Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Лечебный сбор с измельченной морской капустой. Морская капуста (Ламинария)

Лечебный сбор с измельченной морской капустой. Морская капуста (Ламинария)

Морская капуста – водоросль, известна под названием ламинария , относится к бурым морским. С давних пор многие виды ламинарии используются в пищу, так как ее легко добывать, и нет сложностей в приготовлении. Особо ценили ее за то, что все витамины и питательные вещества, которые содержатся в морской капусте легкоусвояемые.

Виды ламинарии

Существует много видов ламинарии (около 30), но не все они употребляются в пищу . Наибольшая разновидность ламинарий находится в Тихом океане. Опасных растений среди ламинарий нет , но некоторые отличаются неприятным резким вкусом и запахом, грубой консистенцией и поэтому непригодны для употребления.

Все виды морской капусты отличаются между собой качественным составом (наличие тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов). Это связано с условиями, в которых росла ламинария: прозрачность воды, ее соленость, состав, температура, почва и многие иные факторы. Для пищевых и кормовых целей используются такие виды ламинарий:

  • Японская ламинария , которая считается самой ценной по составу. Вкус она имеет приятный, нерезкий и хорошую структуру. Этот вид имеет большую промышленную ценность. Его перерабатывают на пищевые и кормовые добавки. Из нее изготовляют консервы и лекарственные препараты, сушат и поддают химической обработке.
  • Сахаристая ламинария также довольно распространенный вид морской капусты, прорастает в Белом, карском и Баренцевом морях. В качественных и вкусовых аспектах она немного уступает японской ламинарии, но, несмотря на это нашла широкое применение в пищевой промышленности.

В качестве лекарственного и технического сырья нередко используют такие виды ламинарии:

  • Курчавая ламинария (цикориеподобная) по составу схожа с японской ламинарией, но более жесткая. Произрастает в Японском море.
  • Ламинария узкая произрастает там, где наблюдается постоянное движение воды. Используется для медицинских целей.
  • Пальчаторассеченная ламинария не используется в пищу, обладает низкой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Используется в фармакологии, так как обладает противомикробным действием.
  • Северная ламинария – один из основных источников альгинатов.

В Китае был указ, который обязывал всех граждан употреблять морскую капусту ежедневно.

Состав

Ламинария имеет очень богатый химический состав, этим обусловлены все ее полезные свойства. В ее составе находиться большая часть таблицы Менделеева .

  • На 87-89 % морская капуста состоит из воды.
  • Золы в ней немного больше 4 %,
  • Органических кислот – 2, 5 %,
  • Белков – 0,9-1,0 %,
  • Жиров – 0,2 %,
  • Углеводов содержится до 3 %,
  • Пищевых волокон около 0,8 %.

Особенно ценная морская капуста из-за содержания в ней большого количества таких макроэлементов, как йод (до 300 мг на 100 гр продукта) и железо (до 17 мг на 100 гр продукта).

Состав ламинарии г/100 гр продукта
Вода 87-89
Зола 4
Органические кислоты 2,5
Белки 0,9-1,0
Жиры 0,2
Углеводы 3
Пищевые волокна 0,8
Содержание макроэлементов мг/100г продукта
Йод (содкржится в также в продуктах) 300
17
Содержание микроэлементов мг/100г продукта
42
172
Натрий 515
Калий 980
50
Сера 10

Богата ламинария витаминами: РР, А, С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), фолиевая кислота и др.

Морская капуста низкокалорийная (ее калорийность всего 24 ккал на 100 гр продукта ), поэтому ее могут употреблять все.

Полезные свойства и вред морской капусты для организма

И так давайте разберемся, чем же полезна морская капуста для организма?

  • Морская капуста благотворно влияет на организм человека , так как содержит огромное количество минералов. Наиболее известна морская капуста из-за содержания йода, который необходим для щитовидной железы , ее правильной работы и развития. От того как работает щитовидная железа зависит иммунитет человека и все его здоровья в целом.
  • Необходима морская капуста и для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое необходимо для кроветворных процессов, правильного сворачивания крови, ее густоты и др.
  • Благотворно влияет ламинария на весь желудочно-кишечный тракт и на обменные процессы в организме (наличие полисахаридов в составе). Пищевые волокна очищают кишечник и помогают избавиться от накопленных шлаков и токсинов.
  • Ламинарию используют для профилактики авитаминозов. Все витамины и минералы находятся в легкоусвояемой форме. Было замечено, что ламинария выводит лишний холестерин из организма и препятствует его последующему накоплению.
  • Морскую капусту часто включают в рацион детей, ведь в ее составе есть все необходимое для подрастающего организма.

Несмотря на полезные свойства и богатый состав, все ж следует быть осторожными с этим продуктом , ведь иногда он может принести не только пользу, но и вред.

Наибольшее количество ламинарии в своем рационе используют жители США. В основном, это капсулы или таблетки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению морской капусты:

  • Туберкулез;
  • Воспаления желудка и кишечника;
  • Заболевания почек и печени;
  • Проблемы с мочевыводящими путями;
  • Гиперфункция щитовидной железы.

Показания к употреблению

Особенности употребления ламинарии:

  • Следует обратить внимание на то, в каком виде вы употребляете морскую капусту. Если она содержит добавки, экстракты или прочие консерванты, то с полезными свойствами вы получите порцию химикатов (соли, усилители вкуса и др.).
  • Осторожными с употреблением морской капусты следует быть беременным женщинам, ведь в капусте содержится много йода, а он в большом количестве способен вызвать аномальное развитие плода. Во время кормления грудью желательно отказаться от употребления ламинарии.

Применение в медицине

  • Ламинарию широко используют в медицине. Чаще всего ее можно встретить в сушеном виде. Используют ее как слабительное и антисклеротическое средство.
  • Выпускается ламинария в капсулах или таблетках. Принимается 1-2 раза в сутки (зависит от дозировки). Иногда ламинарию употребляют при гиповитаминозах, чтобы восполнить организм недостающими питательными веществами (витаминами, минералами).

Используют ламинарию и для лица . Она способна убирать раздражения и покраснения, лечит дерматиты. Делают маски, ванночки или примочки.

Морская капуста для лица (маска)

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария сухая – 1 ст.л. или 2 таблетки;
  • Мед – 1 ч.ложка;
  • Овсяные хлопья – 1 ст.ложка.

Приготовление и нанесение маски:

  • Овсяные хлопья и ламинарию измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Соедините сухие ингредиенты, добавьте до них жидкий мед. Все хорошенько перемешайте.
  • Наносите на сухую кожу по массажным линиям.
  • Оставьте маску на 10-15 минут, после смойте теплой водой без мыла и любых других средств. Она убирается очень легко.

У кого кожа лица сухая, то мед можно заменить сметаной. Делать такую маску можно 2 раза в неделю на протяжении 20 -30 дней, но уже после 3 применения будут заметны значительные улучшения. Цвет лица улучшится и состояние кожи тоже.

Также ее используют при борьбе с целлюлитом (делают обертывания).

Использование в кулинарии, рецепты

Самое широкое использование ламинарии в кулинарии. Ее употребляю в сыром и сушеном виде, делают салаты, супы, приправляют специями.

Широко известными являются супы из морской капусты (мисо суп), его часто предлагают в кафе и ресторанах, но этот суп с легкостью сможет приготовить дома каждая хозяйка.

Суп из морской капусты

Необходимые ингредиенты для супа:

  • Ламинария свежая или сухая – несколько листов (7-8 шт.);
  • Рыба (лосось или тунец) – 150 гр;
  • Сыр тофу – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;

Этапы приготовления:

  • Все ингредиенты измельчите примерно одинаковыми кубиками. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона.
  • Ингредиенты (кроме сыра) отправляйте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, проварите 15 минут.
  • Добавьте сыр и специи (соль, перец, немного пертушки), проварите 5-7 минут. Суп готов к употреблению.

Учеными доказано, что вещества, которые содержит ламинария, помогают бороться с опухолями.

Рецепт “Морская капуста по-корейски”

Любители острой пищи и восточных стран могут приготовить морскую капусту по-корейски. Готовиться это блюдо так же просто как и морковка по-корейски.

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария свежая – 20 гр;
  • Набор готовых специй – 3 ст.ложки;
  • Растительное масло(содержит важные витамины, подробней );
  • Чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

  • Ламинарию промойте и просушите. При необходимости немного измельчите.
  • Добавьте к ней специи и чеснок, заправьте растительным маслом и перемешайте.
  • Уберите в прохладное место на 1 час. После салат готов к употреблению.
Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот...
  • Морскую капусту можно с уверенностью назвать кладезю микроэлементов и витаминов.
    В этом растении присутствуют...
  • Морская капуста. Рецепты... 1. Для предупреждения эндемического зоба следует принимать по одной чайной ложке сухого порошка морской...
  • Морская капуста. Рецепты... Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая...
  • Целители азиатских стран использовали морскую капусту в качестве восстанавливающего средства для людей,...
  • 1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите,...
  • Вырабатывается сушеная морская капуста только из свежесобранного сырья и прямо на месте сбора. Поэтому...
  • 2. В качестве лекарственного средства при гипертиреозе , энтероколите разного течения, проктитах, хроническом запоре , нетяжелом течении базедовой болезни, для очищения организма от тяжелых металлов, радиоактивных веществ следует употреблять по пол чайной ложки порошка морской капусты в сутки, разбавив небольшим количеством воды. Употреблять средство следует перед сном. Длительность от пятнадцати до тридцати дней.

    Отдельно нужно сказать о содержании витамина С , которого здесь больше, чем в цитрусовых. А вот калорий в ламинарии совсем немного. Всего пять килокалорий в ста граммах продукта, что делает ее просто замечательным компонентом для людей, желающих похудеть .

    В ламинарии присутствуют высокомолекулярные полисахариды, в том числе фруктоза.
    При этом необходимо сказать, что большую часть продукта (не имеется в виду высушенная форма) – это вода. Ее в ламинарии восемьдесят восемь грамм из ста.
    Тем не менее, всего двести граммов морской капусты в неделю снабжают человеческий организм таким же количеством биологически активных веществ, как ежедневный прием хороших комплексных витаминов.

    Использование масла ламинарии помогает сохранить влагу в коже, активизирует процессы обновления и восстановления, а также снимает воспаления.
    Масло можно использовать для принятия ванн. Это придаст коже нежность, мягкость и очень ухоженный вид. Но чтобы масло, попав в ванну, не плавало на поверхности, нужно добавить его в пятьдесят граммов соли для ванны, пены для ванны или молока. Это позволит создать эмульсию, которая тонкой пленкой покроет все тело. После такой ванны не нужно принимать душ и даже вытираться полотенцем. На ванну воды берут три столовых ложки масла ламинарии.

    1. Возьмите вареную морскую капусту (ламинарию), две небольшие редьки, одну луковицу. Все измельчите, редьку лучше натереть на терке. Заправить салат можно подсолнечным маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, немного посолить и поперчить. Этот салат – кладезь клетчатки, очень полезен для желающих похудеть . Но его категорически не рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами и иными нарушениями пищеварения.

    2. Вареная морская капуста, два зеленых яблока (очистить и измельчить толстой соломкой), два огурца (тоже соломкой), один помидор (порезать произвольно), одна морковка (тонкой соломкой), петрушки по вкусу. Заправить салат ста граммами сметаны, добавить сахару. Очень освежающий салат, который понемногу можно вводить в диетическое питание малышей с трех лет.

    3. Вареная морская капуста, шесть маринованных грибов (не мелких), одна луковица. Все ингредиенты измельчить, заправить подсолнечным маслом, немного подсолить и поперчить. Хорошее блюдо для людей, страдающих ожирением . Оно насыщает, поставляет в организм полезные витамины , микроэлементы и белки, и в то же время не слишком калорийно.

    4. Вареная морская капуста, такое же количество квашеной белокочанной капусты, один красный сладкий перец, два моченых яблочка, одна морковка, четверть луковицы. Все ингредиенты произвольно измельчить и заправить любым постным маслом, солью и поперчить. Замечательное сочетание витаминных продуктов – профилактика гриппа и простуды зимой.

    Нельзя злоупотреблять ламинарией в своем рационе. Ежедневная ее порция равна всего двум чайным ложкам.

    Обертывание с использованием морской капусты не только обогащают кожу витаминами и микроэлементами, делая ее мягкой, упругой, но еще и способствуют усилению обменных процессов в коже и подкожном слое. Поэтому они замечательно действуют в качестве антицеллюлитного средства.

    1. Взять пакетик лечебной грязи из аптеки, смешать с сухой морской капустой приблизительно в равных пропорциях, развести водой до получения однородной массы удобной для намазывания консистенции. Предварительно принять душ. Нанести массу на проблемные места (живот, бедра) и обмотать пищевой пленкой (можно и любой другой, но этой удобнее). Лечь, укрыться потеплее и отдохнуть пол часа. После чего принять теплый душ. Такое обертывание можно делать раз в три дня.

    2. Взять две столовые ложки сухой ламинарии, смешать ее с черной глиной, добавить немного воды, чтобы получилась кашица, капнуть в кашицу пять капель масла апельсина или лимона. Нанести на очищенное тело, обернуться пленкой, накрыться и отдыхать три четверти часа. После чего принять теплый душ.

    3. Взять две упаковки сухой ламинарии, заварить 2 литрами воды, подогретой до семидесяти градусов на 60 минут. Излишки воды слить, морскую капусту намазать на область бедер и прикрыть пищевой пленкой. Хорошо укутаться и отдыхать один час или даже больше. Этот метод очень хорош именно для бедер.

    4. Для ухода за кожей лица, шеи и декольте подходит смесь кефира и сухой ламинарии. Это средство используется в качестве очищающего тоника. Оно отлично отшелушивает отмерший эпителий, помогает разгладить кожу.

    Морская капуста, называемая еще ламинарией, очень полезна для организма. В первую очередь продукт этот является источником натуральных биологически активных веществ. В растении много йода и растительной клетчатки. Нехватка этих веществ вызывает патологические изменения в деятельности головного мозга , ухудшению интеллектуальных способностей, а также и снижение физической силы.

    Присутствие йода в организме необходимо. Он принимает участие в метаболизме протеинов и микроэлементов: кальция, фосфора и железа. Только с присутствием йода начинают действовать некоторые ферменты.
    Ламинария очень благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и метаболизм основных веществ в теле. Компоненты, присутствующие в ней, способствуют регуляции артериального давления

    Морская капуста необходима всем, кто страдает от недостатка йода в организме. Основное преимущество продукта – он не теряет полезных свойств при консервации. Ламинарию рекомендуют использовать в диетическом и лечебном питании.

    Польза и вред

    Ламинария – идеальный продукт для всех, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 г морской капусты – 6 ккал. Полезна она для восполнения в организме дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, D, ретинола.

    Польза морской капусты:

    • повышает работоспособность;
    • улучшает умственную деятельность и зрение;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
    • нормализует работу кишечника;
    • устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Пантотеновая и глютаминовая кислота улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, выводит токсины, способствует омоложению организма.

    Калий, магний и натрий в составе ламинарии помогают бороться со стрессами, улучшают работу нервной системы и качество сна.

    Противопоказания ламинарии:

    • нельзя употреблять продукт при непереносимости йода;
    • не рекомендуют употреблять морскую капусту беременным: йод имеет свойство накапливаться в организме, что может стать причиной аномалий в развитии плода;
    • заболевания почек, гиперфункция щитовидной железы;
    • туберкулез;
    • дерматологические проблемы, фурункулы, крапивница;
    • патологии почек, геморрой.

    Избыток йода в организме так же опасен, как и его нехватка. Поэтому употреблять морскую капусту следует дозированно: не более 250 г в неделю.

    Морская капуста, которая поступает в продажу, должна соответствовать нормам ГОСТа 8756.1–79 (продукты пищевые консервированные).

    Рецепты салатов из консервированной морской капусты

    Консервированную морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо: нужно просто добавить немного растительного масла. Но для особых случаев или просто для разнообразия, из нее можно приготовить оригинальные и диетические салаты.

    С ламинарией и слабосоленой рыбой

    Для приготовления блюда можно использовать любую красную рыбу, сельдь, скумбрию.

    Что необходимо:

    • ламинария консервированная – 155 г;
    • рыба слабосоленая – 125 г;
    • яйца отварные – 3 шт.;
    • майонез, уксус специи.

    Как приготовить:

    1. Из рыбы удалить кости, нарезать ее произвольными небольшими кусочками.
    2. Морскую капусту и яйца измельчить.
    3. Смешать все составляющие, заправить.

    Оригинальную заправку для салатов из ламинарии можно приготовить из 50 мл сметаны или натурального йогурта, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока.

    «Диетический»

    Это блюдо отличается несколько экзотическим вкусом, но может стать прекрасным полноценным обедом для тех, кто сидит на диете.

    Что необходимо:

    • морская капуста – 120 г;
    • зеленое яблоко – 120 г;
    • сельдерей – 55 г;
    • натуральный нежирный йогурт – 45 мл;
    • сок лимона или грейпфрута – 5 мл.

    Как приготовить:

    1. Яблоко нарезать небольшими брусочками, сельдерей натереть, морскую капусту измельчить.
    2. Приготовить заправку: смешать йогурт с цитрусовым соком.
    3. Смешать все составляющие, залить заправкой. Дать салату постоять 10 минут.

    Привычному винегрету можно придать новое звучание, если вместо квашеной капусты добавить консервированную ламинарию.

    «Витаминный»

    Что необходимо:

    • ламинария – 180 г;
    • яблоки – 130 г;
    • морковь – 85 г;
    • огурцы свежие – 120 г;
    • сметана нежирная – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. С огурцов и яблок очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
    2. Очищенную морковь потереть.
    3. Все смешать, залить сметаной, посыпать рубленой петрушкой.

    «Морской»

    Приготовить салат несложно и быстро, но он станет настоящим украшением праздничного стола.

    Что необходимо:

    • кальмары – 300 г;
    • морская капуста – 150 г;
    • морковь – 75 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • сметана – 65 мл.

    Как приготовить:

    1. Кальмары почистить, бросить в кипящую воду, после закипания варить не более 3 минут – иначе они станут жесткими и безвкусными. Нарезать тонкой соломкой.
    2. Также нарезать морковь, измельчить морскую капусту.
    3. Смешать все составляющие, заправить, оставить на час.

    Перед подачей посыпать измельченным укропом.

    «Оригинальный»

    На первый взгляд может показаться, что продукты в этом блюде плохо сочетаются между собой. Но рискнув, можно получить изысканное и оригинальное блюдо.

    Что необходимо:

    • тонкая вермишель – 110 г;
    • морская капуста – 120 г;
    • свинина – 175 г;
    • уксус – 10 мл;
    • масло растительное – 45 мл;
    • имбирь свежий или имбирный порошок – 25 г;
    • измельченный лук и чеснок – по 20 г;
    • масло кунжутное – 7 мл;
    • соус соевый – 30 мл.

    Как приготовить:

    1. Ламинарию промыть под проточной водой, измельчить.
    2. Свинину нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком, обсушить, быстро обжарить на раскаленной сковороде без масла.
    3. Вермишель, имбирь, лук обжарить.
    4. Смешать соевый соус, чеснок, кунжутное масло, уксус.
    5. Соединить все компоненты, полить заправкой, посыпать кунжутом.

    Блюдо должно постоять в холодильнике не меньше часа.

    Какие еще блюда можно приготовить из ламинарии

    Ламинарию можно добавлять в первые блюда, использовать для приготовления горячих закусок и гарниров.

    Щи с ламинарией

    Для приготовления блюда можно использовать мясной или овощной бульон.

    Что необходимо:

    • бульон – 1, 5 л;
    • морская капуста – 175 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • измельченная луковица – 70 г.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть под проточной водой.
    2. Бульон довести до кипения, овощи нарезать небольшими брусочками.
    3. Высыпать в кипящую жидкость все ингредиенты, варить на среднем огне четверть часа.
    4. Добавить специи и приправы, готовить 3 минуты.

    Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью, добавить немного сметаны.

    Омлет

    Оригинальный и яркий омлет можно приготовить с ламинарией. В блюдо можно добавить болгарский перец, помидоры, мелко порезанный картофель. Но и с одной морской капустой получится очень вкусно.

    Что необходимо:

    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 55 мл;
    • ламинария консервированная – 120 г;
    • немного масла сливочного, зелень.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть, измельчить, обжарить на растопленном сливочном масле. Если используются дополнительно другие овощи, их тоже нужно обжарить.
    2. Яйца хорошо взбить с молоком и солью.
    3. Яичной смесью залить капусту.
    4. Запекать блюдо в разогретом духовом шкафу примерно четверть часа.

    Любители диетических блюд могут добавить в омлет около 30 г измельченных овсяных хлопьев. Если калорийность блюда не важна, можно посыпать его тертым сыром.

    Творожная закуска

    Эту простую, но оригинальную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Подходит она для фаршировки яиц и помидор, хорошо сочетается с жареными баклажанами и кабачками, гренками.

    Что необходимо:

    • масло сливочное комнатной температуры – 135 г;
    • творог (не очень кислый) – 155 г;
    • ламинария – 65 г.

    Как приготовить:

    1. Морскую капусту промыть, измельчить при помощи блендера.
    2. Творог и масло тщательно размять.
    3. Смешать все составляющие, взбить до пышной консистенции.

    Дать блюду настояться примерно полчаса.

    Салат из морской капусты с яйцом (видео)

    Морская капуста – доступный природный источник йода и других полезных веществ. С ней можно приготовить множество разных полезных блюд – от щей до салатов.

    Морская капуста, полезная , съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

    Что входит в состав морской капусты?

    • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
    • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
    • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
    • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
    • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
    • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
    • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
    • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
    • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

    Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

    • заболевания щитовидной железы
    • профилактика онкологии
    • способствует очищению организма
    • авитаминоз
    • анемия
    • ожирение
    • запоры
    • улучшает обмен веществ
    • иммуностимулирующее действие
    • антисклеротическое действие
    • снижает плохой холестерин
    • снижает тромбообразование
    • улучшает память
    • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
    • повышает либидо

    Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
    Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

    Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

    Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

    Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

    Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

    Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

    Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

    Кому нельзя употреблять морскую капусту?

    Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

    Как употреблять морскую капусту

    В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

    Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
    Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
    Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

    Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

    Как морская капуста помогает похудеть?

    Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

    Морская капуста, или, как ее еще называют, морской женьшень, ламинария – ценный источник полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для роста и успешного развития.

    По сути, морская капуста – это водоросли, которые адаптировались к любым неблагоприятным условиям окружающей среды: свободно переносят крепкие морозы, находясь длительное время при очень низких температурах, приближенных к абсолютному нулю (до минус 238⁰C).

    Морская капуста не теряет своей жизнеспособности в источниках гейзеров, в которых температура иногда достигает до +90-95⁰C).

    Применение морской капусты

    В настоящее время морская капуста применяется в сельском хозяйстве (птицеводстве, растениеводстве, животноводстве), текстильной и парфюмерной промышленности, и, конечно же – в .

    Полезные водоросли являются распространенными национальными блюдами во многих странах приморского Востока: нашего Дальнего Востока, Японии, Китая, островов Полинезии.₂

    В последние годы морскую капусту полюбило население многих регионов России.

    Польза морской капусты

    Исследования ученых многих стран доказали, что морская капуста, используемая в лечебных целях, является богатой химической лабораторией с содержанием разнообразных полезных веществ, которые очень важны для жизнедеятельности живых организмов.

    В состав растения входят различные витамины из группы B (то есть B₁, B₂, B₆, B₁₂), C, D, K, F, PP и фолиевая кислота.

    Поскольку витамин B₁ тонизирует клетки тканей и регулирует обмен углеводов, очень важно его применение при заболеваниях органов пищеварительной системы, неврологических, эндокринных болезнях и др.

    Морская капуста в природе занимает одно из призовых мест по количеству витамина C, уступая лишь зелёному луку, цитрусовым фруктам и . Присутствие этого витамина в пище человека помогает ему бороться с многими инфекционными заболеваниями.

    Витамин D обеспечивает нормальный рост костей, профилактику рахита у детей. Фолиевая кислота и витамин PP улучшают кровообращение, работу , восстанавливают .

    Кроме прочего, в морской капусте содержится колоссальное количество полезных микроэлементов, таких как кобальт, калий, натрий, молибден, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и др.

    Эти и другие вещества необходимы организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы у больных и , при заболеваниях опорно-двигательной системы ( , , ).

    Более того, при болезнях кроветворной системы (малокровие, анемия), эндокринной системы ( , ) и др.

    Морская капуста по содержанию полезных микроэлементов занимает лидирующее первое место среди всех растений в природе. К примеру, бора в ней больше в 4-5 раз, чем в свекле и картофеле.

    Являясь морским продуктом, ламинария имеет колоссальный запас йода. В одном килограмме морской капусты найдено столько йода, сколько растворено его в ста литрах морской воды!

    Вот почему препараты, в состав которых входит морская капуста, применяются как для лечения, так и профилактики заболеваний щитовидной железы. В аптеках всегда можно приобрести высушенную ламинарию.

    Кроме этого, из нее производят такие медицинские препараты, как альгинаты и энтеросорбенты . Пищевая промышленность представила потребителю морскую капусту в обычных консервах.

    Полезные рецепты с морской капустой

    Салат из морской капусты с сельдереем

    Ингредиенты: 2 корешка сельдерея, 2 столовые ложки консервированной морской капусты (или салата с морской капустой), 150 г яблок (два средних плода), 2 отварных куриных яйца (лучше 4 перепелиных), сваренных вкрутую.

    Заправка : 30 мл любого растительного масла, 20 мл сока лимона, 2-3 г поваренной соли, 1 ч. л. .

    Приготовление: промыть тщательно все овощи, высушить, почистить и перетереть на крупной терке, измельчить вареные яйца, смешать в чаше, заправить смесью лимонного сока и растительного масла; добавить мед и соль по вкусу. Можете приправить зеленью петрушки.

    Салат из морской капусты со свекольной ботвой

    Ингредиенты: 100-120 г морской консервированной капусты, 80-100 г свежей свекольной ботвы, 15-20 г лука зеленого, пучок зелени петрушки; 30 мл растительного масла, по 15 кинзы и , 20 мл лимонного сока.

    Приготовление: промыть ботву молодой свеклы, нарезать ее соломкой, ошпарить кипятком в дуршлаге, пусть стечет вся вода; измельчить зелень и лук, смешать все ингредиенты вместе с морской капустой, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

    Закуска из морской капусты и свежих огурцов

    Ингредиенты: 200 г морской консервированной капусты, 3-4 свежих огурца средних размеров, соль по вкусу, по 15 г сельдерея, лука и петрушки; столовая ложка натурального меда, 2 зубчика , 20 мл лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление: промыть огурцы, порезать их кубиками, смешать с морской капустой; посыпать зеленью измельченной, заправить лимонным соком и растительным маслом. Добавить соль и мед по вкусу, измельченный чеснок.

    «Внимание! Можно употреблять с профилактической целью (если нет противопоказаний) порошок сухой ламинарии, добавляя ее в различные блюда дважды в сутки по ⅓ чайной ложки»

    Рецепты народной медицины с морской капустой

    Для больных с повышенной функцией щитовидной железы

    Пить в теплом виде по 100-150 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Курс лечения – от 6 до 8 недель, через тридцатидневный перерыв, повторить лечение. Ежегодно следует проводить 3-4 таких курса с лечебной целью, а с профилактической – два курса в год по два месяца (в октябре-ноября) и весной (в марте-апреле).

    Для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью

    Состав: по 10 г сухого порошка ламинария, травы сушеницы топяной, пустырника и мелиссы лекарственной; 20 г плодов земляники лесной; по 15 г плодов рябины черноплодной и боярышника кроваво-красного.

    Приготовление: прокипятить на слабом огне столовую ложку смеси в 300 мл кипятка, настаивать 45-60 минут, профильтровать. Принимать 3 или 4 раза в день в теплом виде по 50-70 мл отвара после еды через 30-40 минут. Курс – 4-6 недель, в год проводить 2-3 лечебных курса.

    Будьте здоровы, храни вас Бог!