Фрукты и ягоды
Повидло из желтой сливы , приготовленное на зиму в домашних условиях, наверняка понравится вам и вашей семье. Угощение получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Применять его можно не только для начинки выпечки, но и как самостоятельное лакомство .
Готовить такое повидло из слив без косточек можно не только в обычной кастрюле, а еще и в мультиварке. Это никак не повлияет на вкус готового продукта, зато значительно упростит вам работу. К слову, мультиварка – это невероятно ценная помощница на кухне, поэтому, если у вас будет возможность, обязательно обзаведитесь таким гаджетом.
Чтобы заготовить впрок несколько баночек повидла, вам не нужно будет долго стоять у плиты или подбирать большое количество ингредиентов. Процесс приготовления фруктового лакомства занимает не больше часа, потому вы вполне сможете заготовить более пяти порций за один раз.
Желтая слива – это один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов, таких как С, Е, А, витамины группы В, а также некоторые микроэлементы, вроде калия, магния, цинка, фосфора и других. Даже несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, все эти полезные компоненты не полностью исчезают из фруктов. Это означает, что заготовив на зиму несколько баночек вкусного сливового повидла, вы обеспечите себя отличным источником полезных качеств.
Продукты для варки повидлаКак сварить повидло из слив
Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.
Как варить сливовое повидло в хлебопечке
1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части.
2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок.
3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки.
4. Выставить режим "Варенье".
5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится.
6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером.
7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками.
Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.
Как варить сливовое повидло в мультиварке
1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части.
2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать.
3. Выставить режим "Тушение", его продолжительность - около 2-х часов.
4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив.
5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.
Повидло из слив чрезвычайно популярно в Закарпатье, но и хозяйки в других странах не упускают возможности заготовить это лакомство на зиму. Его подают к чаю, нарезав кусочками или разложив по красивым вазочкам. Им начиняют пироги, круассаны и другую выпечку. Сливовое повидло имеет кисло-сладкий вкус, который нравится многим, и при соблюдении технологии приготовления хорошо хранится.
Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.
Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления сливового повидла – один из самых простых. По вкусу сделанное по нему лакомство не уступает приготовленному по более сложным рецептам и так же хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.
Это мое первое повидло. До этого я с большим успехом варила яблочный мармелад. Но это на самом деле очень просто. А вот сливовое повидло… Мне казалось, что это совсем иная история. И я откладывала. Прошел один год, второй… А я все продолжала сомневаться, что вот так запросто, в домашних условиях, получится сварить именно такое повидло, каким я его помню с детства. Густое-густое, с ярким цветом и неповторимым вкусом. И лишь появление в доме здоровенного пакета с поздними осенними сливами «развязало» мне руки. «Если даже я испорчу пару кило, то ничего страшного не случится», — подумала я, но все-таки решила для начала потренироваться на порции поменьше, а если уж все получится, то заготовить шеренгу баночек с повидлом из слив на зиму.
Ингредиенты:
Сливы у меня спелые-спелые, сладкие-пресладкие, так что сахара я беру по минимуму. Определиться с точным количеством можно будет, когда из слив я сделаю пюре. Минимальное соотношение: 2 к 1. Если взять еще меньше, то повидло не застынет. А происходит это за счет реакции пектина с кислотой и сахаром. В сливах содержится много пектина, но недостаточно, чтобы получить повидло без долгого уваривания. Так что мы воспользуемся желирующей добавкой «Желфикс». Продается сейчас он повсеместно. Либо на прилавках можно найти другие желирующие добавки для варенья, джемов или повидла. Чтобы взять нужное вам количество, посмотрите инструкцию. Там обычно указывается, на какое количество сырья хватит одного пакетика.
Я не стала никак обрабатывать сливы перед тушением – ведь они все равно лопнут, а косточки останутся в сите, когда я буду протирать пюре. Воды я не добавляла. Сливы сразу дают очень много сока, поэтому не пригорают. Но если вы не уверены в ваших сливах, то добавьте две-три столовых ложки воды. Тушим сливы, помешивая, пока они не станут мягкими и не полопаются.
Перекладываем их в сито с частой сеткой. Шерудим в сливовой каше ложкой и получаем вот такое пюре. Косточки, кожица и непонятные жесткие волокна при этом остаются в сите.
Как видите, пюре пока еще непрозрачное и выглядит не очень аппетитно. Пюре у меня получилось ровно 900 г (напоминаю, что слив было 1 кг 300 г). Поэтому я отмерила 450 г сахара. Смешав пюре с сахаром, доводим до кипения. Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Это нужно, чтобы он равномерно разошелся в повидле, а не слипся комком.
Интенсивно перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще три минуты.
И все. Цвет у этого повидла из слив превзошел все мои ожидания. Какой яркий, насыщенный, густой. Чудо просто. Пока я разливала повидло по банкам, оно еще было жидким.
Но стоило ему остыть, и масса получилась именно такой, какую я и хотела – густой. Можно намазывать на бутерброды. И, конечно же, печь сдобный пирог. Чем я обязательно займусь на досуге. Благо у меня есть чудесный рецепт теста.
Приятного аппетита!
Сливы – любимые плоды королевы Елизаветы Второй, она начинает свой день именно с них. Эти «подарки лета» входят в состав соусов, пудингов, запеченного мяса. Диетологи и онкологи единогласны: повидло из слив улучшает работу кишечника, предупреждает раковые образования и… улучшает настроение. Достаточно только вспомнить любимые с детства пирожки с вкусной начинкой. Но приготовить его так, как делают в производственных условиях, получается не у всех.
Повидло из сливы на зиму лучше мармелада
Ингредиенты
Слива 1 килограмм
Главные хитрости домашнего изготовления:
Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.
Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.
Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.
Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!
Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).
Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.
Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.