Родиной дыни считается Персия, там её начали выращивать ещё 4 тысячи лет назад. В России рассматриваемая культура появилась во времена царствования Петра 1, наши предки выращивали её на паровых грядках. Дыня любит солнце и тепло, но может выдерживать продолжительные засухи, но застой вод приводит к появлению болезней и потери части урожая. Данная культура может давать урожай на всех видах почвы, кроме кислых и засоленных, но для получения больших плодов растению необходимы подкормки. При правильном уходе с каждого кустика получают от двух до восьми вкусных и ароматных плодов, однако количество урожая зависит от региона выращивания. Плоды у дыни обычно имеют цилиндрическую или шаровидную форму, их масса зависит не только от климатических условий и особенностей сорта, но и дозировки вносимых удобрений. Существуют сорта дынь масса плодов, которых достигает 10-ти килограммов.
Для получения богатого урожая нужно правильно подготовить участок. Чтоб не утруднять себя подкормкой дыни в разгаре сезона, осенью во время перекопки мили перед вспашкой в почву добавляют органические удобрения. На м2 участка необходимо внести 5-7 килограммов перегноя, а затем заделать в грунт. За зиму удобрения растворятся и растение получит необходимое количество питательных веществ. При отсутствии органики можно купить комплексные минеральные удобрения содержащие такой элемент как фосфор, примером может быть аммофос. На ту же площадь рассыпают 25-30 граммов указанного удобрения и заглубляют в почву.
С приходом весны участок повторно перекапывают, вносят в почву азотосодержащие удобрения, например аммиачную селитру или карбамид, рассчитывая по 20-30 граммов указанных препаратов на квадратный метр полезной площади. В период развития растения, а особенно при цветении и образовании урожая можно вносить жидкие подкормки, содержащие фосфор. С азотом нужно быть осторожным, ведь этот элемент стимулирует развитие лиственной массы и ухудшает вкус плодов.
Как мы уже говорили, некоторые огородники в воду для полива вносят растворимые удобрения, чтоб подпитать растения полезными веществами. В данном случае в ведре подогретой воды растворяют 20-25 граммов азофоски, после чего проводят полив растений, рассчитывая по пол литра жидкости на куст. Чтоб полезные вещества лучше усваивались культурой, вслед за подкормкой жидкими удобрениями осуществляется ещё один полив дыни тёплой водой.
Во время цветения и формирования урожая по насаждениям распыляют некорневые подкормки, например вытяжку суперфосфата 5% концентрации. Подкармливают дыни подобными препаратами не более пяти раз за сезон. Использование некорневых подкормок даёт возможность предотвратить болезни, достигнуть хорошей урожайности.
Кто хотя бы один раз пробовал выращивать бахчевые растения, знает, насколько трудоемким этот процесс может быть. Контроль уровня влаги почвы, уничтожение вредных насекомых, своевременная подкормка дынь и арбузов – вот основные правила ухода за баштанными культурами. Климат не каждого края подходит для выращивания дынь и арбузов в открытом грунте. Например, южные регионы России и Украины считаются идеальной местностью для разведения бахчевых. На остальных территориях возможно культивирование арбузов и дынь в теплице. Для сбора отличного урожая аграрии подкармливают поля органическими и минеральными удобрениями. Давайте рассмотрим более детально вопрос, когда и чем подкормить арбузы.
Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.
Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов .
Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:
Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.
Ключевыми составляющими питания баштанных считаются минеральные удобрения, известные также под названием минеральные соли.
Бывают двух видов:
Комплексного типа удобрения для арбузов и дынь включают в себя несколько питательных элементов. Односторонняя (простая) подкормка – один вид полезной субстанции. Например, азот, фосфор, калий и другие. Подкармливать баштанные растения лучше корневым методом. Согласно рекомендациям профессиональных аграриев, при каждой подкормке следует развести в 10 л чистой воды 25–30 г калия хлористого, 10–15 г аммиачной селитры (мочевины или карбамида) и 40–50 г суперфосфата.
Наилучшим видом подкормки, как отмечают сельскохозяйственные работники, считаются дрожжи, которые содержат белки, минеральные вещества и органическое железо.
Дрожжи применяются для того, чтобы ускорить рост и улучшить состояние баштана.
В сельском хозяйстве широко применяются органические удобрения, которые бывают растительного и животного происхождения.
К наиболее популярным подкормкам относят:
Первые два вида органических удобрений (перегной и навоз) следует разводить водой в пропорции 1:5.
Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять арбузы.
Кто не мечтает вырастить на своем огороде или дачном участке урожай вкусной, сочной дыни? Конечно, каждый. Но вот как это правильно сделать, чтобы радоваться и гордиться своими урожаем на зависть всем знают немногие.
Выращивание дыни, как и любых бахчевых, процесс сложный. Многое зависит от почвы, в которой будет выращиваться и зреть дыня. К сожалению почта не всегда отличается богатством своего минерального и прочего состава, что весьма затрудняет выращивание. Поэтому и наступает необходимость внесения удобрений. Причем подбираться они должны именно с учетом состава и качества почвы в каждом конкретном регионе.
Задача выбора правильного удобрения, обладающего оптимально подобранным минеральным составом волнует каждого садовода. И действительно, не так-то просто выбрать действительно стоящую подкормку для среди всего имеющегося в продаже разнообразия удобрений. Но, к счастью, не так давно появилось удобрение Зеребра Агро.
Именно оно обладает самыми высокими эксплуатационными характеристиками среди своих остальных. Представляемая подкормка имеет широкий спектр преимуществ.
Вот лишь некоторые из них:
Интересно и то, каким образом улучшаются параметры созревающей дыни после внесения удобрения Зеребра Агро. Так, в ходе многочисленных исследований, было зафиксировано укрепление и увеличение корневой системы, плоды вырастали значительно более крупными в размере, а проростки появлялись практически одновременно. Таким образом, вскоре на удобренной почве появлялась настоящая, сочная дыня, ведь всходы при использовании Зеребра Агро появляются на пару дней раньше.
Каждый, испытавший на своем урожае стимулятор роста Зеребра Агро, отмечает наличие следующих положительных изменений:
Зеребра Агро производит и иной немаловажный эффект: данное средство является уникальным и мощным борцом с заболеваниями растений. Оно доказанно снижает развитие патогенных грибов, а также губительной бактериальной флоры. При этом степень инфицированности семян сводится к нулевым показателям.
Сопровождается такое действие выработкой и укреплением иммунитета дыни, выражающееся в следующем:
Представляемое средство увеличивает в несколько раз и эффективность применения фунгицидов. Также многие используют Зеребра Агро в качестве восстановителя растений после различных стрессовых ситуаций: продолжительной перевозки, некорректного хранения, пересадки и т.д.
Кроме того, данное средство незаменимо для омоложения и возрождения поврежденных растений, в том числе и дынь. Не смотря на свое мощное воздействие на рост растений, Зеребра Агро отвечает всем современным отечественным стандартам безопасности и качества. Подтверждением тому является патент на его производство, а также множество брошюр, выпущенных совместными усилиями сотрудников МГУ им. Ломоносова и Фонда содействия инновациям. Данное удобрение абсолютно безопасно для человека, животных и окружающей среды в целом.
Удобрение Зеребра Агро вносится в строго определенные периоды:
1. Замачивание семян в 1% растворе 100 мл/10 кг семян/10 л воды
2. Опрыскивание в фазе шатрика 100-200 мл/га
3. Опрыскивание через 15-20 дней после первого опрыскивания 100-200 мл/га
Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.
Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.
Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.
Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.
Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.
Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.
В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.
Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.
Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.
Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.
Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.
Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.
Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.
Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.
Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.
В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая - в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.
Один раз в две - три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.
В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.
Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.
Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.
Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.
Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.
Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.
Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.
Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.
Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.
Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.
В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.
Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.
Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.
Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.
Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.
Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.
Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.
Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.
Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.
В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая — в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.
Один раз в две — три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.
В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.
Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.
Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.
Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.