Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Самый правильный рецепт сациви по-грузински. Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото

Самый правильный рецепт сациви по-грузински. Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото

Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Сациви — подготовка продуктов

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви — курицу или индейку — не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты : курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно — если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе – для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

Рецепт 2: Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты : индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Способ приготовления

Уложить крылышки в кастрюлю и залить водой, чтобы только покрывала их. Варить недолго — минут 15 после закипания. Бульон слить в отдельную посуду, процедить. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда крылышки и жарить еще 15 минут, постоянно переворачивая и помешивая. Готовим соус баже с аджикой. Внимательно осмотрите очищенные орехи, чтобы не оставить части скорлупы и перегородок. Моем кинзу, чистим чеснок. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем соль, хмели-сунели, аджику, корицу, гранатовый сок и приправы (шафран, кориандр, черный и красный перец). В идеале орехи нужно отдельно растереть в ступке, а затем смешать с остальными составляющими. Соус баже готов – его не нужно варить или тушить. Заливаем им крылышки и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Подают сациви с горячим лавашом. Холодное сациви – горячий гарнир. Если очень хочется гарнир – можно подать рис без соли, он прекрасно оттеняет всю вкусовую гамму специй.

Рецепт 3: Сациви из баклажанов

Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты : баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Способ приготовления

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.

— Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

— Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

— Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

— Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

Сациви – это и холодное грузинское блюдо, и ароматный ореховый соус. В него закладываются кусочки птицы, овощи, всевозможные специи и зелень Сациви всегда подается в холодном виде, поэтому готовить кушанье нужно заранее. Здесь можно найти все классические рецепты блюда, а также маленькие хитрости.

Сациви классический – общие принципы приготовления

Грецкие орехи. Это обязательный ингредиент грузинского соуса. Их нужно брать много, чтобы блюдо получилось густое и ароматное. Орехи измельчаются, протираются. На современной кухне все это легко сделать блендером. Если его нет, то на помощь придет мясорубка.

Птица. В Грузии используют домашних кур или индеек. Птица отваривается в воде до готовности, важно не наливать много жидкости, чтобы продукт не утратил вкус, а бульон получился наваристый. Отварную птицу разбирают на небольшие кусочки, косточки выбрасывают, мякоть закладывают в соус.

Бульон, вода. Жидкая составляющая соуса добавляется к орехам и овощам. Соус жидким получиться не должен, поэтому вливать нужно небольшими порциями, постоянно помешивать. Если сациви с птицей, то используется бульон, который остается после варки.

Овощи. Если блюдо с птицей, то овощей добавляется не очень много, обычно это чеснок и лук. Но есть рецепты овощного сациви из баклажанов, которые очень любимы в Грузии.

Специи. Важная составляющая блюда. В классический сациви добавляют разные виды перца, кориандр, шафран, мускатный орех, гвоздику. Приветствуется зелень, часто сочетают петрушку с укропом и кинзой.

Сациви классический с курицей и орехами

Традиционный рецепт классического сациви. Используйте любые части куриной тушки с кожицей. Орехи грецкие, указан вес очищенных ядер.

Ингредиенты

2 кг курицы;

250 г орехов;

3-4 ложки масла;

2 дольки чеснока;

Соль, перец, паприка сладкая;

Кинза, укроп, зеленый лук;

2 головки лука репчатого.

Приготовление

1. Курицу рубим на кусочки. Укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем крутым кипятком, чтобы он покрыл птицу, но слишком много воды не добавляем. Отправляем вариться на плиту, готовим примерно часа. Убираем при закипании мутную пенку.

2. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

3. На сковородку наливаем немного масла, закидываем лук, начинаем обжаривать овощи на умеренном огне.

4. Рубим орешки блендером практически до состояния муки, должна получиться мелкая крошка. Можно ядрышки перед этим подсушить, чтобы масса не слипалась. Выкладываем в сковородку к луку, размешиваем.

5. Сразу добавляем сладкую паприку, перец черный и красный, прогреваем.

6. Зачерпываем бульон из кастрюли, который остался после варки курицы. Для этого количества достаточно 2-3 половника, но можно сделать соус гуще. Заливаем в сковородку, продолжаем прогревать.

7. Кусочки курицы вынимаем, убираем косточки. Оставляем чистое мясо. По желанию его можно покрошить мелко. Перекладываем в соус.

8. Добавляем соль, кладем измельченный чеснок, заправляем блюдо зеленью и готово! Остужаем, перед подачей к столу выдержать несколько часов в холодильнике.

Сациви классический холодный с винным уксусом

Рецепт пряного и ароматного классического сациви. Можно его приготовить из курицы или индейки.

Ингредиенты

2-2,5 кг курицы или индейки;

2,5 ч. л. соли;

1 ч. л. красного перца;

2 головки лука;

2 стакана орехов;

Шафран, кориандр, мускатный орех;

4 дольки чеснока, лавр;

3 ст. л. винного уксуса.

Приготовление

1. Заливаем порезанную кусками птицу горячей водой. Но можно отваривать курицу и целиком. Отвариваем на плите до полной готовности, примерно за 15 минут до конца в бульон кидаем несколько горошин перца, лавр. Слегка присолим.

2. Птицу вынуть, остудить, мясо разобрать на небольшие кусочки.

3. Обжариваем порезанный очень мелко лук на сковородке. Перемалываем грецкие орехи блендером либо пропускаем через мясорубку, отправляем к луку.

4. Сразу же добавляем 800 мл куриного бульона. Доводим соус до кипения. Кладем 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. кориандра, хорошую щепотку муската и красный перец. В самом конце закидываем рубленые дольки чеснока.

5. Вливаем винный уксус и соус можно выключать.

6. Добавляем курицу, размешиваем. Остужаем, затем перекладываем в удобную посуду с крышкой, ставим в холодильник на три часа.

7. При подаче украшаем зеленью. Лучше использовать смесь из нескольких видов (петрушку кинзу, укроп, базилик).

Сациви классический из баклажанов

Еще один замечательный рецепт традиционного классического сациви. Это блюдо готовится из баклажанов. Выбирайте небольшие и аккуратные овощи с плотной мякотью.

Ингредиенты

4-6 баклажанов, в зависимости от размера;

220 г орехов;

1 ч. л. уксуса;

2 головки лука;

4 дольки чеснока;

5-6 ложек масла;

Зелень, гранатовые зерна для украшения.

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны брусочками. Если овощи горчат или не совсем молодые, то перед жаркой вымочить в воде. Затем выкладываем в большую сковородку, жарим кусочки до румяного цвета и до готовности.

2. Баклажаны убираем, подливаем масло в сковородку, обжариваем порезанный лук.

3. Теперь перемелем орехи. Как только лук обжарится, добавляем их в сковородку.

4. Вливаем 2 стакана воды, кладем соль и перец, можно добавить пряные грузинские смеси, доводим соус до кипения, выключаем.

5. Добавляем рубленый чеснок и обжаренные баклажаны, вливаем чайную ложку уксуса, размешиваем.

6. Остужаем до комнатной температуры, затем охлаждаем в холодильнике.

7. При подаче посыпаем зернами граната и зеленью.

Сациви классический с мукой

Рецепт классического сациви с мукой. Ее очень часто используют для сгущения массы, н на вкус закуски это не влияет.

Ингредиенты

1 кг курицы;

330 г орехов;

20 г муки;

3 головки лука (1 в бульон);

1 небольшая морковка;

Масло, зелень;

2 ст. л. яблочного уксуса;

3-5 долек чеснока;

0,5 ч. л. шафрана;

1 ч. л. хмели-сунели и острый перец.

Приготовление

1. Закладываем птицу в кастрюлю, добавляем одну луковицу, верхнюю шелуху снимаем. Далее можно не очищать. Кидаем целую морковку, немного перчика горошком. Можно лавр. Заливаем кипятком, готовим примерно час. Затем птицу вынимаем, пусть остывает, бульон процеживаем.

2. Наливаем в сковородку около четырех ложек масла, ставим разогреваться. Добавляем порезанные луковицы, которые остались. Готовим до мягкости. Делаем умеренный огонь, чтобы кусочки не подгорали, сильно подрумянивать их также не нужно.

3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем и следом засыпаем измельченные грецкие орешки.

4. Добавляем в общую массу специи, острый перец, вливаем уксус, затем подсоленный бульон, достаточно трех половников. Тщательно размешиваем, можно выключать.

5. Разбираем курицу на кусочки, чеснок рубим, добавляем в блюдо. Хорошо размешиваем, охлаждаем. Зеленью украшаем блюдо при подаче к столу.

Сациви классический с курицей и баклажанами

Смешанный вариант классического грузинского блюда. Если баклажаны у вас горчат, то заранее их вымочите в соленой воде или просто густо посыпьте солью, прополощите, отожмите.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

3 баклажана;

400 г орехов;

50 мл масла;

2 луковицы;

Головка чеснока (можно меньше);

1 ст. л. приправы хмели-сунели;

1 ст. л. уксуса;

Зелень, соль, гранат по желанию.

Приготовление

1. Готовим курицу обычным способом на плите: заливаем водой, кидаем по желанию специи, варим на плите, удалив при закипании пенку. Разбираем птицу на кусочки.

2. Баклажаны режем кусочками, выкладываем небольшими частями в сковородку, жарим порциями до румяной корочки. На время убираем в миску.

3. Обжариваем лук, добавляем орешки, затем вливаем 800 мл бульона, закладываем в соус специи, солим и выключаем.

4. В большую миску или в кастрюльку пересыпаем курицу, баклажаны, кладем рубленый чеснок, зелень, немного зелени, заливаем приготовленным ореховым соусом и хорошо размешиваем двумя ложками.

5. Можно сациви так отправить в холодильник или сначала разложить по порциям или в несколько салатников, украсить гранатом, свежей зеленью.

Сациви классический на скорую руку

Этот рецепт выручит, если нет времени готовить курицу или индейку, остужать, разбирать, в общем, делать все по стандартной технологии.

Ингредиенты

400 г куриного филе;

Стакан орехов;

Одна луковица;

Пара долек чеснока;

Немного масла, соль;

Хмели-сунели или другие специи;

3 ст. л. зерен граната.

Приготовление

1. Промыть куриное филе, можно использовать грудку или обрезать мясо с бедрышек. Выкладываем в глубокую сковородку с парой ложек масла, обжариваем несколько минут. Пока кусочки не станут светлые.

2. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить к слегка обжаренному филе. Готовим минутку без крышки, затем сковородку накрываем, тушим на маленьком огне до готовности.

3. Измельчаем орехи, добавляем в сковородку.

4. Кладем соль, перец и другие специи, заливаем блюдо кипятком из чайника. Прогреваем, перемешиваем, выключаем.

5. Немного остужаем, добавляем чеснок, пробуем, можно досыпать другие специи.

6. Охлаждаем, засыпаем гранатовыми зернышками.

Сациви диетический не бывает, так как грецкие орехи относятся к очень калорийным продуктам. Но можно облегчить блюдо, если убрать с птицы кожу, использовать нежирный бульон или просто брать белое мясо.

Если орехов для соуса мало, то массу можно дополнительно загустить мукой или картофельным крахмалом.

Всегда наливайте бульон в орехи, но не наоборот. Жидкость добавляйте постепенно, тщательно размешивая соус, добивайтесь нужной консистенции. Возможно, вам потребуется меньше бульона, чем указано в рецептуре.

Как приготовить сациви из курицы- пожалуй самое знаменитое Грузинское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, особенно на новый год! В оригинале сациви готовят из индюшки. Но так же сациви можно приготовить из курочки. Сациви из курицы готовят на много чаще, это немного экономней 🙂 Грузия очень гордиться своим блюдом Сациви и бережет традиции его приготовления. Сегодня я раскажу как приготовить домашнее сациви, а с низу будет ролик как готовят сациви в ресторанах.


Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Орехи грецкие 500 гр
  • Уцхо сунели 1-1,5 ч.л. (пажитник голубой)
  • Сухая кинза 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран (желтый цветок) 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кукурузная мука (можно и пшеничную) 1 ст.л.
  • Красный молотый перец (чили) по вкусу
  • Уксус (по желанию) 1 десертную ложку
  • Соль по вкусу

Как приготовить сациви из курицы

Курицу отварить. Вытащить с бульона и остудить. Бульон процедить. Лук порубить очень мелко и прожарить(как на фото) я жарю на растительном масле, в оригинале на курином жире.
Раньше орехи для сациви перетерли через самое мелкое сито. Очень традиционные хозяйки и до сих пор так поступают. Но многие прокручивают орехи 2 раза через мясорубку или в блендере.
Около 2х столовых ложек орех положить на сковороду, слегка посыпать шафраном, капнуть растительное масло (пару капель) и немного подогреть. Потом перенести смесь на сложенный пару раз бинт и выжать ореховый сок. Буквально 1-2 Добавить к молотым орехам все специи, муку, чеснок через пресс, все перемешать, и по немного добавлять около стакана бульона, чтоб смесь стала жидкой и без комочков. Вскипятим оставшийся бульон (количество регулируйте сами) , постоянно мешая кипящий бульон, добавим в него орехи, хорошо перемешаем и добавим лук. Как все закипит, выключим газ.
курицу порубим на порционные кусочки, положим в посуду в которой будем подавать сациви и и наполним посуду сациви так, чтоб оно покрыло курицу. И сверху полить маслом, которое мы выжали. (конечно сейчас я Вас научила, маленькой хитрости) так как грузины, руками выжимают орехи чтоб получить это масло. Кушать сациви принято с . Рецепт гоми в мучных блюдах. Сациви из курицы по-грузински готово. Приятного аппетита!



Сациви — вкусное традиционное блюдо грузинской кухни. В первую очередь, это соус, отличительной чертой которого является сочетание большого количества грецких орехов и грузинских специй. Сациви с курицей — самая распространенная версия знаменитого грузинского соуса. В этом втором блюде курица пропитывается пикантным запахом специй и маслянистым вкусом орехов, за счет чего сациви с курицей получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Подается грузинский соус с белым хлебом, которого понадобится много.

Ингредиенты:

  • 1 , желательно старая.
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • специи для сациви (1 ст.л. без горки уцхо-сунели или хмели-сунели, маленькая щепотка молотой гвоздики и корицы; 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. красного молотого перца);
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль по вкусу.

Рецепт сациви из курицы

1. Курицу разделываем, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла (1 ч.л.) до образования аппетитной корочки.

2. Обжаренную курицу складываем в кастрюлю, в которой будем варить сациви.

3. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на сковороду, где жарилась курица и обжариваем до золотистого цвета. Получается, что лук будет жарится в соке от курицы, да и сковороду лишний раз мыть не нужно.

4. Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю поверх курицы.

5. Заливаем водой и ставим вариться 3 часа на слабом огне. При необходимости добавляем воду, по мере ее выкипания.

6. Готовое куриное мясо должно хорошо отставать от кости.

7. Тем временем, пока варится курица, займемся приготовлением собственно самого грузинского соуса сациви. Грецкие орехи чистим и пропускаем через мясорубку, трем на самой мелкой терке или мелем в кофемолке. Складываем в миску.

8. Сюда же засыпаем все специи, добавляем соль. Всыпаем 3 ст.л. муки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Обратите внимание, что теплой и горячей водой заливать орехи не стоит, дабы они не стали горчить и не испортили все вкусное сациви. Оставляем соус в таком виде пока варится курица, но минимум на час.

9. Как курица будет готова, выливаем в кастрюлю ореховый соус. Перемешиваем, чтобы не подгорели орехи и доводим до закипания. Тут же сациви с курицей снимаем с огня. Выдавливаем чеснок и добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

Сациви из курицы по-грузински готово! Готовое сациви следует подавать с большим количеством белого хлеба. Приятного аппетита!

орехи грецкие – 1 стакан;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 2-3 зубчика;

приправа хмели-сунели – 1 ст. ложка;

масло сливочное – 30 гр;

крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;

перец черный молотый – по вкусу;

винный уксус 5% – 2 ст. ложки

Готовить сациви надо в толстостенной посуде: утятнице или казане. Курицу нарезаем кусочками, заливаем 5-6 стаканами воды и варим до готовности.

Вытаскивем курицу из бульона. Кладём на сковороду сливочное масло и подрумяниваем все кусочки.

Тем временем нарезаем лук.

Курицу перекладываем обратно в казан, а в сковороде далее пассеруем лук.

В отдельную посуду кладём все специи, чеснок, крахмал или муку, кинзу и орехи.

Подлив туда стакан бульона от курицы, измельчаем всё блендером до состояния кашицы.

Перекладываем получившуюся ореховую пасту в посуду с курицей, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая. Можно добавить 1 столовую ложку винного уксуса для ещё большей мягкости мяса, но можно обойтись и без него, если готовите из свежей курицы, а не размороженной.

Соус должен получится достаточно густым. Снимаем с плиты, ждём когда сациви остынет и настоится. А на следующий день оно будет ещё вкуснее. Подают сациви холодным или чуть подогретым с лавашом или белым хлебом. Это самостоятельное блюдо, к нему не нужен никакой гарнир.

fotorecept.com

Рецепт сациви из курицы

Рецепт сациви из курицы несложен, но приготовление занимает довольно много времени, однако, поверьте, блюдо того стоит! Сациви приведёт ваших гостей в восторг.

Скажем вначале несколько слов о том, что сациви – это популярное холодное блюдо грузинской кухни, может готовиться из курицы, индейки и даже рыбы. По сути сациви – это острый пряный соус с грецкими орехами и зеленью, которым мясо будет заливаться и пропитываться. У этого блюда, как и у многих других, есть «классические» и неклассические варианты. Для классического варианта сациви, как утверждают многие (кстати, предлагающие РАЗНЫЕ «классические» рецепты), требуются обязательно имеретинский шафран, специальная «настоящая» аджика, свежие грецкие орехи, сок лимона или граната… Мы предлагаем вам спуститься с небесных высот кавказских гор на российские равнины, и приготовить, может быть, не совсем классическое, может быть, в «ленивом» варианте, но очень вкусное сациви из тех ингредиентов, которые мы всегда можем найти даже вдали от Грузии. Важно: готовить сациви лучше накануне того дня, когда вы собираетесь подать его на стол, чтобы мясо могло как следует пропитаться соусом.

  • Курица – около 1,3-1,5 кг (можно целую курицу, можно купить окорочка или бедра, мы обычно предпочитаем последнее)
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой
  • Грецкие орехи помельчённые – 0,5 стакана или чуть больше.
  • Яйца куриные – 2 штуки (точнее, нужны только 2 желтка)
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Уксус столовый (9 %) – 3 столовые ложки
  • Укроп – около 50 граммов
  • Кинза (или петрушка) – около 50 граммов
  • Соль – 1 столовая ложка без горки при варке курицы и 0,5 столовой ложки без горки в соус
  • Сахар – 1 чайная ложка без горки

Сначала нужно сварить курицу до готовности в подсоленном бульоне (Как это сделать вы можете посмотреть здесь ). Советуем поварить курицу несколько дольше, чем вы просто варили бы куриный суп, минимум 1 час после момента закипания, можно час с четвертью – будет легче отделяться от костей и разрываться на части.

Пока курица варится, можно измельчить очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи. Нам кажется, что проще всего растолочь их в ступке или, за неимением таковой, размять толкушкой для пюре в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты, повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов.

Обратите внимание: нашей задачей не является превратить все орехи в пыль или в порошок. Можно остановиться, когда среди мелко размятых орехов ещё остаются кусочки в 3-4 мм.

Подготовьте зелень (укроп, кинзу, петрушку). Зелень нужно вымыть, дать ей подсохнуть, и затем мелко нарезать.

Тем временем наша курица сварилась. Вынимаем курицу (или куски курицы, если вы купили бедра или окорочка), и даем куриному мясу охладиться до чуть теплого состояния, чтобы мы могли разбирать его руками, не обжигаясь.

Пока курица остывает, в небольшой миске смешиваем толченые орехи, два сырых яичных желтка, корицу, красный перец и раздавленный в давилке или измельченный другим способом чеснок. Всё это надо тщательно перемешать.

Остывшую курицу разбираем и разрываем руками на небольшие кусочки, отделяя от костей, куриную кожу выбрасываем, ножом мы при этом не пользуемся. Складываем кусочки курицы в салатник, способный выдержать потом горячий соус (подойдет, например, керамический или фарфоровый, наш идеальный вариант – стеклянный контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновую печь). Салатник должен быть достаточно большим, чтобы кусочки куриного мяса занимали только около половины его объема.

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В глубокой сковороде на сливочном масле пассируем (обжариваем) лук до золотистого цвета на сильном огне / нагреве.

Когда лук станет золотистым, надо посыпать его мукой и перемешать, уровень нагрева убавить до маленького.

Вливаем в сковороду с луком 3 стакана (по 200 мл) тёплого куриного бульона, в котором варилась курица (Бульон у вас, конечно, еще останется и после этого шага. Оставшийся бульон потом можно подать к столу с любыми несладкими пирожками или с гренками). Добавляем в сковороду смесь из орехов, желтков, перца, корицы и чеснока. Всё тщательно перемешиваем.

Продолжая нагревать смесь на маленьком уровне нагрева, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар. Всё перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы увидите редкие побулькивающие пузыри на поверхности соуса) и буквально через 1-2 минуты после этого выключаем плиту (причем эти 1-2 минут ваш соус практически не кипел, а прогревался, так как нагрев маленький, площадь сковороды большая, и вы всё время его помешивали, не давайте соусу раскипеться и распузыриться).

Горячим соусом залейте кусочки курицы в салатнике и всё как следует перемешайте (удобнее вливать соус за несколько приёмов, каждый раз перемешивая). Важно: сначала дайте сациви остыть до комнатной температуры и только после этого накрывайте салатник крышкой (если крышки нет, подойдёт тарелка подходящего размера, можно затянуть пищевой плёнкой) и убирайте в холодное место. Если вы накроете блюдо тёплым – в блюде появится вода, что плохо, соус должен немного загустеть и застыть. Остывшее сациви, накрытое крышкой, на ночь убираем в холодильник. Теперь вы знаете рецепт сациви из курицы , точнее, один из его многочисленных вариантов.

Достаньте блюдо из холодильника за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

prostoi-retsept.ru

Вкусные блюда

Простой рецепт сациви из курицы

Сациви – популярное и любимое многими блюдо грузинской кухни.
Основу этого замечательного блюда составляет соус. Без соуса, это был бы просто один из вариантов приготовления курицы. Соус готовится на основе свежих грецких орехов, которые предварительно тщательно измельчают. Не обошлось здесь и без таких популярных в грузинской кухне специй и пряностей. В блюдо добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели, хмели-сунели, перец, чеснок, кинзу, укроп и другие. И это еще не все секреты сациви из курицы. И так, приступим непосредственно к приготовлению.

Простые рецепты приготовления сациви из курицы

  • одна курица
  • 1 крупная луковица
  • масло растительное
  • один стакан грецких орехов
  • четыре зубчика чеснока
  • четыре столовые ложки рубленой зелени укропа или кинзы
  • столовая ложка хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • две столовые ложки винного уксуса
  • один стакан куриного бульона

Как приготовить сациви из курицы:

Курицу хорошо промойте, разрежьте на несколько частей, залейте холодной водой и поставьте вариться. Варите до готовности, удаляя пену.

Приготовьте соус: на подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанный (или тертый на крупной терке) репчатый лук. После того, как лук станет прозрачным, прибавьте чеснок.

Грецкие орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте в сковородку к репчатому луку.

Влейте стакан куриного бульона, непрерывно перемешивая, пока соус не станет однородным. Посолите и приправьте свежемолотым перцем по вкусу, добавьте хмели-сунели, винный уксус и свежую зелень (кинзу или укроп).

Отварную курицу нарежьте (по желанию можете удалить кости). Поместите мясо в кастрюлю, залейте приготовленным соусом. Доведите соус до кипения. Отключить огонь. Дайте настояться два-три часа. Подавайте сациви теплым или охлажденным.

  • курица (около 1 кг)
  • две луковицы
  • по чайной ложке муки, хмели-сунели и молотого кориандра
  • 1.5 ст. ложки белого винного уксуса
  • соль и красный (или черный) молотый перец по вкусу
  • пучок кинзы
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • стакан грецких орехов
  • 0.5 ч. ложки шафрана
  • четыре зубчика чеснока

Простой рецепт сациви из курицы:

Курицу весом около 1 кг хорошо промойте, срежьте лишний жир. Поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 30 минут. После этого выньте курицу из бульона, бульон слейте.

Смажьте тушку половиной столовой ложки сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу до готовности (около 20 минут), переворачивая и обливая вытопившимся жиром.

Приготовьте соус: репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковородке разогрейте оставшееся масло сливочное и обжарьте репчатый лук (около 7 минут). Затем постепенно всыпьте пшеничную муку и готовьте еще две минуты. Влейте бульон и хорошо размешайте.

Грецкие орехи измельчите в блендере, добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный перец. Всыпьте смесь в сковородку с репчатым луком и влейте белый винный уксус. Нагревайте соус на небольшом огне минут 7-8, не давая ему закипеть. Курицу очистите от кожи и костей; мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Поместите в соус и прогрейте пять минут. Свежую кинзу хорошо промойте и измельчите. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку, добавьте в сациви вместе с кинзой. Дайте блюду остыть и подавайте.

www.sovety-kulinara.ru

Сациви из курицы простой

Сациви – ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви – блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,5 Килограмма
  • Орехи грецкие 2 Стакана
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Уцхо-сунели 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Орегано 1 Чайная ложка
  • Паприка сладкая 1 Чайная ложка
  • Перец черный 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Пажитник 1/2 Чайных ложки

Отварите курицу до готовности и остудите. Куриное мясо снимите с костей и порежьте на маленькие кусочки.

Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.

Орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером до однородности.

Чеснок измельчите и добавьте к ореховой массе. Каждой специи-травки добавьте по чайной ложке без верха, перемешайте.