РАЗВЕДЕНИЕ УТОК
От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц-до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская-оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня-3,5-4 кг, утки-3,5 кг и более. Яйценоскость-до 120 яиц в год; хаки-кемпбел- серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь-коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки -до 2,5. Яйценоскость-до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.
Выращивание утят.
Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20-25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания-с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1-5 дней - 28-30 град., 6-10 дней- 24-26 град., 11-15 дней-22-24 град., 16-20 дней - 18-22 град., 21-30 дней-16-10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13-17 яиц в теплую погоду и 11-13 яиц-в холодную. Под курицу можно положить 9-11 утиных яиц в теплую погоду и 7-9- в холодную; под индейку- 17-19 утиных яиц в теплую погоду и 15-17-в холодную.
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март-апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27-28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место-в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4-6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка-глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте-800, в полуторамесячном- 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать-его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4-5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2- 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел-до 80-90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2-3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40-50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10-12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20-30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)
Возраст птицы в днях
Корм | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 51-60 | 91-120 |
Зерно молотое или дробленое | 50 | 70 | 70 | 80 | 80 | 100 |
Отруби пшеничные | 30 | 40 | 60 | 50 | 50 | 50 |
Зерноотходы | 20 | 30 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица) | 8 | 15 | 20 | 25 | 25 | 30 |
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы) | 30 | 35 | 35 | 40 | 40 | 40 |
Зелень мелкорубленая | 50 | 70 | 90 | 120 | 130 | 150 |
Мел | 3 | 5 | 5 | 6 | 7 | 7 |
Костная мука | 1 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Гравий мелкий | Вволю | Вволю | Вволю | Вволю | Вволю | Вволю |
Откорм
45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65-70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120-130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3-4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения-самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).
Содержание взрослых уток.
Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте-16, в апреле и мае- по 24, в июне - 19, в июле - 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления-почти в течение всего года (в феврале-5 яиц, в марте- 12, в апреле- июле-23-22, в августе-сентябре-20-18, в октяб-ре - ноябре - 14-12, в декабре - 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь-зерно (лучше моченое), не менее 15- 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое-в 6-7 часов утра (зимой несколько позднее), второе-в 13 часов, третье-за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес-80, ячмень (в том числе и пророщенный) - 75, отруби-60, кормовая свекла-40, растительные белковые корма- 15, зеленая трава (рубленая)-40, корма животного происхождения-11, кости дробленые-4, мел-9, поваренная соль- 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200- 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел-около 160-180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.
Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней-3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел-1,8 кг, селезней-2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.
Определение пола
у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3-4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки
хорошая несушка плохая несушка
Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.
В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.
Но многие считают, что мясо кур стало повседневным, а вот мясо утки считается деликатесом.
Практически каждый фермер старается вырастить своих домашних уток.
Правильно сделав выбор на разведении той или иной породы уток можно очень хорошо обеспечить свой стол вкусным мясом, а также очень хорошо зарабатывать на их продаже.
Утки достаточно распространены в сельских хозяйствах.
Главным фактором в разведении уток является выбор породы.
Существует несколько разновидностей уток, о которых вы узнаете позже, а также об особенностях каждой породы и особенностях выведения этих птиц.
В сельском хозяйстве существует три вида уток :
Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток .
Вывели эту породу китайцы около 300 лет назад на западе Пекина, но не много позже их начали разводить и в других частях Китая. Во второй половине девятнадцатого века Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После чего она появилась и в нашей стране.
Какими особенностями обладает пекинская утка:
Какими положительными качествами можно охарактеризовать пекинскую утку, перечислим ниже:
Что можно сказать об отрицательной стороне этой породы:
Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Лучше всего их выращивать на мясо до наступления периода ювенальной линьки (примерно семьдесят дней).
Так как в это время они перестают расти, но начинают вдвое больше потреблять корм, идет развитие внутренних органов и рост новых перьев, которые потом в процессе удаления не удаляются и ухудшают мясное качество.
Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании двух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.
Какими особенностями обладает данная утка:
Положительные стороны этой породы уток:
Утята в возрасте 60-65 дней достигают веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.
Отрицательных качеств у этой породы уток отмечено не было.
Утка Московская белая также является одной из самых известных. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.
Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с достаточно высокой яйценоскостью .
По внешним факторам утка похожа на пекинскую утку, все же имеются свои особенности.
Особенности утки Московской белой:
Достоинства московской белой утки:
Отрицательных качеств у этой породы уток выявлено не было.
Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для обеспечения мясом своей семьи.
Вывели эту породу уток очень сложными путями скрещивания.
Особенности данной породы перечислены ниже:
Положительные качества , которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:
К недостатку этой утки можно отнести следующие факты:
Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.
Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень распространена среди фермеров.
Особенности Зеркальной утки:
Положительные качества зеркальной утки:
Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень красива. Выведена она была еще в 1874 годах.
Какие особенности можно рассказать о птице:
К достоинствам этой породы можно отнести следующие показатели:
Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Впервые птица появилась в 1934 году.
При выведении птицы были использованы породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода очень хороша для разведения в домашнем хозяйстве.
Особенности , которыми обладает Саксонская утка:
Положительные стороны Саксонской утки:
Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.
Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода уток является единственной яичной породой.
Особенности такой необычной породы уток:
Положительные стороны Индийского бегунка:
К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде , так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.
В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.
Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.
Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию , а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.
Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил. По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам. Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.
Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.
Утки - это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.
Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошим вентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.
Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.
Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.
Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать . Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.
Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.
Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.
Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
359
раз уже
помогла
Утиные яйца на столе городского жителя появляются редко. И это зря, эти яйца полезнее куриных. Яйца утки не совершенны по составу, но пользы от них больше. Да и насыщают они быстрее, в первую очередь из-за веса.
Средний вес яйца утки — около 80 г . Это в полтора-два раза больше куриных. Такая масса обусловлена не только размерами птицы, но и другими особенностями. Так, у яйца утки плотнее и толще скорлупа. Во-вторых, их структура чуть плотнее и гуще, чем у тех же куриных.
Утиные яйца. Какая у них масса?
Масса утиного яйца зависит от внешних факторов. У молодых птиц масса чуть меньше. Больше будет вес яйца, если уток кормить обильно. И наконец, многое зависит от породы. Как и породы кур, породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские. Последние не очень популярны и разводят их редко.
Что касается цифр, представляем средний вес утиных яиц по породам уток:
Выше описаны мясные породы. У мясо-яичных и яйценоских данные следующие:
Что же входит в эту цифру — 80 грамм?
100 грамм яиц утки содержат 185 ккал. Воды в 100 граммах содержится около 70 г, белков – 12,8 г, углеводов – полтора грамма, жиров – 13,8 г. Среди жиров наиболее ценны жиры Омега-3.
Также в составе много жирорастворимых витаминов (неразлучная парочка А и Е, плюс D), витамины из группы В (12, 6 и фолиевая кислота), редкий витамин К. Среди минералов особенно много фосфора, кальция, натрия и цинка, фосфора, селена, железа.
Утиные яйца тяжелее куриных, но и полезных веществ в них много. Данный продукт не рекомендован дошкольникам и желающим похудеть.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!
По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.
Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.
Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.
Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.
Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.
Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.
Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.
Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.
Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.
Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.
Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.
Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.
Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.
Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.
Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.
У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.
Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.
Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.
По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.
Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.
Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.
На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.
Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.
В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.
Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.
Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.
Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.
Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.
Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.
Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.
В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.
Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.
Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.
За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.
Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.
Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.
Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.
Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.
Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.
Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.
Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.
Порода уток Пекинская
Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.
Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.
Порода уток Башкирская Цветная
Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.
Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.
Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).
Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.
Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.
Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.
Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.
Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.
Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.
Порода уток Шведская Голубая
Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.
Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.
Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.
Порода уток Серая Украинская
Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.
Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.
Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.
Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).
Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.
Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.
Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.
Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.
Порода уток Мулард
Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.
Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.
Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.
Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.
Порода уток Руанская
Получены во
Франции в окрестностях нормандского города Руана
вследствие приручения диких уток, продолжительного
отбора и подбора по живой массе. Птица обладает
массивным, горизонтально поставленным туловищем,
глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения
похожа на собственного дикого родоначальника. У уток
голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми
полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля
туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого
цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета,
клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого
цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь
красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища
серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4
килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются
прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами.
Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.
Порода уток Эйльсбюри
Одна из
старейших пород английского происхождения. Создана в
начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый
раз порода была представлена публике на английской
выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально
поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у
уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза
темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего
светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток -
3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7
мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц.
Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы
2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные
утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток
эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с
рядами пекинских уток в качестве материнской формы для
того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая
изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная
яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками
определили меньшее их распространение.
Порода уток Фаворит Голубой
Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.
Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.
Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.
Утки Фаворит Голубой, это порода
мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в
промышленном производстве, а также их разводятся специализированными
и приусадебными хозяйствами.
Хохлатые утки в Европе и России, известны
более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной
направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая
порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при
скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что
хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой
уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они
всегда являлись украшением любого птичьего двора.
Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.
Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.
Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.
Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.
Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.
Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).
Порода уток Орпингтон
Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.
Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.
Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.
Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.
Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.
Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.
Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.
Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.
Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.
Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.
Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.
Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.
По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!
Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц