очень медленно и так же долго остывать.
Конфорки в некоторых моделях плит со стеклокерамическим покрытием представлены тонкой гофрированной лентой. Именно поэтому они называются Hi-Light. Обратите внимание на этот элемент при выборе плиты. Подобные конфорки способны нагреться в течение трех секунд. Причем регулирование их мощности является бесступенчатым.
Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы с ее помощью можно было изготавливать шедевры кулинарного искусства? Для этого перед покупкой стоит обратить внимание на имеющийся в приборе духовой шкаф. Этот элемент может быть статическим или многофункциональным.
Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Здесь все будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Так, стоимость плит, оснащенных статическими духовыми шкафами, несколько ниже, чем с многофункциональными. Однако и возможностей у первых приборов намного меньше.
Как выбрать электрическую плиту с духовкой? Для определения подходящей модели следует понять принцип работы этих приборов. В статические духовки вмонтированы нижний и верхний нагревательные элементы. С их помощью обеспечивается обжаривание продуктов со всех сторон. Что касается электроплит с многофункциональными духовками, то в них горячий воздух распределяется по всему шкафу при помощи вентилятора. Это позволяет забыть о булочках, румяных сверху, но в то же время сырых внутри. Такие духовки используются для размораживания продуктов, приготовления блюд на пару и пиццы. Есть в этих печах функция гриль.
Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы ее не сложно было содержать в чистоте? Перед покупкой стоит обратить внимание на способ удаления жира со стен духовки. Есть модели, в которых имеется либо каталитическая чистка, либо пиролиз. В чем заключена суть данных способов? При возможности каталитической очистки эмаль стенок духового шкафа обладает способностью к поглощению жиров.
После окончания приготовления блюд внутренние стенки электропечи для удаления грязи достаточно протереть салфеткой. При пиролизе духовку следует нагреть до пятисот градусов. Это позволит выгореть загрязнениям, находящимся на стенках. Этими функциями не сможет воспользоваться тот, кто желает купить плиту электрическую недорого. Пиролиз и каталитическая очистка имеются в моделях не ниже средней ценовой категории.
Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в использовании? Для этого следует рассмотреть дополнительные функции предлагаемых производителями моделей:
Сегодня нагревательные приборы для кухни предлагает большое количество фирм. Как выбрать электрическую плиту? Отзывы пользователей рекомендуют обращать внимание не на бренд, а на цену, функциональность изделия, а также на наличие гарантийного обслуживания.
Стоит сказать о том, что те известные и популярные марки, которые присутствуют на потребительском рынке нашей страны, достаточно надежны. Поломки могут быть у всех приборов, независимо от известности производителя.
Компаний, изготавливающих электроплиты, очень много. Но наибольшей популярностью потребителей пользуются такие бренды, как Ariston и Indesit, Gorenje и Beko.
Практически все модели электроплит данных производителей просты в использовании и находятся в средней ценовой категории.
Они, как правило, оснащены двумя-четырьмя различными конфорками с разнообразными регулируемыми мощностями.
Есть в современных электроплитах многочисленные функции для обеспечения комфорта во время эксплуатации. Например, прибор компании Gorenje оснащен информационным дисплеем, сенсорным программатором, вертелом и четырьмя уровнями съемных поддонов духовки.
Как выбрать электрическую плиту? Прежде всего, стоит определиться с собственными предпочтениями и хорошенько подумать, насколько нужны вам предлагаемые функции. Только после принятия обдуманного решения можно быть абсолютно уверенным в том, что покупка доставит истинное удовольствие.
Итак, плита куплена. Теперь ее необходимо подключить. Для этого следует вызвать мастера. А можно сэкономить деньги и произвести данные работы самостоятельно.
Прежде чем подключить электрическую плиту, понадобится проверить кабель, который выходит из квартирного щитка. Его сечение должно быть диаметром свыше шести квадратных миллиметров. Кабель подойдет трехжильный, с двойной изоляцией. Проверить следует и автоматический выключатель, который должен быть рассчитан на необходимую для приобретенной плиты мощность тока. Самое безопасное – подключить прибор к щитку без розеток. И стоит помнить о том, что это дело является весьма ответственным. Ошибка может привести к короткому замыканию и пожару. Именно поэтому не стоит экономить деньги на здоровье близких для вас людей. Лучше всего пригласить для подключения плиты специалиста.
С приходом теплых дней многие начинают планировать долгосрочный переезд в загородный дом. И здесь встает вопрос о приготовлении там пищи. Как выбрать электрическую плиту для дачи, ведь газовых коммуникаций там, скорее всего, нет?
Для этого необходимо иметь четкое представление о том количестве людей, которым придется готовить еду. Важно подумать и о наличии свободно места для установки прибора. Это позволит определить тип плиты (с духовкой или без нее).
Для дачи подойдет электрическая плита с нагревательным элементом в виде блина или трубки. Первый вариант медленнее остывает, а второй быстрее нагревается. Для загородного дома предпочтительнее выбрать модель с жаропрочным покрытием. Это позволит содержать прибор в чистоте, не тратя много времени на удаление грязи.