Сушка лекарственных или пряных трав - процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать - накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.
Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.
Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.
Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.
Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.
Как сушить травы в домашних условиях
Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.
Существует несколько способов сушки:
Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.
Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.
Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.
Листья можно не мельчить
Сушить её тоже можно несколькими способами:
Кориандр - семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.
Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр (семена) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.
Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.
Сушится он следующим образом.
Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.
Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.
Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.
Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.
Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:
Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.
Душица обыкновенная
Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.
Сушат её также как и травы, описанные выше:
Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.
Для хранения цветы необходимо высушить
Сделать сушилку своими руками - задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.
А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус - подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.
Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.
Промышленное оборудование бывает нескольких видов:
Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это - дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.
Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются - значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.
Можно купить готовый дегидратор , ничего своего не изобретая, а можно сделать простую конструкцию из подручных материалов и получить вариант дачного дегидратора, использующего солнечную энергию. То есть смастерить простую сушилку своими руками
Многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Плоды или ягоды можно высушить для дальнейшего хранения. В дегидраторе или по простому — сушилке, можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая , любые овощи и корнеплоды. Землянику, коренья или иван чай .
В данном варианте в солнечную панель добавлены алюминиевые банки
Мне кажется красить рабочую область в черный свет — это лишнее.
Дегидратор для трав и зелени нужен тем, кто собирает эти ингредиенты, а затем сушит их для заварки чая или приготовления настоев. Кроме того, они применяются как приправы. Не стоит забывать, что кулинария – это не единственный способ использования этих компонентов, ведь из них можно создавать комнатные украшения или делать гербарии.
Стоит отметить, что при сушке к различным видам трав подбирается индивидуальная температура. Приведем пример: растения с эфирными маслами (лаванда, мята, шалфей, душица, ромашка и др.) нельзя сушить при температуре выше 35°С. А если вы собрались сушить растения, которые содержат гликозиды (зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, женьшень, пижма и др.), то следует не превышать показатель в 60 °С. Если не соблюдать эти условия, то важнейшие полезные вещества этих ингредиентов будут разрушаться.
При покупке дегидратора для трав и зелени следует убедиться в возможности регулировки температуры. Сушилка должна иметь минимальный показатель в 35°С, ведь только в таком случае вы сможете сушить абсолютно все виды растений без потери полезных веществ.
При сушке маленькие листья растений могут банально отвалиться и провалиться ко дну дегидратора. Именно поэтому многие производители создают специальные сетки для трав и растений, которые не позволят листочкам упасть вниз. Внимательно изучайте комплектацию приборов, поскольку далеко не каждая электросушилка для трав и растений будет оснащена подобным оборудованием.
К счастью, Dream Vitamin DDV-10 от RAWMID имеет в своей комплектации 9 сеточек для мелких продуктов, так что вам не придется переплачивать.
Установка времени – важный параметр для работы с дегидратором. Это очень полезная функция, ведь вы сможете выставить нужное время сушки и уйти заниматься своими делами, а прибор самостоятельно выключится по истечении этого срока.
Еще один важный параметр, о котором мало кто задумывается. Некоторые растения, например те, что содержат эфирные масла, нужно укладывать на лотки толстым слоем в 10 сантиметров. Для чего это делается? Так можно достичь дополнительной защиты от разрушения растений. Кроме того, они будут меньше испаряться. В противном случае вам будет проблематично изготовить травы с максимальным количеством целебных свойств.
В квадратных дегидраторах с горизонтальным обдувом можно отрегулировать расстояние между лотками, вытаскивая ненужные из них. К примеру, если ваша электросушилка имеет 10 лотков, можно оставить всего несколько, создавая больший промежуток между ними.
Растения с содержанием эфирных масел: валерьяна, полынь, базилик, анис, лавр, душица, мелисса, можжевельник, мята, петрушка, ромашка, тмин, фенхель, укроп, шалфей, эвкалипт. |
Сушить следует при температуре от 30°С до 35°С . Более высокая температура уничтожит полезные свойства масел. Накладываются толстым слоем по 10-15 см для уменьшения испарений. Установите таймер на 15-20 часов , в течение этого времени эфирное масло будет дополнительно накапливаться. |
Растения с содержанием гликозиды: вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный, солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень, брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная. |
Гликозиды – природные соединения, распадающиеся на углеводы и агликоны под воздействием ферментов. Агликоны – самые полезные соединения, которые оказывают терапевтическое воздействие на человека. Ингредиенты, которые содержат гликозиды, нужно сушить при температуре 50-60°С в течение первого часа . Затем её следует понизить до 35-40°С . |
Корни растений, содержащие полисахариды: алтей, одуванчик лекарственный, девясил, мать-и-мачеха, липа, подорожник, ламинария. |
Корни растений, которые содержат полисахариды нельзя сушить на высокой температуре, иначе может произойти карамелизация поверхностного слоя, а влага останется внутри и спровоцирует гниение. Лучше всего сушить их в течение 15-20 часов при 35-40°С. |
Растения с содержанием аскорбиновой кислоты: плоды шиповника, плоды чёрной смородины, крапива, первоцвет, медуница. |
Компоненты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты сушат при 70-90 °С для быстрой денутрации ферментов. Затем (спустя 1-2 часа) температуру следует снизить. |
На сайте Made in Dream вы можете купить дегидратор для трав и зелени с доставкой в Москве.
Когда мы начали заниматься проектом органической фермы, ориентировались только на свежую продукцию. Но со временем увидели, что доставлять такую продукцию в небольших объёмах неудобно, дорого и не слишком экологично, ведь настоящая органика – это то, что растёт возле дома. Сами мы питаемся в основном сырой живой пищей, и хотя сухофрукты не могут заменить сезонный продукт – это прекрасная альтернатива в зимний период.
Мы столкнулись с тем, что продаваемые сухофрукты все обработаны серой, а в некоторых случаях сахаром, что для нас было совсем не приемлемо. Вот и сложились пазлы в одну картину – надо самостоятельно обеспечить себя сухофруктами, и не несколькими килограммами, а так, чтобы хватало до начала нового сезона, а излишки реализовывать.
Теневое сушение же имеет ряд недостатков, поэтому от такого метода мы сразу отказались. Нужна была промышленная сушилка. В Интернете предлагаются большие сушилки, но стоят они очень дорого и потребляют много электроэнергии. А вот инструкций, как сделать электрическую сушилку своими руками, в Интернете не найдёшь – надо было самостоятельно экспериментировать.
Всё очень просто и понятно, особенно если есть минимальное понимание электротехники. У меня нет соответствующего образования, но моё увлечение радиотехникой в детстве пригодилось.
Сушилка на 40 кг
Самая важная задача – понять принцип действия сушилки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод наиболее совершенный, но, когда поймёте процессы сушки, появится понимание, какие задачи надо решить.
1. Продукты высыхают благодаря испарению воды из их волокон. Для этого нужны два фактора: тепло, которое будет заставлять влагу от центра продукта направляться к периферии, и обдув, который будет освобождать накопленную на стенках продукта влагу и выносить её за пределы пространства сушильного шкафа.
Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его ещё называют – ТЭН. Не надо придумывать колесо, а нужно взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить нехитрый прибор, который в народе зовётся «дутик», т.е. теплоэлектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нём уже есть и ТЭН, и вентилятор, а также ещё важная и, по сути, бесплатная деталь – корпус для этого всего электробеспорядка.
2. Не только на стенках продукта увеличится влажность, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, т.е. иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа.
Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крышке сушилки или на противоположной от вентилятора стороне. Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в двери.
Дверца обита пищевой плёнкой
3. Температура внутри шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым. Оптимальная температура для сушки – это 40°С. Чтобы решить эту задачу, нужно устройство, которое называется термостат.
Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора: он не только регулирует тепло, но и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. Но всё гораздо проще, и не надо ничего опять же придумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оборудован и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасно.
Забегу вперёд и отвечу на часто задаваемые вопросы: 1) не надо бояться – ничего не сгорит; 2) а если пластик не экологичный? – экологичного и не существует, отличается только качеством.
4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть является сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но наиболее дешёвый и надёжный – это деревянный каркас и москитная сетка. Относительно экологичности москитной сетки: у меня претензий не было, но если сомневаетесь – есть фирмы, которые продают такую же пищевую сетку специально для этих целей.
Противень соединялся двумя рейками «в хвост» саморезами. Сетку прибивал к противню обычным ручным мебельным степлером. Обратите внимание:
Первый вариант сушилки на 13 кг. Корпус – дерево. Противень – дерево. Сетка пластиковая
5. Противни должны удобно въезжать и надёжно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы – квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель из такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.
6. Пространство для разгона воздуха – это расстояние от тепловентилятора до начала противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.
7. Корпус для сушилки делался деревянный – это наиболее доступный, дешёвый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который когда-то скучал на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому дополнительно оббил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации для пола.
Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это неудобно и недолговечно. Ещё есть фольга-самоклейка, приклеенная на бумагу, – это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашёл. Следующие модели будут делаться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными.
Термостат (внизу), электровентилятор и ТЭН (сверху)
Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и хорошенько высушить. Эти меры для того, чтобы сушилка была долговечной и меньше впитывала влаги.
8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала всё в голове, а потом начните творить, импровизируя. Что-то, может, получится не так, как спланировали, – не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучше ожиданий.
Собственно, это основные принципы действия и проектирования сушилки.
Я делал всё интуитивно, без чётких расчётов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики – это что-то далёкое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится и что планировать. Поэтому уделять внимание расчётам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займёт много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:
1. Перед тем, как вкрутить саморез, сделайте отверстие меньшего диаметра, чем саморез, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.
Выключатель работает по такому принципу: ОФФ/обдув без нагрева/обдув с нагревом
2. На фотографии показаны две конструкции сушилки: одна на 13 кг – имеет квадратную форму, вторая на 40 кг – имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определённые преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух, и он не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлением воздушных потоков.
3. Одного вентилятора достаточно для сушилки с глубиной – 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) – 41 см, высотой в.р.п. – 39,5 см. Соответственно, размер противня: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см. Следовательно, из 57 см глубины вычитаем 45 см длины противня – получаем 12 см для разгона воздуха. В моём случае квадратной сушилки на 13 кг этого достаточно.
Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина до приставки – 42 см, ширина в.р.п. – 61 см, высота в.р.п. – 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки до основного корпуса (соответственно, и до противня) – 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.
4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик», вы обеспечиваете себя массой полезных деталей, например переключателем для вентилятора, лампочкой, термостатом и кучей проводов.
пирамидальная приставка
Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF/1-ой/2-ой скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится внутри корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат – звучит заумно, но всё очень просто.
Теперь важный момент! По умолчанию (т.е. в фабричной сборке) термостат при достижении заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, т.е. выключает и мотор вентилятора, и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разъединял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура станет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура снизится – термостат снова включит спирали, и они нагреются.
Такой метод гораздо экономнее. Конечно, профессионалы используют для этого симисторные ключи, чтобы «не щёлкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несёт определённые негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас устроит.
5. Нужно оставить только одну спираль, ту, что лучше обдувается, вторую же надо совсем отключить от сети.
6. Выключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключено/включён только вентилятор/включены вентилятор и спираль нагрева.
7. Лампочки я использовал две: одна показывает, что сушилка вообще включена (или на первой, или на второй позиции, кроме «выключено»), а вторая включается, когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает только вентилятор.
8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутики» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше – сушиться будет неравномерно, поэтому советую подсоединять параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно.
Проверить одинаковость температуры и обдува можно с помощью двух градусников – один внизу, другой наверху. Конечно же, градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.
9. Советую не забыть про ножки для сушилки – обязательно приподнимите над полом.
10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность подключённых двух «дуйчиков» с включёнными спиралями 2 кВатт.
11. Используйте «дуйчики», в которых корпус на соединении ровный, без волн и вогнутостей, в противном случае вы не сможете прикрутить полкорпуса электровентилятора к корпусу сушилки.
Вот, собственно, и всё. Информация кратко изложена, но, надеюсь, прольёт свет на этот вопрос.
Илья Третников, Звенигородский район,
Черкасская обл.
“К земле с любовью!”