Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.
Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:
Виды плит
Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:
Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.
Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.
Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.
При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.
Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.
Совмещенные электроплиты
Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.
Средний вес стандартной плиты около 55 кг.
По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:
Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите
В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.
Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.
Чугунный «блин»
В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.
Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:
Свечение галогеновых конфорок
Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.
Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.
Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.
Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне
Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.
Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.
Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.
В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.
Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.
Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:
Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.
Камера духового шкафа с вентилятором
Другие функции, на которые стоит обратить внимание:
Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:
Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.
Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:
Electrolux EKI 954901 W | Размеры: 85х50х60 см Класс энергопотребления: А+ Общая Мощность: 11 500 Вт Объем духовки: 65 л Количество режимов приготовления: 11 Страна-производитель: Румыния Цена: 63 990 руб. |
Hansa FCIW53000 | Размеры: 85х50х60 см Материал варочной поверхности: стеклокерамика Количество и тип конфорок: 4, индукционные Класс энергопотребления: А-20% Общая мощность: 10 000 Вт Объем духовки: 65 л Страна-производитель: Польша Цена: 32 900 руб. |
Gorenje EIT 6341 WD | Размеры: 85х60х60 см Материал варочной поверхности: стеклокерамика Количество и тип конфорок: 4, индукционные Общая мощность: 7100 Вт Объем духовки: 65 л Количество режимов приготовления: 8 Страна-производитель: Словения Цена: 54 090 руб. |
Электрическая плита - незаменимый помощник на кухне. Именно на плите готовится большая часть блюд, и от её качества зависит вкус пищи. Говоря об электрических плитах, мы подразумеваем отдельно стоящие плиты. В случае, если человек хочет встроить плиту в кухонный гарнитур, варочная панель и духовой шкаф приобретаются отдельно.
Мечта | Beko | Hansa | Дарина | Gorenje | Bosch | Indesit | Electrolux |
Стандартное количество конфорок на типовой электроплите - четыре, этого вполне достаточно для семьи средних размеров. Чаще всего две из них делают меньшего размера. Это позволяет экономить электроэнергию во время приготовления еды в маленьких кастрюлях и сковородках.
Виджет товаров
Большая часть электрических плит имеет стандартные размеры: 60см в ширину, 60см в глубину и 85см в высоту . Также существуют модели шириной 50см и 90см, которые могут приглянуться владельцам маленьких и просторных кухонь соответственно. Кроме напольных (стационарных) плит существуют также настольные, которые можно легко перенести с места на место.
Пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.
Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.
Отдельностоящая электрическая плита
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Эмалированная электрическая плита
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие . Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Электроплита из нержавеющей стали
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию . В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
Встроенная стеклокерамическая плита
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны , чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.
Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот нельзя назвать экономичным.
Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.
Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны , нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.
Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и . Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением . Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.
Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.
Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?
Электроплита Hansa с таймером
Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке , следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.
Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.
Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.
Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.
Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.
Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.
В последнее время в городских квартирах все чаще можно встретить электрическую плиту. Этот бытовой прибор является самым важным на любой кухне, и обойтись без него не представляется возможным. Это продиктовано также нормами безопасности. Газовые плиты не устанавливают в домах выше 9 этажей. Но даже если газовую плиту установить вполне возможно, многие, тем не менее, отдают предпочтение электроплите, как более функциональной и современной.
Выбирая электрическую плитку для своей кухни, прежде всего надо определиться со своими потребностями, и брать оптимальное соотношение достоинств и недостатков.
Производители техники предлагает огромное количество вариантов кухонных плит. Можно приобрести напольную электропечь, варочную панель, встраиваемую электрическую плиту, неплоха дисковая вариация.
Стационарные электрические плиты включают в себя варочную панель и духовку. Это может быть встраиваемая в кухонный гарнитур электропечь, или отдельно стоящая плита. Как правило, высота таких плит составляет 84 см, глубина 49–61 см, это дает возможность установки с любым кухонным гарнитуром. Выбор по ширине составляет от 50 см до 90 см.
Поверхность электроплиты:
Электроплиты снабжаются конфорками разного вида и количества.
Для электроплит, покрытых эмалью, применяют круглые тэны. Их прозвали блинами. Прочная чугунная поверхность практически не боится повреждений, долго отдает тепло. Эмалированная электропечь снабжается конфорками средней и повышенной мощности. Конфорки на стеклокерамике более разнообразны по формам и принципу действия.
Самыми распространенными являются рапидные или спиральные. Спиральная конфорка нагревается медленнее, но цены на такую электроплиту гораздо ниже, и пользуется спросом. Галогеновые конфорки нагреваются практически мгновенно, и также быстро остывают. Нагревательным элементом в них является гофрированная лента.
Выбор электроплиты для своей кухни лучше начать с определения:
Принцип действия индукционных конфорок отличается от обычных нагревательных конфорок. Индукционный блок греет дно, а поверхность холодная. Недостатком таких моделей является то, что для приготовления лучше применять определенную посуду, и они имеют высокую цену.
Материал, рабочей поверхности плиты является наиболее важным параметром. От него зависит надежность и срок службы плитки.
При желании, можно найти встраиваемую или модульную электроплиту. В таких моделях духовку можно расположить отдельно от варочной поверхности.
Многие модели снабжены дополнительными функциями: конвекцией, грилем, самоочищением духовки, сенсорным управлением. При эксплуатации таких плит, идут большие затраты на электроэнергию и особые требования к посуде. Но качество приготовления еды очень высокое.
Стеклокерамика очень быстро нагревается, что позволяет экономить электричество. Обычная электроплита с блинами потребляет в среднем на 30% больше энергии. Стеклокерамика имеет ряд более выгодных особенностей по сравнению с классической электроплитой.
А именно:
Взяв керамическую плиту, есть возможность купить подходящий размер конфорок. В зависимости от размера посуды, можно регулировать диаметр нагрева конфорки, что также экономит электроэнергию.
Электроплита с блинами подойдет для ограниченного бюджета. Они, как правило, нагружены самыми необходимыми функциями.
Покрытие таких плит бывает из нержавейки, такая электроплита может стать ярким элементов в дизайне кухни.
Электрические варочные панели бывают 2 видов. Зависимая – имеет вместе с духовкой одно управление и питание. Встроенная панель имеет весомый минус, в случае поломки духовки, придется заменить также и варочную панель. Независимая – функционирует независимо от духового шкафа. Такие модели можно размещать отдельно друг от друга. Автономная работа позволяет подобрать варочную панель и духовку разных производителей и по необходимым параметрам.
Материал покрытия варочных панелей:
Управление варочных панелей бывает механическим и сенсорным. Электроплитка с сенсорным управлением занимает меньше места. По форме варочные панели бывают самые разные, треугольные, плавно изогнутые, четырехугольные. Кухонную варочную панель можно подобрать под любой интерьер, и габариты кухни.
Электрическая варочная панель имеет большую функциональность, в отличие от классической плиты.
Современная техника снабжена множеством дополнительных возможностей. В ждущем режиме электричество не тратится впустую, если на панели отсутствует посуда. Возможность подогреть еду даже в тарелке. Имеется конфорка маленького размера, для варки кофе в турке. Если из кастрюли что-то сбежало, плита отключается автоматически.
Выбирая, какую варочную панель лучше приобрести, стоит обратить внимание на советы эксперта. На какие критерии стоит обратить внимание? В первую очередь, нужно определится с размером и формой варочной панели. Выбрать покрытие панели в сочетании с дизайном кухни. Выбирая плиту, важно учесть количество и тип конфорок. Внимательно изучить функции модели, чтобы не платить за ненужные функции. Выяснить, чья марка наиболее соответствует требованиям.
Установку встраиваемой электрической панели лучше планировать еще на стадии ремонта. Важно позаботиться о качестве и исправности проводки. Керамическая варочная панель имеет функцию остаточного тепла, что позволяет избежать ожогов. Такая плита быстро разогревается и потребляет мало электроэнергии. Во многих моделях конфорки имеют несколько зон нагрева.
Индукционные модели варочных панелей, самый продвинутый вариант среди электроплит. Поверхность нагревает посуду очень быстро, но сама остается холодной. Обжечься с такой поверхностью невозможно. К минусам такой панели можно отнести ее высокую цену.
Современные модели электрических плит имеют оригинальный дизайн, хорошие характеристики, экономичны и, как правило, повышенную безопасность. Они способны справиться с приготовлением блюда любой сложности, и многие хозяйки считают, что особенно вкусно может приготовить только электроплита.