Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Секрет очень вкусных котлет из щуки. Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт

Секрет очень вкусных котлет из щуки. Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт

Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении.

Я уже рассказывал, как готовить мясные , а также и пышные , сегодня у нас рыбные и вы можете сравнить в чем сходство и разница приготовления этих вкусных блюд.

В конце статьи посмотрите видео мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты из неё.

Так как щука очень костлива, то в основном предпочитают из ее мяса делать фарш.

  1. Готовый фарш не оставляйте на долго открытым на свежем воздухе, лучше убрать его в холодильник
  2. Добавляйте хлеб для приготовления котлет, количество его в вымоченном и отжатом виде должно составлять 30% от веса рыбного фарша, иногда хлеб заменяют манной крупой или используют оба ингредиента
  3. Если щука больших размеров, что говорит о ее возрасте, то лучше добавить во время изготовления фарша немного свиного сала или сливочного масла, котлеты получатся сочнее и нежнее
  4. Запанируйте котлеты панировочными сухарями или манкой, чтобы при жарке они не потеряли свою сочность
  5. В фарш можно добавить приправы из ваших любимых трав, зелень
  6. Если фарш получается очень сухой, исправить это можно добавив немного натертого картофеля или моркови

Готовим рыбные котлеты из щуки

Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Щука свежая
  • Молоко
  • Сырые яйца
  • Панировочные сухари
  • Хлеб белый (батон)
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Черный перец
  • Приправы сухая (смесь трав)

Приготовление:

  1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)

2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу — убрать все внутренности, хорошо промыть

3. У головы делаем надрез до позвоночника, вдоль хребта срезаем филе с рыбы

4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны

5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез, срезаем мясо со шкуры

6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости

7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине

8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы, все измельчаем

9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем

10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо, подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем

11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом

12. Намочить руки, вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы

13. Формируем котлетки, обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)

14 Раскладываем котлеты на доску

15. Нагреваем на сковороде растительное масло

16. Выкладываем котлеты для жарки

17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону

18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности

Приятного аппетита!

Мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты

Щуку нельзя назвать редким гостем на столах. Многие рыболовы — любители ловят её самостоятельно и приносят домой на радость своим хозяйкам. Да и в магазине купить эту рыбу не проблема. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Щука филе — 1 кг
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Хлеб — 1/3 булки (примерно)
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 — 2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — для обвалки
  • Растительное масло — для жарки
  • 1. Рыбу почистить, и разделать на филе. Как правильно разделывать щуку на филе смотрите ниже.

    2 . Хлеб нарезать крупными кусками и полить молоком. В идеале количество хлеба измеряют после того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса должна соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, если у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 граммами вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и нарезать так, чтобы его было удобно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.

    3 . Перекрутить рыбное филе на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На третий раз щуку перекручиваем вместе с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.

    4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.


    5.
    Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш и немного отбить. Желательно отправить чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.


    6
    . Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.


    7
    . Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Кстати, если у вас нет сливочного масла, можете просто влить в рыбный фарш пару столовых ложек растительного масла.


    8
    . В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.


    9
    . Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша. Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.


    10
    . Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

    Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы

    Приятного аппетита!

    Польза и вред щучьего мяса

    Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно — сосудистой системы.

    Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.

    Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.

    Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. Исключение составляет только аллергия на рыбу.

    Как разделывать свежую щуку

    Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

    Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

    Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

    Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

    Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

    Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

    Сколько жариться щука

    Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

    Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

    Как приготовить котлеты из щуки

    Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

    1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
    2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
    3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.

    Сочные котлеты из фарша щуки и свинины

    Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиной фарш (жирный) – 150 г;
    • хлеб пшеничный – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – 2 веточка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и перец – по вкусу;

    Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.

    На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.

    Щучьи котлеты с салом

    Не менее сочные и вкусные котлеты получаются, если в щучий фарш добавить обычное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предыдущий, котлетки получаются несколько другими. А вот набор продуктов для их приготовления нужен практически такой же, за редким исключением:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиное сало – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 20-30 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • мука – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.

    Сало и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить к уже подготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё тщательно промесить. Осталось посолить, поперчить и снова перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле примерно по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

    Котлеты из филе щуки с манной крупой

    Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 3 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – половина пучка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.

    Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

    Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.

    Котлеты из щуки в духовке

    Для такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 1-2 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 крупные головки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кинза, петрушка – по половине пучка;
    • соль и красный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – для обвалки;
    • растительное масло.

    Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.

    В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.

    Котлеты в мультиварке

    А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.

    В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.

    Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

    Как разделать щуку на котлеты

    Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

    1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
    2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
    3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
    4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
    5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

    Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

    Как сделать фарш­

    После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

    1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
    2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
    3. Дайте фаршу немного настояться.
    4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
    5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

    Рецепт котлет из щуки

    Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

    Котлеты из щуки – рецепт с фото

    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 700 г;
    • лук - 1 головка;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль – ½ ст. ложки;
    • сухари панировочные – 1 чашка.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
    2. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
    3. Жарьте на сильном огне до готовности.

    С салом

    • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 500 г;
    • сало свиное – 300 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль – ½ ст. ложки;
    • набор специй для рыбы – 1 пакет.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
    2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
    3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
    4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

    В духовке

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 180-190 ккал
    • Предназначение: для обеда
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 800 г;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • сухари – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
    2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
    3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
    4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
    5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой . Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 1,2 кг;
    • картошка – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • батон или хлеб – 2-3 куска;
    • молоко – 1 стакан;
    • манка – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
    2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
    3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
    4. Сформируйте биточки желаемой формы
    5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

    С манкой­

    • Время приготовления: 45-55 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для ужина, для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 средняя рыбина;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп – ½ пучка;
    • манная крупа – 60 г;
    • маслины – 100 г;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
    2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
    3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
    4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

    На пару

    • Время приготовления: 40-45 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 600 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
    2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
    3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
    4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

    Со свининой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Предназначение: для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • жирная свинина – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб без корочки – 2 кусочка;
    • молоко – 150 мл;
    • петрушка, соль, перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
    2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
    3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
    4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

    С творогом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для ужина.
    • Кухня: русская.

    Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 300-400 г;
    • творог домашний – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки
    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • геркулес – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
    2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
    3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
    4. Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
    5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

    Из щуки и судака

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 300 г;
    • филе судака – 400 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • хлеб – ¼ булки;
    • молоко или сливки – ½ стакана;
    • репчатый лук – 100-150 г;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • лимон – ½ фрукта;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
    2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
    3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
    4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

    Диетические

    • Время приготовления: 40-50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 700 г;
    • овсяная мука – 50 г;
    • кабачок – 100 г;
    • молоко – 20 г;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
    2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
    3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
    4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

    Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

    1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
    2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
    3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
    4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
    5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
    6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
    7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
    8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
    9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
    10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
    11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
    12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

    Видео

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Добрый день, читатели блога! всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!

    Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.

    На что стоит обращать внимание при покупке?

    1. На запах
      Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом.
    2. На глаза
      Глаза должны быть яркого цвета, открытые.
    3. На жабры
      Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска.
    4. На мякоть
      Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая.
    5. На чешую
      У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая.
    6. На хвост
      Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.

    Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

    1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

    2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

    3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

    4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.


    Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

    5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

    6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.


    7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

    8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.

    Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

    Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

    Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!


    Ингредиенты:

    • мякоть щуки — 1,5 кг.;
    • мякушка белого батона — 1 шт.;
    • лук — 2-3 головки;
    • молоко — ½ стакана;
    • яйца — 2-3 шт.;
    • панировочные сухари — 1 упаковка;
    • специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
    • масло растительное — количество необходимое вам для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.


    Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.

    2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.


    3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

    4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

    5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.


    Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.

    6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

    Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.


    Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.

    Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

    Очень вкусный рецепт с салом

    Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?

    Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.

    Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.


    Для их приготовления вам понадобится:

    • филе щуки — 1 кг.;
    • белый батон — 1 шт.;
    • сало — 100 гр.;
    • лук — 3-4 шт.;
    • молоко — 100 мл.;
    • яйца — 3-4 шт.;
    • масло — любое для жарки;
    • специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.

    2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.

    3. Сало нарежьте тоненькими пластами.


    4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.

    5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.

    Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.


    В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!

    Как приготовить котлеты из щуки в духовке

    Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?


    Ингредиенты:

    • мякоть щуки — 1,5 кг.;
    • сметана — 500 гр.;
    • яйца — 4 шт.;
    • зелень — любая и в любом количестве;
    • лук — 4 головки;
    • томатная паста — 500 гр.;
    • лимон — 1 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.

    2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.


    3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.

    4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.


    5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.

    Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!

    Диетические котлеты на пару в мультиварке

    К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.


    Для этого вам понадобится:

    • филе щуки — 1 кг.;
    • морковь — 1 шт.;
    • брокколи — 100 гр.;
    • лук — 3 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • специи — по вкусу;
    • лимон — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

    2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

    3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.


    4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

    Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

    Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.


    Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

    Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

    Вкусные щучьи котлеты с сыром

    Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.


    Ингредиенты:

    • мясо щуки — 1 кг.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • батон белый — 1 шт.;
    • молоко — 100 гр.;
    • сыр — 500 гр.;
    • специи — по вкусу;
    • лук — 2 головки;
    • панировочные сухари — 1 упаковка.


    Способ приготовления:

    1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.


    2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.

    3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.

    4. Сыр натрите на терке.

    Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы (продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.

    При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.

    Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

    Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.


    Для приготовления нам понадобится:

    • рыбный фарш — 1 кг.;
    • сливки 30 % — 1 упаковка;
    • сыр классический — 20 гр.;
    • лук — 1 головка;
    • панировочные сухари — 300 гр.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

    2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.


    3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

    Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

    4. Обмакните в панировке.

    Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

    Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.

    Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

    Как приготовить котлеты с картошкой

    Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.


    Ингредиенты:

    • щука — 1 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • белый батон — 1 шт.;
    • молоко — 20 гр.;
    • специи — по вкусу;
    • картошка — 7-8 шт.;
    • панировка — любая;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лимон или немного томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.

    2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.


    3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.

    4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.


    5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.


    Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!

    Нежные котлеты с манкой

    Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.


    Для приготовления таких котлеток нам понадобится:

    • щучий фарш — 1 кг.;
    • лук — 3 головки;
    • чеснок — по вкусу;
    • специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
    • манка — 4 ст. ложки;
    • яйцо;
    • масло — количество нужное для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.

    2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.


    3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.


    Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.

    Необычный рецепт с творогом

    Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.


    Для его приготовления возьмите:

    • лук — 1 головка;
    • мясо щуки — 1 кг.;
    • творог — 400 гр.;
    • масло сливочное — 150 гр.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — для панировки.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.


    2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.


    3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.

    Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.


    Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.

    Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.

    Вам понадобится:

    • грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
    • чеснок — 2 головки;
    • соль и перец — по вкусу.

    Как засолить?

    1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.

    2. Шкуру обдайте кипятком.

    3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
    Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.

    5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!

    Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Когда на дворе стоит жара, перенасыщенная жиром пища неактуальна – хочется чего-то полегче, но в то же время достаточно питательного. Самое время вспомнить о том, как приготовить фарш из щуки для сочных и нежных котлет, которые будут таять во рту, даря настоящее наслаждение своим вкусом. Домашним кулинарам хорошо известно, что филе речной хищницы суховато, однако, зная несколько кулинарных секретов, эту проблему легко решить.

    Рыбный фарш из щучки не получится таким, как надо, если делать его из филе не первой свежести, в том числе и перемороженного.

    Лучше всего, конечно же, использовать только-только пойманную рыбу или, по крайней мере, охлажденную. Как сделать фарш из щуки? Да очень просто! Нужно просто чуть терпения и времени.

    Сочетание щучьего мяса с салом только на первый взгляд кажется странным. На самом деле свиной жир делает рубленое филе сочным, добавляя в него калорийности.

    Предлагаем фарша из щуки с салом, пожалуй, самый «вкусный» рецепт!

    Ингредиенты

    • Щучье филе (посвежее) – 500 г;
    • Сало (без жилок) – 100 г;
    • Мякиш белого хлеба – 100 г;
    • Молоко – 100 мл;
    • Яйцо курицы – 1 шт.;
    • Луковица среднего размера – 1 шт.;
    • Соль и перец черный (молотый) – на вкус.

    Приготовление

    1. Первое, что нужно сделать, готовя фарш из щуки, – это хорошенько вымыть рыбу, а потом выпотрошить ее (если, конечно, в этом есть необходимость).
    2. Теперь отделяем кости. Так как филе предстоит пропускать через мясорубку, причем не единожды, мелкие косточки можно не вынимать. Главное – отделить голову и хребет.
    3. Нам понадобится мелкая решетка для мясорубки – именно через нее следует пропустить мякоть несколько раз для получения собственноручно приготовленной заготовки для котлет.
    4. С хлебного кусочка нужно удалить все корочки, оставив только мякиш – он нам и понадобится. Его, слегка размяв, кладем в миску и льем туда молоко. Когда хлеб размокнет (на это потребуется всего 1-2 минуты), смешаем его с котлетным фаршем из щуки, чтобы добавить в него нотку нежности.
    5. На очереди лук. Его, естественно, чистим, а потом мелко рубим (можно – и механическим способом).
    6. Осталось сало. Его мельчим и – в общий котел!
    7. А теперь очень важный момент: нам необходимо будет повторно, уже со всеми ингредиентами вместе, перемолоть наш рыбный фарш из щуки.
    8. Солим-перчим, а в конце, непосредственно перед формированием котлеток, добавим яйцо и хорошо смешаем все.
    • Не у всех – сало в чести. Что ж, его совершенно безболезненно можно заменить сливочным маслом – от этого наше блюдо только выиграет. Масла кладем в два раза меньше, чем предусмотрено сала в рецепте фарша из щуки.
    • Если филе у нас все-таки очень сухое (значит, рыба была не первой молодости), можно в основу для котлет добавить, кроме хлеба и молока, еще и морковь или сырую картофелину, потерев их на терке с мелкими ячейками.
    • Не стоит увлекаться пряностями! Обычного черного перца (щепотки) достаточно, чтобы филе раскрыло весь свой вкусовой потенциал.

    Ингредиенты

    • Филе молодой щуки — около 1,5 кг + -
    • — 2 головки + -
    • — небольшой пучок + -
    • — 2-3 ст. л. + -
    • Через минуту хлеб отжимаем руками и кладем в фаршевую заготовку.
    • Лучок чистим, режем, а потом слегка пассируем в сковороде или сотейнике на масле.
    • Когда поджарка немного остынет, добавим ее в нашу котлетную заготовку прямо с маслом, в котором жарили.
    • Укроп – туда же, помыв и порубив.
    • Потом останется только посолить-поперчить.
    • Теперь зная, как правильно приготовить фарш из щуки, чтобы котлеты получились сочными и ароматными, грех не воспользоваться нашими рецептами рыбного фарша и не порадовать семью замечательным – легким и питательным – деликатесом, богатым фосфором и другими полезностями.