» Арбуз
Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.
Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:
Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.
Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.
Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.
Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.
Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.
Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).
При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.
Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.
Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.
Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.
Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.
С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.
Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.
Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.
Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.
Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.
Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.
В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:
При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.
На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.
Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.
Молодые побеги нуждаются в защите , поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.
Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.
Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).
Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.
Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.
Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.
Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:
При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.
Из вредителей считаются опасными:
При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.
Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.
На спелость плодов указывают следующие признаки:
Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:
Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.
Вспоминая о жарком летнем солнце, мы неизменно представляем себе необыкновенно сочную, огромную ароматную ягоду в чудесной полосатой одёжке. Её незабываемый вкус, наполненная влагой мякоть – чем не прекрасное лакомство и для детей, и для взрослых?
К счастью, поесть арбузик мы сегодня можем не только в летний сезон, а практически круглогодично.
Тем не менее, всем известно, что наиболее вкусен тот арбуз, который вырос на бахче, в открытом грунте, под тёплым солнышком.
Сегодня многие спрашивают – как вырастить арбуз на даче? Для этого не трудно создать необходимые условия. Современные селекционеры вывели достаточное количество раннеспелых гибридных сортов, которые дают отличный урожай даже в средней полосе.
Семена этих бахчевых довольно плохо всходят, и для подготовки вначале нужно залить их соленоватым раствором, чтобы отсеять легковесные, которые точно уж не смогут взойти.
Перед тем, как посадить в землю, опустившиеся на дно семечки, выдерживают порядка трёх часов в тепле (+550С), можно и просто положить на солнечное место дней на семь, чтобы продезинфицировать их.
После этого семечки заливают тёплой водичкой для набухания перед проращиванием.
В районах черноземья, где арбузы легко растут и на личных участках и на бахче, их можно растить сразу из семечек, в открытом грунте.
Самое время всходов, если термометр показывает от 12 до 150С после помещения в глубину почвы сантиметров на десять.
Заделывать семена в почвах лёгкого типа нужно слоем песка толщиной от 4 до 8 см, тяжёлого типа – не глубже 6 см.
В открытом грунте арбузы нуждаются в хорошей подпитке, поэтому им требуется немалая площадь для развития основных корней и придаточных.
При рядной посадке арбузы сеют с промежутками 0,7–1,5 м., а расстояние между рядами должно быть не мене 1,5 м.
Если посадка осуществляется квадратами, то расстояние от растения до растения колеблется в зависимости от сорта 0,7–2,1 м.
Очень важно избежать загущенности, в противном случае всем завязям может не хватить солнечного света, влажности и питательных веществ.
В умеренном климате, а также если вёсны холодны и продолжительны, выращивать арбузы можно в открытом грунте только рассадным способом.
Период от высева семян до момента пересаживания рассады на грядки составляет 25–35 суток.
Выращивать рассаду очень удобно в торфяных стаканчиках размером 10 х 10 см. Туда помещают смесь перегноя, земли, и торфа, увлажнив её перед заделкой семечек вглубь на 3 или 4 см.
Теперь, пока семена не взойдут, стаканчики накрывают плёночкой и ставят в такое место, где температура не опускается ниже интервала 20–250С, в ночное время достаточно будет и +180С.
Как только семечки прорастут, стаканчики переносят в прохладное место с температурой 170С на четыре дня для укрепления и предотвращения тянучести.
Затем дневные температуры снова увеличивают до 22–250С.
Поливать рассаду нужно периодически, тёпленькой водичкой, минуя попадания на листики. Первую подкормку азотистым и фосфоросодержащим удобрением нужно провести через семь дней после проращивания.
До того, как растения будут размещены в открытом грунте, стаканчики постепенно начинают выносить на воздух, вначале на пару часов, а затем и более. Пересадку рассады арбузов следует проводить в первой декаде июня, либо последней декаде мая.
Получить достойный урожай можно только тогда, если правильно выбран участок: хорошее освещение, защита от северных ветров, обеспеченность питательными веществами.
Почва под арбузы выбирается рыхлой структуры, хорошей плодородности, лёгкая по составу.
Замечательно, если ещё перед зимой вы позаботились удобрить землю перегнившим навозом.
Сажать арбузы хорошо после бобовых, крестоцветных, в том числе редьки и капусты, картофеля и томатов.
В открытом грунте не надо забывать и о минеральной подкормке азофоской.
В выкопанные лунки наливают немного воды и помещают стаканчик с рассадой так, чтобы семядольки были над землёй. Затем участок под посадкой замульчивают песочком, укрывая саженцы от прямых лучей солнца.
Как вырастить арбуз на даче без должной поливки и питания?
Влага – источник сладости и сокосодержания в плодах. Но при этом нужно соблюдать меру, в противном случае не будет той сахарности мякоти.
До начала цветения растения поливают в меру, а после завязывания плодов увеличивают количество влаги.
В открытом грунте арбузы любят капельное увлажнение, которое можно использовать и для подкормки, растворёнными питательными веществами.
На заметку: арбузы любят нечастые, но очень интенсивные поливки, особенно, если установилась засушливая жара.
Лучше всего, если увлажнённость почвы достигает 85%, когда почва песчаная поливать нужно почаще, если почва тяжёлая – пореже.
После начала созревания плодов поливы уменьшают, и постепенно совсем перестают проводить увлажнение почвы под бахчой.
Подкормку растения следует проводить в три этапа, по два литра растворённых удобрений на каждый арбузный куст:
– первая – через семь дней после посадки на постоянное место;
– вторая – когда формируются арбузные плети с уменьшением доли фосфора и калия;
– третья – по мере образования завязей, уменьшая количество азота, для того, чтобы в арбузах не накапливались нитраты.
Таким образом, работы по уходу включают следующее:
– разрыхление почвы под культурой;
– поливка и питание;
– своевременная прополка сорной травы;
– опрыскивание от вредителей;
– укрытие плетущихся стеблей и завязавшихся плодов от ранних заморозков.
При том, что землю следует разрыхлять вглубь не менее, чем на 7 см после подсыхания в дождливый период или при искусственном поливе, пока растение не пустит достаточное количество плетей и листвы.
Если существует опасность воздействия ветров, то применяют шпильки из проволоки, а также прижимают ветви к земле простой присыпкой почвой.
При рискованном земледелии, когда влага может застаиваться на участке, то нужно сделать шпалерные опоры, куда перераспределяют гибкие арбузные плети.
Среди многих дачников и владельцев приусадебных участков, высаживание для собственных нужд овощей, фруктов и ягод, вполне обыденное занятие.
Особо популярны в последние годы бахчевые, но отнюдь не все знают, как выращивать арбузы правильно, чтобы они были сочными, вкусными, а урожай радовал обильностью. Существует множество правил и рекомендаций, касающихся бахчевых, которых следует придерживаться для получения хорошего урожая.
Правила выращивания ягоды совсем несложные: требуется выбрать подходящий сорт, подготовить почву, семена или рассаду, высадить и вырастить их согласно правилам.
Рассмотрим каждый из пунктов подробно.
В настоящее время в России выращивается более 50 разновидностей арбузов и их число регулярно увеличивается. Все сорта подразделяются по географическому принципу на следующие виды:
Список отнюдь не полный, так как имеется еще с десяток видов этих ягод. Все арбузы, выращиваемые на территории нашей страны, относятся к Русской разновидности. Иногда выращиваются также Закавказские и Среднеазиатские виды.
Внимание! Выбирая арбуз для посадки, обращайте внимание на срок его созревания, на устойчивость арбузов к засухе и морозу, особенно если вы проживаете в средней полосе.
Арбузы, имеющие средний и поздний срок созревания, актуальны для регионов с теплым климатом. Ранние сорта хорошо произрастают в средней полосе России.
К наиболее популярным в нашей стране разновидностям арбузов относятся следующие сорта.
Все сорта арбузов относящихся к Русским разновидностям, выращиваются почти во всех регионах нашей страны. Выбирая арбуз для выращивания, обращайте внимание на рекомендации к каждому конкретному сорту, придерживайтесь всех правил и рекомендаций по их выращиванию.
Перед посадкой семян или рассады, заблаговременно подготавливаем почву. Рекомендуется это делать осенью, используя минеральные и органические удобрения. Равномерно рассыпаем их по площади предполагаемого посева ягод, затем тщательно перекапываем грунт.
Рыхлим почву весной, на глубину посева, насыпаем в каждую лунку по 1 ст. ложке аммофоски или нитрофоски, тщательно перемешивая удобрение с землей.
Для минимизации кислотности грунта и улучшения роста арбузов, используем магний, кальций, калий. Эти элементы имеются в составе яичной скорлупы и древесной золы. Рекомендуется заготовить их заранее.
Арбузы могут высаживаться семенами или рассадой. В любом случае надо провести стратификацию семян, чтобы отобрать самый качественный материал для посадки.
Высаживая семена арбузов обязательно учитываем особенности климатической зоны. Температура почвы на глубине 10 сантиметров должна равняться +12-+14°С.
Раньше высаживать арбузные семена не следует, так как в прохладной почве они попросту сгниют. Перед посадкой, землю обязательно прогреваем.
В лунку укладываем не более 5 арбузных семян и присыпаем их землей. Расстояние между лунками не менее 0,7 -1,0 метра, а между рядами примерно 1,5 метра. Рекомендуется прикрывать посев до появления всходов пленкой или агроволокном.
При появлении сорняков их сразу же надо прополоть.
При завязывании на рассаде листиков, в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному растению.
Желая получить ранний урожай или проживая в северных регионах, высаживаем не семена, а рассаду арбузов. Для ее выращивания используем горшочки или обрезанные пластиковые бутылки.
Почва для рассады — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка. Рекомендуется добавлять в смесь немного древесной золы.
Высадив семена, оставляем их на 10 дней в темном место с температурой не ниже +25ºС. По прошествии этого времени, переставляем горшочки с рассадой на 20 дней в место с хорошим освещением.
Последний этап — закалка. Она занимает 5 дней и подразумевает под собой ежедневное понижение температуры для рассады на несколько часов. Если сорт арбуза устойчив к холоду, закаливание проводить необязательно. Высаживайте рассаду в открытую почву после окончания заморозков.
Один из важнейших факторов получения обильного урожая арбузов — правильный выбор места посадки семян или рассады. Участок должен быть защищен от ветра, и располагаться на солнце.
Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, картофель, бобы, редиска или капуста.
Грунт для арбузов – плодородный, рыхлый и легкий. Супесчаную или песчаную почву заблаговременно удабриваем перепревшей органикой или перегноем.
В предварительно увлажненные лунки, высаживаем не более 2 растений. Их листья должны остаться над землей. Расстояние между лунками от 1,0 до 1,5 метра. Рассаду закрываем пленкой и на протяжении недели поливаем теплой водой.
Хороший полив и своевременная подкормка арбузов – залог хорошего урожая. Вода отвечает за сочность плодов, но помним, что ее должно быть в меру. Обильно и часто поливая рассаду, трудно добиться желаемых вкусовых качеств плодов.
Придерживайтесь следующей схемы полива ягод:
Подкормка растений производится в 3 этапа. Для каждой необходимо около 2 литров жидких удобрений.
Уход за всходами арбузов включает в себя следующие процедуры:
Рыхлить грунт надо после посадки рассады, после дождей и поливов на глубину 7 сантиметров. При частых ветрах, присыпаем стебли почвой или закрепляем их проволочными шпильками.
Выращивая арбузы бахчевым методом, после 3-6 завязки прищепляем побеги. При вероятности заморозков, защищаем растения специальным укрывным материалом или картоном.
Сезон сбора урожая арбузов стартует с конца августа. Выяснить что плод созрел, достаточно просто: хвостик засохнет, а кожица станет блестящей. Рисунок на ягоде, приобретет отчетливые очертания. Рекомендуется слегка постучать по плоду. Если звук глухой, смело срезайте ягоду.
Как видите вырастить арбуз достаточно просто, процедура не требует много времени и сил. Следуя всем рекомендациям и советам, урожай арбузов порадует вас обильностью, а вкусовые качества плодов будут на высоте.
Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.
Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.
При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.
Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной. Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.
Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.
В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады.
Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.
При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.
Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.
Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.
Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.
Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.
Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.
В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.
Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.
Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.
На поверхности грунта не должна образовываться корочка!
Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.
Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.
Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.
Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.
Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.
Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.
При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.
Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.
Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.
При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
Когда тёплая погода установится укрытие снимается.
После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.
В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.
За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.
Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.
На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.
Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.
При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.
К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.
Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракно з при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.
Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.
При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний) , заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.
При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.
При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.
Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.
При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.
Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.
Бахчевод — это специалист по бахчеводству.
Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.
Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.
Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.
Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.
Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.
Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.
Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.
Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.
Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.
Если вы давно мечтали самостоятельно вырастить арбузы на даче или огороде в открытом грунте, но не знали, с чего начать, то эта статья обязательно должна вам помочь! Минимум правил и чуточку терпения – и труды будут вознаграждены!
Содержание статьи:
О сказано немало: сладкие сочные плоды показаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, нарушениях солевого обмена, ожирении и многих других недугах. Это богатейший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, витаминов, кислот и пектиновых веществ. Однако многие просто бояться покупать арбузы из-за боязни отравиться ими. Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели, выращивающие продукцию, повышают дозу пестицидов и удобрений с целью получить более высокий урожай. Естественно, что натуральное намного полезнее и безопаснее для нашего здоровья.
Арбузы весьма требовательны к теплу и свету, недаром их считают одной из самых теплолюбивых культур. Семена прорастут при температуре не менее 15 градусов, а температурной нормой для цветения будет считаться значение от плюс 18 до 20 °С (в утреннее время) и до 25 градусов - в дневное. Как только дневная температура будет снижена ниже отметки 20 °С, рост растений замедлится. Выбирайте семена не скороспелых сортов, но и не отличающихся долгим созреванием. Многие дачники хвалят сорта арбузов Огонёк и Сахарный Малыш. Они отличается от других сортов арбузов средними размерами 4–6 кг и тёмно-зелёной расцветкой без ярко выделенных линий, мякоть тёмно-красная, косточки чёрные.
Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря хорошо развитой, мощной корневой системе, но, в то же время, не выносит затенения.
Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы, прогревающиеся на солнце и защищённые от сильных ветров. Абсолютно непригодна слишком увлажнённая земля, с тяжёлым механическим составом и характеризующаяся нахождением вблизи грунтовых вод. Оптимальный вариант - нейтральная либо щелочная почва, но не кислая, где вырастут совсем мелкие плоды, которые успеют потрескаться ещё зелёными. Каждый год меняйте места посадки - это полезно для почвы: на следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или пшеницу.
Первые всходы появятся спустя 8–10 дней, что будет считаться нормой. Если земля ещё холодная, то время прорастания увеличивается, и всходы могут попросту погибнуть. Это также может привести к развитию патогенной флоры у проростков, что в дальнейшем отрицательно скажется на их развитии во время вегетации.
Отсюда вывод: при неподходящих природных условиях срок посева семян переносится на третью декаду мая.
Можно устроить тоннельные укрытия с каркасами, изготовленными из лозы или проволоки-катанки. Их снимают, как правило, в начале июня, в пасмурный день, чтобы растения не смогли «сгореть» под палящим солнцем. В противном случае они ослабнут или станут источником инфекции для массовой бахчи.
Что касается опыления, то при выращивании под плёнкой оно осуществляется вручную. Для привлечения пчёл рядом с арбузами можно высадить растения-медоносы либо опрыскать бахчу слабым раствором мёда или сахара.
В дальнейшем уход сводится к прорывке всходов, рыхлению, прополке почвы, уничтожению сорных трав и подкормке. Не допускайте загущения! Бахчевые культуры очень светолюбивы, поэтому, если вы хотите вырастить большой и сладкий арбуз в открытом грунте - помните, что в лунке должно оставаться только одно растение - старайтесь, чтобы на 1 кв. метр пришлось не более трёх посадок.