Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму - вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно - овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.
Салат из огурцов «Радость садовода»
Ингредиенты (на 10 0,5 л банок):
4 кг огурцов,
1,5 кг репчатого лука,
400 мл растительного масла,
300 г соли,
2 г чёрного перца горошком,
2 г душистого перца,
2 г лаврового листа,
5,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.
Салат «Огуречный блюз»
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов,
1,5 кг спелых помидоров,
50-100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Закуска из огурцов с морковью «Корейская»
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
300 г моркови,
2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ пакетика приправы для корейской моркови,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму «Радужный»
Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг кабачков,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки - по вкусу.
Для маринада:
1,3 л воды,
2 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.
Икра из огурцов «Краски лета»
Ингредиенты:
5-6 перезревших огурцов,
5 помидоров,
2 сладких перца,
3 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму с фенхелем
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 фенхель,
1 стак. укропа,
3 головки чеснока,
8 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг кисло-сладких яблок,
100 г зелени тархуна,
100 г укропа,
100 г растительного масла,
2,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы - кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг физалиса,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
300 г чеснока,
10 горошин чёрного перца,
100 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.
Приготовление:
Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок - мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.
Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»
Ингредиенты:
1,4 кг огурцов,
1,4 кг кабачков,
200 г помидоров,
100 г моркови,
1 большая головка чеснока,
1 небольшой пучок петрушки,
50-70 мл растительного масла,
¾ стак. томатной пасты,
¾ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму «Королевский»
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг помидоров,
300 г белокочанной капусты,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г растительного масла,
8 ч.л. сахара,
4 ч.л. соли,
4 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры - дольками, лук - полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 30 минут. Закатайте и укутайте.
Острый огуречный салат с луком и зеленью
Ингредиенты:
400 г огурцов,
1 луковица,
½ пучка укропа,
½ пучка петрушки,
½ стручка красного горького перца,
50-60 мл растительного масла,
2 горошины чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
5 г соли.
П
риготовление:
Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.
Салат из огурцов с корицей
Ингредиенты:
4 кг огурцов.
Для маринада:
1 стак. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. молотой корицы,
1 стак. сахара,
6 мелко порубленных зубчиков чеснока,
6 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли без горки,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
500 г зелёных помидоров,
500 г кабачков,
500 г яблок,
200 г чеснока,
50 г зелени эстрагона,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл фруктового уксуса.
Приготовление:
Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.
Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра
Ингредиенты:
На 1 кг огурцов:
4 крупные луковицы,
5-6 кислых яблок,
5 болгарских перцев,
½ ч.л. молотого имбиря,
3 ст.л. зёрен кориандра,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.
Лечо из огурцов
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1,5 кг болгарского перца,
1 головка чеснока,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 стак. столового уксуса.
Приготовление:
Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.
Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 кг свёклы,
800 г спаржевой фасоли,
100 г чеснока,
1 стручок горького перца,
зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Для маринада:
3 л воды,
100 г соли,
5 ч.л. сахара,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль - кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.
Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»
Ингредиенты:
500 г мелких огурцов,
400 г мелких грибов,
5-6 маленьких помидорок,
1 кочан цветной капусты,
300 г фасоли или гороха,
200 г мелкой моркови.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
1ч.л. сахара,
1 ч.л. горошин чёрного перца,
5-6 бутонов гвоздики,
немного молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.
Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»
Ингредиенты:
350 г огурцов,
200 г хрена,
300 г зелени укропа,
150 г соли.
Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.
Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Мы подготовили лучшие рецепты для вас, чтобы вы смогли во все оружии подойти к зимним холодам. Конечно же запасаться закатками все начинают еще с лета, самая горячая пора август - сентябрь. После этого можно вздохнуть спокойно и наслаждаться трудами холодными зимними вечерами. Чтобы результат вас не разочаровал, мы подобрали лучшие и самые вкусные рецепты огурцов, попробуйте приготовить по ним и убедитесь в этом сами!
Салат из огурчиков, морковки и лучка на зиму:
Если вы закатываете полулитровые банки, это займет 8 минут, литровые банки 10 минут.
Банки поставим в кастрюлю с водой и доводим его до кипения и оставляем их там, указанное выше время.
Рецепт из огурцов осенний на зиму:
Как же приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, по этому рецепту:
Маринованный салат с огурцов на зиму:
Как приготовить такой маринованный салат с огурцами:
Видео рецепт салата из огурцов на зиму:
И рецепты их мы вам предоставили, выбирайте лучший, который вам лучше всего подойдет, и готовьте с удовольствием. Желаем вам удачи, у вас все получится, спасибо, что читайте нас, нам важно ваше внимание, до новых встреч на нашем сайте- фермер без хлопот!
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Готово. Вкусной зимы!
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Распространенным способом консервирования огурцов, является приготовление из них салатов. Такие вкусные салаты подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления других блюд (к примеру, рассольника). Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных салатов из огурцов на зиму — Зимний король, Нежинский и Сырой салат.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:
огурцы - 5 кг
укроп - 300 г
лук репчатый - 1 кг
уксус - 100 мл
соль - 2 ст. л.
черный перец (горошек)
сахар - 4 ст. л.
Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.
В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.
Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.
Вкусный салат из огурцов «Нежинский»
Этот салат обязан своему названию украинскому городу Нежину, который славится своим сортом огурцов. Этот рецепт схож с рецептом «Зимнего короля», однако в «Нежинский» добавляют растительное масло.
Чтобы приготовить салат, необходимо:
огурцы – 2 кг
подсолнечное масло — 100 мл
лук репчатый – 2кг
черный перец (горошек)
Огурцы промываем и нарезаем небольшими ломтиками, лук режем полукольцами. Добавляем перец, сахар, соль и даем время настояться, пока огурцы не пустят сок. После чего, ставим на огонь и хорошенько помешивая, даем закипеть. Примерно через десять минут вливаем к огурцам уксус и масло и снова доводим до кипения. Затем раскладываем салат в простерилизованные банки и закатываем.
«Сырой» салат из огурцов на зиму
Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.
Для приготовления салата необходимы такие продукты:
огурцы — 3 кг огурцов
лук репчатый – 200 — 250 г
зелень (по вкусу)
соль крупная – 100 г
черный перец (молотый)
сахар — песок - 250 г
уксус (6-9%) - 150 г
Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.
Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.
Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.
Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму
Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусной зимы!
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
Вкусной зимы!
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готово. Вкусной зимы!
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусной зимы!
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт полезного летнего времяпровождения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусной зимы!
Хрустящий салатик, полный витамин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой салат без стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наслаждайтесь зимой!
Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.
Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.
Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд
Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.
Как быстро пролетает лето, а особенно сезон вкусных заготовок на зиму. Кажется, всегда можно успеть, еще вагон времени, а осень уже буквально стучится на пороге и приходит понимание того, что лето практически прошло. А сколько интересных рецептов можно было бы еще приготовить на зиму.
Так вот, если огурцы мы уже закрыли всевозможными способами и , и в капусте, в томатном соусе и просто . То сейчас я предлагаю вам ознакомиться с интересными способами приготовления различных салатов на зиму из этих вкусных и не менее полезных овощей.
Они как никакие другие овощи отлично выводят лишнюю жидкость из нашего организма. Великолепно налаживают работу кишечного тракта, а самое главное высокое содержание витамина А делают его ценным продуктом как самостоятельно, так и в совокупности с другими овощами в различных салатиках.
Зеленые плоды для этой закуски подходят совершенно различной степени зрелости. Как совсем молоденькие, так и уже перезрелые овощи. А вкус готового блюда получается с приятным хрустом, что подходит, как и на обед, так и в качестве закуски к праздничному
В первую очередь режем огурчики произвольными брусочками.
Можно кругом, можно полукругом, а можно и не большими палочками, как любят есть в вашей семье.
Репчатый лучок режется полу колечками и кладется в чашу с огурчиками.
Подготовленную зелень нарубаем не совсем мелко и смешать с другими подготовленными ингредиентами. Добавляем так же сахарный песок, каменную соль и растительное маслице. Как можно лучше перемешиваем продукты и ставим настаиваться в прохладное место на несколько часов. У меня ушло на это около 4,5 часа.
Затем ставим чашу на средний огонь и ждем закипания. Добавляем столовый уксус и кипятим ровно пять минуток. Периодически перемешиваем нарезку. В заранее простерилизованные баночки и разлить по ним.
Накрывать эту закуску до остывания не нужно иначе готовый продукт станет мягким и не будет хрустеть.
Остывшие баночки перенести на хранение в прохладный подвал.огуречный салат. Закатать жестяными крышками.
Привкус этого блюда оценят любители пикантности и не обычности, а простота и лёгкость приготовления подстёгивает на его приготовление даже самых начинающих хозяек.
Взять огурчики средней длины и толщины. Хорошенько промыть в проточной воде, отрезать кончики. Порезать на четыре продольные части или одинаковыми колечками. Складываем их в глубокую тару.
Берем зелень, промываем и нарезаем без толстых стеблей.
По рецепту требуется применение петрушки, но я часто заменяю её укропом, поскольку его больше люблю, получается ничуть не хуже.
Дольки чесночка нарезаем как можно мельче.
Перемешиваем нарезанные ингредиенты как можно тщательнее, но старайтесь не ломать длинные кусочки.
Оставляем настаиваться салатик около пяти часов для насыщения соками друг друга.
Параллельно стерилизуем литровые ёмкости и крышечки. Затем разносим в них настоявшийся салатик, старайтесь плоды выставлять вертикально. После того, как овощи будут разложены разливаем в них оставшийся сок.
Теперь необходимо простерилизовать баночки с порезанными овощами. Покрываем донышко огромного чана тканью, выставляем баночки, так что бы они не касались соседних стенок и доливаем воду комнатной температуры, не доходя до горлышка около двух сантиметров. Ждём закипания и стерилизуем пятнадцать минуток.
После этого с помощью специального ключа закрываем банки жестяными крышечками, переворачиваем, укутываем покрывалом и ждём остывания до комнатной температуры.
Очень вкусная закуска, которая мгновенно исчезает со стола. Можно даже тонко нарезать крупные овощи, это нисколько не испортит вкус готового продукта.
Берём простерилизованные ёмкости и складываем в них зелень, три горошины перца, пару долек чеснока.
Любите по острее? Положите еще пол стручка острого перчика.
Зеленые плоды нарезаем длинными брусочками и укладываем в банки.
Делаем заливку:
Греем воду, заливаем в неё сахарный песок, каменную соль, перец и столовый уксус.
Предварительно острый томатный соус тщательно перемешайте с не большим количеством водички, потом уже вливаете его в остальную воду.
Кипятим заливку четыре минутки, а затем заливаем ею баночки с овощами.
Ёмкости ставим в большую кастрюлю и стерилизуем пятнадцать минут литровые баночки. Весь процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.
Затем салат закручиваем и переворачиваем на крышки до полного остывания. Далее следует перенести их в погреб для хранения и дожидаться зимних холодов для начала дегустации этого вкусного салатика.
Сначала вымачиваем зелёные плоды в холодной воде не менее двух часов. Это сделает плоды в дальнейшем более упругими.
Репчатый лучок нарезаем на половинки колечек такой же толщины.
Нарезаем любую зелень и перемешиваем заготовки вместе с каменной солью. Отставить в сторону продукты на час для отдачи своих соков.
Затем складываем нарезку в большую кастрюльку, кладём в них сахарный песок, столовый уксус и горошки перчика. Кипятим на не большом огоньке. Варим не более четырёх минуток.
Разливаем горячий салатик в чистые ёмкости и сразу же закатываем.
Кстати оставшийся сок тоже разливайте в баночки.
Советую не много оставить на пробу, думаю вам очень понравится вкус этого остывшего салатика.
Это быстрый способ приготовления салата отличается лишь добавлением горчицы, но это на столько меняет вкус блюда и делает его очень вкусным. Что кажется вкуснее салата просто не существует.
Берем плоды среднего размера и режем их на несколько продольных частей.
Пересыпаем сразу всеми подготовленными ингредиентами, для красоты можно добавить и целые зёрна горчицы. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на четыре часа.
Готовый салат раскладываем по подготовленным ёмкостям и заливаем оставшимся соком.
Стерилизуем баночки ровно десять минуток, закатываем жестяными крышками,
переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Пропитывается салатик примерно сутки, а потом уже можно смело снимать с них пробу. Приятного аппетита!
Всегда с интересом просматриваю все видео заготовки Ирины. Очень подробно, интересно и каждый раз блюда получаются очень аппетитными и ароматными на вкус. Поэтому увидев её способ приготовления салата из огурчиков на зиму, я решила обязательно включить его в свою подборку рецептов.
Вообще подобные салаты готовятся достаточно просто и быстро, поэтому закончив закрывать целые плоды различными вариантами, я обязательно приступаю к заготовке салатов.
Ну вот и все на сегодня, надеюсь просмотрев видео рецепт вы увидите насколько это просто и непременно захотите порадовать вою семью заготовкой огуречного салата на зиму.
А если вы готовите эту закуску по своему интересному способу, то пишите мне в комментариях, а я с удовольствием то же так попробую приготовить. До новых встреч друзья мои.
Ну кто же не ел, заготовленный ещё летом или осенью, салат из огурцов на зиму. Особенно хорош такой салат для взрослых. Дети как -то больше любят варенье. А ведь каких только салатов из различных овощей не готовит на зиму народ. Иногда диву даёшься.
У нас всё-таки принято больше всего заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Конечно заготавливают и другие овощи, но основные эти.
Я уже давал рецепты . Также писал и о , причём две разные статьи, во второй также давал , но их не все можно хранить долго. Но можно хранить в холодильнике, правда они уже станут солёными.
Ну а сегодня, мы рассмотрим рецепты салатов из огурцов на зиму. Каждый рецепт интересен по своему. Обращайте внимание на детали. Успехов!
Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.
Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.
1. Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.
Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.
3. Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.
4. Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.
5. Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.
6. Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.
8. Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.
9. Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.
10. Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.
11. Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Как я уже не раз писал, мы делаем это в духовке. Ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.
12. Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.
Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.
13. Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.
14. Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.
Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.
Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению
Приятного аппетита!
Овощей берёте столько, сколько вам нужно или сколько у вас есть. А составные маринада указаны в ингредиентах на 1 литр воды. Если маринада вам не хватает из 1 литра воды, то добавляйте пропорционально, в соответствии с указанными выше.
1. Все овощи моем, чеснок, лук, морковь, чистим.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Почищенную морковь нарезаем полукружками.
4. Помидоры нарезаем на 4 части. Их надо брать некрупные спелые, но плотные.
5. Огурцы нарезаем кружочками толщиной где-то примерно 3-5 мм.
6. В стерилизованные банки закладываем специи: укроп, по 3 бутончика гвоздики, 3-4 зубчика чеснока.
7. Начинаем закладывать овощи. Сначала кладём лук.
8. Затем кладём морковь и огурцы. Овощи укладывайте плотно.
9. Верхним слоем салата укладываем дольки помидоров.
Готовим маринад.
10. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Всыпаем в воду одну столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
11. Добавляем в маринад одну столовую ложку уксусной эссенции.
12. Сразу же горячим маринадом заливаем салат. Маринад наливаем до самого верха банки. Литра маринада хватает на 3 банки ёмкостью 700 мл.
13. В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем её (не до кипения). Банки прикрываем крышками и ставим в горячую воду. Будьте аккуратны, ставьте медленно опуская банку, чтобы она не лопнула, хотя она у вас должна быть горячей от залитого маринада.
14. Вода в кастрюле должна доходить почти до шейки банки. Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 10 минут.
15. Вынимаем аккуратно банки из воды, хорошо закручиваем или закатываем, если у вас металлические, крышки.
16. Ну вот и всё. Наш салат из огурцов, помидоров и лука готов на зиму.
Хранится такой салат при комнатной температуре очень хорошо всю зиму.
Так что приготовив картошечку зимой, доставайте салат и наслаждайтесь запахом и вкусом лета.
Приятного аппетита!
1. У хорошо промытых огурцов обрезаем с двух сторон кончики и разрезаем вдоль пополам, потом ещё пополам, также вдоль, а уже получившиеся четвертинки разрезаем пополам поперёк. Если огурцы не сильно большие, их можно просто разделить на 4 части разрезав вдоль.
2. К нарезанным огурцам выдавливаем два зубчика чеснока.
3. Высыпаем в огурцы соль, семена горчицы, чёрный молотый перец.
4. Добавляем сахар, растительное масло и уксус.
5. Всё перемешиваем.
Вы можете смешать все ингредиенты маринада в отдельной посуде и потом добавить в огурцы. Но всё равно огурцы надо будет перемешивать. Делайте как вам удобнее.
6. Оставляем огурцы стоять при комнатной температуре на 2-3 часа, перемешав за это время 2-3 раза. Нам нужно чтобы огурцы дали как можно больше сока.
7. У нас через 2 часа огурцы дали много сока. В зависимости от огурцов, вам может быть будет нужно дать им ещё часик постоять, чтобы сок хорошо выделился.
8. Раскладываем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Банки у нас уже остывшие. Сначала достаём и закладываем в банки огурцы. Потом доверху заливаем нашим маринадом (выделившийся огуречный сок, который перемешался со специями). И закрываем стерилизованными крышками.
9. В кастрюлю наливаем немного холодной воды. На дно укладываем полотенце, чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли. Ставим на плиту.
10. Ставим в воду банки с огурцами. Доливаем воды так, чтобы банки были залиты на 2/3. Включаем нагрев. Ждём когда вода закипит. После того как вода закипела, стерилизуем банки ещё 20 минут.
11. Закончив стерилизацию, достаём банки из кастрюли. Не ставьте банки на холодную поверхность, подложите что-нибудь деревянное. Сразу же закатываем банки крышками.
12. Устанавливаем банки перевернув крышками вниз на подходящую поверхность, можно подложить ещё полотенце, и даём полностью остыть.
13. После того как банки полностью остыли, ставим их на хранение. Лучше всего в тёмное прохладное место. У кого его нет, можно хранить в кладовке, в квартире.
Наш простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму готов.
Теперь только остаётся доставать и есть, когда захотите.
Приятного аппетита!