Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Крепим шариковые направляющие полного выдвижения: как учитывать размеры для присадки. Как прикрутить направляющие к ящику: выбор варианта и материалы Регулировка выдвижных ящиков

Крепим шариковые направляющие полного выдвижения: как учитывать размеры для присадки. Как прикрутить направляющие к ящику: выбор варианта и материалы Регулировка выдвижных ящиков

Наиболее популярными среди мебельщиков на сегодняшний день являются телескопические (шариковые) направляющие полного и неполного выдвижения, которые имеют ряд преимуществ: невысокая стоимость, простота установки и регулировки, плавный и бесшумный ход, устойчивость к нагрузкам, долгий срок службы. Рассмотрим, как быстро и правильно установить шариковые направляющие для выдвижных ящиков.

Комплект шариковых направляющих состоит из двух стальных симметричных телескопических полозьев: левой и правой, каждая из которых разбирается на две составные части, двигающиеся друг относительно друга при помощи металлических шариков подшипников, что обеспечивает надежность и плавность хода. Более широкое основание крепится на боковины, а узкая выдвижная часть – на сам ящик.

Расчет деталей выдвижного ящика.

В сборе выдвижной ящик без фасада, по ширине (между ящиком и боковиной изделия) должен иметь зазоры в 13 мм с каждой стороны (или зазор делается по инструкции к конкретной шариковой направляющей). По глубине ящик должен быть равен длине направляющей, обычно они имеют длину от 250 до 800 мм с шагом в 50 мм. Так же не необходимо оставить зазор минимум в 10 мм между задней стенкой комода и задней стенкой ящика. По высоте его обычно делают исходя из потребностей человека, высота обычно составляет 80 – 250 мм.

Установка шариковых направляющих.

Разводим шариковые направляющие до упора, нажимая на пластмассовый черный язычок, вытягиваем узкую планку.

На боковине ящика отмечается линия по центру и накручивается узкая выдвижная планка. На боковине изделия отмечается линия монтажа с учетом расположения ящиков и установленной направляющей на ящике. Таким же образом устанавливается основание направляющей с другой стороны, после чего ящик просто заводится на свое место в изделии.

Сегодня разберем такой популярный вид направляющих для выдвижных ящиков, как шариковые направляющие полного выдвижения. Честно сказать, лично мне они очень нравятся за свое сочетание цены/качества.

Эти направляющие удобно и просто монтировать, они достаточно долговечны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками такими, как плавность хода и нагрузка (до 46 кг).

Компании производители предлагают достаточно широкий . По длине ни варьируют от 250 мм до 700 мм (с шагом в 50 миллиметров). На представленной схеме как раз и представлены основные типоразмеры, а также присадочные размеры. Стоит заметить, что расположение основных отверстий у разных производителей может отличаться, хотя есть и фиксированные (о которых мы поговорим ниже).

На следующем слайде представлены внешний вид данных направляющих. Они разбираются и состоят из двух половин. Более крупная и сложная (с подвижной шариковой кассетой) крепится к стойкам короба, меньшая к самому выдвижному ящику. В комплекте поставки всегда имеется пара направляющих (на один ящик).

Рассмотрим присадку данного вида направляющих на примере установки простого выдвижного ящика.

Начнем с присадки той части направляющих, которая крепится к самому ящику. Для этого на боковой стенке последнего проводим линию параллельную длиннику. Эта линия, как правило, должна проходить по центру с небольшим смещением (хотя, этот момент не принципиален, возможно смещение вверх или вниз).

На разметочную линию укладываем деталь, чтобы во всех отверстиях строго по центру она была видна. Выравниваем направляющие по переднему краю боковины ящика и накалываем центры отверстий шилом (я обычно колю одно круглое отверстие и остальные горизонтальные, которые позволяют осуществлять регулировку в горизонтальной плоскости).

Можно, конечно, воспользоваться для разметки схемой присадки, например, той, которую я привел в начале статьи. Но у разных производителей расположение отверстий может разниться, поэтому я действую именно так.

На следующем слайде видна та самая линия с наколотыми на ней отверстиями для метизов.

В каждое из этих отверстий вкручивается саморез. Я использую саморезы 4х16 миллиметров. Точно такие же манипуляции повторяются с другой стороны ящика (не забываем смотреть, где фронт/зад ящика, чтобы не прикрутить направляйки в разные стороны).

На следующем фото я постарался показать тот момент, что передний край направляющей соответствует переднему краю ящика.

Перейдем ко второму компоненту, который монтируется на стойку короба. Опять-таки опускаем перпендикуляр к передней грани стойки. Столярный угольник – просто незаменимый инструмент.

На данном перпендикуляре отступаем 37 миллиметров и накалываем эту точку шилом. (данное отверстие фиксировано для всех видов и производителей).

Обратите внимание, что на схеме от переднего края направляйки до центра этого отверстия всего 35 миллиметров, то есть она должна быть заглублена внутрь короба на 2 мм.

Укладываем направляющие на линию, совмещая ее с центрами отверстий.

Закручиваем в наколотое отверстие саморез (все тот же 4х16). Как правило, я не накалываю остальные отверстия, остальные вкручиваю просто в центр разметочной линии.

На следующем фото мы имеем полностью присаженные направляющие.

Теперь крупным планом передний край. Так более наглядно видно, что фурнитура действительно утоплена на 2 мм относительно передней грани короба.

Повторяем аналогичные манипуляции для всех направляющих, подготовив стенки к сборке. Желательно ставить направляющие именно на раздельных деталях, потому что присаживаться их на уже собранном коробе та еще морока.

Схожим образом подготавливаем и остальные ящики.

Собираем короб. То есть ставим верхние и нижние горизонты, заднюю стенку, стойки. Должно получиться примерно так.

Остается вставить ящики на причитающиеся им места. Для этого необходимо максимально выдвинуть внутренний компонент.

Обратите внимание на подвижную кассету с шариками, она также должна быть выдвинута вперед до упора.

Ящик заводим на направляющие. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом кончик ящичной детали должен зайти в кассету. В противном случае, он может упираться в нее, что препятствует правильной его установке. После того, как вы это сделали с обеих сторон, ящик необходимо задвинуть внутрь «до щелчка».

Следующее фото иллюстрирует именно полновыкатной характер системы. Нижний белый ящик выдвинут на всю длину, что очень удобно в использовании.

Теперь поговорим о том, как снять ящик с направляющих. На самом деле это не интуитивно-понятный процесс, поэтому многие люди, даже связанные с мебелью, частенько не догадываются о том, что эти направляющие разбираются. В центре данной фотографии вы видите черный рычажок.

Его необходимо сместить к низу, после этого направляющие легко разбираются.

Следующее – это уже выдвинутая, готовая к демонтажу направляйка и полностью открытый пружинный фиксатор, который мы только что сдвигали. Надо отметить, что с противоположной (левой) стороны ящика рычажок необходимо двигать вверх.

На этом разговор об установке направляющих можно закончить.

Сколько стоит собрать комод? Часы на выполнение работ? Сборка изделия в отсутствии схем? Требуется ли крепление к стене для безопасности?

А так же даст консультации по Вашей проблеме. Ремонт элементов комода. Как отрегулировать фасады. Что делать, если стучат ящики. Износ и замена направляющих в комоде. Как извлечь ящик из комода? Установка дополнительных креплений в дно ящика. Зачем нужно выровнять корпус комода.

У нас большой опыт в создании готовых изделий, есть знание технических характеристик деталей и фурнитуры, в сборке используем специализированный инструмент, и все это – качественное исполнение Вашего заказа в минимальный срок.

Каждый производитель мебели обязан комплектовать схемой сборки свою продукцию, и собрать изделие нужно строго по их рекомендациям. Но не всегда такая инструкция понятна простому покупателю.
Делать ли сборку комода самому? Отсутствие нужного инструмента, плюс ряд других проблем - и сборка комода превращается в действие, где нет место положительным эмоциям. И окончательный результат соответствует требованиям?

Чем мы лучше остальных похожих компаний? Тем, что более десяти лет существует наша организация, стаж работ профессиональных сборщиков от 15 лет! Мы не отдаем заказы третьим лицам! К вам не приедут – "двое из ларца, одинаковых с лица"))). Для тех, кто разбирается, можно проверить историю сайта на специализированных интернет-ресурсах.

Наверное, в каждом интерьере квартиры присутствует такой предмет мебели, как комод. Модельный ряд их разнообразен фантазиями и техническими решениями. Данное изделие предназначено для хранения малогабаритных вещей человека и обычно находится в спальни или детской. Сборка детского комода – это в первую очередь, безопасность и надежность соединений. Устойчивость корпусу придает дополнительное крепление к стене помещения.

Например, комоды-трансформеры снабжены не только элементами для хранения - ящиками для белья, но и на верхней крышке может располагаться пеленальный раскладывающийся столик для младенцев, установлены двери и другие сопутствующие приспособления. Удобно пользоваться всеми современными технологическими решениями, которые создают компактность и порядок в доме.

Дизайнерский комод – это индивидуальный проект мебели, выполненный под заказ. Необычность внешнего вида может быть совмещена с механической комплектацией ящиков и дверей. Сборка комбинированного дизайнерского комода достаточно сложный процесс.

Цена сборки комода

Наш мастер выполнит в удобное для Вас время сборку комода. Сделайте заказ на сайте или позвоните по телефону. С Вами напрямую будет общаться сам исполнитель. Профессиональный сборщик мебели ответит на все вопросы по данной услуге. 2018-12-05T15:20:29+00:00 , Мебельный Сервис Мастеров

Собирая новую мебель, бывает очень трудно отрегулировать несколько стоящих друг над другом выдвижных ящиков таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Здесь важно правильно установить направляющие. Дело займет всего несколько минут.

Инструменты и материалы:

  • отвертка
  • маленький уровень

Процесс:

1. Вытаскиваем все ящики, чтобы обнажить направляющие (те самые «салазки», по которым ящики передвигаются вперед и назад).
2. Поочередно ставим уровень на все направляющие, чтобы найти виновницу проблему - кривую «салазку».
3. Откручиваем винтики, на которых держится интересующая нас направляющая. Задний шуруп оставляем на месте (если вы решили перенести направляющую на другое место, то задний шуруп нужно прикрутить на новую высоту).
4. Придерживая направляющую, вновь ставим на нее уровень и выпрямляем «салазку» до тех пор, пока она не станет строго перпендикулярна полу.
5. Помечаем шилом в стенке место для крайнего шурупа.
6. Ввинчиваем шуруп на новое место - сначала крайний, а затем и все остальные.
7. Ставим ящик на место и проверяем результат. Возможно, эти действия придется повторить и с другими направляющими, пока все они не будут выправлены как надо.
8. Наслаждайтесь результатом своей работы!

Роликовые направляющие самые простые в плане устройства и монтажа направляющие. Цена в среднем 50-100 руб. за пару. Выглядят роликовые направляющие как на фото ниже, наверняка вы их видели, и не раз.

Покрыты роликовые направляющие прочной эпоксидной эмалью, встречаются в продаже направляющие разных цветовых расцветок, самые распространенные направляющие цвета крем. Можно найти роликовые направляющие для ящиков глубиной от 250 до 800 мм, то есть практически на все случаи.

Роликовые направляющие выдерживают динамическую нагрузку до 25 кг, вряд ли вы будете хранить что-то более тяжелое в комоде или в ящике в шкафу купе. Минусы роликовых направляющих это шум с которым они выдвигаются и закрываются, выдвижение частичное. Но низкая цена нивелирует эти недостатки.

Согласно схеме монтажа зазор между наружной частью боковой стенки ящика и боковины корпуса изделия должна составлять 12,5 мм или 25 мм на две стороны, обычно при расчетах принимают 26 мм. Это значит, что габариты ящика по ширине должны быть меньше внутреннего пространства тумбы на 25-26 мм.

Шариковые направляющие

Шариковые направляющие , или ещё как их называют телескопические направляющие, способны выдерживать большую нагрузку, имеют плавный ход. Стоимость направляющих 300-400 руб. за пару. Есть варианты с доводчиками и без.

Шариковые направляющие также как и роликовые состоят их двух частей. Одна из них крепится на ящик, другая на боковую стенку.

Для того, чтобы их разъединить необходимо нажать на фиксатор, как показано на фото.

Можно, конечно установить и не разъединяя, но это мучение ёще то, довелось испробовать на своем опыте. В результате чего может сформироваться негативное представление о шариковых направляющих, о сложности их монтажа. На самом деле всё просто.

Монтаж шариковых направляющих по элементам производится на боковые стенки тумбы и боковины ящика.

Наиболее часто используют шариковые направляющие высотой 45 мм, размерный ряд направляющих от 250 до 700 мм, выдерживают нагрузку до 36 кг, что более чем.

Расчет ящика на шариковых направляющих схож с расчетом роликовых направляющих, габариты ящика по ширине определяются как размер внутреннего пространства минус 26 мм (12,7 мм + 12,7 мм).

Метабоксы

Метабоксы – система выдвижения на базе роликовых направляющих. Материал метабоксов – сталь толщиной 1,2 мм, покрытая высокопрочной эмалью. Цена 300-400 руб. за пару, производства "Blum" в районе 600-700 руб.

Тандемы

Технология скрытых направляющих Тандем обеспечивает плавный ход даже тяжело нагруженных ящиков. Ящик легко снимается с направляющих без инструментов.

Тандем - это плавный ход и полное или частичное выдвижение. Ящики могут быть как со встроенным доводчиком, так и без. Тандем может быть оснащен Tip-on (система открывания нажатием на фасад). Стоимость направляющих 1000 -1500 руб. за пару.

На направляющих для ящиков Тандем можно сделать ящик под мойку. Так как мойка имеет выпуклую часть, которая находится внутри корпуса, то стандартная, то есть прямая конструкция ящика здесь не подходит. Выпуклая часть или дно мойки не даст закрыться ящику. В этом случае делается дно ящика с вырезом, по вырезу крепятся стенки ящика из ДСП. Вся эта конструкция устанавливается на направляющие Тандем.

Применение направляющих Тандем предполагает использование ДСП толщиной 16 мм, хотя возможны решения с применением ДСП толщиной 18 мм.

Самый дорогой сегмент рынка направляющих для ящиков. Борта ящика (царги) выполнены из тонкостенной стали, в отличии от тандемов, где корпус ящика выполнен из ДСП.

В комплект входят крепления к фасаду и крепления задней стенки ящика. Деталировка включает дно и заднюю стенку из ДСП, как у метабокса. Направляющие аналогичны тандемам, имеют плавное закрывание, с доводчиками.

Тандембоксы могут быть снабжены системой открывания, которая не требует установки ручки на фасад, достаточно легко нажать рукой на фасад.

Тандембоксы различных высот и многообразие ассортимента значительно превышает метабоксы. Рассмотрим на примере тандембоксов Blum .

Высота N, высота царги ящика 68 мм, самый невысокий ящик


Высота М, высота царги ящика 83 мм

Высота С, высота царги ящика 115 мм

Используется для высоких фасадов, задняя стенка увеличена, также добавлен релинг. Минимальная высота внутреннего пространства для ящика 191 мм.

Высота также D, высота царги ящика 83 мм

Используется для высоких фасадов, задняя стенка также увеличена, но вместо двух реллингов, релинг с Boxside - накладка на царгу ящика. Минимальная высота внутреннего пространства для ящика 224 мм. Решение в основном для кухонных ящиков, а не для шкафов купе.

Два тройных трубчатых держателя и трубки релинги позволяют изготовить специальный ящик на направляющих тандембокс в тумбу для мойки. Благодаря вырезу в дне ящик позволяет обойти выпирающую внутрь корпуса тумбы мойку.

Ещё одно интересное решение от Blum это применение направляющих тандембокс для угловой тумбы, которая называется Space Corner .

Комплект фурнитуры включает ряд специфических элементов, которых нет в других направляющих и фурнитура эта, откровенно говоря, не дешевая. Space corner позволяет эффективно использовать угловое пространство в кухне, а применение разделителей ORGA line дополнительно структурирует пространство для хранения.

Вначале ящики Legrabox позиционировались как элитная продукция, которая была недоступна простому смертному мебельщику. Дело тут было вовсе не в цене, а цена, кстати, наивысшая в сравнении с другими системами выдвижения, а в сложности и точности изготовления остальных деталей из ДСП, точности фрезеровки дна ящика, точности сверления боковых стенок корпуса и фасадов. Поэтому, ящики Legrabox предлагались мебельным предприятиям, которые производят мебель высокого класса.

Монтаж, расчет и установка направляющих для ящиков

Мало знать, какие бывают направляющие для ящиков, но возникает вопрос, как рассчитать и установить направляющие .

В интернете приводятся большое количество способов и подходов в расчете и монтаже направляющих. Я использую простенькую, с понятным интерфейсом программу от Blum под названием DYNALOG, для проектирования используем модуль DYNAPLAN.

Программа позволяет рассчитать и роликовые направляющие, и метабоксы, Тандембоксы и тандемы . На выходе мы получим список деталей с размерами, необходимой фурнитуры, чертежи сверления боковой стенки и фасадов. Специальные мебельные программы дорогие, нет смысла их осваивать и тем более покупать, если хотите изготовить изделия для дома самостоятельно.

В качестве примера базового изделия приведу тумбу высотой 616 мм, шириной 600 мм, глубиной 500 мм с накладными фасадами высотой 200 мм, ящиками из ДСП высотой 150 мм, зазоры между фасадами 4 мм.

Если хотим рассчитать установку ящиков в шкаф купе , то учтите, что при глубине шкафа 600 мм и внутренней перегородки в 500 мм, расчет ведем для вкладных фасадов, фасады будут внутри между боковой стенкой и перегородкой, а также между горизонтальными стенками. Боковые зазоры лучше сделать по 4 мм в варианте вкладных фасадов.