Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Рожковое дерево: где растет и как вырастить. Как вырастить рожковое дерево В каких лекарствах рожкового дерева плоды

Рожковое дерево: где растет и как вырастить. Как вырастить рожковое дерево В каких лекарствах рожкового дерева плоды

Или Цератония

Ceratonia siliqua

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части – плод.

Народные названия — сладкий «рожок», цареградский стручок, Иоаннов хлеб, драконова «кровь».

Аптечное наименование — плоды рожкового дерева — Ceratoniae fructus (ранее: Fructus Ceratoniae), а также Siliqua dulcis (сладкий сироп).

Ботаническое описание

Рожковое дерево — вечнозеленое дерево высотой до 12-м, с многочисленными крепкими корнями и широкой кроной. Ствол мощный, прямой, покрытый темно-серой или бурой корой, от него во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых вечнозелёными листьями. Листья овальные, твердые, кожистые, плотные непарноперистые. Бобы коричневого цвета, невскрывающиеся, в виде плоских стручков, обладают жесткими стенками, сочной мякотью со сладким своеобразным вкусом, до 25см в длину и до 4см в ширину, в бобах заключены твердые блестящие семена, плодоносит весной, плодоносить может 80-100 лет. мелкие, невзрачные, собраны в кистеобразные соцветия, без венчика, чашечка цветка быстро опадающая, цветёт в октябре, первый раз расцветают молодые деревья после шести лет.

Рожковое дерево неприхотливо, широко распространено в странах Средиземноморья, культивируется в субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии, может жить несколько столетий. Растёт на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины.

Сбор и заготовка

Собирают плоды рожкового дерева незрелыми, плоды раскладывают на солнце и оставляют. Через некоторое время они приобретают темно-коричневый цвет, сочность и сладость.

Действующие вещества

Различные , крахмал, дубильное вещество, слизи, белок, пектины, органические кислоты, витамины группы В и микроэлементы минералов (калий, кальций и т.д.).

Целебное действие и применение

Плоды рожкового дерева обладают противорвотным и противодиарейным свойствами. Сахарные рожки стимулируют организм, очищают его от токсинов.

Препараты изготовленные на его основе применяют при воспалении в полости рта, при заболевании желудочно-кишечного тракта, внутренних повреждениях, при , простуде, для укрепления иммунной системы, а также в качестве средства облегчающее дыхание.

Порошок, добываемый из семян засушенного стручка рожкового дерева, называется кэроб (камедь — пищевая добавка Е 410), который широко используется в пищевой промышленности вместо какао порошка.

Английские колонизаторы плоды и сироп рожкового дерева называли чёрным золотом Кипра и тоннами вывозили с острова. Сироп рожкового дерева известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

КЭРОБ - ПЛОДЫ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА - CAROB TREE

Рожковое Дерево - Carob Tree

Научное название рожкового дерева - Ceratonia siliqua - происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua - «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения, применяемая при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). При помощи семян рожкового дерева также взвешивали золото, алмазы, драгоценные камни и жемчуг. После стандартизации метрической системы 1 карат стал равен 0,2 грамма.
Дерево высотой от 6 до 12 м с широкой полусферической кроной, толстым стволом с коричневой шероховатой корой, прочными ветвями, вечнозелёными перистыми плотными листьями от 10 до 20 см длиной и многочисленными мелкими цветками. Цветки собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Большинство деревьев двудомные. Опыляется ветром и насекомыми.
Бобы имеют длину около 10 - 25 см, ширину 2 - 4 см и толщину 0,5 - 1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).


Зрелые плоды Рожкового Дерева на дереве

Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, называется КЭРОБ.
Плоды содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твердость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян рожкового дерева как меры веса, от чего произошло название меры КАРАТ.
Еще это дерево иногда называют «хлебом Св. Иона» - St. John"s-bread.

Применение муки из плодов рожкового дерева "Carob Рowder"

Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "КЭРОБ". КЭРОБ - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.

Бобы рожкового дерева и КЭРОБ - изготавливаемая из них мука Carob Powder - сладкие сами по себе, несут в себе огромное преимущество для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением жиро-углеводного обмена, а также для людей с проблемным избыточным весом.
Мука плодов рожкового дерева используется при приготовлении различных видов бисквитов, мороженого, десерта под названием "Флан", соусов, сыров и многих других полезных продуктов. По своему вкусу КЭРОБ напоминает какао-порошок, обладая по сравнению с ним пониженным уровнем кофеина и теобромина, которые, как известно, приводят к возбуждению сердечной мышцы. Мякоть бобов применяют в качестве составляющей при производстве освежающих напитков, заменителя какао и для изготовления ликеров и компотов.
В медицинской промышленности мука Carob Powder находит применение при изготовлении различных фармацевтических препаратов (капсулы, зубная паста, лекарства против детской диареи и т.д.). Не обходится без неё косметическая промышленность (крема, маски), текстильная (нанесение набивных и объёмных рисунков на ткань), химическая (краски, битумы и клеи), а также индустрия производства кормов для животных.


ЭКО-Продукт: Плоды рожкового дерева

Мука из плодов рожкового дерева содержит до 5% протеинов и множество минералов, таких как железо, цинк, кальций, магний, кремний, фосфор, калий. И наоборот, не содержит клейковину, наличие которой как раз характерно для других видов муки – поэтому она подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией). Стручки и бобы рожкового дерева богаты фиброй (пектин и лигнин, прежде всего), обогащающими флору пищеварительного тракта, уменьшая количество болезнетворных бактерий, снижая уровень холестерина, выводя из организма тяжелые металлы и токсичные смеси, сохраняя при этом невредимой слизистую оболочку ЖКТ. Имеются сведения, что плоды сладкого рожка препятствует образованию злокачественных опухолей и способствует хорошему функционированию сердца и почек. Еще в старину певцы жевали стручки рожкового дерева, чтобы прочистить горло и подготовить его для пения.

Интересный факт

Рожковое дерево в истории

Рожковое дерево известно, как минимум 4000 лет.
Это вечнозеленое дерево семейства бобовых, произрастающее в основном в Средиземноморье, Индии и Египте, а также в Аргентине и Бразилии. Это одно из самых интересных растений Израиля – на иврите называется ХАРУВ, а на идиш – БОКСЕР. Легенды многих народов рассказывают о различных свойствах этого дерева.
В Талмуде ХАРУВ – это дерево бедных. Легенда говорит, что плоды рожкового дерева были единственной пищей Рабби Шимона Бар Йохая и его сына в течение 12-ти лет, пока они скрывались в пещере от римлян после поражения восстания Бар Кохбы (Шаббат 33в) и создавали книгу Зоар.
Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля.
В Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча", так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды" слово „саранча". Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева, которое было очень распространено в тех местах.
В притче о блудном сыне сказано "рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Евангелие от Луки 15,16).


Бобы Сушёные

На Сицилии верят, что Иуда Искариот повесился именно на рожковом дереве.
В Малой Азии и в Сирии это дерево действительно считается священным, а вот израильские арабы никогда не сядут под ним отдохнуть, потому что у них это дерево считается приносящим неудачу.
Аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «Сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?»
У южно-американских индейцев рожковое дерево называется АЛЬГАРРОБО - священное дерево индейских племён, обладающее множеством достоинств. Кора, листья, древесина обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, помогающих при простудных, бронхиальных и лёгочных заболеваниях, а также при расстройствах пищеварения. Плоды альгарробо съедобны и очень питательны. Из них готовятся традиционные блюда ARROPE и PATAY, а также изысканные сладости. Из косточки плода готовят напиток, напоминающий кофе.
В Израиле рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Из плодов изготавливали мёд и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из косточек изготавливали клей для склеивания парашютов, служили они и основным материалом при изготовлении экспортной фото- и кинопленки. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.

Семена Бобов

Применение кэроба в кулинарии

Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.
Порошок кэроб используется при производстве как тёмной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.
Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.
В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое "смола рожкового дерева" или "камедь рожкового дерева", и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.


Рожковое дерево - Бобы И Кэроб

Почему кэроб лучше шоколада?

Дерево кэроб растёт в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
Кэроб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция.
В кэробе нет возбуждающих веществ кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Также в кэробе отсутствует фенилтиламин и фромамин, которые могут стать причиной мигреней и аллергии.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не даёт телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада.
Кэроб на 8% состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нём содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, марганец и барий.
Вот такой вот чудесный КЭРОБ - уникальный и полезный заменитель шоколада!


"DON"T BLAME ME" * ARABIAN MUSIC

Меня часто спрашивают про разные сладости и их относительно не вредные аналоги. Сегодня я напишу про такую сладость. Это бобы рожкового дерева. Перед употреблением они не требуют обработки вовсе, из можно откусывать и есть. Продукт натуральный, недорогой, доступный и с интересной историей. Что еще можно ждать от сладости?

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (Ceratōnia silīqua) Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Рима использовались в качестве меры веса.

Бобы рожкового дерева

Научное название рода происходит от греческого слова «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras)). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Согласно легенде, плодами рожкового дерева "питался Иoaнн Креститель в пустыне, поэтому немцы сладкие стручки этого растения называются Johannisbrod - "хлебом Иоанна".

1. Бобы рожкового дерева – очень вкусная и утонченная сладость. Замечательно заходит с кофе и чаем. Главное – это выплевывать косточки, они очень твердые. Стручки рожкового дерева содержат очень сладкую (до 50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

2. Плоды рожкового дерева содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn). Силиква — мера веса в Древнем Риме. Равнялась 1⁄1728 либры или 1⁄144 унции, что эквивалентно 0,189 грамма. Примечательно, что в качестве гирь, равных 1 силикве, использовались семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua). В дальнейшем силикву стали именовать каратом (ср. с родовым именем латинского названия рожкового дерева Ceratonia).

3. Из бобов рожкового дерева делают кэроб. Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин. Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Кэроб - это сладкий порошок, который напоминает по вкусу какао, но несколько менее ароматный и намного более сладкий. По внешнему виду он похож на какао-порошок с более светлым оттенком.кэроб — это мука из плодов рожкового дерева