Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Как делать, хранить и использовать сухой лёд дома. Рецепт приготовления сухого льда Необходимые приспособления для изготовления сухого льда

Как делать, хранить и использовать сухой лёд дома. Рецепт приготовления сухого льда Необходимые приспособления для изготовления сухого льда

«Белый дым» поможет сделать газированный напиток дома. Достаточно положить минимальное количество вещества в бокал. В растворенном виде сухой лед превращается в локализованные пузыри воздуха, поэтому лимонады с ним можно изготавливать в любых количествах. Системный блок компьютера можно охладить, и ловушку для комаров тоже можно устроить при помощи этого удивительного продукта. Для любителей поэкспериментировать есть несколько интересных советов, как изготовить сухой лед в домашних условиях.

Подготовительный этап

Прежде всего, необходимо обеспечить нужное количество сырья. Двуокись углерода - не самый расхожий товар, а без нее не обойтись. Источником двуокиси углерода может послужить обычный бытовой огнетушитель. Предварительно надо убедиться в том, что на нем указано ОУ. Экспериментатору понадобится: При этом надо проследить, чтобы сосуд, в который вы планируете поместить лед, был бы утеплен. Термоизоляция позволит сохранить продукт дольше. Нельзя забывать и о защитных очках.

Суть процесса

Изготовление сухого льда дома полностью идентично этому процессу, который происходит в производственных условиях. Разница есть, и она заключается в масштабах действа. И в промышленности, и на дому процесс изготовления - это адиабатическое охлаждение. Оно происходит сразу же, как только CO 2 переходит в состояние газа, расширяясь. Соответственно, температура двуокиси углерода сразу повышается. Этапы работы:
  • Снять с огнетушителя пломбу.
  • Мешок закрепить на раструбе. В целях прочности посадки мешка на раструб необходимо использовать скотч.
  • Выпустить небольшой объем CO 2 в мешок.
После того как рычаг отпущен и мешок снят, его содержимое необходимо переместить в сосуд с термоизоляцией. Возможно, вам покажется, что вы мало выпустили CO 2 . Можно повторить операцию, чтобы в мешочке было нужное количество вещества.

Меры безопасности

Процесс по изготовлению «белого дыма» является специфическим, поэтому меры безопасности не повредят. Надо помнить о защитных перчатках и держать руки на удаленном расстоянии от раструба. В противном случае можно получить обморожение: процедура извлечения CO 2 из огнетушителя сопровождается сильнейшим снижением температуры. Еще до начала работы необходимо обеспечить возможность быстрого проветривания помещения, в котором идут работы. А концентрация углекислого газа даже в небольшом количестве способна вызвать болезненную симптоматику, схожую с отравлением. Побочными эффектами получения сухого льда могут стать:
  • Небольшая слабость.
  • Скачок давления.
  • Головокружение.
Активный доступ воздуха в помещения избавит от этого. Следует помнить, что на рукоятку огнетушителя надо нажимать плавно и аккуратно. Резкое движение может привести к тому, что углекислый газ выйдет в слишком большом объеме. Баллон надо держать крепко, а для этого необходимо подготовить ровную и прочную площадку. Нельзя делать это, например, на журнальном столике с тонкими ножками. Основание должно быть неподвижным и устойчивым. Нельзя допустить выскальзывания баллона из рук. Он может поранить ногу: весит баллон достаточно много. Из требований пожарной безопасности обязательным является наличие запасного огнетушителя. Неизвестно, сколько времени займет процедура, а от угрозы возгорания никто не защищен на все 100%. Хранить лед нельзя в герметичном сосуде. Он будет подтаивать, и, соответственно, его объем начнет увеличиваться. А это может спровоцировать взрыв сосуда. Если в качестве емкости вы использовали стеклянную банку, то осколки могут серьезно ранить окружающих. Место хранения сухого льда должно быть определено заранее. Чаще используют морозильную камеру бытового холодильника, но это отодвинет, а не устранит процесс сублимации. Чтобы лед сохранял свои свойства долго, температура должна достигать -80 градусов Цельсия. А в бытовых условиях это недостижимо. Это не значит, что сухой лед, приготовленный самим, улетучится до того, как вы его используете. Обычная картонная коробка отлично подойдет для хранения продукта, если ее оснастить по периметру пенопластом. И наконец, следует понимать, что данный способ актуален для уютной вечеринки или какого-то праздника. Много «холодного дыма» приготовить нельзя, а хранить его долго и вовсе не получится. Однако выполненный по всем правилам, он порадует вас своими необычными свойствами. Хорошей альтернативой будет покупка сухого льда у профессионалов. Наша компания производит и реализует брикетированный и гранулированный продукт в нужных объемах.

Рынок сухого льда делят между собой десяток мелких и средних компаний. Отличающиеся друг от друга объемами производства, уровнем цен, условиями доставки и некоторыми другими параметрами.

ООО ТПК «Рус-Айс» производитель сухого льда в Москве и Московской области. Здесь можно купить сухой лед недорого в розницу и оптом. Качество продукции подтверждено соответствующими сертификатами. Стоимость в 1.5-2 раза ниже среднерыночной.

Продукт, который используется для быстрого охлаждения. Представляет собой CO2 (углекислый газ), в твердом состоянии. Преимуществом CO2 является полное отсутствие влаги после сублимации (испарения). Данное свойство является серьезным конкурентом обычному льду, состоящего из воды. Источником получения целевого вещества, служит углекислый газ. Сухим льдом называют только твёрдый диоксид углерода, который спрессован в блоки, брикеты или гранулы диаметром от 3 мм до 16мм.

Отличительной особенностью сухого льда перед другими охлаждающими веществами является очень низкая температура - минус 78.5 градуса Цельсия. При работе с сухим льдом лучше использовать перчатки, т.к. получите термальный ожог.

Сухой лёд – субстанция, применяемая, как в промышленности, так и в сфере развлечений. В пищевой индустрии применяется в основном для контактного и бесконтактного замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Для мобильных киосков, продающих прохладительные напитки и мороженное. Очень удобен для транспортировки продуктов как замороженных, так и скоропортящихся.

Организуем плановые поставки сухого льда в бары, заведения общепита, рестораны, розничные магазины, клининговые компании и подобные организации.

Предлагаемый сухой лед не содержит примесей, что гарантирует его высокое качество. Доставка оптовых партий осуществляться не только по столице, но и по всей Московской области и близлежащих регионов.

Чтобы купить сухой лед, заполните контактную форму

или позвоните по телефонам +7 977-691-30-40 или +7 901-363-95-99

Продаем сухой лед на выгодных в Москве и области условиях для сотрудничества. Осуществляем доставку сухого льда от 1 кг. Для удобства открыты несколько розничных точек продаж в шаговой доступности от метро. Готовы к поставкам свыше 20 тонн в сутки. По оптовым заказам цена договорная.

Важно знать, что сухой лед не может долго сохранять твердое состояние без необходимого термоконтейнера. Сухой лед изменяет состояние из твердого состояния в газообразное (сублимируется). В твёрдом состоянии углекислота это кристаллическая субстанция белого цвета. В газообразном виде углерод не обладает запахом и цветом. Не горит и горение соответственно не поддерживает. Он тяжелее воздуха примерно в 1,5 раза. В жидкой фазе углекислота бесцветна.

В связи с низкой температурой продукт из сухого льда (брикеты, блоки, гранулы) рекомендуется хранить в специально оборудованных контейнерах. Категорически запрещено использовать для хранения домашний холодильник, даже там он будет испаряться. Мы рекомендуем применять для транспортировки и хранения только специальные термоконтейнеры, обладающие минимальным теплообменом с окружающей средой.

Купить термоконтейнеры необходимые для хранения и перевозки сухого льда можно у нас. Мы поможем подобрать тот контейнер, который позволит сохранить сухой лед (CO2) долгое время (не более 5 суток) и подойдет для ваших задач.

Уникальные физические особенности твердого диоксида углерода, получившего название «сухой лед» за внешнее сходство с замороженной водой, дают возможность использовать его во многих сферах деятельности человека. Замороженный при низкой температуре и высоком давлении газ, в обычных условиях, переходит из твердого состояния в газообразное. При этом поглощается большое количество энергии (наблюдается резкое понижение температуры).

Сублимация сухого льда (именно так называется вышеуказанный процесс в научной литературе) проводится в следующих ситуациях:

Для охлаждения продуктов питания во время их транспортировки на большие расстояния (лед нетоксичен и не оказывает негативного влияния на здоровье человека);
при растяжках, ушибах или солнечных ожогах, чтобы снизить количество гематом, кровоподтеков и других повреждений кожи;
для создания спецэффектов во время развлекательных шоу;
если нужно быстро и качественно почистить инструменты, оборудование и т.д.

Учитывая все вышеизложенные факторы, можно сделать вывод, что представленное вещество можно эффективно использовать не только в промышленности или в научных/медицинских целях, но и для решения многих бытовых вопросов.

В современной рыночной экономике спрос на любую вещь является главным стимулом для открытия предприятий, которые будут заниматься ее производством и реализацией. Сухой лед, в данном случае, не является исключением, на сегодняшний день его изготавливают многие зарубежные и отечественные компании. В этом можно убедиться, потратив 10-20 минут на поиск рассматриваемой продукции во всемирной паутине.

Кроме готового сухого льда, в интернете можно найти массу предложений купить оборудование для производства «твердого газа». Но этот вариант представляет интерес только для тех, кто планирует организовать свой бизнес по изготовлению сухого льда. Но что делать, если вам нужен диоксид углерода в небольших количествах, насколько реальной является идея самому сделать сухой лед дома, минуя лабораторию.

Изготовление сухого льда своими руками

Практика показывает, что сделать сухой лед в домашних условиях можно без дорогостоящего оборудования и привлечения специалистов данной отрасли.
Самый популярный способ – сделать сухой лед из углекислотного огнетушителя со сжатым газом (СО2).

1. Вам понадобится углекислотный огнетушитель, обычная наволочка, скотч, емкость для готовой продукции и средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, лабораторный халат, одежда с длинными рукавами и закрытая обувь).

2. Нужно собрать все края наволочки и плотно обернуть ее вокруг раструба огнетушителя. Чтобы ткань не слетела, крепко зафиксируйте ее при помощи скотча.

3. Запускайте огнетушитель (обязательно снимите предохранительную чеку) и выпускайте газ 2-3 секунды. Внутри наволочки будет образовываться сухой лед. Ткань нужно снимать очень аккуратно, не прикасаясь к полученному веществу, чтобы не обморозить пальцы.


4. Поместите сухой лед в крепкий контейнер, термос или прочный пластиковый пакет. Старайтесь делать такой объем вещества, который будет полностью использован в процессе выполнения поставленной задачи.

Нельзя использовать металлические контейнеры, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, а также ненадежную пластиковую емкость.

Производство льда при помощи баллончика

Для того чтобы самому сделать сухой лед без огнетушителя, неплохой альтернативой углекислотному огнетушителю будет баллончик со сжатым СО2. Принцип изготовления готовой продукции в данном случае ничем не отличается от вышеуказанного метода, с применения огнетушителя. Главное условие успешной реализации поставленной задачи – использование баллончика со специальной погружной трубкой. Без нее наружу будет поступать газ, который находится в верхней части баллона, а он не образует необходимого сухого льда.

Если вам приходится часто изготавливать двуокись углерода в твердом состоянии, купите в специализированных торговых точках (или закажите в интернет-магазине) насадку с мешочком из ткани, который можно легко пристегнуть/отстегнуть, что существенно упрощает процесс производства сухого льда. В этом случае вам останется приобрести баллоны с углекислым газом, и можно будет заниматься изготовлением «льда», как только возникнет необходимость в этом веществе.

Кроме применения перечисленных выше индивидуальных средств защиты, для безопасного производства сухого льда необходимо придерживаться определенных правил:

Учитывая тот факт, что выпускаемый из огнетушителя или баллончика углекислый газ не полностью переходит в твердое состояние, данную процедуру нужно проводить только в помещениях с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.
Работайте только в плотных перчатках и не допускайте контактов кожи со «льдом». Такая неосторожность может стать причиной серьезных обморожений.
Нельзя хранить готовую продукцию в закрытых емкостях. Это связано с тем, что полученный сухой лед будет постепенно переходить в газообразное состояние, что может стать причиной взрыва закрытой посуды или термоса.


Производство сухого льда должно быть рациональным. Если вам необходимо ежедневно изготавливать данное вещество в приличных объемах, возможно, есть смысл купить специальное оборудование и построить на этой идее прибыльный бизнес.

Интересные способы применения сухого льда

Двуокись углерода в твердом состоянии можно использовать не только для решения вопросов, которые рассматривались в начале статьи, но и для реализации следующих задач:

Сухой лед поможет избавиться от таких вредителей как кроты или землеройки, которые решили обосноваться на вашем участке или огороде.
Вещество используется для удаления напольной плитки.
СО2 при переходе из твердого состояния в газообразное, поможет выровнять вмятины на кузове транспортного средства.

Но главное достоинство сухого льда заключается в том, что он не оказывает негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Видео изготовления сухого льда

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Что такое «сухой лёд»

В состав сухого льда входит двуокись углерода твёрдого цикла, вследствие чего продукт не токсичен и у него отсутствует какой-либо запах. Сухой лёд является продуктом горения, но он способен лишь загасить пламя. Это происходит потому, что при атмосферном давлении состав не имеет способности к образованию жидкой фазы, посредством нагрева он моментально переходит в газообразное состояние. Чтобы сублимировать твёрдую углеродную кислоту, необходимо поместить вещество в условия с определённым температурным режимом, а именно -78,5 градусов.

Производство сухого льда, как правило, массовое, вследствие чего появляются некоторые сложности с его хранением и изготовлением в домашних условиях. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства, ему требуются специальные изотермические контейнеры. А для приготовления состава самостоятельно стоит обзавестись сырьём и ознакомится с мерами предосторожности.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Как приготовить сухой лёд в домашних условиях

Главной задачей, с которой вы столкнётесь в процессе приготовления, будет поиск сырья. Для сухого льда требуется обзавестись двуокисью углерода в жидкой фазе, которую сложно раздобыть. Одним из наиболее доступных источников служит огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный). Порошковые и пенные огнетушители не подойдут, у них совершенно иные составляющие.

Также потребуется скотч, широкие защитные очки (сварочные), плотный мешочек или наволочка, толстые перчатки (можно шерстяные) и ёмкость для хранения уже готового сухого льда. Резервуар должен обладать термоизоляцией, за счёт чего состав будет дольше сохранять свои свойства. Такой ход поможет доставить его к месту назначения в надлежащем виде.

Меры предосторожности

  1. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, держите подальше детей и животных. При «передозировке» углекислым газом возникает риск отравления, может начаться головокружение, общая слабость, повышение артериального давления.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с огнетушителем. Не нажимайте на рычаг слишком резко, предварительно уберите защитную прокладку.

Технология приготовления сухого льда

  1. Наденьте медицинский халат или другую защитную одежду, перчатки, очки.
  2. Возьмите наволочку (мешок), вставьте в неё раструб огнетушителя и замотайте его скотчем, чтобы исключить вероятность выхода газа.
  3. Освободите от предохранителя рычаг подачи. Нажмите на кнопку выпуска газа на огнетушителе, чтобы под давлением он начал наполнять наволочку. Выждите 3-4 секунды, затем закройте кран. Важно! На протяжении короткого промежутка лёд начнёт падать на дно полотна, этого вам не увидеть. Вы заметите лишь, что углекислый газ будет просвечиваться сквозь ткань, явление само по себе безопасно. Однако, необходимо готовить состав в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  4. Возьмитесь рукой в перчатке за раструб огнетушителя, захватывая края примотанной наволочки. Размотайте скотч, извлеките шланг, аккуратно снимая с него остатки льда и опуская их в наволочку. В полости вы заметите кучку сухого льда, которая по состоянию будет напоминать пенопласт.
  5. Теперь необходимо переложить состав в более подходящий резервуар. В зависимости от размера готового куска льда зависит время его испарения. Чем монолитнее состав, тем дольше он сохранит первозданную форму.

Важно!
Не делайте слишком много льда, поскольку большая его часть улетучится в никуда. Держите мешочек вертикально. Вы спокойно можете трогать лёд в толстых перчатках, но держите его в руках не слишком долго, поскольку холод быстро дойдёт до поверхности кожи.

Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.

  1. Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
  2. Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
  3. При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.

Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.

Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.

Видео: как добыть сухой лед своими руками

Сухой лед достаточно часто применяется для заморозки продуктов и приготовления газированных напитков. Технология его несложная. Чтобы понять, как в домашних условиях сделать сухой лед, нужно разобраться, как это вещество получают в промышленных условиях, потому что технологический процесс будет таким же.

Отличаются лишь объемы производства, ведь для охлаждения напитков и других продуктов требуется намного меньше сухого льда, чем для снижения температуры какого-либо агрегата.

Сухой лед — это двуокись углерода, которая переходит в твердое состояние при температуре -78°C, минуя жидкую стадию. Он тает при комнатных температурах, а его чрезмерное содержание в воздухе может вызвать тошноту, головокружение и другие неприятные ощущения.

Поэтому нужно соблюдать правила безопасного изготовления и хранения вещества. Чтобы не получить обморожение, следует использовать специальные рукавицы, а для защиты глаз — очки.

Вещество нетоксично и не проводит электрический ток, поэтому применяется для генерации дыма на дискотеках и даже для отпугивания комаров.

Список необходимых приспособлений

В качестве источника CO 2 обычно используются углекислотные огнетушители (с маркировкой ОУ).

Кроме этого, вам понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная наволочка или полотняный мешок;
  • толстые перчатки или рукавицы для защиты;
  • скотч;
  • очки или маска для глаз;
  • емкость для готового продукта. Лучше всего купить специальный контейнер, но можно сделать его дома своими руками из картонной коробки, выложенной изнутри пенопластом.

Вместо огнетушителя лучше использовать твердую углекислоту пищевого качества, приобрести которую можно на хладокомбинатах.

Она стоит не слишком дорого, особенно в сравнении с ценой современных огнетушителей.

Пошаговая инструкция

Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:

  1. Наденьте все защитные приспособления.
  2. Уложите огнетушитель на бок и надежно закрепите на поверхности пола.
  3. Снимите с него пломбу и предохранительную чеку.
  4. Плотно наденьте на раструб наволочку или мешок емкостью 3-4 л, зафиксируйте его скотчем.
  5. Осторожно надавите на рычаг. Из огнетушителя начнет выходить двуокись углерода. Держите устройство открытым, пока не получите достаточное количество вещества. В зависимости от типа огнетушителя, этот период может составлять от пары секунд до нескольких минут.
  6. Отпустите рычаг, снимите с него ткань и вытряхните вещество из нее в заготовленную емкость. Делать это нужно незамедлительно, так как состав при комнатной температуре быстро превратится в газ.
  7. Заклейте щели на коробке широким скотчем, чтобы вещество не испарялось из нее. Полную герметичность обеспечить невозможно, но и необходимости в этом нет. В процессе таяния объем вещества многократно увеличивается, и при отсутствии возможности расширения может произойти взрыв.

Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.

Чтобы полностью исключить испарение CO 2 , необходимо обеспечить температуру хранения не выше -80°С, что в домашних условиях невозможно. Несколько замедлить процесс распада вещества можно, поместив емкость с ним в обычный холодильник.

Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.

После всех процедур следует обязательно заправить огнетушитель, собрать его и поставить на место, чтобы в нужный момент он мог выполнить свою прямую функцию.