Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Шоколад бабаевский элитный роскачество проверка. Роскачество проверило молочный шоколад

Шоколад бабаевский элитный роскачество проверка. Роскачество проверило молочный шоколад

Формально подобные продукты, содержащие эквиваленты какао-масла (например, пальмоядровый, кокосовый и кондитерский жиры), попадают в категорию «качественных и безопасных». «Но с точки зрения потребителя - почему такая продукция должна называться шоколадом и конкурировать на полке с натуральным продуктом?» - задается вопросом представитель Роскачества Марта Галичева.

По данным организации, эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах - в пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), торговых марках «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка») и в шоколаде SunMilk («Фрязинская кондитерская фабрика»). Недостаток молочных жиров был зафиксирован также в SunMilk, пористом шоколаде «Победа вкуса» и продукции под торговой маркой «Спартак» от белорусского производителя.

Вместе с тем «Спартак» отнесли к качественным образцам.

- Спешим обрадовать сластен: больше половины исследованного молочного шоколада - действительно высокого качества. Образцы соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роскачества, - говорится в отчете. Среди них - шоколад от «Коммунарки» Plan B. «Опережающий» стандарт устанавливает требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло.

Впрочем, Знак «Коммунарке» не грозит, так как это иностранный производитель. Только моральное удовлетворение.

Государственная организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена распоряжением правительства России весной 2015 года. Как говорится на сайте организации, ее цель заключается в «повышении потребительской осведомленности и продвижении высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках». Российским производителям, чья продукция отвечает высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества. Правда, исследования Роскачества нередко приводят к скандалам и вызывают недовольство производителей.

Образцы 37 торговых марок молочного шоколада проверили по нескольким десяткам показателей качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из России, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев покупатель рискует купить скорее шоколадный продукт, а не высококачественный молочный шоколад. Так, эквиваленты какао-масла выявлены в образцах «SunMilk», «ПОБЕДА ВКУСА (пористый)», «Слад&Ко» и «Мишка на Севере». Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, также было выявлено в образцах «Fiori», «Аlten Burg», «Праздничная открытка». В ходе исследования Роскачество проверило распространенный миф о присутствии на рынке большого количества «лауриновых плиток». Однако, заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах - «Fiori», «Аlten Burg» и «Праздничная открытка».

В Роскачестве отмечают, что включение в кондитерское изделие эквивалентов какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушением в России. Дело в том, что добавление заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно. Поэтому продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

— То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ, а не по требованиям ГОСТ, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, - говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей». - Те продукты, которые в своем составе имеют в начале строчки сахар, какао порошок, молоко, а уже в конце перечня какао масса и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао продуктов очень мало, и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Роскачество также изучило массовую долю молочного жира и сухого обезжиренного остатка молока в шоколаде. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня, который заявлен на упаковке образца, что является введением потребителя в заблуждение. При этом, в данном образце отмечено высокое содержание какао, что говорит о натуральности продукта. Низкое содержание молочного жира было выявлено в 6 образцах - «SunMilk», «ПОБЕДА ВКУСА (пористый)», «Спартак», «Праздничная открытка», «Fiori», «Аlten Burg». При этом, в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе.

21 из 37 образцов шоколада смогли пройти проверку по всем критериям Роскачества — этот шоколад изготовлен из натурального сырья, не содержит растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Повышенным требованиям соответствуют образцы «Алёнка», «Воздушный», «Конфил», «Победа Вкуса», «Россия щедрая душа», «Россия щедрая душа (пористый)», «Русский шоколад», «Яшкино», «DOVE», «FINE LIFE», «Milka», «NESTLE», «SOBRANIE», «KarlFazer», «Lindt Excellence Extra creamy», «MERCI», «MOVENPICK», «PLAN B», «Ritter SPORT GOLDSCHATZ», «Ritter SPORT Альпийское молоко» и «Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE».

Доктор Питер

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

Лучшие марки швейцарского шоколада

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Шоколад - не просто кондитерское изделие из какао-бобов, а продукт счастья. Считается, что лакомство оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, стимулирует выработку серотонина, повышая настроение, а благодаря наличию глюкозы улучшает умственную и физическую работоспособность. Главное, что о чём не стоит забывать во время употребления шоколада - чувство меры. 9 место. Vosges (США). Американский производитель славится сочетанием несочетаемых вкусов. К примеру, огромной популярностью пользуются молочный шоколад с кусочками копчённого бекона; в богатом ассортименте представлены также начинки в виде грибов, васаби, соуса карри, перца чили и т.д. (TheFoodJunk)
8 место. Soma (Канада). История компании берёт своё начало с 2003 года. Производитель обрёл популярность благодаря высокому качеству и разнообразию своей продукции. (jara_mae)
7 место. Lindt (Швейцария). История компании берёт своё начало с 1845 года. Производитель славится своим премиальным высококачественным шоколадом; продукция Lindt представлена на рынках 100 стран мира. (Live4Soccer(L4S))
6 место. Scharffen Berger (США). Производитель славится своим элитным шоколадом с высоким содержанием какао и сложностью рецептуры. (John Loo)
5 место. Michel Cluizel (Франция). Производитель славится благодаря так называемым «благородным ингредиентам», которые представляют собой идеально подобранные и соответствующие всем критериям компоненты шоколада высшего качества; продукция Michel Cluizel представлена на рынках 40 стран мира. (Floccinaucinihilipilification)
4 место. Valrhona (Франция). История компании берёт своё начало с 1922 года. Ассортимент состоит в основном из тёмного шоколада. Для производства продукта используются разные сорта какао-бобов, различные методы обжига и длительный процесс конширования шоколадных масс. (Everjean)
3 место. Bovetti (Франция). История компании берёт своё начало с 1994 года. Ассортимент Bovetti насчитывает более 150 позиций; имеются весьма оригинальные симбиозы вкусов; к примеру, шоколад с лепестками цветов (фиалки, лаванды, розы), фруктами (цельными кусочками банана, апельсина, вишни), специями (горчицей, розмарином). (Coralie Ferreira
2 место. Leonidas (Бельгия). История компании берёт своё начало с 1913 года. На сегодняшний день Leonidas считается одним из лучших шоколадных производителей Европы. (Purrrpl_Haze)
1 место. Amedei (Италия). История компании берёт своё начало с 1990 года. Продукция Amedei неоднократно признавалась лучшей в мире. На сегодняшний день некоторые позиции Amedei являются самыми дорогими в мире. (Sarah R)

Еще двадцать лет назад топ марок какао можно было составлять из двух позиций - Золотой и Серебряный ярлык. Сегодня рейтинг какао внушителен и включает в себя не только какао-порошок, но и какао-напитки, которые не нужно варить, а можно просто развести в стакане воды или молока.

При таком многообразии определить, какой же какао лучший, совсем не просто. Но возможно, если сразу задать четкие критерии выбора. Качество какао порошка оценивается по степени измельчения, внешнему виду, аромату и вкусу.

Важен цвет - все оттенки коричневого. Упаковка - должна защищать какао от света и влаги. Специалисты обязательно выяснят, из какой страны было завезено сырье для производства какао, в каких условиях произрастали, были собраны и хранились какао-бобы.

Ну а эксперты, в отличие от обычных потребителей, обязательно проверят соответствие органолептических, физико-химических показателей и санитарно-гигиенических норм требованиям стандарта. Прежде чем отправиться в магазин, изучите обзор на портале.