Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как вычистить до блеска кастрюли без варки. Чем эффективно отмыть кастрюлю от гари: народные и химические средства

Как вычистить до блеска кастрюли без варки. Чем эффективно отмыть кастрюлю от гари: народные и химические средства

Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

Ладно , мы в них жарим продукты и появляющийся нагар на сковороде – далеко не новшество. А вот если пригорела еда в кастрюле, то это уже хозяйская невнимательность. Но не стоит спешить избавляться от кастрюли, если вы не уследили за приготовлением пищи.

Существует масса способов, помогающих очистить любую, даже самую грязную кастрюлю от подгоревших продуктов.

До того, как начать очищающие работы, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применимы различные методы.

Если беда случилась с посудой из эмали, важно учитывать три фактора.

  1. Чем скорее вы начнете работы по очистке кастрюли, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, то на ней неизбежно образуются пятна желтого цвета.
  2. Нельзя наливать в такую посуду, разогретую слишком сильно, холодную воду. Резкий перепад температур чреват появлением трещин и сколов. Пусть посуда чуть-чуть остынет, затем наполните ее водой комнатной температуры.
  3. В качестве подручных средств для чистки эмалированных кастрюль не применимы щетки из металла. Они могут нанести царапины.

С помощью поваренной соли

Легко справится с пригоревшей кастрюлей поваренная соль. Она обладает свойством разъедать приставшие остатки еды.

Ее использование предполагает несколько методов.

  • Полностью засыпать дно кастрюли солью, оставить посуду откисать на 3-4 часа, затем хорошо вымыть.
  • Сделать раствор из 6 столовых ложек соли и одного литра воды. Вылить его в грязную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Все пригоревшие кусочки отстанут от дна и стенок посуды.

А если к дну и стенкам посуды прилип рис? Это очень своеобразный продукт, который пристает практически к любой посуде, где он готовится, из-за своей липкой консистенции в процессе разваривания. Вышеуказанные способы с применением соли также помогут решить задачу, как очистить эмалированную кастрюлю от риса.

С помощью уксуса

Почистить кастрюлю из эмали от нагара можно также при помощи уксуса. Только следует иметь в виду, что это довольно агрессивный продукт, поэтому его воздействие должно быть кратковременным. Уксус нужно налить на подгоревшее место и выдержать в течение часа. Потом хорошо промыть посуду водой. Если уксус у вас отсутствует, замените его на обычную лимонку или сок свежего цитруса.

С помощью соды

Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь придет пищевая сода. Она выручила не одну хозяйку и, вероятнее всего, имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить содовый раствор сильной густоты, погрузить в него кастрюлю и оставить на всю ночь.

С утра вы увидите эффект – от грязи не останется и следа. Если же посуда была слишком пригоревшей, то следует повторить очищение этим способом.

С помощью мыла

Почистить сильно пригоревшую кастрюлю также поможет мыло или средство для мыться посуды. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды, настрогать туда мыла или добавить для посуды и прокипятить на медленном огне около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и его не составит труда смыть обратной жесткой стороной губки.

Чтобы кастрюля из эмали прослужила долго, с нею важно правильно обращаться:

  • не применять ее для приготовления жидких блюд – компотов, киселей, супов;
  • не варить в ней каши и не делать жаркое;
  • не оставлять на горячей плите;
  • не ставить на зажженную конфорку, если кастрюля пустая.

Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

Перед тем, как решить, с помощью какого средства вы будете спасать пригоревшую кастрюлю из нержавейки, определите, насколько сильное загрязнение на ее поверхности.

3 основных способа

В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

  • Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.
  • Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой. Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.
  • Хозяйственное мыло и клей ПВА . Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

Для использования этого метода в 5 литрах воды нужно растворить третью часть большого куска хозяйственного мыла. Предварительно его превратить в стружку при помощи овощной терки.

В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

Многокомпонентное средство

В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

  • сода – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 5 граммов;
  • «Белизна» — 100 мл;
  • стакан теплой воды.

Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

  • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
  • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
  • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Кроме методов, подходящих индивидуального для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, при помощи которых можно почистить посуду из любого металла.

  • Активированный уголь идеальный способ отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно три пластинки черного средства растолочь в порошок. Насыпать эту массу на нагар в кастрюле и оставить на 30-40 минут. По прошествии указанного времени заполнить кастрюлю холодной водой, подождать в течение получаса. Потом просто промыть посуду. От подгорания не останется и следа. Этот же способ поможет эффективно почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • Молочная сыворотка спасет от нагара любую посуду, поскольку содержит в своем составе множество щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Нужно всего лишь залить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше его и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смоется водой, даже не придется осуществлять кипячение.

Способов, отвечающих на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю, изобретено немало, но не нужно пренебрегать своевременным уходом за своей посудой.

Если качественно отмывать грязь каждый раз после приготовления пищи, то впоследствии не придется тратить уйму времени и сил на бесконечные процедуры по очистке.

Одна из самых распространённых неприятностей хозяек – это пригоревшая кастрюля. Кажется, что вы отвернулись от плиты только на минуточку, а обед или ужин уже пригорел ко дну. В этом случае чаще всего кастрюля замачивается и нагар очищается с помощью жёстких губок или щёток. Если такой способ не помогает, то можно применить методы, которыми пользовались наши бабушки или придумали современные хозяйки.

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки . В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь . Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами , поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Пищевая сода

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

После этого остывшую посуду помыть обычным способом . Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Поваренная соль для очищения посуды

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Активированный уголь

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут . После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Ещё несколько эффективных средств

Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.

Газировка для очистки . В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода . Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка . Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица . Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица . Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки . С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды . В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

Химические средства

Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:

Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки .

Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много . Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из . Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели . Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и . На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста Astonish. Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей Tytan. Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Твитнуть

    На моей кухне очень много различных предметов из нержавеющей стали. Но со временем и этот материал теряет свой блеск и обрастает въедающимся нагаром. Я решила разузнать, как очистить кастрюли в домашних условиях. Ответами поделюсь с вами.

    Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

    Чем больше на кастрюлях остается жира и нагара, тем больше вероятность появления ржавчины.

    1. Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной . Мыть ее нужно после каждого использования;

    1. Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
    2. Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;

    1. После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем .

    Эффективные способы очистки посуды из нержавейки

    Все поверхности можно почистить, главное найти «свой» подход к каждому материалу. Я нашла разные методы очистки посуды из нержавеющей стали. Предлагаю остановиться на самых эффективных и бюджетных вариантах, которые действительно работают.

    Как очистить кастрюлю от нагара, чтобы вернуть ей былой блеск? Понадобится:

    • кухонная плита;
    • пищевая сода;
    • средство для мытья посуды;
    • уксус;
    • активированный уголь;
    • гуща от кофе.

    Способ 1. Нагревание

    Нагар на металле можно удалить с помощью накаливания :

    1. Набрать в кастрюлю воду , чтобы она покрыла все пригоревшие зоны;
    2. Затем вскипятить воду и выключить газ;
    3. Добавить 3 столовых ложки соли ;
    4. Дождавшись, пока вода с солью полностью остынет , протрите грязные места мягкой губкой.

    Нагар ни в коем случае нельзя соскабливать или удалять острыми предметами - можно испортить нержавеющий металл.

    Способ 2. Сода

    Заметила, что с помощью пищевой соды можно удалить не только гарь, но и жирные старые пятна.

    Инструкция проста:

    1. Для начала тщательно промойте кастрюли под проточной водой с помощью губки;
    2. Вытрите насухо с помощью кухонного полотенца;
    3. Обильно посыпьте поверхность содой и оставьте на пару часов;

    1. Последний этап – протрите посуду сухой тканью.

    Способ 3. Средство для мытья посуды

    Очистить кастрюли из нержавейки от нагара можно с помощью обезжиривающего моющего средства для посуды. Нужно точечно нанести моющее средство на загрязнение и оставить на 15 минут.

    Затем протереть обработанную зону губкой и ополоснуть под проточной водой. В завершении нужно обязательно вытереть посуду полотенцем насухо.


    Способ 4. Уксус

    Чтобы убрать свежие пятна , смочите губку в 9% уксусе и натрите кастрюлю. Затем ее нужно промыть в чистой воде и вытереть.

    Убрать старую гарь снаружи нержавейки можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10–15 минут. После помыть губкой как обычно.


    Способ 5. Уголь

    Как отмыть кастрюлю от гари с помощью активированного угля? Пошаговая инструкция в таблице:

    Изображение Шаги

    Шаг 1

    Активированный уголь измельчите до состояния порошка.


    Шаг 2

    Насыпьте уголь в посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 15–20 минут.

    Шаг 3

    Тщательно промойте губкой с обычным моющим средством в воде и высушите.

    Активированный уголь отлично выводит загрязнения от пригоревшего молока.

    Способ 6. Кофе

    Убрать жир и нагар с поверхности кастрюли можно с помощью гущи, оставшейся от кофе. Кофейная гуща будет использоваться в качестве своеобразного «скраба» для нержавейки. Добавьте ее к моющему средству и тщательно потрите губкой пригоревшие пятна.


    После такой очистки обязательно промойте посуду под водой и вытрите насухо. Нержавейка станет чистой и блестящей.

    Преимущества и недостатки нержавейки

    К основным достоинствам кастрюли из нержавеющей стали можно отнести:

    • Блестящая гладкая поверхность;
    • Долговечность и износостойкость;
    • Можно использовать на всех видах кухонных плит;

    • Нержавейка не вступает в реакции с продуктами, поэтому готовить в ней безопасно;
    • Отсутствие сколов и трещин на поверхности не дает скапливаться вредной микрофлоре внутри.

    Несмотря на все перечисленные плюсы, у таких кастрюль есть и несколько минусов :

    • Низкая теплопроводность. На приготовление пищи уходит больше времени чем обычно;
    • Высокая цена.

    Итоги

    Я рассказала все способы, как и чем убрать гарь с кастрюли быстро и эффективно. А видео в этой статье наглядно покажет, как работают эти методы – смотрите! Если у вас есть свои секреты, как ухаживать за посудой из нержавейки – с удовольствием прочту их в комментариях.

    В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

    Чистка мылом

    Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

    Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

    Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

    Чистка солью

    В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.