Пиролиз — функция самоочистки
при температуре 500°С.
Хорошо иметь духовку на кухне, но мечта каждого повара — это иметь духовку с функцией самоочистки. Рассмотрим ее преимущества.
Существуют масса способов и химических средств для очистки духовного шкафа от загрязнений. Средство CIF, жидкость для духовного шкафа Dr. Beckmann, а фирма Goranje вообще предлагает свое собственное средство для мытья духовок и гриля.
На самом же деле эти все средства для мытья это все чепуха.
В течении уже долгого времени производители предлагают так называемые духовки под ключ. Это духовки которые обладают функцией самоочистки
Пиролиз — функция самоочистк и, которую гарантирует специальная программа, работающая при очень высокой температуре. Чтобы понять как действует функция пиролиза, нужно сперва понять как происходит процесс загрязнения духовки, и что оно из себя представляет.
Загрязнение в духовке, это своеобразная смесь жиров, которая образуется в процессе жарки или гриля. Процесс приготовления в духовке происходит при температуре около 200°С, и жиры прилипая к стенкам духовного шкафа создают корку, которая со временем становится трудно удаляемой. Как правило это происходит постепенно. Сперва такой жир оседает на нижнюю часть духовного шкафа. Если вовремя его не убрать, при следующем использовании этот жир затвердевает образуя структуру которую трудно удалить.
Производители духовок заметили, что если температуру в духовке повысить до 500°С, то большинство загрязнений в духовке которые в обычных условиях трудно удалить превращаются в пепел и их можно легко удалить влажной салфеткой или полотенцем. Этот процесс и называют пиролиз .
Пиролиз , как мы уже говорили, это специальная программа в самой печи, длится этот процесс в течении двух часов. При этом происходит выжигание загрязнения. После охлаждения духового шкафа остатки, пепел, который является естественным результатом действия пиролиза, необходимо удалить из духовки тканью, салфеткой или бумажным полотенцем.
Основное преимущество напрашивается само собой. Процесс очистки полностью автоматизирован, и не требует от нас каких-либо действий помимо выбора нужной программы. Не нужно мыть и царапать, все происходит без нашего усилия. Потому что пиролизз основан на действии высокой температуры, духовка всегда чистая и, кроме того, стерильна.
Удаляются не только жиры, но и другие загрязнения, в том числе отсутствует запах, вытекающий из выделяющих интенсивный запах жженый жир. Это удобное решение, в которое действительно стоит инвестировать, покупая новый духовный шкаф.
Бытует мнение, что духовки с функцией пиролиза хорошие и интересные, но ужасно дорогие в эксплуатации. Это абсолютно не правда. Дело в том что во время процесса пиролиза духовка нагревается до температуры 500 градусов, что в 2.5 раза более высокая температура чем при обычном использовании духовного шкафа. Однако, разница в потреблении энергии не так велика.
В нормальной ситуации духовка мощностью 3 квт в течении часа непрерывной работы потребляет около 0,9 грн. если принять что стоимость 1 квт/ч.~0,3грн.. В случае пиролиза эта стоимость может колебаться в районе 1,75-2грн..
Electrolux обещает вложится в сумму 1,5 грн. для функции пиролиза, мне же кажется что эта сумма несколько занижена, отбежавшая от реальной цены на электроэнергию в Украине. Но 2 грн это тоже не так и много. Учитывая что программу пиролиз используют в среднем раз или два раза в месяц. Реально она стоит того чтобы за нее отдать 2 грн. в месяц.
Как по мне, даже если бы это была стоимость в 5 грн. в месяц она того стоит, потому что, во первых мы не потребляем чистящих и моющих средств(а это около 25-40 грн. в месяц), и прежде всего мы не теряем никакого времени на утомительную чистку нашей духовки. Более того мы ее не портим, не царапаем.
Также существуют мнения что температура в 500 градусов для нас опасна, и что можно обжечься. Следует такие слухи развеять.
Если воспринимать температуру в 70 градусов какой-то угрозой, то условной угрозой может быть и температура в 100 градусов, например при кипении борща в кастрюли. Данные печи построены таким образом что пользователь максимально возможно защищен от высокой температуры. Здесь система безопасности по лучше будет чем в обычном духовном шкафу.
Кроме того, во время работы пиролиза дверцы блокируются, и пока температура после завершения работы пиролиза не упадет до более нормальной, порядка 250-300 градусов, дверцу открыть невозможно.
Перед запуском пиролиза все противни и решетки следует вынимать из духовки. Некоторые духовки имеют защиту, и если вы их не вынули, эта программа просто не запустится. Перед запуском ни в коем случае не оставляем внутри духовки полотенца, или иные предметы такие как губки или салфетки. После запуска, мы должны быть уверенны в том что у нас не будут неприятностей, потому что двери блокируются на целых два часа.
Различия в ценах даже обычной духовки настолько разнообразны, что мы затрудняемся ответить на данный вопрос. В целом у нас ограниченное количество производителей которые изготавливают духовки с пиролиза. Невозможно утверждать что какая-то духовка более дорогая только потому, что имеет функцию пиролиза. Духовки могут быть изготовлены из разного по качеству материала, и иметь на первый взгляд один и тот же товарный вид.
Каждый повар понимает, что нахождение возле огня на кухне, забирает у нас огромное количество энергии. Поэтому заботящиеся мужья, покупают своим любимым женам самое лучшее оборудование на кухню. И духовный шкаф с пиролиза один из них. Удачи)))
Функция «пиролиз» в духовке — что это такое?
Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки
Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.
В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.
Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500 o C, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.
Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.
Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250 o C.
Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.
Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500 o C.
К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.
Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.
Преимущества
Недостатки
Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.
Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.
В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.
Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.
Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.
Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.
Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.
А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.
Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.
Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:
Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.
После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.
Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.
Плюсы гидролиза :
Минусы гидролиза :
Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.
Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.
Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.
Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:
После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.
Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.
Плюсы каталитической очистки :
Минусы метода :
Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.
Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.
Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.
Плюсы пиролиза :
Минусы процесса :
Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:
Гидролизная чистка | Каталитическая чистка | Пиролитическая чистка | |
Принцип работы | Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду | Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки | Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием |
Энергопотребление | Минимальное | Среднее | Максимальное |
Температурный режим | От 50 до 90 градусов | От 140 до 250 градусов | До 500 градусов |
Необходимость ручной чистки | Есть | Есть | Есть |
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) | Нет | Есть | Нет |
Необходимость использования моющих средств | Есть | Есть | Нет |
Частота применения | После каждой готовки | После каждой готовки | По мере загрязнения |
Эффективность | Удаляет несложные свежие жировые пятна | Удаляет свежие жировые пятна любой сложности | Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности |
Стоимость | Низкая | Средняя | Высокая |
Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux.