Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Ирга крупноплодная. Ирга канадская: описание и советы по уходу

Ирга крупноплодная. Ирга канадская: описание и советы по уходу

Канадская ирга является растением, которому однозначно найдется место в огороде любого садовода. Оно не слишком прихотливо, обычно обильно плодоносит, может выполнять роль декоративной изгороди и живет на протяжении пятидесяти лет.

Описание

Ирга канадская представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту шести метров. Дерево обладает большим количеством стволов, от трех до двадцати, точное количество которых зависит от сорта. Ирга способна расти вплоть до пятидесяти лет, причем если один из стволов погибнет, то обязательно сформируется новый. Глубина, на которую уходят корни, колеблется от пятидесяти сантиметров до трех метров. Диаметр кроны находится в промежутке от двух с половиной до пяти метров.

Сама по себе «шапка» листьев напоминает зонтик, ветви которого смотрят вниз. Стволы покрыты гладкой корой приятного коричневого оттенка и чаще всего выглядят изогнутыми. Молодые побеги появляются красного цвета. Длина листа составляет приблизительно шесть сантиметров, а черешки – около полутора сантиметров. Они покрыты серебристым пушком и обладают формой закругленного овала, верх которого гораздо уже, чем низ.

У каждого цветка имеются узкие лепестки, диаметр которых составляет где-то два сантиметра. Одним из преимуществ ирги канадской является зимостойкость цветков – данная культура не погибает от заморозков, если температура не опускается ниже -7 градусов. Распускаться бутончики начинают в конце апреля, а цветение длится приблизительно четырнадцать дней. Плодоношение начинается на третий год существования ирги, но большое количество ягод появляется с десятого до тридцатого года жизни. На одном кусте садовод собирает от шести до восемнадцати килограммов ирги – опять же точное количество зависит от сорта.

Сама ягодка весит всего лишь один грамм, а ее ширина в среднем составляет шестнадцать миллиметров. Плод обладает аккуратной круглой формой и сладким вкусом. Собирать урожай можно во второй половине лета. Зрелость ирги легко определяется по окраске – спелые ягодки выглядят темно-фиолетовыми, а незрелые – розовыми. Синий цвет считается переходным. В составе ирги выделяют приблизительно двенадцать процентов сахара, 40% витамина С, один процент фруктовых кислот, каротин, а также другие необходимые вещества и витамины.

Сорт не боится ни засухи, ни низких температур – кустарник переживет морозы, доходящие до -40 градусов. Он является самоопыляемым, что очень удобно, не выражает особых требований к состоянию почвы, поглощает шум и способен расти даже в городской среде. Среди недостатков культуры выделяют возникающие проблемы с выкорчевыванием растения и длительный период плодоношения.

Обзор сортов

«Тиссен» является самым ранним сортом ирги, ведь садоводы начинают собирать урожай уже в завершении первого летнего месяца. Сами ягодки обладают довольно крупным размером, диаметр варьируется от семнадцати до восемнадцати миллиметров. Вкус у «Тиссена» довольно сладкий, и его даже не портит кислинка, скорее, она придает «освежающий» эффект. Высота кустарника достигает пяти метров, а ширина – шести метров. Единственным минусов данного сорта ирги можно назвать то, что он, зацветая рано, попадает в период заморозков и не всегда успешно их переносит.

Сорт «Смоуки» , наоборот, считается самым поздним – цвести начинает только в конце весны. Высота куста составляет четыре с половиной метра, ширина ей соответствует. С одного куста садовод получает приблизительно 25 килограммов сладких и нетерпких ягод. Диаметр одного плода варьируется от 14 до 15 миллиметров, его мякоть нежная и мясистая, а кожура окрашена в насыщенно-синий цвет. К плюсам сорта можно добавить высокую устойчивость к многочисленным заболеваниям.

«Красноярская» относится к поздно созревающим сортам. Высота куста варьируется от трех с половиной до четырех метров. Ягоды собирают на стыке июля и августа, причем диаметр одного плода достигает двух сантиметров. По вкусу такая ирга довольно сладкая и в меру кислая. Зимостойкость у данного сорта весьма впечатляющая – он не погибает зимой при температуре -40 градусов. Кроме того, популярностью пользуются сорта «Мартин», «Принц Уильям», «Балерина», «Мандам», «Рейнбоу Пиллар» и «Звездная ночь».

Как посадить?

Посадка ирги проходит по довольно обычной схеме. Ее период определяется в зависимости от погодных условий, точнее, климата. К примеру, в Подмосковье иргу высаживают весной, а на юге можно повременить вплоть до осени. Почва может быть практически любой, но лучше не рисковать с заболоченными площадями. Место не должно находиться на открытом солнце, но зато иргу разрешается высаживать в качестве декоративной изгороди.

Когда садовод планирует собирать урожай, то лунки стоит разместить так, чтобы между ними сохранялось пять метров свободного пространства. Используемые саженцы должны быть гладкими, без царапин, с мочковатыми корешками. Лучшими экземплярами считают те, которым исполнился год или два. Донышко каждой лунки покрывается дренажем. Ее глубина должна достигать полуметра, а ширина приблизительно составлять 60 сантиметров.

Используемая почва является смесью перегноя, песка, торфа и имеющегося на территории грунта. Сразу же можно внести удобрения, к примеру, 400 граммов суперфосфата, 100 граммов извести, приводящую в порядок щелочь, и 150 граммов сульфата калия. Высаживая саженец, его нужно будет наклонить под углом в сорок пять градусов, и не заглублять корневую шейку. После внесения грунта участок поливается, а зона вокруг ствола еще и мульчируется.

Как правильно ухаживать?

Уход за канадской иргой в принципе довольно стандартен. Результативное выращивание культуры невозможно без качественного полива. Как правило, во время дождей корни растения самостоятельно впитывают влагу, но если случается засуха, то дважды в месяц придется орошать грядки самостоятельно. Обычно для этого используется мелкий рассеиватель, и уходит от двадцати до тридцати литров. Полив завершается рыхлением и прополкой, что способствует лучшей транспортировке кислорода к корням.

Подкармливать иргу нужно где-то через два или даже три года после посадки минеральными и органическими удобрениями. В начале весны обычно вносится около пятьдесят граммов азотного удобрения в зону около ствола, а после начала цветения осуществляется внекорневая подкормка. Для этой цели, как правило, в десяти литрах воды растворяется около двух граммов борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого цинка. Летом периодически вносится органика – коровяк, помет или же травяные настои. Осенью же стоит подкормить культуру 0,5 литра золы или же комбинацией из 100 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных препаратов.

Любое внесение удобрений завершается обильным поливом.

Ранней весной надо обрезать поросль и те ветви, которые уже отмирают, повреждены или же создают излишнюю густоту кроны. В течение года необходимо также формировать крону, к примеру, отрезая молодые ветки для стимулирования разрастания кроны. В конце осени также убираются все засохшие части, очищается опавшая листва, а почва перекапывается. Если растение зрелое, накрывать его на зиму необязательно.

Размножение канадской ирги осуществляется несколькими способами: при помощи семян, черенков, отводков, порослью либо же делением. В первом случае на самых урожайных кустах собираются созревшие ягодки, и из них извлекаются семечки. Высев осуществляется осенью под пленкой. Если посев должен состояться весной, то предварительно посевной материал нужно будет стратифицировать около трех месяцев в тканевых мешках, наполненных увлажненным песком. В том случае, когда решено воспользоваться порослью, то процедура проводится либо осенью, либо весной, когда молодая поросль отделяется от главного куста.

Черенки нужно будет срезать с конца июня до середины июля. Размер этой части растения должен достигать пятнадцати сантиметров, а выбирается она из пятилетних или шестилетних веточек прямо с верхушки. Готовый черенок сначала укореняется в парниках, а в весенние месяцы уже переносится на открытый грунт. Работая с отводками, нужно будет выкопать куст, отделить длинные ответвления корневой системы и разместить их в предварительно выкопанных лунках. Наконец, размножить иргу получится, если еще в марте рядом с нижними ветками вырыть подходящую лунку. Разместив в углубление ветку, ее нужно пришпилить и засыпать землей.

Болезни и вредители

Канадская ирга часто страдает от туберкуляриоза. Определить это заболевание можно, если осмотреть побеги и листки – они становятся ярко-красными, покрываются наростами, а затем и вянут. Испорченные части куста обязательно придется обрезать и уничтожить, после чего дважды обработать оставшиеся части медным купоросом или однопроцентной бордоской жидкостью. Промежуток между процедурами должен составить десять дней. В качестве профилактики заболевания садоводам рекомендуется своевременно убирать осыпающиеся листки и обрезать испорченные ветки.

Характерно для данной культуры и такое заболевание, как серная гниль. На ягодах пострадавшего растения сперва возникают мокрые темные пятнышки, которые после трансформируются в серый налет. Для того чтобы излечить иргу, придется воспользоваться золой или коллоидной серой, которыми посыпается и само растение, и почва рядом. Основной профилактической мерой в этом случае считается уменьшение полива. Нельзя забывать и про появление разноцветных пятнышек, сигнализирующих о грибковом заболевании.

Обработка в этом случае возможна только покупными фунгицидами.

Чтобы предотвратить листовую пятнистость, нужно будет обработать иргу медным купоросом или бордоской жидкостью, но только пока не появились цветки. Наконец, часто ветви начинают засыхать из-за монилиоза. В этом случае пострадавшие части придется уничтожить, а на следующий год не забыть обработать куст растворами с медью.

Основными вредителями, поражающими канадскую иргу, называют листовёртку, семяеда, боярышницу, тлю и моль. Как правило, уничтожить их можно лишь при помощи покупных препаратов, а защитить культуру – надлежащим образом ухаживая за культурой.

Существует много видов редкого на наших участках деревца или кустарника, они «выходцы» из стран северного полушария. Одна из таких представительниц красуется в моём саду - любимица, ирга канадская.

Фото кустарника: за парником с северной стороны

Описание

Относится к семейству розоцветных, подсемейству яблочковых. Недаром её плоды
напоминают маленькие яблочки размером 0,8 - 1,6 сантиметров, ярко - розового, в спелом состоянии сизого цвета.

Сорта и виды отличаются друг от друга размером, высотой куста или деревца, от 1,5 до 5,5 метров, форме листьев (яйцевидная с зубчиками или без), по вкусу.

У всех видов одно общее свойство - чрезвычайная морозостойкость. Ирга
выдерживает морозы 50 градусов. Это самое морозостойкое дерево из всех плодовых
наших садов!

Место и особенности посадки

Посадить можно где удобно не ей. а нам, высоко ли грунтовые воды
или низко, плодородна почва или так себе, открыто ли место северным ветрам.
Условие: чтобы урожай был высоким, необходимо сажать деревце или кустик на солнце или полутень, в тени ягод не будет. Хотя один из моих кустарников ирги освещает только западное солнце, на урожай не жалуюсь.

Полноценную яму при посадке можно не копать, корневая система поверхностная, редко
достигает полуметра, вот в ширину корни распространяются до двух метров.

Когда сажаете, положите в лунку стакан комплексного удобрения, или ведро компоста, или просто охапку выполотых сорняков; полейте, замульчируйте приствольный круг ирги скошенной или сорванной травой.

Время для посадки - весна или осень, при этом кустик укорачивают на 4-5 почек для лучшего развития и формирования.

Фото сорта Пембина - так выглядит весной будучи посажен и обрезан осенью прошедшего года.

Тот же саженец ещё через год.

В нашей стране больше распространена канадская ирга. Её высота до 4,5 метров, вкусные плоды небольшого размера. Чтобы получить более крупные, до 1,8 сантиметра в диаметре, на канадскую прививают другие, черенки можно заказать из питомников и привить на ваше деревце.

Можно купить уже привитой саженец, но знайте, что по вкусу они не превосходят уже имеющиеся на Вашей ирге, а по размеру…просто поливайте побольше (но не почаще), вырезайте лишние ветки и корневую поросль.

Какой нужен уход

Ирга его практически не требует.

Поливают редко, но обильно. забыли полить - простит.

Прививка

Прививка на новый сорт оправдана, на мой взгляд, просто интересом творческого человека, или какой-то необходимостью. Например, если привить на канадскую сорт ирги Пембина, вырастет высокое красивое дерево, а сорт Регент будет высотой всего 1,2 метра.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте

Такой кустик можно использовать, если в саду мало места или как живую изгородь. Правда, изгородь из привитых кустарников - большая роскошь да и велик риск сломать прививку.

Как обрезать

Необходимо помнить, что ирга цветёт на побегах прошлого года, Если Вы
срежете верхушки, в следующем году урожая не ждите. Здесь необходимо выдерживать
определённый баланс между молодыми веточками и «пожилыми». Удаляйте каждую осень небольшое количество лишних.
Если образовалось слишком много высокой взрослой поросли, можно вырезать стволы на нужной высоте, тогда образуется боковые побеги, которые прореживают при
необходимости.

Размножение черенками

Размножать иргу можно семенами, черенками, порослью.

Мне больше нравится способ
размножения зелёными черенками. Летом нарезаются черенки примерно в 5-7 почек, у двух нижних листочки убираем, остальные срезаем наполовину. Втыкаем во влажную почву с добавлением песка, поливаем, закрываем баночками, подойдут половинки пластиковых бутылок.

Черенки мы сажаем в теневое место, я посоветовала бы ещё накрыть их
спанбондом. Теперь остаётся периодически поливать. В таком виде оставить до
следующего лета, затем сажать на постоянное место. Плоды появятся на третий год.

Полезные свойства ягод

Вкус их необычен для наших садоводов, он сладкий, но слегка пресноватый. Ягоды так
полезны, что птицы предпочитают иргу остальным садовым лакомствам. Не стоит по этому поводу расстраиваться - плодов столько, что хватит и людям.

Ягоды ирги (их ещё называют северным изюмом, коринкой) содержат фитонциды. клетчатку, дубильные вещества, антоцианы, микроэлементы медь, кобальт, железо. Есть витамин С, много витаминов группы В, а также Р - активные сосудо- и сердце- укрепляющие соединения. Одно это делает иргу необходимой для любого человека.

В плодах есть соединение бета - ситостерин, который понижает уровень холестерина и
кумарины - защита от склероза.

Ягоды снижают давление, обладают ранозаживляющими свойствами.

Из отвара коры и листьев коринки делают примочки при варикозе и флебите. Для этого 100 г сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе 2 часа.

Ешьте летом побольше ирги, противопоказание - редко бывает аллергия. Снижение же
давления происходит плавно, так что надо просто уменьшить количество съеденного.

Для тех, кто не хочет расставаться с коринкой зимой, предлагаю заморозить северный изюм или посушить в духовке. Из замороженных плодов можно испечь прекрасный пирог.

Вот рецепт: 60 граммов маргарина растопить, добавить 100 г сахарного песка, 1 яйцо, половину чайной ложки соды и 4 столовые ложки сметаны или кисломолочного продукта. Всё перемешать и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое, но не жидкое тесто.

Выложить его в форму, сделать бортики, а остальную площадь покрыть замороженными ягодами ирги. Для остроты добавляем нарезанные антоновские яблоки, или малину, даже творог, насколько хватит фантазии. Печём 40 минут или меньше при температуре 220 градусов. Смотрите фото: вкусно, советую!

Ирга канадская, видео:

Сорта ирги — описания лучших крупноплодных сортов канадской ирги

Из всего многообразия сортов ирги выделяются канадские сорта и прежде всего своей крупноплодностью, урожайностью, цветом мякоти зрелых ягод, сроками цветения и созревания. Именно этими качествами они и заслужили свою популярностью. В наши дни известно порядка 80 сортов ирги (подробнее о селекции ирги здесь).

Есть сорта широко-распространенные, которые выращивают во всех районах возделывания культуры и сорта, которые встечаются значительно реже. Не всегда это говорит о том, что они хуже. Часть из них получены относительно недавно и еще проходят сортоиспытание. Для другой части питомниководы не смоги подобрать подходище технологии размножения — и приобрести саженцы этих сортов сложно. Надо отметить, что ирга размножается не так просто (отдельно о размножении ирги здесь).

При составлении описания сортов ирги мы исходили из следующих предпосылок:

  • высота — приводится высота взрослого куста ирги
  • урожайность — может варьировать год от года — низкая урожайность 2250 кг/га, высокая — 6730 кг/га
  • вкус — определялся путем дегустации

Сорта

  • Мартин (Martin)
  • Нельсон (Nelson)
  • Нортлайн (Northline)
  • Пембина (Pembina)
  • Смоки (Smoky)
  • Тиссен (Thiessen)
  • Хонейвуд (Honeywood)
  • Мало распространенные сорта (Bluff, Buffalo, Elizabeth, Forestburg, Killarney, Lee#3, Moonlake, Parkhill, Pearson II, Regent, Sturgeon, Success, Thiessen RS, Timm)

Описания сортов

Мартин (Martin)

Ягоды:

  • великолепного вкуса, освежающие и сочные
  • 15 мм в диаметре и больше

Урожайность: средняя.

Дерево: высотой 3 м, шириной 4 м. Крона округлая. Степень образования корневой поросли — умеренная.

Использование:

Отличительные черты: меньшая растянутость срока созревания ягод.

Получен в провинции Саскачеван от сорта Thiessen.

К списку сортов

Нельсон (Nelson)

Ягоды:

  • терпкие, с выраженной кислинкой и сочной мякотью
  • 13 мм в диаметре
  • в период полного созревания кожица темно синего цвета

Дерево: высотой 4,5 м, шириной 4,5 м.

Использование: плоды используют для потребления в свежем виде и для переработки.

Отличительные признаки: обладает устойчивость к можжевеловой ржавчине. Сроки цветения и созревания на одну неделю позже других сортов, что позволяет избегать повреждения цветков весенними возвратными заморозками.

К списку сортов

Нортлайн (Northline)

Ягоды:

  • насыщенного, сладкого вкуса
  • 16 мм в диаметре
  • в период полного созревания кожица темно синего цвета

Урожайность: высокая

Дерево: высотой 4 м, шириной 6 м.

Использование: плоды используют для потребления в свежем виде и для переработки.

Отличительные признаки: сорт пригоден, как для ручной уборки урожая, так и для механизированной. Дает очень выравненные по своим свойствам сеянцы. Вступает в плодоношение раньше других сортов.

К списку сортов

Пембина (Pembina)

Ягоды:

  • в период полного созревания приобретают темно синюю окраску
  • 14 мм в диаметре

Дерево: высотой 5 м, шириной 5 м. Крона вертикальная, слегка раскидистая. Образует небольшое количество корневой поросли.

Использование: плоды используют для потребления в свежем виде и для переработки.

Отличительные признаки: небольшое количество поросли делают этот сорт одним из лучших для выращивания на приусадебных участках.

Сорт отличается декоративностью.

К списку сортов

Смоки (Smoky)

Ягоды:

  • сладкие, без терпкости, с приятным ароматом
  • с мясистой мякотью
  • 14 мм в диаметре

Урожайность: очень высокая.

Дерево: высотой 4,5 м, шириной 4,5 м. Крона вертикальная, раскидистая.

Использование: плоды используют для потребления в свежем виде и для переработки.

Цветет позднее других сортов, что позволяет избегать повреждения цветков весенними возвратными заморозками.

Дает обильную поросль.

К списку сортов

Тиссен (Thiessen)

Ягоды:

  • прекрасного вкуса, часто его описывают как сочный и освежающий
  • 17 мм в диаметре
  • в период полного созревания темно-синего цвета
  • созревают неравномерно

Урожайность: высокая.

Дерево: высотой 5 м, шириной 6 м. Крона округлая, раскидистая. Поросли образует мало.

Использование: плоды используют для потребления в свежем виде и для переработки.

Отличительные признаки: неодновременное созревание ягод делает сорт более подходящим для само-сбора. Раннее цветение делает сорт уязвимым для повреждения весенними возвратными заморозками.

К списку сортов

Хонейвуд (Honeywood)

Ягоды:

  • ароматные с терпкостью
  • в период полного созревания темно синие с темно-пурпурной кожицей
  • диаметр ягод 13-15 мм
  • крупные кисти

Урожайность: очень высокая.

Дерево: высотой 5 м, ширина 4 м. Крона раскидистая.

У вас еще не растет ирга? Посадите обязательно!

Поросли образует мало.

Использование: плоды используют для потребления в свежем виде и для переработки.

Цветет позже других сортов и потенциально менее подвержен повреждению весенними возвратными заморозками.

Созревание плодов растянуто.

К списку сортов

JB30

Ягоды:

  • в период полного созревания темно синие
  • средний размер ягод 17 мм в диаметре
  • по вкусу плоды напоминают дикорастущую иргу

Урожайность: высокая.

Дерево: высотой 5 м, шириной 6 м. Крона компактная. Поросли образует мало.

Использование: плоды используют для потребления в свежем виде и для переработки.

Отличительные черты: компактная крона, крупные ягоды.

К списку сортов

Малораспространенные сорта

Сорт Размер ягод Вкус Урожайность Особенности
Bluff 11 мм хороший, сбалансированный, умеренно терпкий средняя лучший сорт для переработки — благодаря мелким семенами и тому, что сохраняет вкус и аромат
Buffalo 11,1 мм отлично сбалансированный кисло-сладкий средняя сильно поражается листовыми пятнистостями
Elizabeth 13,8 мм сладкий средняя образует мало поросли
Forestburg 12,5 мм отличный высокая поздний срок созревания, сильно поражается листовыми пятнистостями
Killarney крупные отличный очень высокий сорт мало изучен
Lee #3 до 16 мм сладкий, с ярким ароматом плоды с небольшим количеством семян
Moonlake 16 мм сладкий и мягкий средний урожайность сильно меняется год от года
Parkhill средний сладкий и мягкий средний или низкий небольшие кусты, устойчивые к гибным заболеваниям
Pearson II 12,4 мм похож на сорт Smoky высокая очень восприимчив к грибным заболеваниям
Regent 13 мм нежный, очень сладкий средний отличается декоративностью
Sturgeon крупные хороший хорошая сорт пока мало изучен
Success 10,8 мм хороший низкая Очень устойчив к грибным заболеваниям
Thiessen RS 15-18 мм хороший высокий сдержанный рост кустов
Timm крупные очень сладкие сорт пока мало изучен

К списку сортов

Ирга колосистая и круглолистная, семейства Розовых, известна в Европе с 16 века. В ландшафтном дизайне используются как цветущая декоративная культура и для живых изгородей. Расскажем в статье про выращивание ирги и размножение разными способами, дадим советы по уходу за кустарником.

Садоводы средней полосы с успехом выращивают иргу ради полезных плодов, которые содержат много витаминов и полезных веществ. Самоплодный куст, высотой 2 – 2,5 м в возрасте 10 лет дает урожай до 15 кг. Отличается крайней неприхотливостью, но на богатых почвах качество ягод значительно выше. Популярна простотой размножения – семенами, черенками, делением куста.

Размножение ирги семенами

Ягоды ирги созревают постепенно. Для посева важно отобрать спелые или даже слегка перезревшие плоды. Чтобы отделить мелкие семена от мякоти, ягоды слегка придавливают и промывают несколько раз. Семечки, которые всплывают – недозревшие и для посева не годятся, их выливают вместе с водой. Подготовленные семена можно сразу высаживать в открытый грунт.

Пригодные для посева семена ирги

Условия для посева семян:

  1. Почвенная смесь - супесь нейтральной или слабокислой реакции.
  2. Место хорошо освещенное.
  3. Защита от ветра и мороза.

Семена, высеянные в конце лета, всходят весной следующего календарного года. За зиму проходят естественную стратификацию и прорастают в апреле. Не страшно, если всходы появятся осенью. На зиму их нужно прикрыть сухой травой или соломой, слоем 15 – 20 см.

Можно сеять иргу весной. Тогда семена, нужно подготовить, с осени держать их во влажном песке, но в темном месте, при температуре +50. Садоводы рекомендуют за три месяца до посева поместить семечки ирги во влажную ткань, смоченную перекисью водорода и держать их в полиэтиленовом пакете в прохладе.

Семена высевают в бороздки, ширина между которыми 20 см. На один погонный метр расходуют 2 г семян (в 1 г – 140 шт.). Помещают на глубину 2 см. Проросшую иргу пикируют в стадии 2 – 3 листов. Таким способом размножают видовые растение, потому что сортовые качества гарантированно сохраняются только при вегетативном черенковании или делении куста.

Посадка сеянцев на постоянное место

Следующей весной подросшие сеянцы можно посадить на постоянное место. Ирга имеет мощную корневую систему, поэтому место для куста предусматривают с учетом его максимальных размеров: диаметр кроны 3 м, глубина корней 2 – 2,5 м. Исходя из этого, условия должны быть такими:

Таблица №1. Условия для посадки ирги на постоянное место.

Ирга склонна к разрастанию корневой порослью в поисках питательных веществ. На рыхлых, богатых почвах кустарник локализуется. Отзывчив на органические удобрения. Качество плодов напрямую зависит от плодородия почвы. Почвенная смесь состоит из легкого суглинка, крупнозернистого речного песка, перепревшего компоста в соотношении 3:1:1. В каждую яму добавляют 150 г калийных и 400 г фосфорных удобрении и по 1 ведру перегноя.

При посадке саженцы не заглубляют, а после оседания земли мульчируют сухим перегноем, низовым торф, скошенной травой. После посадки побеги укорачивают, оставляя 4 – 5 почек, для уравновешивания корневой системы с наземной. ».

Совет #1. Не высаживаете иргу возле открытых автостоянок. Опавшие ягоды оставляют не отмывающиеся следы на автомобилях.

Сроки размножения зелеными черенками

  1. Смоуки;
  2. Нортлайн;
  3. Тиссен;
  4. Ханивуд;
  5. Алтаглоу.

Последовательность черенкования:

Прививка сортовыми черенками

Из семян видовой ирги можно выращивать подвой для прививки сорта. Для этой цели хорошо подходит двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Основой может служить корневая поросль этих культур. Прививку проводят весной, когда начинается активное сокодвижение. ».

Техника прививки:

  1. Подвой (растет в земле) срезают на высоте 10 – 15 см.
  2. Формируют привой:
  • выбирают одревесневший побег, диаметром до 1 см;
  • верхушку удаляют косым срезом;
  • нижнюю часть черенка обрезают под почкой на клин 4 см.
  1. На подвое с помощью садового острого ножа делают вертикальный надрез посредине побега.
  2. Вставляют клин в расщеп так, чтобы срез привоя совпадал с подвоем по коре.
  3. Плотно прижимают и оборачивают изоляционной лентой. Последнее время ее стали заменять пищевой пленкой, скотчем или специальными полосками для прививки.
  4. Прививку накрывают для сохранения влаги и температуры.

Прививка ирги черенками

Примерно через месяц станет видно, прижилась ли прививка. Это можно определить по новым листкам, которые появятся из почек привоя. Если подвой отращивает поросль, ее нужно срочно убрать, иначе прививке грозит перерождение и вместо сортовой ирги получится видовая.

Размножение делением материнского куста

Чаще всего это вынужденный способ размножения, например, когда куст пересаживают с одного места на другое. Сроки для такой работы – ранняя весна до набухания почек или осень, когда ирга сбросила листья, но не позже, чем за две недели до заморозков. Перед делением наземную часть прореживают, удаляя все старые ветки, а молодые укорачивают на 1/3.

Выкапывая иргу важно помнить, что ее корни разрастаются на глубину 2 м и более, и столько же в диаметре. Понятно, что сохранить все корни не удастся, поэтому оставляют максимально возможные размеры 1 м в ширину и 70 см в глубину.

Извлеченный куст освобождают от земли и делят на 2 – 4 части. Для этого используют ножовку или топор, потому что толщина основных корней достигает 5 см и более. Деленка должна иметь не меньше, чем два полноценных побега.

Размножение делением материнского куста

Совет #2. Подготовленные части высаживают на новое место так же, как саженцы. Посадочная яма для пересадки по размерам в два раза больше, чем корни.

Правила пересадки кустов на новое место

Иногда первоначальное место для ирги подобрано неудачно, разрастаясь, она занимает гораздо больше места, чем предполагалось. Возможно, возникли другие причины, по которым ее нужно пересадить. Легче переносят эту процедуру кустарники до пятилетнего возраста, более взрослые растения приживаются хуже.

Чтобы ирга укоренилась на новом месте выкапывать ее нужно с комом. Чем старше куст, тем больше ком. Вручную можно переместить корневую систему с грунтом 50 х 50 х 50 см. Для кома с диаметром 1 м необходима специальная техника.

Ирга растет в легком грунте, чтобы его сохранить во время транспортировки, нужно корни вместе с землей плотно обмотать полотном по бокам и туго завязать. Под дно кома подложить плоскую опору, например лист фанеры, и поднимать куст вместе с ним. В таком виде переносят к месту посадки и опускают в подготовленную яму. Осторожно освобождают ком от подложки и обмотки. засыпают корни, как при обычной посадке.

Поливают обильно, чтобы смочить ком и грунт вокруг него. Количество воды такое, как объем посадочной ямы.

Обрезка кустарника для улучшения урожая

Ирга неприхотливое растение и может приспособиться в любых условиях. Но, если речь идет об урожае, о нем нужно позаботиться. Куст без присмотра густо разрастется, листья отнимают у плодов питательные вещества и ягоды становятся мелкими и не сладкими. Чтобы улучшить качество урожая, иргу обрезают, как любой другой садовый кустарник. ».

  • Осенью проводят санитарную обрезку, полностью удаляют сухие, старые, больные и сломанные ветки. Срезы диаметром больше 1 см замазывают садовым варом или специальной краской против возбудителей болезней и вредителей.
  • Весной укорачивают или срезают побеги, которые растут вовнутрь куста. Корректируют высоту для удобного сбора плодов. В целом формируют так, чтобы все ветки освещались равномерно и не притеняли друг друга.

Основные вредители ирги

  1. Обдирало, так называется разновидность листопадной пяденицы, которая опасна для Ирги. Гусеницы настолько сильно обгладывают листья и побеги, что куст выглядит, как ободранный. Вредители активизируется весной с наступлением устойчивого тепла. За короткий период, пока они превратятся в куколку, успевают нанести значительный ущерб кустарнику.
  2. Еще один вредитель – пяденица зимняя, отличается более поздними сроками развития.
  3. Угрозу для Ирги, как и для всего семейства Розовых (иначе Розоцветных), представляет листовертки. Одна из них – розанная. Повреждает листья, сворачивая их в трубочку. Ослабленное растение дает скромный и не вкусный урожай.

    Виды и сорта ирги

    Гусеница розанной листовертки

    Таблица №2. Средства борьбы с вредителями.

    Для борьбы с вредителями применяют химические инсектициды Бином, Атом, Би – 58, Ди – 68 Новый, Рогор – С, Десант, Тельдор, Загор и др. Бактериологические препараты, безопасные для человека и растений представлены Акарином, Лепидоцилом, Битоксибациллином, Фитовермом.

    Совет#3. От тли можно избавиmься с помощью липкого пояса Bros.

    Ошибки при выращивании ирги

    Ошибка №1. Не соблюдение нужного интервала при посадке.

    Ирга растет быстро и густо. Если между кустами не оставить по 4 м изначально, они сплетутся между собой и со временем их придется пересадить.

    Ошибка №2. Пренебрежение обрезкой.

    Нерегулируемый рост приводит к преобладанию листьев в ущерб урожаю.

    Ошибка №3. Посадка в тени.

    Ирга растение неприхотливое, приспособится к любым условиям, но если цель – это урожай, то высаживать кусты нужно на солнце. В тени выращивают иргу для декоративных целей.

    Рубрика «Вопросы и ответы»

    Вопрос №1. Посадила иргу в дальнем углу сада, на даче бываю не каждую неделю. За время моего отсутствия вокруг куста образовалась масса поросли. Почему? И что с этим делать.

    Ваша ирга растет на бедной почве, вот и разрослась в поисках питания. Если не планируете расширить плантацию, откапывайте поросль, а куст удобряйте органикой и замульчируйте, чтобы меньше испарялась влага, а вместе с ней и подкормка.

    Вопрос №2. Слышала, что иргу высаживают в живых изгородях. Так ли это?

    Именно так. Ирга растет, как свободная, цветущая изгородь, так и стриженная. В тени и на солнце, на плодородных почвах и на бедных. Не куст, а мечта садовника.

    Вопрос №3. Нужно ли на участке две ирги для опыления, как облепихе?

    Нет не нужно. Ирга, в отличие от двудомной облепихи, растение самоплодное. Прекрасно плодоносит в одиночестве.

    Вопрос №4. Слышал, что ирга называется как-то иначе?

    Совершенно верно. У нее много имен: Пирус, Коринка, Кариша, Корика, Северный виноград, Детская ягода, Винная вишня.

    Вопрос №5. Правда, что нельзя высаживать иргу возле плодового сада?

    Правильно. Как растения одного ботанического семейства они имеют общих вредителей, поэтому, если есть возможность лучше иргу держать подальше.

    Ирга – «Королева задворков»: посадка и уход за красивым и полезным кустарником

    Ирга в российском саду: красота и польза при минимальном уходе

    Ни один ягодник не может похвастаться таким обилием названий, которыми в разных частях света удостаивали живописную и выносливую иргу. Теневой кустарник, винная ягода, приносящая мед, коринка – далеко не полный перечень имен этой интересной культуры. Кустарник рода ирга из семейства розоцветных, включающий более 20-ти видов, широко распространен по всему миру.

    Ее родиной считается Северная Америка, где она растет повсеместно, но и Евразийский континент ею давно освоен. В России культивируется около 10-ти видов культуры, самыми распространенными из которых являются ирга канадская, колосистая, кроваво-красная.

    Достоинства культуры

    Неприхотливая ирга привыкла заботиться о себе самостоятельно. Она удивительно зимостойка, хорошо приживается на любых, кроме заведомо болотистых, почвах, выносит любые погодные условия – ей не страшны ни штормовые ветра, ни изнуряющая жара, ни грозовые ливни. Весьма развитая корневая система, способная уходить вглубь на два и более метров, а также горизонтально распространяться на таком же расстоянии от куста, сделала иргу практически неуязвимой.

    Она быстро растет, великолепно переносит обрезку, не боится затенения или загазованности. Кроме того, дает ежегодные урожаи вкусной и очень полезной ягоды, рекомендуемой как профилактическое средство при заболеваниях сердца, сосудов и ЖКТ.

    Ирга – долгожитель, хорошо растет и плодоносит до 70 лет. Кустарник имеет очень мощные побеги. По толщине они скорее относятся к стволам, которых в кусте можно насчитать до 25-ти. При желании с помощью формирующей обрезки несложно создать красивое штамбовое дерево, выбрав самый крепкий побег.

    Хотя и куст этой культуры весьма декоративен – он компактен и достаточно плотен. Раскидистостью эта культура не грешит, ветки отходят от стволов под очень острым углом часто параллельно стволам устремляются вверх. В высоту ирга может достигать 7-8 метров. Превосходный медонос, во время цветения она великолепна.

    Ирга — посадка и уход

    Техника посадки

    Ирга - нетребовательная культура, морозо- и засухоустойчивая, может расти на любых почвах и сочетает в себе высокие декоративные качества с ежегодным обильным урожаем, к тому же, превосходна в качестве живой изгороди. Высаженная на нейтральных плодородных грунтах открытых солнечных или слегка затененных участков, ирга дает рекордные урожаи.

    Технология посадки ирги, как любого ягодника, начинается с подготовки посадочного места: при перекопке в почву вносят два ведра перегноя на 1 квадратный метр, готовят стандартные ямы размерами до полуметра глубиной и шириной. Заполнив чуть более половины ямы подготовленной почвой, наклонно располагают 1-2-летний саженец, заглубляя его корневую шейку на 7-10 см, засыпают землей, уплотняют и хорошо проливают. Побеги срезают до высоты 10 см, оставляя на каждом по нескольку жизнеспособных почек. Посаженная под углом, она быстрее даст сильный прирост. Приживается ирга великолепно, высаживать ее можно как весной, так и осенью.

    Иргу часто используют как зеленую изгородь, в этом случае кусты распределяют в шахматном порядке, выдерживая интервал между растениями в рядах от 1,0 до 1,8 м и высаживая в глубокие борозды. Для упрощения ухода за культурой поверхность почвы под кустами мульчируют перегноем.

    Уход и размножение

    Ирга успешно плодоносит, даже если на участке растет всего один куст. Ягоды начинают созревать с начала июля. При достаточно регулярном поливе в вегетационный период плодоношение ирги активизируется, а урожаи весомо возрастают. Ирга, уход за которой сводится к периодическим поливам и ежегодному удалению стареющих стволов и сломанных веток, удивительно устойчива к вредителям и заболеваниям, поэтому весенние обработки ей не нужны.

    Она – своеобразная культура с устойчивостью крепкого «дичка».

    Кустарник легко размножается семенами. Их высевают на удобренные участки, щедро поливают. Из появляющихся осенью всходов на следующий год получают вполне качественные однолетние сеянцы. Часто, падающие с куста в плодородный слой, перезрелые ягоды через год дают такой же превосходный посадочный материал. Почти все сорта ирги дают хорошую поросль, способную к размножению при осторожной пересадке.

    Обрезка

    Часто садоводы не балуют иргу обрезкой, и напрасно. Культура обычно быстро растет и для более комфортного сбора ягод кустарник нужно ограничивать в росте обрезкой на высоте до 2,5 м. Проводить формирование растения лучше многостовольным кустом из крепких прикорневых побегов, ослабленные ветви полностью удаляются.

    В первые несколько лет оставляют все проросшие сильные побеги, а с 3-4-го года - по два-три ежегодно. Грамотно созданный куст состоит из 10-15 ветвей разных возрастов. Впоследствии проводится вырезание излишнего количества ветвей, ослабленных, сломанных и стареющих веток, постепенная замена их новыми побегами. Если рост куста замедлился, необходима легкая оздоравливающая обрезка: раз в 4-5 лет выпиливают все стареющие стволы, меняя их на 2-5-летние.

    Таковы основные этапы ухода за этой великолепной культурой, удивляющей весь сезон: весной – буйным цветением, летом – россыпью пурпурных и черно-сизых ягод, осенью – красным золотом листвы.

    Особенности посадки ирги и дальнейшего ухода за ней

    Ирга - плодово-ягодный кустарник (небольшое деревце), в диком состоянии произрастает на территории Северного полушария. Она отличается выносливостью и морозостойкостью, благодаря чему стала одним из любимых садовых кустарников для российских дачников. Всего насчитывается до 25 видов этого растения, однако, для посадки на участок подходят не более 10. Среди них И. обыкновенная, И. Колосистая, И. Канадская и некоторые другие. Посадка ирги и уход за ней в дальнейшем, это не только процедура укоренения саженца. Для регулярного плодоношения кустарнику нужно обеспечить хорошо освещенное место, плодородный грунт и не забывать о санитарной обрезке.

    Выбор места на участке для выращивания ирги

    Кустарник предпочитает хорошо освещенные открытые участки, но также может произрастать и в тени деревьев с мелкорассеченными листьями (рябина, облепиха). В тени широколиственных деревьев ее побеги будут вытягиваться, а плодоношение станет не таким обильным.

    К почве особых требований ирга не предъявляет, но хорошо будет расти на супесчаных или суглинистых. Пожалуй, основное требование, это плодородность субстрата. При недостатке питательных веществ вокруг куста будет много корневой поросли, которую периодически придется вырубать. Не рекомендуется высаживать иргу на участках с высоким уровнем грунтовых вод, потому как корни уходят глубоко в землю (2–3 метра).

    Ирга - посадка и уход за ней несложен, но подготовительные работы следует начинать за полгода до покупки саженца. Специалисты советуют укоренять саженец осенью, считается, что морозостойкие виды плодово-ягодных культур так лучше приживаются, а следующей весной быстрее идут в рост. Участок перекапывают в мае на глубину 20 см, внося при этом фосфорные и калийные удобрения, достаточно по 40 г вещества на 1 м².

    Посадка саженца ирги

    Саженцы приобретают в питомниках, возраст растений должен быть не более 2-х лет, иначе процент приживаемости резко снизится. При посадке нескольких экземпляров необходимо соблюдать дистанцию, в зависимости от вида и сорта растения она должна составлять от 1 до 1,6 м.

    При выращивании ирги посадочную яму выкапывают внушительных размеров - 60х60х50 см, где 50 см - глубина. Верхний слой откладывают в одну сторону, а нижний в другую. Плодородную землю (верхний слой) используют для приготовления субстрата:

    • садовая земля – 3 части,
    • речной песок – 1 часть,
    • перегной или компост – 1 часть,
    • калийное удобрение – 140 г,
    • фосфат – 350 г.

    При необходимости на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Затем, частично засыпают приготовленный субстрат и формируют из него небольшое возвышение (холм). Так будет удобнее расправить корни саженца. Расположив иргу, яму засыпают. Главное, не присыпать корневую шейку землей. Почву уплотняют и обильно поливают (не менее 8 литров под каждый куст). Через некоторое время земля осядет, и нужно будет досыпать питательного субстрата до корневой шейки кустарника. Только после этого околоствольный круг можно замульчировать перегноем, торфом или древесной щепой.

    После посадки ирги, уход начинается с обрезки. Ветки обрезают до уровня 15–20 см, оставляя на каждой не менее четырех здоровых почек.

    Особенности ухода за иргой

    Кустарник абсолютно не требователен к уходу, поэтому от садовода потребуется минимум действий: полив (изредка), внесение удобрений и обрезка.

    Полив и внесение удобрений

    Корневая система у кустарника хорошо развита, уходит на глубину более двух метров, поэтому в поливе ирга не нуждается. Исключение составляют лишь особо засушливые периоды. В этом случае рекомендуется провести процедуру после 16.00 часов, когда солнце уже не так активно. Специалисты советуют поливать кустарник не под корень, а пользоваться распыляющей насадкой на шланг. Так можно будет не только увлажнить почву, но и освежить зелень, смыв частицы пыли. После полива желательно прополоть сорняки и разрыхлить почву. Если на гряде уложена мульча, то в прополке и рыхлении нет необходимости.

    Выращивание ирги на приусадебном участке не потребует частого внесения удобрений. Если под перекопку было внесено достаточное количество органики и минеральных веществ, то первую подкормку проводят только по достижении кустарником пятилетнего возраста. Один раз за сезон под перекопку вносят следующие компоненты:

    • перегной – 1,5–2 ведра,
    • суперфосфат – 280 г,
    • калийное удобрение – 180 г.

    При внесении удобрений необходимо отступить около 25 см от корневой шейки. По мере роста кустарника дозировку следует увеличить.

    В весенне-летний период можно провести еще 2 подкормки органикой. Хорошо себя зарекомендовал раствор куриного помета в пропорции 1:15.Органику необходимо вносить только после дождя или полива, чтобы уберечь корни растения от химического ожога.

    Обрезка ирги

    Обрезка - неотъемлемая часть ухода за иргой после посадки саженца, однако, не стоит радикально обрезать кустарник. Декоративная обрезка может потребоваться только низкорослым экземплярам, в то время как крупные кустарники по мере их роста обрезать будет все сложнее. Первую процедуру проводят не раньше чем через год после посадки. Наиболее благоприятное время - ранняя весна, пока растение находится в состоянии покоя.

    При первой обрезке нужно тщательно осмотреть кустарник и выделить несколько наиболее сильных стеблей из корневой поросли. Они и будут выступать в качестве основы. Остальные побеги вырубают. Далее, каждый год удаляют по 2 старых побега, и оставляют на рост 2 молодых. Такая технология обрезки поможет незаметно омолаживать иргу, при этом практически не теряя урожая. Ежегодно подрезают вертикальные побеги (на ¼) и боковые, чтобы куст разрастался не только вверх, но и вширь. Лишнюю корневую поросль, сухие и поломанные ветки своевременно удаляют.

    Выращивая иргу, о ней нужно заботиться и во время обрезки. При удалении старых, одревесневших веток нельзя оставлять срезы открытыми. Лучшее средство - обычная масляная краска на натуральной олифе. Если процедура проводится при плюсовой температуре воздуха, то можно использовать садовый вар.

    Уход за иргой осенью

    Кустарник прекрасно зимует даже в условиях сурового климата, поэтому в укрытии нет необходимости. В завершение дачного сезона проводят лишь санитарную обрезку, перекапывают участок и вносят необходимое количество калийно-фосфорных удобрений. Затем мусор (ветки, опавшую листву) сгребают в кучу и сжигают. На этом осенний уход за иргой завершен.

    Болезни и вредители ирги

    Большинство садоводов могут подтвердить, что выращивание ирги - настоящее удовольствие, она хорошо растет и редко болеет. Тем не менее, необходимо ознакомиться с перечнем возможных заболеваний и вредителей.

    Наиболее распространены следующие болезни: туберкуляриоз (постепенное усыхание листьев), серая гниль и пятнистость листьев.

    Ирга канадская сорта лучшие

    Для лечения применяют раствор бордосской жидкости, «Топаз» и другие препараты. Ими же рекомендуется опрыскивать кусты осенью в целях профилактики.

    Из вредителей можно встретить иргового семяеда и моль-пестрянку. Если семяед питается плодами, то моль, а точнее, ее гусеницы поражают листья. Для борьбы с ними используют различные инсектициды: «Актеллик», «Карбофос» и другие.

Ирга у садоводов приобретает все большую популярность, особенно сортовая, с ее крупными ягодами и высокой устойчивостью. Именно такой является ирга сорта Смоки – один из самых урожайных и выносливых видов этого растения. Чем же она примечательна, и как вырастить на своем участке сладкую ягоду?

Характеристика сорта

Это достаточно высокое растение, разновидность канадской ольхолистной ирги. Она больше других видов похожа на дерево, вытягиваясь в высоту до 4,5 м. При этом густые побеги формируют красивую вертикальную крону, но поникают по сторонам с возрастом, создавая подобие зонтика.

Ирга сорта Смоки отличается обильным плодоношением – только с одного побега уже на второй год плодоношения взять до 1 кг ягод. Кроме того, ягоды очень крупные, с диаметром в среднем около 14 мм. Они собранные в кисти по 15-20 штук, что ускоряет и облегчает уборку. Мякоть сладкая, без признаков терпкости, с фруктовым ароматом. Сначала ягоды розово-красные, но, поспевая, окрашиваются в насыщенный темно-синий цвет. Первый же урожай ирга даст на 5 год жизни.

Благодаря тому, что ягоды растут набитыми кистями, Смоки идеально подходит для продажи и перевозки. Можно не обрывать по одной ягодке, а сразу срезать кистями и складывать в тару для транспортировки. В таком виде ирга не стечет соком, ведь не повреждается при сборе.

Плодоносит куст стабильно, даже, невзирая на возможные заморозки. Они для Смоки не страшны, поскольку цветение ирги наступает намного позже, чем у остальных видов (после 20 мая). К этому времени минусовой температуры уже нет, соответственно, бутонам ничего не угрожает.

Из преимуществ сорта стоит отметить крупноплодность, урожайность и высокую устойчивость к болезням и погодным условиям. Минус у него, пожалуй, один, но характерный для всех видов ирги – многочисленная прикорневая поросль.

Ирга сорта Смоки – особенности выращивания

Чтобы добиться более равномерного созревания урожая, для посадки стоит подобрать хорошо освещенный участок. Вся ирга, которая будет на солнышке, почти одновременно поспеет, оставив зелеными (в смысле, красными) только те кисти, которые окажутся в затенении.

В остальном же выращивание ирги Смоки не отличается от других видов культуры и включает в себя:

  1. Регулярную весеннюю обрезку для прореживания кроны. Если этого не делать, растение станет слишком густым, затрудняя доступ света и воздуха внутрь кустарника. Кроме того, плодоношение без обрезки будет только на верхушке побегов.
  2. Подкормку. Для сохранения сортовых характеристик желательно удобрять куст весной азотными препаратами. Осенью же вносят .
  3. Засушливым летом поливать под корень.

Зимует сорт просто отлично и легко выдержит морозы в 40° без укрытия. Это позволяет выращивать иргу даже в северных широтах, чем успешно и пользуются садоводы.

Видео-обзор сорта ирги Смоки

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс . Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд . Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл , желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина , обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет . Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн .

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь . Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу , дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург , плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги - фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

: Выращивание ирги – ностальгия по...: Выращивание ирги – посадка и...

  • : Иммунитетные и устойчивые к болезням...
  • Нет, наверное, садовода, который не знал бы иргу. В детстве мы рвали ее с куста и ели горстями. Сейчас мне больше 40 лет, а те кусты, с которых мы собирали ягоды, плодоносят и сейчас. Правда, они сильно разрослись, загустились, и ягоды на них стали мелкими. Как плодовую культуру иргу у нас не воспринимают. Собирают от случая к случаю и даже высаживают за забор, оставляя ее без ухода. Конечно, в таких условиях ягоды мельчают. Хочу вступиться за иргу и рассказать, как вырастить ее крупной.

    Ирга любит полив

    Начну с того, что свою иргу я тоже долго не замечала. Собирала ягоды только в компот для придания ему красивого цвета. Росла она в углу сада и поливать ее часто забывали. Потом решили построить в саду сарай, и куст ирги пришлось пересадить. Место нашли у большого бака, в который набиралась вода при централизованном поливе. Когда нас не было, вода из бака переливалась как раз под куст ирги. Как же она изменилась! Ягоды стали крупными и более сочными. Теперь жалко было оставлять их птицам. Чтобы сохранить урожай, вешали на ветки блестящий дождик и мишуру. Развеваясь на ветру, они отпугивали птиц. Сейчас применяем старые компьютерные диски.

    Ягоды очень полезны

    Вкус ирги пресноватый, поэтому многие ее не ценят. Однако в ягодах масса полезных веществ (о них немного позднее). Расскажу про собственный положительный опыт. У моего первого сына была аллергия на все ягоды красного цвета. Мы естественно их не давали. Но однажды не доглядели, и малыш сорвал иргу, которая висела на нижних ветках куста. К нашему удивлению, аллергической реакции не последовало. Мы стали давать сыну свежие ягоды и сок, выдавленный из них. С тех пор я еще больше зауважала иргу. Стала подкармливать ее, как смородину и крыжовник, и обрезать, не допуская загущения. Ирга сразу отблагодарила: урожай ягод повысился. Теперь их хватает не только поесть, но и на варенье. Для кислинки мы добавляем смородину и крыжовник.

    Ищите сортовую иргу

    Впервые о сортовой ирге я узнала три года назад. В интернете нашла фотографию, где иргу сравнивали с вишней. Сначала даже не поверила, что такие ягоды бывают, настолько они были крупными.

    Но в этом году увидела крупную иргу в одном саду. Чуть мельче вишни, но все равно намного крупнее, чем у всех. Хозяина сада не было на месте, и отводок я попросить не смогла. Но теперь я точно знаю, что крупноплодные сорта существуют, буду искать их на выставках и в питомниках. Говорят, в тимирязевской академии есть такие.

    Ирга - засухоустойчивая культура. Но при недостатке полива ягоды мельчают. Если не хотите специально поливать иргу, посадите ее возле качка с водой или там, где часто сливаете воду (только не мыльную). На песчаной почве подойдет место возле стока воды с крыши.

    О сортах

    Чтобы знать, какие сорта спрашивать, я изучила информацию в интернете. Оказывается, сортами часто называют разные виды ирги. С этим сталкивалась и я. На выставке спрашиваешь, какие у вас сорта, а тебе отвечают: канадская и колосистая. Это наиболее распространенные виды, которые культивируют у нас.

    В Канаде и США иргу считают полноценной плодовой культурой. Там получены крупноплодные сорта с диаметром ягод 16-18 мм (это как раз с вишню). Кроме сортов с темными ягодами (Форесбург, мандам, пембина), есть белоплодный сорт - альтанглоу.

    Вот еще несколько сортов.

    Смоуки (Smoky) дает необычайно ароматные и сладкие плоды размером с крупную вишню (14 мм). Куст высотой 2-3 м.

    Слейт - сорт раннего срока созревания. Дерево низкорослое, 1,5-2 м. Ягода крупная, продолговатая. Вкус чисто сладкий.

    Thiessen и Martin - очень сильные, производительные сорта. раннее цветение, крупный плод до 17 мм.

    Northline - превосходного вкуса ягоды диаметром 16 мм. Цветение на 4-8 дней позже, чем у других сортов.

    Фростберг - имеет длинные кисти с крупными, мясистыми, сладкими плодами, куст 2,5-3 м в высоту.

    Красноярская - сорт позднего срока созревания. Дерево до 4 м. Ягода выше среднего размера, грушевидной формы. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень хороший.

    Все сорта самоплоды. Вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

    Размножение

    Иргу размножают семенами и вегетативно. Крупноплодные сорта только вторым способом - корневыми отпрысками, зелеными черенками или прививкой.

    В продаже можно встретить сортовую иргу, привитую на рябину или сеянцы ирги колосистой. При выращивании привитых растений нижнюю поросль от рябины или дичка нужно регулярно удалять. Обычно продают двухлетние саженцы. На третий год они уже цветут.

    При посеве семян свойство крупноплодности не сохраняется. Но ягоды могут быть все равно крупнее, чем у обычной ирги. Сеянцы плодоносят на 4-5 год.

    Чтобы вырастить крупную иргу, посадите ее на светлом месте, вдоволь поливайте и вырезайте лишнюю поросль, не допуская загущения кроны.

    Достоинства ирги

    Растение нетребовательно к плодородию почвы, засухоустойчиво и морозостойко. В северных регионах, где вымерзают многие сорта яблонь, ирга успешно зимует и стабильно плодоносит. По крайней мере, в наших условиях (север нижегородской области) мы ни разу не оставались без урожая.

    Какая у нас ирга - не знаю. Из распространенных видов самые зимостойкие - это ирга колосистая и обильноцветущая. Они выносят морозы до -50 C.

    У ирги почти нет вредителей (пока), ее не надо опрыскивать, как другие садовые культуры, от различных заболеваний.

    Весной ирга прекрасно цветет белыми цветами, собранными в кисти. А осенью она становится красно-оранжевой и чудесно украшает сад. Иногда осенняя окраска проявляется слабо. Это может быть связано с особенностями вида или с посадкой в тени. На солнце ирга бывает очень яркой. Созданы декоративные сорта с особенно эффектной листвой - Helvetia , Altaglow, Regent.

    Полезные свойства

    Ирга - отличное поливитаминное средство. Не зря ее называют ”севереный изюм”. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню.

    Важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно употреблять людям, которым кислые ягоды (в том числе и виктория) противопоказаны. Ирга полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины. Настой цветков ирги укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркт миокарда).

    Ягоды ирги полезны для оздоровления центральной нервной системы (они улучшают сон и снимают повышенную возбудимость).

    При гипертонии нужно регулярно употреблять иргу, она поможет нормализовать давление. Также в ней содержится вещество, препятствующее развитию атеросклероза.

    М. Плужина, г. Киров


    Количество показов: 23541