Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Специальное питание в самолете. Питание на рейсах компании «Аэрофлот

Специальное питание в самолете. Питание на рейсах компании «Аэрофлот

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас летал на самолете, а большинство людей делают это в той или иной мере регулярно. Одни имеют возможность отдыхать на заграничных курортах несколько раз в год, а другие часто проводят время в авиалайнерах из-за постоянных командировок. Если ваш перелет не занимает более трех часов, то питание вас вряд ли будет серьезно волновать. А вот если вы летите куда-то вместе с ребенком или вам предстоит провести на борту около пяти - семи часов, то питание в самолете становится очень серьезным и важным вопросом. В некоторых ситуациях его стоит продумывать и оговаривать с авиакомпанией за несколько дней до перелета. Поэтому, думаем, наша статья окажется полезной каждому, кто хочет знать все секреты бортовой кухни.

Несколько фактов о питании на борту авиалайнера

Нам кажется, что питание в самолете - это авиаперелета. Ведь еще с советских времен мы привыкли к тому, что после взлета приветливые стюардессы предлагают пассажирам разнообразные прохладительные напитки и простые, но сытные блюда.

Однако мало кто знает, что еда на борту бывает бесплатной далеко не на всех авиарейсах. А на некоторых она вообще не предусмотрена правилами перевозки пассажиров. От чего это зависит? И каким образом не остаться голодным на борту?

Имейте в виду, что каждый авиаперевозчик самостоятельно выбирает, каким образом организовать питание на борту самолета. Чтобы удешевить авиабилет, некоторые европейские и американские компании включают в его стоимость только легкий перекус в виде крекеров или чипсов и одного прохладительного напитка. Также работают и лоукостеры, предоставляющие пассажирам самые дешевые авиабилеты по различным направлениям.

Специалисты утверждают, что во время кризиса многие авиаперевозчики стараются максимально сократить свои расходы, и в первую очередь это сказывается на разнообразии и качестве питания в самолете. К примеру, в начале нулевых многие российские компании убрали из меню десерты и выпечку, а на коротких перелетах и вовсе ограничились рядом закусок.

Однако на данный момент эта тенденция уже давно сменилась борьбой за пассажира, и не последнюю роль в ней играет именно еда на борту. Авиаперевозчики стараются привлечь к себе внимание ежемесячным обновлением меню, разнообразием блюд и даже включением в рацион необычных рецептов, взятых из национальных кухонь мира.

Порой кажется, что авиакомпании стараются перещеголять друг друга в искусстве накормить пассажиров. Однако будьте внимательны при покупке билета на рейс, обязательно уточните, включено ли в его стоимость питание и сколько раз вас будут кормить за время полета.

Факторы, влияющие на питание

Если вы часто летаете самолетами, то вам хорошо известно, насколько еда на различных рейсах может отличаться. На это влияет несколько факторов:

  • статус авиакомпании;
  • класс билета;
  • продолжительность перелета;
  • направление рейса.

Каждая компания имеет свои представления о питании в самолете. "Аэрофлот", например, владеет собственными цехами, где готовится вся еда, попадающая на борт авиалайнера. К тому же данная компания ежемесячно добавляет в меню новые блюда и чутко прислушивается к пожеланиям пассажиров, оставленным на официальном сайте. По последним данным, именно "Аэрофлот" возглавляет список авиаперевозчиков, которые очень вкусно кормят своих пассажиров.

Для тех, кто летает бизнес-классом, предоставляется весьма разнообразное и даже изысканное питание в самолете, эконом не может похвастаться таким же выбором блюд. Ведь в бизнесе пассажиры имеют возможность выбирать из нескольких перемен блюд, каждая из которых предусматривает список из двадцати пяти пунктов. Довольно часто для подобной категории путешественников еда готовится в отдельных цехах известными шеф-поварами или прямо на борту самолета. Сервируется она на красивой фарфоровой посуде от известных дизайнеров с настоящими столовыми приборами.

Имейте в виду, что непродолжительным считается перелет до трех часов, в этот период вы можете рассчитывать на прохладительные напитки и закуски. А вот на длительных маршрутах питание в самолете является полноценным - прохладительные напитки, горячие и холодные закуски, обед, состоящий из мяса или рыбы и гарнира, десерт, а также чай и кофе. То есть можно быть абсолютно уверенным, что во время долгого и тяжелого авиаперелета вы не останетесь голодным и всегда сможете выбрать для себя что-нибудь вкусненькое.

Не последнюю роль играет и направление маршрута авиалайнера. Ведь перед вылетом самолет загружается боксами с едой, приготовленной именно в аэропорту города отправления. Поэтому, например, курица на маршруте Бангкок - Москва будет существенно отличаться по вкусу от того, что вам подадут на рейсе из Москвы в Бангкок. Конечно, повара стараются готовить максимально нейтральную по вкусу еду, но все же не могут обойтись и без национального колорита.

Виды питания

Мало кто из пассажиров знает о том, что питание на борту авиалайнера имеет множество видов и может заказываться индивидуально. Например, обычное классическое меню разделено на несколько подвидов, подразумевающих отдельный предварительный заказ:

  • низкокалорийная еда;
  • диабетическая;
  • бессолевая;
  • диетическая и тому подобное.

Особое меню существует и для вегетарианцев, которое, в свою очередь, делится на несколько категорий:

  • только растительные продукты;
  • меню с яйцами и молочными продуктами;
  • азиатское вегетарианское питание и тому подобное.

Не обошли стороной авиакомпании и религиозные убеждения своих пассажиров, поэтому было продумано питание и для них:

  • индусское;
  • постное;
  • кошерное;
  • мусульманское и так далее.

Особое волнение родителей обычно вызывает детское питание в самолете. Ведь пассажирами становятся и малыши нескольких месяцев от роду и карапузы двух-трех лет. Для них разработано меню с учетом возраста: до двух лет - пюре в баночках, от двух до двенадцати лет - особое питание с постными блюдами.

Заказ особого питания

Если вы планируете сделать особый заказ еды, то должны позаботиться об этом заранее. Некоторые компании учитывают данный факт еще на стадии бронирования билетов, вы должны будете поставить галочку в специальной графе. Однако обычно в правилах авиаперевозчика указано, что специальный заказ делается максимум за тридцать шесть и минимум за двадцать четыре часа до вылета.

Не забывайте о том, что каждое особое меню имеет свою буквенную кодировку. К примеру, для малышей младше двух лет детское питание в самолете будет обозначаться как BBML.

Учтите, что если авиаперевозчик изменяет время вылета, то ваш заказ потребуется подтвердить еще раз. В противном случае он будет аннулирован.

Где готовятся блюда для питания на борту?

Еда, предназначенная для пассажиров авиалайнеров, готовится в специальных цехах. Там на конвейере проходят термическую обработку те самые курица и рыба, которыми чаще всего кормят путешественников в самолетах. Здесь же все блюда упаковываются в специальные герметичные контейнеры, отправляющиеся в камеру для охлаждения.

Повара, разрабатывающие меню для авиакомпаний, всегда учитывают тот факт, что блюдо должно быть быстро охлаждено до нужной температуры и при этом не поменять своих вкусовых качеств после десяти - пятнадцати часов хранения на складе и разогрева на борту в

Именно из-за таких манипуляций многим пассажирам куриное мясо кажется немного резиновым, а рыба водянистой. Однако ученые утверждают, что зачастую еда в полете кажется нам невкусной совсем по другим причинам.

Влияние перелета на вкусовые рецепторы человека

Существует категория пассажиров, уверенная в том, что любая еда в самолете является крайне невкусной. А вот другие с удовольствием уплетают все, что им приносит стюардесса. Недавно ученые выяснили, что это зависит не от капризов путешественников, их настроения, и даже не от вкусовых пристрастий. Дело в том, что на высоте в несколько тысяч метров рецепторы во рту человека начинают вести себя абсолютно по-особенному.

Обостряется обоняние и вкусовые ощущения, особенно активно работают рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и соленого. Поэтому во время полета так востребованы становятся томатный сок и чай с лимоном. Сахар, наоборот, кажется менее сладким, а вот кофе - более мягким.

Благодаря всем этим капризам нашего организма многие пассажиры с удовольствием едят ранее нелюбимую еду, а другие не испытывают ни малейшего удовлетворения от приема пищи.

Мифы о вреде питания в полете

Некоторые пассажиры уверяют, что принимать пищу во время авиаперелета - это не только вредно, но и опасно для пищеварения. Ведь, по их мнению, продукты питания в самолете на большой высоте и в условиях повышенного давления просто не будут переварены. Это, в свою очередь, существенно навредит организму.

Современные медики полностью опровергают эту версию. Они доказали, что пищеварение человека никак не взаимосвязано с давлением и высотой. К тому же они утверждают, что отказ от еды на долгих перелетах очень опасен для здоровья. Поэтому необходимо питаться каждые три-четыре часа. А чтобы избежать обезвоживания, нужно соблюдать - не стесняйтесь просить у стюардессы очередной стакан воды или чая.

К тому же многих пассажиров прием пищи отвлекает от распространенного страха перед полетами. Во время еды нервная система успокаивается, а организм начинает активно выделять гормоны радости.

Правила питания в самолете: запрет на некоторые виды продуктов

Если вы боитесь отравиться едой в самолете, то спешим вас успокоить - блюда обязательно проверяются на наличие микроорганизмов. Особенно тщательной проверке подвергаются десерты на основе сливочного масла и заварного крема.

Международными правилами запрещено приготовление блюд из некоторых видов продуктов. К ним относятся, например, моллюски и ракообразные. Также запрещены заливные, приготовленные с использованием желатина, и сырая кокосовая стружка. В целом данный список включает в себя более сотни различных продуктов.

Можно ли проносить продукты питания в ручной клади в самолет?

Мы уже выяснили, что в стоимость некоторых билетов не входит питание. Но что делать, если вы не можете обойтись без еды? Доплачивать или оставаться голодным? Вовсе нет. Правилами перелета не запрещен пронос продуктов питания на борт самолета. Вы можете разместить их в ручной клади. Однако не стоит забывать о том, что существуют некоторые ограничения, которые необходимо учитывать, если вы хотите полакомиться во время воздушного путешествия едой собственного приготовления.

Правила проноса продуктов на борт авиалайнера

Естественно, что в первую очередь пассажиры берут с собой еду, которую можно купить в дьюти-фри. В этом случае нет никаких ограничений в количестве и виде проносимых продуктов питания.

Однако положить в ручную кладь можно и другую еду, которая составит вкусный перекус во время перелета. Часто пассажиры берут с собой чипсы, крекеры, шоколад и орешки. Довольно распространены и домашние заготовки, упакованные в небольшие контейнеры. Имейте в виду, что во время регистрации на рейс вы должны будете показать их сотрудникам авиакомпании.

Не забывайте о том, что объем любой жидкости, проносимой на борт, не должен превышать ста миллилитров. Причем она должна быть упакована в плотно закрытую тару объемом не более одного литра. Если вы берете с собой в полет домашний салатик в контейнере, то позаботьтесь о том, чтобы он был помещен в герметичный пакет из пластика. Причем один пассажир имеет право поместить в ручную кладь только один такой пакет.

Поэтому мамочки, волнующиеся о том, можно ли детское питание в самолет брать из дома, могут быть абсолютно спокойны. Никто не запретит вам пронести на борт авиалайнера несколько герметично закрытых баночек пюре для маленького пассажира рейса.

Если вы никогда раньше не брали с собой в самолет еду из дома, то мы можем помочь вам избежать самых распространенных ошибок. Прислушайтесь к нашим советам, и тогда ваш авиаперелет однозначно будет приятным:

  • во время воздушного путешествия организм отчаянно нуждается в белковой пище, поэтому возьмите с собой отварную курятину или говядину и сыр;
  • еда не должна иметь резких запахов (в полете обоняние человека обостряется);
  • продукты, взятые с собой, не должны доставлять неудобства вам и другим пассажирам (крошиться и быстро портиться);
  • отлично подходит для перекуса темный шоколад, ореховая смесь или сухофрукты;
  • хорошо утоляют голод обычные бутерброды;
  • тем, кто не может обойтись в полете без полноценного питания, советуем приготовить легкий салат (без бобовых и обилия майонеза);
  • фрукты во время авиаперелета отлично утоляют жажду и голод, однако они не должны быть слишком водянистыми.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не осталось никаких вопросов по поводу питания на борту. И теперь даже долгий авиаперелет не превратится для вас в тяжелое испытание.

Мария Симонова

Перелет Томск-Москва длится около четырех часов, и главное развлечение на борту - это еда. На длинных рейсах в России ее пока не отменили.

Не всем нравятся блюда, которые подают на высоте. Между тем у пассажиров некоторых авиакомпаний есть выбор. Можно совершенно бесплатно заказать спецпитание. Его варианты связаны с религиозными и другими принципами, касающимися еды, а также с некоторыми ограничениями по здоровью. Но ничего не помешает попробовать спецпитание просто потому, что вы решили разнообразить свой «воздушный» рацион.

По дороге в отпуск мы выяснили, что представляет из себя сегодня кошерное питание «Аэрофлота», а на обратном пути познакомились с совсем экзотическим вариантом - «невегетарианским хинду».

Заказывать спецпитание необходимо минимум за 36 часов до вылета. Иногда достаточно выбрать нужный вариант при покупке билета онлайн. Некоторые сайты такой сервис не предлагают, в этом случае можно позвонить по бесплатной горячей линии «Аэрофлота», назвать свою бронь (даже если под рукой ее нет, хватит фамилии, номера рейса и некоторых личных данных) и сообщить свои пожелания по поводу еды.

Никаких доказательств того, что вы действительно соблюдающий все обряды еврей или мусульманин, при заказе особенного меню не требуют. Просто уточняют фамилию - и выдают еду.

Кошерный завтрак

Кошерное питание у «Аэрофлота» появилось несколько лет назад. И сразу стало очень популярным, поскольку значительно превосходило по объемам обычное. Потом сменился поставщик, да и, вероятно, слишком многие стали его заказывать. Набор заметно уменьшился, ассортимент поменялся. И в этом году меню опять изменилось.

Подают еду, как и полагается, в запечатанной упаковке, с пометками, что она кошерная. Внутри коробки - подтверждающий это сертификат.

Горячее идет отдельно. На завтрак подали омлет с соусом и луком - то есть так было указано на упаковке. На практике соуса и лука не оказалось, зато в омлете были шампиньоны. Порция горячего была заметно более внушительного размера, чем тот омлет, что выдавали остальным пассажирам. На вкус - приятный, не «резиновый», как это часто бывает на борту. И грибы я люблю, хотя тут не все могут со мной согласиться.

Холодные закуски и сладкое были в запечатанной коробке. К закускам - две немаленького размера булочки с разными посыпками. Они хорошо подошли к хумусу и рыбной нарезке. Хумус, закуска из нутового пюре - вещь на любителя, но мне нравится.

Еще в одной упаковке должна была находиться закуска из семги с маслинами. Последних в коробочке, увы, не обнаружилось, зато порция соленой семги была достойных размеров, уже одними только бутербродами с такой рыбой можно было бы сытно позавтракать! При сегодняшних ценах на семгу эту закуску можно считать главным достоинством кошерного меню.

На десерт полагался зефир с ароматом клубники. Обычный зефир, без каких-то специфических особенностей (ну, кроме клубничного ароматизатора).

Напитки тем, кто заказал спецпитание, раздают те же, что и всем пассажирам.

Больше ничего в меню кошерного завтрака сейчас не входит, хотя года три назад в набор, кроме той же рыбы, хумуса, сладкого и горячего, входила закуска из мяса курицы, салат и морс. Съесть тот завтрак целиком не представлялось возможным.

Индуистский ужин

На обратном пути я с нетерпением ждала ужина - невегетарианского хинду (индуистское меню). Оно, в отличие от кошерного, в коробки не упаковывается, подается на подносе, как и обычный ужин.

В качестве горячего была подана курица в соусе с рисом и стручковой фасолью. Соус был совсем не острым, без легко узнаваемого аромата и вкуса индийских приправ - карри и куркуму туда явно не добавляли. Курица - обычное филе, благодаря соусу не сухое. Рис был приятной консистенции (был не разварен и не пересушен), без лишней остроты и специй. В целом горячее не казалось пресным, как иногда бывает с бортовым питанием, а оказалось действительно вкусным.

Вторым блюдом, составляющим индуистский ужин, стала курино-овощная закуска. Сырая морковь, листья салата, зеленый соус - почти без запаха, не острый, не приторный, с не слишком выраженным вкусом, и два рулетика из белого мяса курицы с загадочной начинкой. С виду она была похожа на грибы, но по вкусу скорее напоминала овощи. И так же без жгучих специй и с приятным вкусом.

В порцию входил и хлеб - булочка была примерно в два раза меньше, чем подавали в обычном питании. Сливочное масло и плавленый сыр тем, кто питается индуистскими блюдами выдают точно такие же, как и остальным пассажирам. А вот к чаю в меню хинду ничего не полагается.

В итоге, если порция кошерного превосходила традиционный набор бортового питания, то индуистское предполагало более скромную трапезу. Хотя было вкусным и вовсе не острым (чего можно было бы ожидать).

Питание на борту лайнера – один из важных нюансов при планировании полета. Многие полагаются только на то, что предлагает авиакомпания, и используют стандартное меню. Но есть и те, кто вникает в тонкости перелета, и выбирает более вкусные варианты. А также есть те пассажиры, которые по религиозным соображениям нуждаются в особом меню на борту лайнера. Одним из таких является кошерный вариант. Особый интерес вызывает меню на борту самой крупной компании в стране. В этом материале мы расскажем что входит в кошерное питание Аэрофлота на 2018 год.

Различные диеты по религиозным соображениям вызывают немало вопросов и проблем. Ведь здесь нельзя просто отказаться от поедания тез или иных продуктов. Здесь еще следует знать, что животное было подготовлено к забою определенным образом. Ряд продуктов по нормам кашрута должно проходить определенную обработку – ярким примером может служить печень. Соответственно, с этим пунктом нередко возникают вопросы. Как отмечают же в Аэрофлоте, их кошерное питание всегда имеет сертификат сразу на двух языках, который является документом, подтверждающим кошерность блюда.

Стоимость такого бортового питания

Традиционно стоимость питания входит в стоимость билета. По этой причине на лоукостерах нередко ограничиваются чаем или кофе, а то и вовсе без них. Нужно ли платить за спецпитание отдельные деньги, знают далеко не все. При этом приятным сюрпризом окажется тот факт, что кошерная пища, предлагаемая на борту лайнеров Аэрофлота, предоставляется пассажирам бесплатно. Она приравнивается к пище по медицинским показателям или по убеждениям. Естественно, это актуально на тех рейсах и с теми категориями билетов, которые предусматривают питание на борту.

Как заказать

Конечно же, экипаж о вашем пожелании съесть кошерное блюдо, не в курсе. Да и о религиозных предпочтениях своих пассажиров ему мало что известно. Поэтому для получения спецпитания на борту надо самостоятельно позаботиться о себе. Необходимо предупредить авиакомпанию о своих предпочтениях в кулинарии не позднее, чем за 36 часов до вылета. Сделать это легко можно по телефону авиакомпании, указанному на сайте перевозчика.

Причем неважно, где именно был приобретен билет – на сайте компании, в офисах продаж у него или у посредников. Если есть билет, значит, есть возможность получения кошерной пищи.

В случае если рейс совмещен с компаниями-партнерами, вопрос может быть решен по-разному. Если вылет планируется из Москвы, проблем не возникнет. В случае если перелет планируется из других городов, могут возникнуть проблемы. Но всегда можно позвонить на горячую линию компании-партнера Аэрофлота, чтобы выяснить все интересующие моменты.

Кто может заказывать такое питание

Понятно, что те, кто по религиозным соображениям использует только такую пищу, вопросом не задаются. Однако сомнения на тему, не попробовать ли мне кошерную пищу, постигают многих, кто считает, что такое меню более вкусное и проверенное. Заказать себе пищу, приготовленную по законам кашрута, может кто угодно – было бы желание. Для этого не спрашивают никаких подтверждающих документов и не задают наводящих вопросов.

Многие путешественники, которые знают все тонкости и детали, сами заказывают себе такую еду просто потому, что это вкусно и более полезно, чем стандартные блюда. Кошерное блюдо нередко сравнивают с неким бонусом и уверяют, что оно самое вкусное из всех 16 вариантов специального питания на борту.

Несомненным преимуществом такого варианта является тот факт, что кошерного питания много. Пассажиру, сделавшему такой выбор, вручают целую коробку с едой, где и будет находиться сертификат кошерности. Отдельно для омовения рук перед едой ему предлагают и чашу с водой.

Что входит в меню

Те, кто еще не сталкивался с кошерными блюдами, не всегда понимают, почему такой вариант меню предпочтительнее. Специалисты же уверяют, что вся пища очень вкусна, а порции в разы больше стандартных. В предлагаемый в Аэрофлоте пакет питания по кашруту входят разны блюда:

  • На завтрак (если речь идет об утреннем варианте рейса) предложат омлет со шпинатом и луком, при этом он будет огромным
  • На обед пассажиру предоставят семгу с крупяным гарниром; как вариант, могут предложить птицу или тушеную говядину под соусом из томатов

Гарниры, которые идут ко второму блюду, называют особыми. Могут быть использованы следующие варианты – отварной рис, рагу из овощей, картофель в жареном виде.

Все горячие блюда предлагают в лодочках из фольги, и каждая из них закрыта вакуумной пленкой. В качестве десерта на борту самолета можно получить фрукты, специальную выпечку, конфитюр или варенье.

Плюсом такого питания является то, что оно выглядит очень эстетично – все расфасовано по различным емкостям и аккуратно разложено по большой коробке. На упаковке четко прописаны и все продукты, которые задействованы при приготовлении этого набора. Эксперты и те, кто любит выбирать спецпитание на борту, утверждают, что коробка не просто большая, а огромная. Важно учитывать, что Аэрофлот славится качеством своей еды. Поэтому и кошерное питание у них на высоте.

Стоит попробовать, что здесь предлагают, хотя бы раз, чтобы узнать вкус настоящего и максимально натурального питания. Тогда и перелет покажется более интересным и запоминающимся. Сам же Аэрофлот уверяет, что постоянно заботится о качестве своих блюд для пассажиров. И в каждом варианте меню он находит возможность выразить свое особое отношение к своим клиентам.

#travel #airlinemeal Для большинства часто летающих путешественников самолёты уже давно перешли из разряда «ваууу, как интересно» в привычное транспортное средство, как, например, автобус или метро. Разница лишь в картинках, мелькающих за окном, хотя и они видны не всегда. И вот представьте, летите вы из пункта А в пункт В, за бортом темно или светло, но всё равно видимость нулевая, да ещё и потряхивает периодически. Музыку слушать надоело, книжку читать не хочется, надо себя чем-то развлечь. Чтобы все полёты не проходили по привычному сценарию, иногда стоит заранее совершить всего лишь один звонок в авиакомпанию…

Это очень странно, но факт: большинство пассажиров даже не догадывается о том, что они имеют право заказать не обычное, а одно из специальных видов самолётного питания . И это совершенно бесплатно! Я давно знала о существовании такого кулинарного авиаразвлечения, но почему-то никогда не решалась устроить себе что-либо подобное, пока однажды эту идею мне не подкинул знакомый. «Попробуй хотя бы ради интереса», – сказал он и я попробовала!

В последнее время я летаю Аэрофлотом, поэтому сегодня речь пойдёт именно об их авиа-меню, которое, кстати, считается не самым худшим в Европе, а в России так вообще среди лучших! Вся необходимая информация есть на сайте авиакомпании в соответствующем разделе : от подробного описания вариантов питания до телефонов для заказа спецменю. При этом неважно, где были куплены билеты (на сайте-посреднике, в кассе, турфирме или на сайте перевозчика), звонить всё равно необходимо в авиакомпанию. Нужно также помнить, что существует крайний срок для бронирования особенного авиа-питания , например, у Аэрофлота – это минимум 36 часов до вылета.

А вот как выглядит перечень вариантов самолётного питания Аэрофлота (привожу краткий список со своими комментариями, подробности – на сайте авиакомпании):

Диетическое питание:
Диабетическое (нежареное, нежирное и несладкое)
С низким содержанием молочного белка (без молочного и кисломолочного)
С низким содержанием жира и холестерина (очень лёгкое)
Низкокалорийное (неприлично лёгкое)
Без содержания клейковины (без пшеницы, ржи, ячменя и овса)
С низким содержанием соли (почти пресное)

Религиозное питание:
Постное (овощи-фрукты и каши, никакого мяса-рыбы и ничего молочного)
Мусульманское (без свинины, желатина и алкоголя)
Индуистское невегетарианское (пряное и острое, без говядины, телятины и свинины)
Кошерное (без свинины и сочетаний мясное-молочное)

Вегетарианское питание:
Строго вегетарианское (без животных, молока и яиц)
Вегетарианское Хинду (без мяса-рыбы и почти без молока)
Фруктовое (бананы-кокосы, апельсиновый рай)

Детское питание (недоступно для заказа взрослым пассажирам):
Детское (мягкая пища для детей старше 2-х лет)
Питание для грудных младенцев (порционное молоко и детское питание в ассортименте)

Стоит уточнить, что такой большой выбор предлагается для заказа не на всех рейсах, подробности нужно спрашивать у операторов колл-центра.

На Новый год я летала из Петербурга в Рим и обратно с пересадкой в Москве. Всего 4 перелёта, на которые можно было заказать 4 разных вида питания, однако я ограничилась двумя вариантами. Из всего разнообразия хотелось выбрать что-нибудь интересное, но такое, чтобы выйти из самолёта, не умирая от голода. Больше всего мне советовали кошерное питание , мол «это вкусно и там много всего». Его я заказала на дорогу «туда» (Петербург-Москва и Москва-Рим). А на обратный путь выбрала строго вегетарианское , почему не вегетарианское Хинду – сама теперь не понимаю, вероятно, меня отпугнуло название.

    Я тут летел из Питера в Краснодар(совместный рейс Аэрофлота и России, билеты брал на сайте Аэрофлота), и по приколу, при покупке билетов, выбрал фруктовое меню.
    И благополучно об этом забыл.
    При раздаче еды на рейсе, мне дали обычную еду. Я её открыл, и тут стюардесса спрашивает:
    -Вы Кузьмин?
    -Да, а что?
    -Так у вас специальное меню! Что же Вы не сказали?
    -Да я забыл как то….

    И дает мне похожую коробочку, но с фруктовым меню. Первую, при этом, не забрав.
    Я, как человек скромный, захотел узнать, не влетит ли мне, если я схомячу обе коробочки.
    Подождав пока стюардесса опять подойдет ко мне, я неловко спросил:
    -А что мне с этим то(показываю на первую корочку) делать?
    -Если хотите, я могу забрать. А так, считайте что у Вас две порции.

    Вот так я плотненько поужинал в полёте)))

    Что касается фруктового меню.
    Внутри, помимо стандартного набора булочка/масло, были очень даже вкусные блюда.
    На горячее было печеное яблоко, разрезанное на 4 куска, с ягодкой брусники на каждом кусочке(очень вкусно). Так же, два набора холодных фруктов(киви, грейпфрут, яблоко, персик и еще что то). Еще, было 2 набора фруктового желе.
    В целом, меню мне очень даже понравилось. Фоток, к сожалению, нету.

    • Здравствуйте, Дмитрий!
      Дааа, Вам повезло, что дали скушать обе порции еды, это редкость!
      Что касается фруктового меню, Вы меня порадовали и заинтриговали. Признаюсь, я относилась к нему с некоторым недоверием, но Вы так вкусно всё описали, что теперь я тоже думаю попробовать заказать себе такое на следующий перелёт. Спасибо за познавательный рассказ!

    Я заказывала индуистское. Там на горячее была рыба, рис с овощами. Закуска в виде листьев салата, кусочек холодной куренки, баклажан не поняла как принотовленный, но вкусно))) на сладкое вафли. И что еще не помню. В целом вкусно, особенно на фоне соседских сосисок с макаронами. Хотела кошерное, но на сайте России пишут, что дают кошерное только на рейсы в Израиль, в брони автоматом заменилось на стандартное:((((это я в апреле что ли бронила)

    • Анна, спасибо за рассказ об индуистском питании, очень интересно! Только я не поняла, оно не было острым, как обещали на сайте Аэрофлота?
      Что касается кошерного питания, то это неправда, будто его могут предоставить ТОЛЬКО на рейсах в Израиль. Я заказывала такое питание при перелёте в Рим. Возможно, только на Вашем маршруте нельзя было заказать такое питание. А вообще сейчас стало удобно, что авиакомпания Россия по сути управляется Аэрофлотом и колл-центр у них общий. Аэрофлотовцы молодцы, хорошо работают, а вот колл-центр России всегда мне что-то мямлил в трубку вместо чёткой информации. Так что надо было этим воспользоваться и попробовать заказать спецпитание через оператора колл-центра, раз при покупке билета не получилось. По крайней мере, Вы бы получили ответ на вопрос, почему в Вашем случае нельзя заказать то питание, которое Вы хотите.

    Не, острым не было вообще. К сожалению.

    Так это на рейс, который будет в феврале 2015 я кошерное хочу, т.ч. еще будет время с ними пообщаться:) До того у меня Аэрофлота не предвидится пока:)

    Заказывал кошерное питание на рейс Москва Владивосток. Весь самолет с глазами по 5 рублей и текущими слюнками смотрел, как я мажу хумус на булочку и пью ягодный морс. Действительно очень вкусно и сытно. Планирую попробовать мусульманское и индуистское невегетарианское =)

    • Здравствуйте, Кирилл!
      Спасибо за рассказ о Вашем опыте! Да, действительно, огромная кошерная коробка Аэрофлота и разнообразие её содержимого не оставляет равнодушным соседей по самолёту)))
      Мусульманское я хотела заказать себе на рейсе в Израиль, но потом спохватилась, что погорячилась, и поменяла заказ))))) Принимающая сторона бы меня просто не поняла))) А вегетарианское Хинду вообще отпугнуло возможной остротой. Но мне до сих пор интересны оба варианта, так что буду ждать Вашего рассказа после того, как попробуете хоть что-то из этого списка) Приятного вам аппетита!

    Аэрофлотовский кошер на высоте, вкусное горячее и салаты, рыбка неплохая. Детально посмотреть что ждет можно на сайте компании, которая обслуживает рейсы «Аэрофлота» — фирма pinhas.ru, раздел «Бортовое питание».
    Был правда несколько удивлен, рейс Ларнака-Москва-Петербург, кошер можно было заказать на любой сегмент полета. Но в другой раз на рейс Москва-Петербург кошерное меню было невозможно выбрать, ограничился LSML — low sodium meal. Неужели кошер становится привелигией международных перелтов?

    • Здравствуйте, Алекс!
      Не думаю, что здесь дело в направлении полёта, тем более, что внутрироссийские рейсы они всё равно внутрироссийские вне зависимости от того, куда Вы летите дальше. Возможно, со времени заказа кошерного питания при перелёте из Ларнаки до попытки заказать это питание на рейсе Москва-Петербург изменились какие-то правила.
      Скажите, а Вы не задали данный вопрос оператору колл-центра? Думаю, они должны это как-то объяснить, мы же можем лишь теряться в догадках..

      • Виктория, я делал выбор питания online в обоих случаях. В следующий раз я обязательно позвоню в колл-центр, так как кошер Аэрофлота действительно вкусный. В целом выбор специального бортового питания для меня не принципиален, но важно что при подобных заказах обслуживают как правило в первую очередь, это очень удобно на рейсах через Атлантику.

        • Здравствуйте ещё раз)
          В колл-центр надо звонить всегда, если вдруг что не «срастается» с сайтом.
          По поводу первоочерёдности я, честно говоря, не замечала, что обслуживают раньше остальных.

    • Здравствуйте, Михаил!
      К сожалению, не смогу ответить на Ваш вопрос, т.к. никогда не заказывала такое питание. Могу лишь порекомендовать посмотреть его подробное описание на сайте авиакомпании или связаться с её представительством, чтобы уточнить у них все интересующие Вас вопросы по данному типу питания.

  1. А кто знает про С7 по России — никакое другое, кроме стандартного их «хэппи-мила» не предоставляют? Хочется кошер. Рейсы Сочи-Москва, Ростов-Москва, Москва-Пермь… Где-то слышал, что за любое спец.питание берут деньги у салатовых.

    Здравствуйте, Олег!
    Информацию о вариантах специального питания, предоставляемого на тех или иных рейсах, лучше всего уточнять напрямую у перевозчика. Позвоните в кол-центр s7, там всё подробно подскажут и там же можно будет сделать заказ питания.

    Летела в середине января из Шереметьево,Москва-Камчатка,начитавшись заказала КОШЕРНОЕ.Принесли вкусное,но не то что описывают в ранних отзывах.В общем малосоленой семги и палтуса НЕТ,хумуса нет,чая или морса нет…

    • Здравствуйте, Галина!
      А что же тогда там было? Возможно, наборы на внутренние рейсы отличаются от наборов на международные. Или ещё может быть, что сменили поставщика кошерных наборов.

    Я уже несколько лет беру кошерное у Аэрофлота, очень радует:)
    Причем даже Петербург-Москва-Петербург сорокаминутный, который подразумевает только кофе и бутерброд, приносит мне заветную красную коробочку с хумусом, булочкой, вафлями, ягодным джемом и какой-нибудь ветичной или рыбкой. Мне вот хумус у них нравится:)
    С кошерным я летала еще в Черногорию, Италию, Сербию и США. Вот с США меня немного расстроило, так как там кормили дважды и мне оба раза принесли одно и то же: макароны с курицей, тушеной в красном соусе. Они были так себе, а остальные вкусняшки в коробочке отличные, в том числе и красная рыба. А вот когда кошерной нагружала американская сторона, я просто пищала от восторга, потому что там грузили завтрак, и это было вау — омлет, крем-сыр, куча всякой нарезки, сладостей, варенья. В общем, не хуже какого-нибудь ресторанного комплексного завтрака. Соседи завидовали:)
    А вообще мы обычно берем вдовем один кошер и один некошер. ЧТобы если кому не повезло с чем-то немного, можно было бы делиться и радоваться

      • Виктория, добрый день!
        Не соглашусь с Вами. Мне при перелёте из СПб в Москву принесли заветную красную коробочку.
        А вот на обратном пути я заказал Хинду. Так вот он меня даже немного расстроил. Была обычная холодная булочка с ветчиной и салатом. Остроты я не заметил.
        Сейчас хочу выбрать кошерное питание на рейс СПб-Екатеринбург, но его почему-то нет в выборе…

        • Здравствуйте, Алексей!
          Очень странно… Почему-то мне на рейсе Петербург-Москва дважды приносили небольшую прозрачную коробку, которая тем не менее значилась кошерной. Возможно, там есть различия в типе приёма пищи: завтрак, обед или ужин. У меня, кажется, оба раза был завтрак.
          Что касается рейса Петербург-Екатеринбург, то это рейс не Аэрофлота, а а/к России, а у них очень ограниченное число рейсов, на которых предоставляют кошерное питание. Увы.. хоть их и купил Аэрофлот, но до уровня материнской компании «дочка» не дотягивает(

    Только что пыталась заказать себе кошерное меню на перелете СПб-Париж и неудачно (((Звонила в колл-центр — сказали, что из-за того, что совместный рейс с Россией, этот вид питания не предоставляется, только на рейсы в Израиль из СПб. Заказала Хинду, отпишусь о впечатлениях.

    • Здравствуйте, Мария!
      Ооо, спасибо за информацию! Я как раз на подобный рейс но в Италию хотела заказать себе кошерное, вспоминая о том, как в авиакомпании Россия мне предложили «блин с ничем» (с) стюард. Скажите, а какие ещё варианты спецпитания на рейсе в Париж предоставляют?

      • aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/spec_food

        Кошерного, нет, зато есть почти все остальное, я предметно не смотрела))

    Рейс FV6641/FV6642 LEDMRV — 1 и 23 августа. Аэрофлот/Россия. Заказывал кошерное через редактирование бронирования на сайте. Обратил внимание, что выбор можно сделать ровно один раз — повторно изменить спецпитание уже не получается. Возможно в коллцентре могут менять много раз.

    Состав меню на обоих рейсах: макароны с мясом птицы на горячее (в первом случае пришлось попросить дополнительно нагреть, ибо не догрели), ягоды протёртые с сахаром — баночка на 50г, по факту внутри грамм 20, во втором наборе был мармелад — аналогично вместо 50 около 20 грамм; закуска по-иерусалимски; закуска из мяса птицы: булочка мезонот; салат витаминный (основной компонент — капуста квашеная); зефир. Производитель — Pinhas. Внутри каждого набора сертификат кошерности со сроком действия до 21 апреля 2016 года. Напитков внутри наборов не было — брал оба раза стандартный чай с лимоном. Также не было хумуса.

    В целом кошерное понравилось больше, чем обычное. Если бы его ещё в первый раз не принесли слишком холодным, то было бы вообще хорошо. Ну и недовес ягод и мармелада несколько огорчил.

    • Здравствуйте, Константин!
      Спасибо за подробный рассказ о Вашем опыте. Ещё раз убеждаюсь, что кошерное — лучший вариант питания у Аэрофлота (и его «дочек»). Что же касается изменения в типе питания, то, признаюсь, я никогда дважды этого не делала, поэтому не знаю о возможностях или невозможностях коллцентра.

    Аэрофлот/Россия, вылеты из Петербурга, практически лишили нас возможности выбора кошерного питания, оно доступно только на рейсы в/из Тель-Авив, Краснодар, Сочи и Минеральные Воды.
    На обычные рейсы, например, в Париж или Рим, выбор такой: азиатское вегетарианское, без содержания клейковины, вегетарианское строгое, детское, диабетическое, индуисткое (хинду), мусульманское, низкокалорийное, постное меню, с низким содержанием жира и холестерина, с низким содержанием мологного белка, с низким содержанием соли, фруктовое.
    Остается приобщаться к скрепам, в английской версии постное меню переведено как Eastern Orthodoxal Lenten meal.

    • Здравствуйте, Алекс!
      Да, к сожалению, с кошерным питанием жадничают в Аэрофлоте… Видимо, поняли, что на него большой спрос. А я вот сейчас прилетела из поездки, где брала два типа питания на туда и обратно: мусульманское и без лактозы. Второе оказалось очень даже приличным, так что можно на замену кошерному брать.

    Добрый день!
    Лечу из СПб в Екатеринбург совместным рейсом Аэрофлота и России. Кошерное питание на сайте выбрать не удалось, я позвонил в справочное. Сказали, что рейс осуществляет компания Россия, поэтому кошерного питания там нет.
    Поэтому нужно выбирать рейсы, которые осуществляет именно Аэрофлот. Там проблем не будет (писал выше, что я заказал кошерное питание на перелёте из СПб в Мск).
    Но мне удалось через них заказать туда фруктовое, а обратно мусульманское. По возвращении поделюсь впечатлениями:)

    • Здравствуйте ещё раз!
      А вот это как раз то, о чём я только что написала в соседнем комментарии. А/к Россия и в подмётки не годится Аэрофлоту (и по питанию тоже). Только вот при прямых перелётах из Петербурга у нас выбора нет, почти все рейсы осуществляет Россия.
      Про фруктовое мне очень интересно!! Расскажите потом. Один из читателей как-то писал, что это что-то невообразимо прекрасное, но я себе не представляю, как это 3-4 часа провести исключительно на сладких фруктах вместо привычного солёного завтрака или ужина.

    Заказывала индуистское питание (хинду) в конце июля на рейсе Аэрофлота совместном с а/к Россией СПб-Париж.
    Мне принесли куриные нагетсы с отварными овощами, цельнозерновая булочка, клубничный джем и фруктовая нарезка (ананасы и что-то еще), обычное питание — давали на выбор омлет или сладкий пончик.
    Вывод: думаю, что спец.питание все же лучше обычного, по крайней мере у меня был «полноценный обед» против горячего завтрака у остальных.
    В следующий раз попробую либо мусульманское, либо безлактозное.

    • Здравствуйте, Мария!
      Спасибо за то, что поделились своим опытом!
      Что лучше — обычное или спецпитание — на мой взгляд, зависит от времени перелёта. Завтраки у Аэрофлота и его дочерних компаний, действительно никакие (пончик/блин с ничем и т.п), поэтому спецпитание выигрывает. А вот на счёт обеда и ужина — я пока не поняла, иногда беру спецпитание, а в коробочке у соседа оказывается больше и интереснее)))
      Про мусульманское и безлактозное — я как раз сейчас летала и брала эти виды питания. Мусульманское разочаровало скромностью (омлет, фруктовый салат, булочка и джем). А безлактозное интересное, но почему-то получилось очень рыбным у меня)))Расскажите потом, как Вам понравились эти типы питания! И удачного путешествия!

    Я заказывала безлактозное питание на внутреннем рейсе авиакомпании «Россия». Действительно, очень рыбное. Холодные ломтики белой и красной рыбы с кусочком лимона. Нарезка огурцов, помидорка черри. Булочка из ржаной муки, к ней масло, но не такое, как в обычном питании, а расфасованное в виде двух шариков.
    На горячее — рис с рыбой, без подливки. На десерт фрукты — по два кусочка киви, грейпфрута и какого-то желтого фрукта, похожего на сладкий грейпфрут. Чай обычный, из общих чайников.

    Ничего так, мне понравилось. Единственное, что у людей с аллергией на молоко часто бывает аллергия и на рыбу. А здесь ее было аж три вида.

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Спасибо за рассказ о Вашем опыте. У меня был примерно такой же безлактозный набор на международном рейсе. Про аллергию на молоко и рыбу одновременно не скажу, но то, что меню с явным перегибом в рыбную сторону — это, конечно, не есть хорошо.

    Виктория, добрый день!
    Заказали по вашему совету кошерное питание на рейсе AirEuropa из Сальвадора-де-Байя (Бразилия) — Мадрид.
    Огромное спасибо, результат превзошёл ожидания.
    Не успели мы с женой занять места, как к нам подошла крайне смущённая стюардесса, уточнила, мы ли заказывали кошерное, и стала выяснять, что нам можно есть, а что — нет. Оказывается, кошерное питание им не завезли, но они готовы всеми силами решать нашу проблему.
    Услышав, что мы едим всё, что дадут, экипаж с облегчением вздохнул и предложил такой вариант: едим то же, что и всё, но к ужину и завтраку по личному указанию капитана нам добавляют по тарелочке фруктов из меню бизнес-класса.
    Тарелочки были очень неплохие: по пять ломтиков дыни, папайя, сливочка, виноград и апельсины. Кормили нас первыми, фрукты подавались с извинениями и пожеланием приятного аппетита от капитана.
    Вот думаю: а, если бы отказались от обычного меню, наверное, вместо тарелочки было бы ведро фруктов? Они же как будто вполне кошерные.