В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.
Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.
На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.
Видео про правила подготовки винограда к зиме
Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.
Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.
Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.
На фото виноград
Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :
Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.
На фото чеканка винограда
Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.
Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).
Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.
Фото обрезки винограда
Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:
Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.
На фото один из способов укрытия винограда
Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.
Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.
Видео про подготовку винограда к зиме
Разведение этой теплолюбивой культуры в наших широтах – определенный риск. Она требует особого ухода. Осенью малоопытные садоводы делают акцент на мероприятиях, связанных с недопущением вымерзания винограда. Но достаточно ли только укрыть лозы? Чтобы растение и дальше отличалось высокой урожайностью, следует не просто подготовить виноград к зиме, а сделать это грамотно, с учетом всех местных условий.
На своих участках дачники выращивают различные сорта винограда. Естественно, что есть некоторые отличия и в уходе за культурой. Но общие правила одинаковы для всех. Единственное, на что автор хочет обратить внимание – молодые саженцы винограда нуждаются в особой заботе. Первая в их жизни зима – это своеобразный стресс для растений.
Если виноград не накопит до зимы необходимых ему питательных веществ, то морозы он если и перенесет, весной развиваться будет плохо. Растение в это время особенно нуждается в крахмале, сахаре и другой органике. В противном случае не факт, что ослабленные лозы вообще переживут зиму, тем более, если температура в регионе опускается достаточно низко.
Начинать подкормку следует в первой декаде сентября. Самое время для того, чтобы до наступления холодов лоза успела вызреть. Рекомендуемый состав (в г) из расчета на 1 м²: суперфосфат (20) + калийная соль (10). Если виноград выращивается на песчанике, то целесообразно добавить йод калийный (1). Как дополнение можно ввести борную кислоту (2±0,5), сернокислый марганец (в пределах 2,2), сернокислый цинк (2).
Вторично подкармливать виноград следует перед его укрытием. Рекомендуемая смесь: калий + фосфор (по 25).
Особенность внесения удобрений. Этот процесс должен сопровождаться обильным орошением, чтобы вещества не остались у поверхности, а впитались вглубь, поближе к корневой системе винограда.
Задача – выявить на винограде вредителей. Но даже если их и нет, то обработать культуру фунгицидами все-таки следует. Эти препараты довольно эффективны в борьбе с мучнистой росой, плесенью, грибком. Желательно ориентироваться на составы сплошного действия, так как в процессе осмотра велика вероятность того, что какой-либо «враг» попросту останется незамеченным. Нужно понимать, что если виноград будет тратить силы на противодействие вредителям, то в осенний период он не сможет накопить полезные вещества в достаточном для зимовки количестве.
Не хуже действует и медный (или железный) купорос. Его 5%-м раствором опрыскиваются все кустики, причем обильно. Такое орошение позволяет избавиться от потенциальных вредителей, а заодно и провести качественную стерилизацию растения. Это ему только на пользу в плане подготовки к зиме.
Чем рекомендуется опрыскивать виноград: «Эфалом», «Утаном», «Купроксатом», «Амистаром», «Авиксилом», «Оксихомом», «Микалом», «Фольпаном», «Деланом», «Строби», «Сандофаном», «Дитаном-М45», «Полирамом», «Акробатом», «Новозиром», «Агиба-Пиком», «Ридомилом-голд», «Оксихлоридом меди», «Пенкоцебом», «Картоцидом».
Если выявлено поражение растения оидиумом, то целесообразно для обработки использовать препараты на основе серы – «Строби», «Кумулус», «Топаз», «Вектра», «Микал», «Импакт», «Сера коллоидная», «Фалькон», «Тиовит-джет», Амистар», «Фундазол», «Картоцид».
С гроздевой листоверткой хорошо справляются настои, которые готовятся самостоятельно – из ромашки, табака и ряд других.
В течение всего периода до укрытия винограда следует регулярно проводить его пасынкование и чеканку. Такая работа гарантирует, что все клещи на кустах будут уничтожены.
И перед тем, как окончательно укутать растение на зиму, целесообразно еще раз произвести его опрыскивание раствором купороса.
Достаточно оставить длину каждого побега в пределах 2,5±0,5 м. К сожалению, не все малоопытные дачники понимают необходимость этого мероприятия, поэтому следует пояснить.
Во-первых , запас полезных веществ, накопленных виноградом, ограничен. А период зимовки, с учетом поздней осени и ранней весны, довольно длительный. Хватит ли «пищи» культуре? Обрезая побеги, садовод рационально уменьшает количество «едоков», не нанося какого-либо вреда растению.
Во-вторых , кто уже занимался его подготовкой к зиме, в первую очередь, компоновкой лоз и их укрытием соответствующими материалами, на практике оценил, насколько сложно это сделать. Уложить вместе длинные побеги без того, чтобы часть из них не обломилась, не получится. А любое повреждение винограда, да еще и перед самой зимой, резко снижает вероятность того, что такая лоза ее благополучно перенесет.
Часто встречающиеся вопросы:
когда именно производить обрезку?
Нужно ориентироваться на местную специфику. Если виноград полностью сбросил листья, а среднесуточная температура на уровне чуть выше нулевой отметки – в самый раз. Почему? В это время движение соков практически прекращается, и растение находится в «полусонном» состоянии. Значит, пора его обрезать и укладывать на зиму.
как правильно обрезать виноград?
Есть несколько несложных правил, которых следует неукоснительно придерживаться.
Первое. Расположение сучков замещения – как можно ближе к штамбу. Количество оставляемых на них глазков – не более четырех.
Второе. Все неплодоносящие стрелки, старые побеги подлежат удалению. На остальных оставляются глазки в количестве 8 – 10 штук, не более.
Третье. Срезы обязательно обрабатываются. Можно использовать такое распространенное средство, как садовый вар. Не дефицит, и стоит «карандаш» недорого – порядка 50 рублей.
Это позволит осенью напитать грунт влагой. Сухая почва очень быстро промерзает, причем на достаточно большую глубину. Как результат – отмирание всей корневой системы винограда. Если осень выдалась без дождей, или осадки незначительные, то придется организовать искусственный полив.
Существует несколько способов. Оптимальный выбирается исходя из возраста растения и климатических особенностей региона.
Достаточно провести окучивание лозы. Высота холмика над растением – в пределах от 10 до 20 см. Главное, чтобы за зиму виноград не вымерз.
По сути, этот способ – полуукрытие. Защищается низменная часть кустов, находящаяся ближе всего к почве. Используемые материалы – агроволокно, солома и тому подобное. Но здесь следует учитывать и расположение делянки с виноградом, и в первую очередь, насколько интенсивно она продувается. Поэтому такой способ практикуется нечасто.
Лозы аккуратно, по очереди, пригибаются к земле. Если есть возможность, нелишне их и переплести, чтобы предотвратить самопроизвольное распрямление. Вдоль делянки устанавливаются дуги из толстой проволоки, на которые подвязываются длинные деревянные рейки (шпалеры). Такая конструкция образует каркас под укрывочный материал. Возможно, у кого-то есть и другие решения, но автор на своем участке (а это Южный Урал) виноград укутывает именно так.
Оптимальный вариант – теплоизоляцию укладывать в несколько слоев. Для первого подойдет старый рубероид или что-то подобное. Сверху – толстая пленка п/э (желательно паропроницаемая), клеенка, прорезиненная ткань. Но прикрыть виноград со всех сторон – это еще не все. Нужно понимать, что до первого снегопада края материала может приподнять ветром. Да и кошки, как показывает практика, любят исследовать пространство под ним. Поэтому по периметру всей делянки такое «одеяло» для винограда необходимо придавить каким-нибудь грузом – кирпичами, трубой, тяжелыми брусками. Хороший хозяин сообразит, что использовать.
Но реализация данного способа имеет свою специфику. Винограду в равной степени страшен как мороз, так и парниковый эффект. В таких случаях говорят, что растение выпревает. И вот этот нюанс не следует упускать из виду. Если укрытие для культуры сделано чуть раньше наступления морозов (а при сравнительно теплой погоде значительно легче работать с изоляционными материалами, да и ломаться они не будут), то необходимо с торцов «кокона» оставить отдушины. Сложность в том, что приходится следить за прогнозом и постоянно регулировать интенсивность такой вентиляции.
Для тех, кто имеет личный транспорт, приехать на участок – не проблема. А вот тем, кто добирается общественным, придется укрывать виноград в самый последний момент, пока автобус еще ходит в дачный массив.
И все-таки следует понимать – чем меньше виноград находится под укрывочным материалом, тем для него лучше. Для растения это состояние неестественное, так как в природе зимой оно обходится без «одеяла».
В принципе, какой-то единой рекомендации по подготовке винограда к зимнему периоду не существует. Разные сорта, почва, особенности климата, степень продуваемости территории – об этом уже сказано. Чтобы не ошибиться, стоит поинтересоваться у собственников смежных участков, выращивающих эту культуру не первый год, что, как и чем они делают осенью. Наверное, пояснять не нужно, что ограничиваться лишь опросом одного соседа не следует. А вот поинтересоваться у нескольких, особенно если они регулярно собирают хороший урожай, более чем целесообразно. Тогда и можно определиться, какая методика наиболее эффективна и приемлема, учитывая собственные возможности.
То, что изложено, автором практикуется из года в год, и урожай винограда на даче постоянно его радует. Соглашаться со всеми положениями статьи или нет – на усмотрение читателя. Но многолетний опыт доказывает, что именно таким образом дает хороший результат.
Удачной зимовки вашему винограду!
Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.
Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс. Но вы обязательно должны найти время, чтобы провести все мероприятия, необходимые для защиты винограда от морозов. Именно тщательный уход и корректная агротехника регулируют урожайность, а потому учитесь, старайтесь, выполняйте все требования и получайте качественный виноград уже в следующем сезоне.
Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:
Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.
Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и "заводчики" винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться сегодня.
Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.
После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.
Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.
Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.
На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.
Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.
Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.
Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.
На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.
Азотные же удобрения для винограда следует исключить уже со второй половины лета, так как данная подкормка даст основной акцент на рост побегов, но никак не на вызревание урожая и зарядку растения силами.
Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.
Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.
Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.
Чеканка не считается обязательной, тем более в тех случаях, когда лоза вызревает и при помощи других методов. Кроме того, далеко не в каждом регионе можно определить, когда виноград останавливается в росте, а потому часто можно наделать ошибок, тем более новичкам.
Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.
Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.
Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.
Проводить обрезку стоит во время первых заморозков, а может и сразу после листопада, когда внутри кустарника происходит серьезный отток питательных веществ к корневой системе, а также многолетней и недавно вызревшей древесине.
Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.
Итак, виноград должен зимовать чистым, продезинфицированным, закаленным, обрезанным, напитанным и укрытым.
Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.
203 22.04.2019 5 мин.Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.
Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте .
Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:
Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте .
Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.
Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.
Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:
Правила срезания довольно просты:
Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.
Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.
Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения.
Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по .
Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.
Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:
Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.
За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.
Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.
Схема укрывания молодых саженцев винограда.
В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:
Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы
. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.
Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.
В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:
В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.
Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.
После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет .
Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая , в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.
Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.
Только после этого происходит обрезка винограда и полив.
В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.
Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:
При подготовке виноградной посадки на зиму очень важно правильно выполнить все мероприятия осенью, что поможет сохранить ягодную культуру без потерь до весны, а также позволит получить в следующем году богатый и качественный урожай.
Особенно важен правильный уход осенью для молодой посадки винограда. Саженцы, а также молодые кусты этой ягодной культуры, вне зависимости от сортане обладают достаточной зимостойкостью, поэтому при малоснежной морозной зиме резко возрастает риск вымерзания лозы и листьев винограда. Особенно подвержен подмерзанию недавно высаженный саженец этой садовой культуры.
На сегодняшний день садоводами практикуется несколько способов укрытия винограда на зимний период.
Способ укрытия | Технология выполнения | Особенности применения |
окучивание | Создание над растением насыпи высотой от 10 см до 25 см | Подходит для защиты саженцев винограда первого года жизни |
полуукрытие | Создание укрытия для рукавов, головки куста и основания побегов из соломы или агроволокна | Защита части кроны виноградного куста, расположенной ближе всего к поверхности почвы |
полное укрытие кустов | Лозу снять со шпалер и провести дефолиацию с формирующей обрезкой. Пригнуть растение к земле, а затем прикрыть натуральной тканью и пленкой-утеплителем | В теплую зиму, в утепленных конструкциях следует оборудовать вентиляцию, предотвращающую запаривание растения и преждевременное раскрытие почек |
При обрезке виноградных кустов целесообразно оставлять невысокие пеньки, которые не позволят ранам затягиваться слишком долго. Оптимальный срок обрезки зависит от погодных и почвенно-климатических условий в регионе культивирования винограда. Обязательному удалению в этот период подлежат все пораженные болезнями и слишком старые побеги.
Осенью очень важен влагозарядковый полив, который следует производить по траншеям, которые остаются после укрытия растений почвой и при помощи специальных дренажных отверстий. Если грунт останется сухим, то зимние морозы смогут глубоко проникнуть в почву, в результате чего часто наблюдается разрыв и отмирание корневой системы. В дождливую осень при хорошо перекопанной и рыхлой почве, необходимость влагозарядкового полива отсутствует.
После активного роста и продуктивной фазы виноград нуждается в восполнении потраченных сил, что позволит наиболее качественно подготовиться к зиме, а также к следующему сезону плодоношения. Осенью следует придерживаться следующих рекомендаций по подкормке ягодной культуры:
Все подкормки обязательно должны сопровождаться максимально обильными поливами.
Обработка виноградника в осенний период позволяет сохранить здоровье ягодной культуре и проводится согласно следующей схеме:
Очень важно производить своевременную чеканку и пасынкование, позволяющие уничтожить клещей на виноградной лозе. Обрезанные виноградные кусты перед осуществлением укутывания на зиму рекомендуется подвергнуть обработке 3-5% раствором на основе медного или железного купороса.
Технология посадки:
После посадки необходимо провести обильные оросительные мероприятия. Осенняя посадка предполагает обязательное высокое окучивание растения почвой, а также мульчирование хвоей, древесными опилками или стружкой.
В осенний период есть смысл высаживать только наиболее неприхотливые, самые морозоустойчивые сорта, которые способны хорошо прижиться до наступления зимних морозов. В настоящее время таких сортов несколько, и все они вполне обоснованно заслуживают внимания садоводов-любителей.
Сорт | Категория | Особенности | Морозоустойчивость |
«Рислинг» | Технический (винный) сорт | Непритязательность к условиям выращивания | до -26°С. |
«Августин» | Гибридная форма | Повышенная устойчивость к различным болезням | до -26°С. |
«Альфа» | Сложная гибридная форма | Стойкость к поражению серой гнилью и виноградной молью | до -29°С |
«Изабелла» | Гибридный столово-технический сорт | Характеризуется сильной и рослой лозой | до -32°С |
«Мариновского» | Гибридный вид | Низкий процент сахаристости спелой ягоды | до -29°С |
«Амурский» | Сорт европейско-амурского происхождения. | Нуждается в сезонном нормировании урожайности | до -29°С |
Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:
Сохранить посадочный материал свежим можно и в обычном бытовом холодильнике. Нарезанные черенки следует завернуть во влажную и чистую ткань, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты и расположить на нижней полке холодильника.
При сборе урожая садоводы задаются вопросами, как подольше сохранить ягоды и листья выращиваемой культуры с минимальными потерями. Безусловно, дольше всего хранятся самые лежкие позднеспелые сорта, но и при их хранении следует придерживаться определенных правил.
Длительное хранение ягод винограда предполагает проведение определённой подготовки хранилища и осуществление правильного сбора урожая:
Спелые грозди можно раскладывать на полках, хранить в деревянных кадках или плетеных корзинах, а также подвешивать под потолок.
Виноградные листья для приготовления долмы можно хранить несколькими способами:
Чаще всего вымытые и подсушенные листья складывают стопками до тридцати штук и заворачивают в пищевую плёнку. Такая заготовка отлично храниться в бытовой морозильной камере.
В настоящее время виноград востребован так же, как и тысячи лет назад. Ягоды и листья этой культуры употребляют в пищу свежими, и служат отличной основой для заготовок. Вырастить это ценное и популярное растение в условиях приусадебного садоводства не слишком сложно, достаточно соблюдать технологию и придерживаться всех перечисленных выше рекомендаций.