Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Что значит сухоядение во время поста. Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью? Когда и как отказываться от горячей пищи

Что значит сухоядение во время поста. Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью? Когда и как отказываться от горячей пищи

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.

Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.

Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста. Она частично приравнивается к голоданию, но определенные продукты питания все же можно использовать в пищу. Священнослужители говорят о том, что это должна быть пищу, которая не подвергалась термической обработке.

По поводу можно чай в сухоядение или нет есть определенные споры. Одни считают, что если Вы заливаете его кипятком, то можно, а вот варить кофе нельзя. Но многие служители церкви говорят о том, что эти строгие правила расписаны для тех, кто служит в церкви и неуклонно следует всем законам и придерживаются всех постов. А вот миряне могут делать и некоторые поблажки.

Что едят в сухоядение?

Единого мнения о точном толковании данного термина не существует даже у священников. Духовенство является приверженцами одной из 2 версий этого периода:

  1. Строгая. Для этих дней характерной является такая пища как: хлеб, сушеные или сырые овощи, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы, если они не готовились с добавлением растительного масла. Запрещается употреблять вино и растительное масло. Можно употреблять в пищу мед и орехи, пить только воду и соки.
  2. Менее строгая. Разрешается употреблять печеную еду. Разрешается пить чаи и растворимый кофе. Заварной – нельзя. А в остальном можно все тоже, что и в строгой версии.

Что можно есть в дни сухоядения? В церковном словаре о сухоядение сказано, что это употребление грубой и сухой пищи. Священники часто указывают на то, что каждый, кто постится, должен принимать во внимание свой образ жизни и состояние здоровья, а также определить именно для себя те продукты, которые относятся к грубой и сухой пищи.

Перед началом поста желательно правильно распределить свои силы, посоветоваться со своим духовником и установить те цели для себя, которые будут под силу Вам и Вашему организму.

При сухоядении в пост: что можно есть?

  • Квашеные, маринованные, соленые, моченые и сырые овощи
  • Зелень

Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Так, к примеру блюда сухоядения в зимний период будут значительно дешевле, если будут состоять из квашеных и соленых овощей, чем из свежих. Но необходимо помнить и о том, что мирянам разрешают делать и послабление законов поста.

Сухоядение, рецепты

Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом. Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма.

Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.

Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.

  • На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
  • Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
  • В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
  • Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
  • Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
  • Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
  • В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.

Господь всегда с Вами!

М ир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В о дни Великого поста, многие из нас могут столкнуться с трудностями, не зная, какие блюда готовить во время пощения, дабы не нарушать Церковный Устав Великого поста. Предлагаем Вашему вниманию небольшой перечень тех рецептов сухоядения, который соблюдает православный христианин в Великом посту.

Картофель, печенный с солью

Ингредиенты:

Картофель - 5 — 7 шт.

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сперва картофель тщательно моют и режут на половины. Разрез солят по вкусу. Приготовленный картофель помещают в разогретую духовку с температурой духовки в 220 250′. Картофель укладывается на противень разрезом вверх. Определение готовности картофеля: срез должен стать коричневым и приподняться куполом вверх. Запеченный картофель с солью подают в чистом виде.

Салат «Сборный»

Ингредиенты:

Пекинская капуста - 1 шт.

Курага - 1/3 стакана

Изюм - 1/3 стакана

Чернослив - 1/3 стакана

Кешью — 1/3 стакана

Яблоко - 1 шт.

Укроп - 1/2 пучка

Соль, молотый черный перец - по вкусу

Сахар - щепотка

Лимонный сок - 30 мл

Яблочный сок - 100 мл

Уксус - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сухофрукты залить водой и оставить на полчаса, затем воду слить и слегка отжать. Капусту тонко нарезать, добавить тертое яблоко, изюм, измельченные орехи, нарезанные сливы и курагу.

Приготовить соус: соединить вместе яблочный, лимонный сок и уксус. Растереть с сахаром, солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешиваем. Залить салат приготовленной заправкой, хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Салат «Воспоминание»

Ингредиенты:

Клюква - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Репа - 1 шт.

Корень сельдерея - 1/3 шт.

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешиваем.

Печеный картофель в мундире

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Соль - no вкусу

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть, но не очищать. В зависимости от количества человек выкладывают около четырех клубней на противень и ставят в духовку, разогретую до 220 - 240′. Картофель выпекают приблизительно 30 минут. Запеченный картофель в мундире подают с солью.

Десерт с сельдереем и медом

Ингредиенты:

Апельсины - 4 шт.

Грейпфрут (розовый) - 1 шт.

Мед - 2 ст. л.

Сельдерей - 1 стебель

Листья свежей мяты

Способ приготовления:

Выдавить сок апельсинов в кувшин. Разрезать грейпфрут пополам, вырезать мякоть и добавить в сок. Добавить мед и подавать в высоких бокалах с мятой и палочкой сельдерея.

Салат из свежей капусты с лимонным соком

Ингредиенты:

Капуста - 300 г

Лимонный сок - 30 мл

Соль и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.

Десерт с геркулесовыми хлопьями и бананом

Ингредиенты:

Яблочный сок - 100 мл

Персиковый сок - 100 мл

Банан - 1 шт.

Геркулесовые хлопья - 3-4 ст. л.

Семена тыквы - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Семечки тыквы и геркулесовые хлопья необходимо измельчить в блендере. С банана снять кожуру и отправить его в блендер к измельченным ингредиентам (должно получиться пюре с однородной консистенцией). Потом необходимо добавить персиковый и яблочный соки и снова включить блендер для повторного взбивания ингредиентов. Можно разлить десерт по порционным креманкам, украсить мятой и подавать на стол.

Огурцы с медом и зеленью

Ингредиенты:

Огурцы - 400 г

Мед - 1 ст. л.

Зелень - 0, 5 пучка

Лимонный сок - 2 ч. л.

Соль - щепотка

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заправляем лимонным соком, солью и медом. Добавляем свежую рубленую зелень и перемешиваем.

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.

Черный хлеб

Крупнал соль - по вкусу

Способ приготовления:

Спелый (мягкий) авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в блендере до однородной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью.

Печеный лук

Ингредиенты:

Репчатый лук - 7 — 8 шт.

Способ приготовления:

Очищенный и помытый лук раскладывают на мелкой решетке в духовке, разогретой до 220 — 240′ (лук выпекать лучше в целом виде). Приблизительное время приготовления - 15 — 20 минут.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 300 г

Яблоко - 1 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.

Свекла с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

Свекла - 2 — 3 шт.

Грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Кинза (семена) - 1 ч. л.

Лимонный сок - 1 ст. л.

Красный стручковый перец - 1 шт.

Сахар, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, добавить орехи, раздавленный чеснок и стручковый перец, пропущенный через мясорубку, толченые семена кинзы, полить лимонным соком и хорошо перемешать.

Напиток «Лимонник»

Ингредиенты:

Лимонный сок - 30 мл

Сахарная пудра - 2 ч. л.

Содовая - по вкусу

Лимон - 1 кружок

Способ приготовления:

Лимонный сок налейте в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Долейте содовой и еще раз перемешайте. Подавайте с кружком лимона.

Салат из яблок с морковью

Ингредиенты:

Морковь - 400 г

Яблоки - 400 г

Лимонный сок - 30 мл

Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

У яблок удаляем сердцевину, морковь очищаем. Все натираем на крупной терке. Заправляем сахаром и лимонным соком.

Закуска «Помидорка»

Ингредиенты:

Помидоры - 2 шт.

Зелень (петрушка, базилик укроп и т. д.) - большой пучок

Соль, перец, чеснок - по вкусу

Черный хлеб

Способ приготовления:

Измельчаем помидоры и зелень в блендере. Готовую массу солим, перчим или добавляем в нее раздавленный чеснок. Готовую закуску выкладываем на хлеб.

Напиток «Фиолетовый»

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Caxap - по вкусу

Лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные сырые морковь и свеклу заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют в закрытой посуде на 10 — 12 часов. Затем процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешивают.

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю. Одной из трудностей поста является сухоядение по церковному Уставу.
Прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься сухоядением и кому не следует того делать, мы расскажем в нашей статье.

Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.

Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.
  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).
  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения
  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).


Что нельзя во время сухоядения

Полного церковного Устава могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

  • Мясо,
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается заниматься сухоядением, но только после вечернего богослужения.

В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Преображения Господня, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить.


Как поститься новичку

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует. Важно и не сокращать свой рацион до ослабления сил, неспособности к делам профессиональным и домашним. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пьянством. Желающие соблюдать пост могут посоветоваться со священником, рассказав ему о своем духовном и физическом состоянии и, конечно, поисповедоваться и приобщиться Святым Христовым Тайнам.

Сухоядение — особый аскетический подвиг, поэтому можете его исполнять по благословению духовника.


Рецепты сухоядения

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

  • Орехами,
  • Соевыми продуктами,
  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.
Используйте больше специй. Например, обычный салат

  • 1 помидор,
  • 1/2 болгарского перца,
  • До наполнения емкости (пара движений ножом) китайской капусты или листового салата.

Такой салат, как и простой винегрет, станет особенно вкусным, если налить туда с ложкой растительного масла пару ложек соевого соуса, сбрызнуть лимонным соком, добавить по вкусу молотого перца и соли.

Можно использовать любые каши и даже смешивать крупы.


Кому нельзя и не надо поститься сухоядением

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Нужно стараться чаще бывать в храме, увеличить общение с семьей, заботу о престарелых родных или даже детях-сиротах.

Пост нам дан как школа духовная, время «усиленной тренировки», в которое мы очень многому должны навыкнуть. Если мы ограничим себя только в пище, то душе от этого будет мало пользы. Пост должен быть не только постом для тела. Это и воздержание от мирской суеты.


Праздники и сухоядение

День рождения смело можно перенести на ближайшую субботу-воскресение, когда разрешается рыба. Так делают многие и вне поста, потому что в выходные легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно в эти дни использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Это намного важнее того, будете ли вы придерживаться сухоядения


Венчание и пост, сухоядение

Прежде, чем подать заявление в ЗАГС, проверьте церковный календарь на те недели, когда вы планируете торжество!

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:

    По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).

    Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.

    В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).

    Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.

    В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)

Таким образом, сухоядение и свадьба не могут противоречить друг другу, поскольку в пост не венчаются, не женятся.

Исключение из правил может сделать только архиерей по особому прошению, в особых обстоятельствах, например, в опасности для жизни одного из молодоженов. Не стоит уговаривать священника, обещая ему особое денежное вознаграждение: Венчание, совершенное в день, когда это Таинство запрещено церковным уставом, является недействительным.

Что делать, если вы запланировали дату свадьбы и подали заявление в ЗАГС, а может, даже уже пригласили гостей, но венчание в этот день не совершается?

Совершите обручение. Это не традиционно, однако Таинство Венчания сегодня состоит их двух частей, исторически разделенных: обручение, когда молодожены стоят не у самого алтаря, а ближе к середине или дверям храма и обмениваются кольцами. Священники нечасто идут на это, однако могут согласиться.

Церемония очень трогательная, ведь вы уже обещаете друг другу быть вместе. Именно во время обручения священник спрашивает людей, нет ли среди собравшихся тех, кто против того, чтобы невеста и жених соединились навсегда в браке.


Пост как подготовка к Причащению

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить, это называется «поговеть», «говение». Подготовка включает чтение особых молитв по молитвослову, пост и покаяние:

    Готовьтесь постом 2-3 дня. Нужно быть умеренным в пище, отказаться от мяса, в идеале — от мяса, молока, яиц, если вы не больны и не беременны.

    Старайтесь в течение этих дней прочитывать утреннее и вечернее молитвенное правило с вниманием и усердием. Читайте духовную литературу, особенно необходимую для подготовки к Исповеди.

    Откажитесь от развлечений, посещения шумных мест отдыха.

    За несколько дней (можно и за один вечер, но вы устанете) прочитайте по молитвослову или онлайн канон покаянный Господу Иисусу Христу, каноны Богородице и Ангелу-Хранителю (найдите текст, где они соединены), а также Правило к Причастию (оно тоже включает в себя небольшой канон, несколько псалмов и молитвы).

    Примиритесь с людьми, с которыми вы состоите в серьезной ссоре.

    Лучше посетить вечернее богослужение — Всенощное бдение. Можно исповедоваться во время него, если в храме будет осуществляться Исповедь, или прийти в храм к утренней Исповеди.

    Перед утренней Литургией не ешьте и не пейте ничего после полуночи и утром.

    Исповедь перед Причастием является необходимой частью подготовки к нему. Никто не допускается к Причастию без Исповеди, кроме людей в смертельной опасности и детей до семи лет. Есть ряд свидетельств людей, пришедших к Причастию без Исповеди — ведь священники из-за многолюдства, бывает, не могут отследить этого. Такой поступок — большой грех. Господь наказывал их за дерзость трудностями, болезнями и скорбями.

Нельзя причащаться женщинам во время месячных и сразу после родов: молодые мамы допускаются к Причастию только после прочтения священником над ними молитвы на очищение.


Как закончить пост, выйти из поста

Нельзя резко переходить на разрешенные продукты, употреблять их в большом количестве, особенно жирные. Яйца, мясные копчености (особенно свинина и свиное сало), творожные пасхи, которые делают с большим количеством масла — все это, съеденное, опять же, с жадностью может перегрузить печень и другие органы ЖКТ. Не впадайте в чревоугодие, не портите своих трудов.
И, конечно, в пост и в завершающие посты праздничные дни необходимо причащаться, то есть за утренним богослужением Божественной Литургии приступать к Святым Христовым Тайнам.

Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!

Традиционно в православной вере есть большое количество постов. Они различны по смыслу и значению, а ограничения в питании могут быть как незначительными, так и очень весомыми. Одними из самых суровых дней поста называются дни сухоядения, когда разрешено есть небольшое количество продуктов питания.

Вконтакте

Одноклассники

Ещё одним особенным правилом является употребление продуктов в чистом виде, то есть без термической обработки. А также самые строгие запреты для служителей церкви говорят о том, что необходимо отказать от кофе или других напитков. Разрешается пить только воду и иногда чай. Однако сами служители церкви говорят, что такая строгость ни к чему простым мирянам и обычно ей придерживаются только самые строгие монахи.

Что значит сухоядение?

Сухоядение делится на два типа строгое и простое . В строгом запрещены практически все продукты, кроме: хлеба, сырых овощей и фруктов, мёда и орехов. Из напитков разрешается пить только воду или натуральный сок. В простой версии можно употреблять не только сырую, но и печёную еду, а также пить чай и кофе.

В церковном словаре говорится, что сухоядение - это употребление грубой и самой простой пищи. Священнослужители отмечают, что каждый может сам определять для себя силу строгости и степень приготовления продуктов в этот пост. Ведь необходимо учитывать состояние здоровья и общий образ жизни человека, его возраст и материальное положение.

Неплохо перед началом поста посоветоваться с педиатром , который поможет вам скорректировать диету в пост так чтобы не навредить организму. Перед началом поста лучше всего постепенно подготовить организм к изменению рациона, ведь его резкая смена и употребление непривычных продуктов могут привести к проблемам с пищеварительной системой. Не рекомендуется поститься и людям со слабым здоровьем или проблемами с желудком. Следует с осторожностью относиться к употреблению малого количества продуктов или голоданию.

Обычным мирянам разрешают делать послабление во время поста. Пост простых жителей отличается оттого строгого, что обычно проходит в стенах и аббатств. Рекомендуется перед началом поста посоветоваться со священнослужителем, который вас пройти столь нелёгкий путь и очиститься не только физически, но и морально, духовно.

Простые рождественские рецепты

Салаты

Блюда на завтрак

Все любят вкусно и сытно позавтракать , но сделать это в с его ограничения и особенностями.

Рецепты запечённых блюд

Не все узнают о том, что, несмотря на строгость поста в него разрешено употреблять некоторые запечённые блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов , которые порадуют вас и ваших гостей на праздничном столе.

Разнообразие блюд и польза поста

Сложные рецепты с пошаговой инструкцией помогут вам создать блюда с насыщенным вкусом и ярким ароматом даже при ограничительных правилах сухоядения в потреблении пищи.

Разнообразие блюд на праздничном , рождественском столе должно быть обязательно даже, несмотря на пост. Свежие овощи и фрукты, орехи, мёд и любые изысканные растительные материалы пойдут в помощь в приготовлении блюд. А для заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или пищевой уксус. Такая заправка подарит старым блюдам новые нотки и поспособствует очищению организма, ведь такой соус не только низкокалорийный, но и натуральный, он не будет содержать пищевых добавок или красителей, которые обязательно присутствуют в традиционной заправке для салата - майонезе.

Полезно или вредно поститься при сухоядении на этот вопрос нет однозначного ответа ведь все зависит от того как подойди к употреблению пищи. Нельзя резко ограничивать потребление привычных продуктов, поскольку это может навредить организму. Не подготовленному организму лучше всего входить в пост постепенно, плавно ограничивая потребление тех или иных продуктов.

Если поститься правильно , то организм получит колоссальную пользу, выведутся шлаки и токсины, снизится вес, кожа приобретёт гладкость и упругость красивый блеск. Все это способствует вашей красоте. А употребление натуральных продуктов приспособит вас к потреблению большого количества свежих овощей и фруктов в обычной жизни. Возможно, именно благодаря этому посту вы сможете изменить свой повседневный рацион в лучшую сторону.

Заключение

Каждый день в пост, при сухоядении, необходимо помнить не только об очищении организма, но также и о том, чтобы не нанести вред своему желудку . Меню в это время должно оставаться разнообразным и содержать в себе все необходимые организму компоненты и полезные вещества. Поскольку мясо в это время есть запрещено рекомендуется использовать орехи и другие растительные продукты с содержанием белка и минеральных веществ и микроэлементов. Мы надеемся, что рецепты, представленные в этой статье, помогут вам создать рождественское настроение и выбрать вкусные продукты для своего меню на каждый день.

Пост – это неотъемлемая часть духовного пути православного христианина. Каждую среду и пятницу церковь предписывает верующим ограничивать себя в пище и питии, а также в различных развлечениях и удовольствиях. В этой статье мы поговорим о еде, то есть о том, что можно вкушать христианину в период строгого поста и чего нельзя. Святые отцы и церковь рекомендуют в это время соблюдать сухоядение. Узнаем, что значит сухоядение, и какие продукты дозволяется включать в рацион.

Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.

Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики - это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.

Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. «Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.

Что такое сухоядение

Ограничения в еде, предписанные церковью в определенные дни, могут быть разными. Например, в первую неделю (Страстная Седмица) Великого поста, а часто и в другие дни кроме субботы и воскресенья этого периода, церковь рекомендует особо строгий пост — сухоядение. Итак, что значит сухоядение для верующих.

Период сухоядения предполагает отказ от еды, приготовленной на огне или каким-то другим образом подвергающейся термической обработке.

Также исключается употребление растительного масла, вина, сладостей и, конечно, всех продуктов животного происхождения, в том числе рыбы.

Но есть небольшие исключения. Допускается в период сухоядения включать в рацион запеченные, квашенные, засоленные, моченые фрукты и овощи, если они были приготовлены без добавления растительного масла. Можно использовать для еды несладкий компот из сухофруктов, соки, травяные настои, мед. Для мирян, как правило, меньше ограничений в еде. Более строгие правила в отношении еды соблюдают монашествующие.

Внимание! Что можно есть в дни поста, желательно уточнить у своего духовника.

Полезное видео: священник Николай Каров о сухоядение в пост

Рецепты строгого поста

В дни сухоядения можно составить довольно разнообразное меню для себя. Если на дворе лето, много зелени вокруг, период сухоядения будет проходить менее утомительно, так как из свежих овощей и фруктов можно приготовить довольно вкусные и полезные блюда.

Это блюдо можно готовить из чего угодно. Различные овощи круглый год есть на прилавках магазинов. Самые популярные — это капуста, морковь, лук, яблоки. Летом этот перечень намного шире и богаче.

Так как в дни сухоядения масло использовать не рекомендуется, традиционный салат из капусты или других овощей можно заправить:

  • слабым раствором уксуса;
  • лимонным соком;
  • соусом.

Соус для заправки салатов

Если нельзя использовать масло, можно попробовать научиться готовить заправку для салата.

Вот некоторые рецепты:

  1. Необходимо взять одно большое яблоко, половину чашки апельсинового сока, примерно стакан нарезанных ананасовых кубиков. Все это взбить в блендере. Таким же образом можно приготовить соус из хурмы и банана. Подходит как для овощных, так и для фруктовых салатов.
  2. Купить две крупные спелые ягоды киви и любым доступным способом измельчить в кашицеобразную массу. Одновременно растолочь две ложки (столовые) ядер греческих орехов в ступе. Укроп мелко нарезать. Зубчик чеснока размять. Все хорошенько размешать. Заправка готова.
  3. Взять свежие томаты, снять с них шкурку, нарезать на несколько частей. Положить в чашу блендера, взбить. Добавить в полученную массу соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок. Снова прокрутить все в блендере.

Чтобы получить вкусную и полезную еду, которая позволит сохранять бодрость и силы на протяжении всего периода сухоядения, нужно научиться делать фруктово-овощные коктейли. В миру их называют смузи. Сейчас они очень популярны, так как очень полезны для здоровья. Так что можно пить их и православным христианам. Итак, что это такое.

Самый простой вариант приготовления смузи готовится на основе яблока (банана) и каких-либо дополнительных ингредиентов для придания более насыщенного вкуса и усиления витаминного состава.

Можно использовать следующие варианты:

  1. Яблоко (банан) + клубника (любая другая ягода).
  2. Яблоко + морковь (тыква).
  3. Банан + лимон (киви).

Фрукты желательно брать изначально сладкие, чтобы вкус получился более приемлемым. В период строго поста разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

Коктейли из фруктов

Для приготовления коктейлей хорошо подойдет хурма. В процессе переработки ее блендером фрукт дает густой сладкий сироп, идеально подходящий для основы напитка.

Остается добавить какую-нибудь ягоду или фрукт, чтобы создать новый неповторимый вкус, например:

  • фрукты – банан, киви, яблоко, груша, персики;
  • ягоды – вишня, клубника;
  • соки – апельсиновый, гранатовый, лимонный, ананасовый;
  • орехи – любые, но лучше кедровые;
  • овсяные хлопья;
  • имбирь.

В приготовленную основу из хурмы добавить любой из ингредиентов, можно несколько, на ваше усмотрение, все перемешать в блендере.

Ранее речь шла преимущественно о фруктовых коктейлях. Попробуем приготовить овощной смузи. Самый простой и вкусный вариант – со свежими помидорами. Немного соли, чеснока, какой-нибудь пряной зелени, и коктейль готов.

Каша перловая

Большинство из тех, кто постится всерьез, начинает питаться преимущественно кашами. Они хорошо насыщают, придают силу и энергию. Что же делать, если настал период сухоядения. Ведь варить каши нельзя. Можно использовать только сырую пищу, и еду без масла.

Попробуем приготовить кашу без огня, чтобы ее есть в пост при сухоядении. Для этих целей лучше всего подойдет коричневая (обжаренная) гречка. Можно брать зеленую, так блюдо получится намного полезнее, но менее вкусное.

Крупу промыть несколько раз. Затем залить кипяченой водой в пропорции 1:2, то есть жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до утра.

На завтрак получите вкусную рассыпную гречневую кашу, ничем не хуже той еды, которая долго варится на огне. Но намного полезнее, и главное, подходит для употребления в период сухоядения. Святые отцы также питались замоченным зерном, когда это было необходимо.

Заготовки

Если пост начался летом, то проблем с едой, как правило, не возникает. Рождественский пост также начинается в конце осени, когда запасы собранного урожая еще не иссякли. Но что делать, если на улице зима или весна, когда ничего не растет и не продается.

  • соленья (огурцы, помидоры, грибы);
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • замороженные фрукты, зелень;
  • консервированные овощи без масла.

Наверное, у каждой хозяйки есть в арсенале рецепты соленых огурчиков и квашеной капусты, так что останавливаться подробно на этом не будем. Главное — не использовать масло или много сахара в своих рецептах. Сделав хорошие запасы на зиму, вы сможете предстоящий постный период провести в поисках Бога, а не еды.

О послаблении

Сущность поста заключается в том, что христианин приучается сдерживать и контролировать свои плотские желания, но если по состоянию здоровья верующему человеку предписано соблюдение определенной диеты, возможно молочной, ее нужно соблюдать.

Зачастую диета является неотъемлемой частью лечения, и без выполнения предписанных требований полное выздоровление становится невозможным.

Вступая в период сухоядения, каждому верующему христианину необходимо понимать, что ограничение в еде должно послужить для спасения человека, его очищения от грехов, улучшения качества молитвы, ибо сытая плоть не способствует духовному настрою. Если переусердствовать в посте и совершать его без рассуждения, можно повредить себе настолько, что потом будет не до молитвы и духовной жизни, и даже не до еды.

Один святой подвижник очень точно сравнил наше тело с ослом, которое везет верующего в Царство Небесное. Если его недостаточно насытить, или покормить такой пищей, которая нанесет вред здоровью, он умрет, а если все время закармливать – взбесится. Нужно вести себя в период строгого поста так, чтобы тело было лучшим помощником в выполнении тех обязанностей или послушаний, которые на нас возложены в миру или монастыре.

Есть ряд случаев, когда строгие ограничения в еде, а тем более сухоядение, не только нежелательны, но и противопоказаны:

  1. Занятия тяжелым физическим трудом.
  2. Беременность.
  3. Кормление ребенка грудью.
  4. Детский возраст, как минимум до семи лет.
  5. Болезни.
  6. Нахождение в пути.

Церковь устанавливает общие для всех правила, но с пониманием относится к различным ситуациям, поэтому предусмотрена возможность смягчения строгих правил сухоядения для больных, беременных и других категорий.

Внимание! Вопрос, что такое сухоядение в пост, нужно обсудить со своим духовником или любым другим священнослужителем, и взять благословение на послабление ограничения в еде.

Вывод: дневник питания-Великий пост — сухоядение — неделя 1