Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Подробное описание мака и его виды. Полезные и опасные свойства других трав

Подробное описание мака и его виды. Полезные и опасные свойства других трав

Мак снотворный, мак самосейка

Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сбор и сушка

У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

Действие и применение

В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

Вот эти смеси.

1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

Рецепты

Кекс маковый

Ингридиенты

  • Мука – 650 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (для смазки) – 25 г;
  • вода – 100 г

Способ приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

Печенье "маковник"

Ингридиенты

  • Мак – 500 г,
  • мед – 300 г,
  • красное вино – 20 г,
  • фруктовые цукаты – 100 г,
  • лимонная цедра – 10 г,
  • белая помада – 100 г.

Способ приготовления

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

Картофельник с маком

Ингридиенты

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода – 1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Струдели с маком

2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

Ингридиенты

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана кондитерского мака,
  • несколько ядер горького миндаля,
  • 1 ст. ложка постного масла,
  • 0,6 стакана меда или сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

Полезный торт

Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

Вертута с маком и изюмом

Ингридиенты

  • 500 г муки,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 200 г мака,
  • 150 г изюма,
  • 50 г меда,
  • ванилин.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

Мусс из мака

Ингридиенты

  • 150 г мака,
  • 100 г сахарной пудры,
  • цедра с 1 лимона,
  • 1 бутылка сливок,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 50 г орехов,
  • 50 г изюма.

Способ приготовления

Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

Коливо

Ингридиенты

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,75-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Способ приготовления

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Pулет с маком.

Hа 1 кг муки:

  • 1 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 100-125г масла или маргарина,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

Для начинки:

  • 300г мака,
  • 150г меда,
  • 3/4 стак. сахара.

Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

Получается рулета много.

Яблочно-маковый торт

Ингридиенты

  • 2 яблока,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • 750 г нежиpного твоpога,
  • 200 г сахаpа,
  • 1 пакетик ванильного сахаpа,
  • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
  • 30 г манной каши,
  • 250 г молотого мака,
  • жиp для фоpмы,
  • 1ст. л. сахаpной пудpы.

Способ приготовления

Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

Штрудель с маком

Для начинки:

  • 7 столовых ложек мака,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

Маковки на патоке

На 1 стакан патоки:

  • 1 1/2 стакана мака,
  • 1 чайную ложку топленого масла,
  • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

Источник информации

  1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
  2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
  3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.

Мак самосейка - травянистый однолетник семейства маковые достигающий 30-80 см высоты. Стебель и листья усажены жесткими, оттопыренными волосками. Листья очередные, серо-зеленые, перистораздельные, с продолговатыми лопастями. Цветки ярко-красные, одиночные на длинных цветоножках, со многими тычинками и четырьмя лепестками, с черными пятнами при основании лепестков. Плоды - коробочки. Цветет в апреле-мае.

Народные названия мака самосейки: жер, насон, мак дикий, мак полевой, мачина, петушки или курочки.

Растение декоративное, ядовито Распространено в Украине (Карпаты, Днепровский Лричерноморский районы), в Крыму, в европейской части России (Прибалтийский и Причерноморский районы), на Кавказе (все районы).(В Вологодской области, в Казахстане и в Киргизии встречается как редкий полевой сорняк; в культуре дичает.) Растет на каменистых склонах до среднегорного пояса, чаще на мусорных местах, в посевах, огородах, садах, на залежах

Сырьем являются лепестки, листья, цветки, В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, 6-метокси-1.2.3.4.-тетрагидро-бета-карболин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид-N-метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).

Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием.

Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания.

Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I-IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное.

В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое.

В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом; 50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей - 1 чайная ложка 5-6 раз в день. Употребляют также и настой из 5 г сырья (2 столовые ложки) на 1 стакан кипятка (по 1 столовой ложке каждые 2 часа) (Д. Йорданов, П. Николов, Бойчинов, 1976).

Способы приготовления и применения мака самосейки:

  1. 1 столовая ложка лепестков на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  2. 1 чайная ложка измельченных головок на 0,5л кипятка, варить 10 минут, принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
  3. 1 столовая ложка сбора: лепестков мака самосейки, травы вероники лекарственной, цветков просвирника лесного, листьев мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1:1 на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при коклюше и бронхите.
  4. 15 г смеси лепестков мака самосейки и измельченных корней бедренца-камнеломки в соотношении 2:1 заливают в термос 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 6-8 раз в течение дня в теплом виде при сильном кашле.
  5. 40 г смеси лепестков мака самосейки, цветков бузины черной, липы сердцелистной, коровяка скипетровидного, просвирника лесного, мать-и-мачехи, гречихи посевной и травы медуницы лекарственной в соотношении 3:2:2:3:3:2:2:3 на 1 л кипятка, в термосе настаивать ночь, процедить. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде через каждый час в течение дня при сильном простудном кашле и как потогонное.
  6. 5-10 г высушенных семян мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при лечении острого энтерита, геморроя, головной боли, онкологических заболеваний. При бессоннице принять 0,25 стакана на ночь.
  7. 3 г лепестков мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день перед едой.
  8. Порошок сухих лепестков мака самосейки принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.
  9. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как тонизирующее и противолихорадочное.

Мак самосейка, или полевой - Papaver rhoeas L. - однолетнее растение из семейства маковых (Papaveraceae) высотой от 20 до 80 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Прикорневые листья с длинными черешками, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, доли их надрезанные; стеблевые - очередные, преимущественно сидячие, тройчатораздель-ные с перисто-надрезанными долями. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики опушены оттопыренными щетинистыми волосками. Характерная особенность маков, в том числе самосейки, - наличие млечного сока в корнях, стеблях, листьях, плодах.
Мак самосейка имеет одиночные крупные цветки, расположенные на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоносах, длина которых колеблется от 10 до 25 см. Бутоны поникающие, перед распусканием достигают длины 2,5 см. Каждый цветок имеет 2 зеленых чашелистика, закрывающих бутон и опадающих при распускании цветка. Венчик диаметром около 6 (до 8-10) см, из 4 крупных овальных лепестков ярко-красной, реже розовой или белой окраски, обычно с крупным черным пятном у основания. При внимательном рассмотрении венчика мака можно усмотреть, что его 4 лепестка расположены в 2 круга, по 2 лепестка в каждом, причем лепестки внутреннего круга несколько меньше лепестков наружного круга. Тычинки многочисленные, с длинными фиолетовыми нитями и черно-фиолетовыми пыльниками, содержащими желтую пыльцу. Пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Опыляются цветки насекомыми.
Плод - обратнояйцевидная коробочка длиной 1 - 1,2 см. Раскрывается она дырочками под диском остающегося на плоде рыльца. Семена мелкие, многочисленные.
Дикорастущим мак самосейка произрастает в Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, то есть в Средиземноморье. В России он изредка встречается на Северном Кавказе. Растет на каменистых склонах, у дорог, иногда как сорняк на полях. До середины XX в. во многих местах естественного произрастания был надоедливым сорняком посевов хлебных злаков, Хотя и придавал полям нарядный вид.
Цветок этот знали еще в глубокой древности. В остатках жилищ первобытного человека археологи находят семена мака.
Введен в культуру как декоративное растение еще в конце XVI столетия. Выведены многочисленные садовые формы, различающиеся главным образом, окраской и величиной цветков. Многие сорта имеют махровые цветки. В России мак самосейка разводится по всей стране, но популярность его среди наших любителей цветов не очень велика. Размножается семенами, которые высевают сразу на нужное место. Зацветает растение через 2 - 2,5 месяца после посева.

Хозяйственное использование мака самосейки

Мак самосейка известен прежде всего своими декоративными качествами, о чем сказано выше. Он имеет некоторое значение для пчеловодства - пчелы посещают его цветки и собирают пыльцу.
Из лепестков мака самосейки получают пурпурный краситель, нашедший применение в винодельческом производстве, а также пригодный для подкрашивания пищевых продуктов. Раньше лепестки мака самосейки использовали для окраски тканей в розовый и фиолетовый цвета. Масло, отжатое из его семян, идет на приготовление туалетного мыла, оно придает вязкость краскам, в особенности белилам, создатели икон тоже высоко ценили это растение: краски, изготовленные из маковых зерен, обладают мягким блеском и долговечностью.

Лекарственное значение мака и способы лечебного использования самлсейки

В разных органах мака самосейки содержатся алкалоиды (реадин, реаденин, папаверин, тебаин и др.), близкие или тождественные алкалоидам такого известного лекарственного растения, как мак снотворный. Естественно, мимо такого растения не могла пройти медицина. Французский ученый - медик Одо из Мена писал в своей поэме о лечебных свойствах трав о том, что мак «обладает сухой и холодной силой». Лекарства из него помогают страдающим бессонницей, улучшают работу сердца. И действительно, в народной медицине мак самосейка используется довольно широко. Используемая часть растения - лепестки цветков, иногда семена.
Лепестки собирают в мае - июле, семена - в августе - сентябре. Сушат лепестки обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.
Лепестки цветков мака самосейки используют в народной медицине при кашле, катаре желудка, как успокаивающее средство при переутомлении и бессоннице.

3 г сухих лепестков мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 5раз перед едой. При бессоннице - за полчаса перед сном.

Порошок сухих лепестков мака самосейки. Принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.

Отвар на меду: развести 1 - 2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5 - 10мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Свежим соком мака смазывают места ужалений пчел, ос и других насекомых.
Распаренные листья и коробочки мака самосейки используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, болях в суставах.
5- 10г высушенных семян мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.
В Забайкалье семена мака, отваренные в молоке, давали детям при прорезывании зубов; отвар семян применяли как снотворное.

Если семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком. Ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.
Экстракт из семян принимают при лечении острого энтероколита, геморроя, бессонницы, головной боли, онкологических заболеваний. ^>^>^,

Смесь успокаивающая (временно) кашель: 10 г лепестков мака самосейки, 5 г корня бедренца заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветки мальвы лесной - 30 г, трава вероники лекарственной - 20 г и лепестки мака самосейки - 30 г. Берут 40 г этой смеси на 1л кипятка, парят целую ночь в печи и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
Для удаления волос с каких-либо участков тела берут все растение, сжигают его и золу втирают в кожу. Волосы на месте втирания уже не вырастают.

При циститах, когда наблюдается сильное жжение в области мочеиспускательного канала, помогает однократный прием внутрь 10 г семян мака.
При радикулите и воспалении седалищного нерва порошком из семян мака, смешанным с медом, растирают пораженное место для снятия боли.
Из-за того, что у мака много мелких семян (в одной коробочке почти 30 тысяч), он стал символом плодородия. И поэтому в Греции был посвящен богине Гере, покровительнице брака и семейной жизни.

С маком связаны многие народные поверья. В Полесье, например, во время засухи в колодцах сеяли зернышки мака, приговаривая: «Макарка, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле…» На свадьбах в Белоруссии раздавали кашу из пшена и мака - на счастье молодым. А в Сибири мак сыпали в башмаки новобрачным, чтоб они не были бездетными.
«Мак - растение Луны. Сам по себе чересчур сонный, а потому должен быть исправлен жидкостями Солнца или Меркурия; в этой смеси он освежает, анестезирует, излечивает плеврит. Во всех этих случаях надо пользоваться соком или цветками, растертыми в порошок. Кожа головы излечивается водою, отогнанной из мака дистилляцией». (Ботанический словарь герметической медицины.)
Мак снотворный содержит силы Нептуна, Марса, Венеры. Головки собирают вблизи полнолуния, на второй фазе Луны, от восхода Солнца.

Мак самосейка (Papaver rhoeas) - однолетнее травянистое растение. Родина мака самосейки - центральная полоса России, Средняя и Западная Европа, Малая Азия, Средиземноморье.

разу хочу сказать о том, что мак самосейка не содержит опий и его можно смело высевать в своем саду. Опий содержит мак снотворный (опиумный) papaver somniferum. Мак снотворный имеет множество разновидностей и сортов. Они отличаются друг от друга и по цвету, по количеству и форме лепестков, по количеству цветов и плодов, по количеству и цвету семян, по содержанию опия и т.д. Но у всех сортов мака снотворного есть общее, что позволяет отличить их от других видов. У этого растения листья широкие и гладкие и лишь по краю мелкозубчатые, не созревшие семенные коробочки имеют сизый налет. У других видов мака листья узкие, перисто-раздельные, по краю остро- и часто зубчатые и вместе со стеблями покрыты волосками.

Стебли у мака самосейки прямостоячие, сильно ветвящиеся, раскидистые, высотой 30-80см. Прикорневые листья перисто-раздельные, крупные, по краю остро- и часто зубчатые, а стеблевые - трёхраздельные с перистонадрезанными долями. Листья, стебли и бутоны грубоволосистые. Когда смотришь на эти грубоватого вида листья, невозможно представить, что цветы у этого растения необыкновенной нежности и красоты, с шелковистыми лепестками нежнейшей раскраски. Лепестки окрашены в красные, розовые, пурпурные, лососевые, алые, белые цвета. Бывают лепестки с каемочками, когда красный цвет плавно переходит в белый и наоборот. У основания лепестки имеют черное или белое пятно. Цветочки у мака простые и махровые в диаметре до 15см, тычинки желтого цвета.

Выращивание мака

Мак самосейка холодостойкое растение, поэтому его можно посеять под зиму или рано весной. Мак светолюбив и к почве нетребователен, но обильнее и ярче цветет на открытых солнечных местах с питательной почвой, содержащей известь. Не переносит переувлажнения, плохо приживается после пересадки, т.к. корень у мака стержневой. Пересадку переносит только в очень молодом возрасте, в фазе 2-4 настоящих листочков. Мак самосейка размножается в основном самосевом, не зря ж его так и величают "самосейка". Коробочки с семенами успевают хорошо созреть. У созревшей коробочки сверху под крышечкой образуются дырочки, из которых мелкие семена и высыпаются на землю. Наверное, все помнят из детства, когда, прежде чем сорвать коробочку, по ней слегка постучишь или потрясёшь её и, если внутри коробочки услышишь шуршащий звук, значит можно ее сорвать, высыпать на руку созревшие и вкуснейшие семена и съесть их. И мы же их воспринимали не как семена, а как лакомство. Ой да что там, в детстве и морковка была сладкая...

Высевают мак поздней осенью или рано весной. Весной семена мака лучше замочить, смешать с песком (1:10) и посеять. Прорастают семена через 8-10 дней. Если растеньица взошли очень густо, то лучше их проредить, оставляя между ними 20-25см. Зацветает мак через 70-80 дней и цветение продолжается 2-3 недели в июне-июле. Семена созревают, примерно, через месяц после цветения и сохраняют всхожесть до четырех лет. По мере созревания их необходимо собирать, а созревают они, когда листва завянет и пожелтеет. Семена, как я писала выше, легко высыпаются через отверстия под шляпкой коробочки. Цвет у зрелых семян темно-серый или черный. После цветения растения становятся неприглядными и со временем вовсе отмирают. Поэтому мак лучше сажать вместе с растениями, которые не теряют вид до поздней осени и прикрывают те места, где рос мак. У мака самосейки образуется очень много пыльцы, что привлекает насекомых опылителей.

Мак поражается некоторыми болезнями: мучнистой росой, бактериозом, серой гнилью. Есть у мака и вредители: тля, паутинный клещ. Обрабатывать мак от болезней и вредителей, как и все растения, либо химическими препаратами, либо народными средствами.

Маки хороши на газонах и без "соседей", и с соседями: с геранью, вероникой, васильками и ромашками, эффектны в каменистых садах. И лучше их не срезать для букетов, т.к. они быстро вянут.

Прекрасный цветок, который неприхотлив и выращивать его не составляет никаких хлопот.

Семейство Маковые.

Народные названия: самосейка, огненный цветок, жер, насон, мак дикий, мачина, петушки (или курочки).

Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки мака - Rhoeados flos.

Ботаническое описание. На длинном цветоносе из поникающего бутона развивается крупный ярко-красный цветок с очень нежными и ароматными лепестками. Но это пахучее великолепие сохраняется недолго - всего несколько дней. Затем лепестки опадают, и остается один невзрачный плод - коробочка. Цветет с мая по июнь. Мак-самосейка растет как сорняк в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях. Мак, род одно- и многолетних трав семейства маковых. Свыше 100 видов. Выращивают подвиды мака снотворного: масличный мак (в европейских странах, США, Австралии и др.) для получения пищевого масла и опийный мак (в странах Азии, Южной Америки) для получения опия (сырья для лекарственных препаратов). Некоторые виды декоративны. Три вида мака охраняются.

Сбор и заготовка. Сырьем являются лепестки, листья, цветки. Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными.

Действующие вещества. Цветки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, реагенин, хлорид N -метилстилопина), антоцианы (производные пеларгонидина и цианидина, 3-биозид пеларгонидина, нудикаулин), н-гептакозан, слизь, пектин, соли железа и магния, витамин С. Головки содержат алкалоиды (коптизин, реадин, сангвипарин, папаверрубин), витамин Е, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая). В корнях обнаружены алкалоиды: реадин, протопин, коптицин, папаверрубин А, С, Д, Е, реагенин, изореагенин, изореадин, аллокриптопин, коридин, изокоридин, берберин, метокси-бета-стилопин, сангвинарин. Трава содержит ситостерин, алкалоиды (папаверрубин, витамины А, В, Д, Е, протопин, М-метилассимилобин, стилопин, изокоридин, реадин, коптизин), высшие алифатические спирты (С22-24 спирты предельного ряда, d-нонакозанол), витамин С. и другие менее опасные алкалоиды в меньшем количестве, красный пигмент, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди.

Целебное действие и применение. Мак самосейка успокаивающе действует на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, обезболивающим смягчающим, отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием. Настой лепестков применяют как отхаркивающее при бронхите, трахеите, ларингите, от бессонницы, при сердцебиении, а также при дизентерии, поносе, при желудочно-кишечных коликах, самопроизвольном мочеиспускании. Местно употребляют порошок лепестков для остановки кровотечения. Научная медицина мак-самосейку не использует.

Применение в народной медицине. В народной медицине, напротив, лепестки все еще находят применение в виде сиропа против кашля и состояний беспокойства у маленьких детей. Чай дают при болях различного рода, а также как снотворное. Отвар головок в народной медицине используют при остром бронхите (особенно у детей), сердцебиениях, болях в брюшной полости, в случае нерегулярных и скудных месячных. Настой листьев в Индии применяют как тонизирующее и противолихорадочное средство. Настой цветков на средиземноморском побережье Египта, в Югославии и Болгарии применяют при лечении заболеваний органов дыхания. Лепестки официальны в 12 странах мира, входили в состав I-IV изданий Советской Фармакопеи. На Украине используют лепестки в составе отхаркивающих сборов. Настой лепестков в Индии используют как потогонное и легкое успокаивающее средство. Плоды в Египте, Марокко, Чили и Японии употребляются при лечении онкологических заболеваний органов брюшной полости, саркоме, кондиломе, при наружных формах рака и бородавок (сок). В Индии млечный сок растения применяют как легкое успокаивающее и противолихорадочное. В Болгарии цветки мака самосейки рекомендуются как успокаивающее и мягчительное средство при кашле; следует быть осторожным при их применении у маленьких детей (более высокие дозы вызывают токсические явления). Действие его подобно действию опия, но гораздо более слабое. В Болгарии применяется микстура из цветков мака, которую приготовляют следующим образом.

50 г цветков заливают 400 г кипятка, в котором растворен 1 г виннокаменной или лимонной кислоты, выдерживают 4 часа, и фильтрат варят вместе с 650 г сахара. Доза для детей 1 чайная ложка 5-6 раз в день.
1 столовая ложка лепестков на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
1 чайная ложка измельченных головок на 0,5л кипятка, варить 10 минут, принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.
1 столовая ложка сбора: лепестков мака самосейки, травы вероники лекарственной, цветков просвирника лесного, листьев мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1:1 на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при коклюше и бронхите.
15 г смеси лепестков мака самосейки и измельченных корней бедренца-камнеломки в соотношении 2:1 заливают в термос 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 6-8 раз в течение дня в теплом виде при сильном кашле.
40 г смеси лепестков мака самосейки, цветков бузины черной, липы сердцелистной, коровяка скипетровидного, просвирника лесного, мать-и-мачехи, гречихи посевной и травы медуницы лекарственной в соотношении 3:2:2:3:3:2:2:3 на 1 л кипятка, в термосе настаивать ночь, процедить. Принимать по 0,25 стакана в теплом виде через каждый час в течение дня при сильном простудном кашле и как потогонное.
5-10г высушенных семян мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при лечении острого энтерита, геморроя, головной боли, онкологических заболеваний. При бессоннице принять 0,25 стакана на ночь.
3 г лепестков мака самосейки на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день перед едой.
Порошок сухих лепестков мака самосейки принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.
1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как тонизирующее и противолихорадочное.
Чай из мака-самосейки: 1 столовую ложку с верхом сушеных цветков заварить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить и, подсластив медом, пить от кашля маленькими глотками, очень теплым. Достаточно 2-3 чашки в день.

Побочные действия. Несмотря на то что применять это растение не рекомендовано, ежедневное употребление чая из мака-самосейки можно считать безопасным. Это объясняется тем, что таких действующих веществ, как морфин и папаверин, которые есть в маке снотворном (Papaver somniferum L.), он не содержит. Свежее растение мака-самосейки считается слабоядовитым.