Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Ржаной квас. Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Ржаной квас. Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


Ингредиенты:

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

Приготовление:

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.


4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

Приготовление:

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.

Что нужно перед началом готовки

  • Самые лучшие напитки выходят обязательно из буханок без добавок укропа и тмина.
  • При готовке используйте лишь стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости.
  • Сухарики для напитка поджаривайте без масла и специй.
  • В процессе брожения важно следить за уровнем углекислого газа, поэтому нельзя плотно накрывать емкости. Есть угроза, что под давлением газа они разорвутся.

Помните, что любой заквашенный напиток может содержать небольшой градус алкоголя из-за активного брожения или большого содержания сахара!

Закваска для кваса из ржаной муки

Если вы решили впервые приготовить домашний квас из ржаной муки, то вполне возможно, что гуща ржаного кваса, именуемая еще и закваской, будет отсутствовать. Не беда, ведь ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Квас на ржаной закваске готовится из специального сусла. Готовится оно из:

  • мука- пол-литровая банка;
  • сахарный песок- пара ложек;
  • изюм- 15 ягодок;
  • вода для заливки- примерно 2 стакана.

Гуща готовится по такой инструкции:

  1. Муку соедините с сахаром в банке объемом 1 литр.
  2. Разведите водой до густоты сметаны. Бросьте в банку изюм и оставьте в тепленьком месте для того, чтобы закваска перебродила.
  3. Как только, попробовав гущу, вы почувствуете приятную кислинку, значит она готова. В процессе готовки можно добавить и дрожжи, но знайте, что при первых заливках, напиток будет отдавать привкусом дрожжей.

Домашний квас из ржаной муки на закваске

Чтобы приготовить освежающий вкусный домашний квас из ржаной муки используйте приготовленную ранее заквашенную массу. Берите:

  • закваска- пол-литра;
  • рж. мука- 400 гр.;
  • сахарок- стакан;
  • вода- 8 литров.

Смело приступайте, так как сделать квас из ржаной муки, несложно по такой схеме:

  1. В ведерко всыпьте муку и сахар. Тепленькой водой разведите так, чтобы не осталось комков.
  2. Постоянно помешивая, долейте воду до краев. Вода должна быть кипящей.
  3. Оставьте ведерко остывать до комнатной температуры. Когда остынет, добавьте закваску. Укутайте ведро и оставьте на пару дней для завершения процесса брожения.

Вкусный освежающий квасок готов к употреблению. Слив первую порцию, переместите гущу в мисочку и положите в морозилку. В таком виде она может храниться до следующего раза.

Ржаной квас на дрожжах с мятой

Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:

  • пшеничная мука- чуть не полный стакан;
  • рж. мука- 1 кг.;
  • сахарный песочек- неполный стакан + 1 кг.;
  • сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
  • изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
  • мята перечная- по вкусу;
  • вода- полтора ведра.

Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:

  1. Пшеничная мука + половину пакетика дрожжей + неполный стакан сахара + вода.
  2. Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
  3. Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
  4. В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
  5. Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
  6. Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.

Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.

Домашний квас из ржаного хлеба на дрожжах

«Классика жанра»- именно так в народе называют домашний квас из ржаного хлеба. Для готовки берите:

  • хлеб- полкило;
  • вода- 5 литров;
  • сахар- стаканчик;
  • сухие дрожжи- 5 грамм.

Домашний квас на 3 литра готовить не очень удобно. Лучше приготовить на 5 литров воды, так как улетает такой напиток молниеносно.

  1. Хлеб нарежьте и зажарьте в духовке до золотистого оттенка.
  2. Кипяток охладите до комнатной температуры, и перелейте в большую кастрюлю. В него поместите сухарики, прикройте ветошью и отставьте на 48 часов в теплое темное место.
  3. Дрожжи разведите так, как указано на пачке. Образовавшееся сусло процедите, отделив все сухари.
  4. В оставшуюся жидкость влейте разведенные дрожжи и неполный стаканчик сахара. Прикройте крышечкой, но не плотно. Оставьте на полдня в тепле.
  5. Попробуйте готовый напиток на вкус. Если не сладко, можно добавить сахара по вкусу.
  6. Перелейте напиток в бутылки, герметично закрыв, и поместите для хранения в холод. Через 9-10 часов питье можно пробовать.

Ржаной квас без дрожжей

Ржаной квас без дрожжей готовится на удивление просто. Минимум ингредиентов облегчают готовку. К слову, такой заправкой очень вкусно заливать окрошку. Берите:

  • хлеб- 300 гр.;
  • вода- 1.5 литра;
  • сахарный песок- ложка.

Рецепт ржаного кваса в домашних условиях имеет следующую схему готовки:

  1. Хлебушек нарезать и поместить в банку на 2 литра. Всыпать сахар и залить кипяченой водой «по плечики».
  2. Емкость накрыть блюдцем и оставить на три дня в тепле.
  3. Готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Оставшаяся гуща напитка сгодится для приготовления последующих порций питья.

Квас из ржаного солода

Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:

  • солод- полстакана;
  • сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
  • вода- пара литров;
  • дрожжи- 7 гр.

Готовка солодового напитка:

  1. В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
  2. Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
  3. В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
  4. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.

После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.

Видео: Ржаной квас без дрожжей «Вкус детства»

Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы. ​

Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.

Самый простой рецепт ржаного кваса

Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.

Ингредиенты:

  • ржаная мука: 255 грамм - закваска, 255 грамм - квас;
  • сахар: 25 грамм - закваска, 115 грамм - квас;
  • изюм: 15 штук - закваска, 15 - квас;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.

  • Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку.

  • После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.

  • Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов.

  • Перед употреблением квас рекомендуется охладить. В этом случае напиток порадует своим безупречным вкусом.

  • Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.

Классический ржаной квас

Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • черный хлеб для закваски;
  • сухарики для кваса;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 130 грамм сахара: 10 - закваска, 120 - квас;
  • изюм по вкусу;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.

  • Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.

  • Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня. На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток.

  • Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего - ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.
  • Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.

Польза и вред ржаного кваса

Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.

Отмечается следующая польза ржаного кваса:

  • насыщение организма витаминами;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация состава крови и предотвращение появления вредного холестерина;
  • тонизирование организма и устранение усталости, слабости, напряжения;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение зрения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Ржаной квас, который приготовлен по всем правилам в домашних условиях и с использованием качественных компонентов, порадует питательным составом. Польза будет отмечена только при регулярном потреблении напитка.

Ржаной квас содержит в себе незначительный процент алкоголя, о чем нужно помнить. Желательно отказаться от употребления напитка тем людям, которым крайне нежелательно употребление даже минимального количества алкоголя.

Ржаной квас обладает насыщенным составом, поэтому он не рекомендуется при язве и гастрите. Во всех остальных случаях напиток будет полезным.

Квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей, приготовленный в домашних условиях, радует вкусом и ароматом. Правильно приготовленный напиток станет гордостью почитателей настоящего кваса.

Максимально полезным и невероятно вкусным квас получается без участия дрожжей на ржаной закваске. А как приготовить такой напиток в домашних условиях из ржаной муки и хлеба мы расскажем ниже в наших рецептах.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей - рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная;

Для кваса:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • – 15 шт.;
  • вода фильтрованная – 5 л.

Приготовление

Первоначально приготовим закваску из ржаной муки. Для этого смешиваем ее с сахарным песком и добавляем воду, чтобы получилась текстура смеси как у сметаны. Добавляем в заготовку изюм и оставляем ее в тепле на несколько дней до приобретения закваской кислинки.

По готовности закваски можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. Для этого сначала вскипятим примерно четыре с половиной литра воды, а оставшейся водой разведем смесь сахарного песка и ржаной муки. Далее небольшими порциями завариваем смесь кипятком и хорошо размешиваем. Прикрываем емкость с заготовкой крышкой, а сверху пледом или махровым полотенцем и оставляем на четыре-пять часов. За это время содержимое должно остыть до комнатной температуры. Добавляем после этого закваску, размешиваем, прикрываем снова крышкой и полотенцем и ставим в тепло на семь часов. Разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. После охлаждения напиток готов к употреблению. Гущу, оставшуюся от приготовления кваса, можно использовать для последующего приготовления напитка. Хранить ее необходимо в холодильнике, а перед использованием «подкормить» небольшим количеством ржаной муки, сахара и воды и дать время на «оживление» в тепле.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

Для закваски:

  • черный хлеб с корками – 2 ломтика;
  • сахарный песок – 10 г;
  • кипяченая теплая вода – 460 мл;

Для кваса:

  • мука ржаная – 250 г;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • – 2 большие горсти;
  • вода фильтрованная комнатной температуры;
  • изюм.

Приготовление

Первоначально для приготовления домашнего кваса готовим закваску. Для этого ломтики черного бездрожжевого хлеба нарезаем некрупными кубиками и отправляем на противне в духовку. Хлебные кусочки должны не только подсушиться, но и немного подрумяниться. От того, насколько насыщенный цвет будет у сухариков, зависит цвет и интенсивность вкуса готового напитка. Засыпаем остывшие румяные сухарики в банку, заливаем их водичкой теплой кипяченой, добавляем песок сахарный, взбалтываем и оставляем в тепле под полотенцем на двое суток. Готовая закваска должна получиться мутной с резко кислым запахом и вкусом.

Полученную закваску из ржаного хлеба выливаем в трехлитровую банку, добавляем две горсти ржаных сухариков, грамм пятьдесят сахарного песка и доливаем воду в банку по плечики. Прикрываем сосуд с заготовкой полотенцем или тканевым отрезом и располагаем в тепле на двое суток. Теперь сливаем жидкую составляющую в другую емкость, добавляем по вкусу сахарный песок, перемешиваем, переливаем в пластиковые бутылки, в каждую из которых бросаем по паре изюминок. Закручиваем крышки и даем напитку постоять в тепле до приобретения емкостями плотности. Это будет означать, что напиток выделил достаточное количество углекислоты и стал самогазированным. Располагаем квас на ржаных сухарях без дрожжей в холодильнике для охлаждения, после чего можно напиток пробовать.

Гущу из ржаного хлеба, оставшуюся в банке, можно применять для приготовления последующей порции напитка, используя ее в качестве закваски.

Считается сезонным напитком, а раньше он был в домах на Руси весь год - утолял жажду, в посты поддерживал силы, помогал справиться с недомоганиями.

Квас из ржаной муки, отрубей или хлеба делали с томленым ячменным солодом, ягодами и фруктами, травами и кореньями.

Самая простая, народная, технология - на закваске, которую достаточно приготовить один раз в сезон. Заливая гущу новой водой, можно каждые 2-3 дня получать новый квас. Хорошая закваска - это основа вкусного напитка.

Самый простой рецепт ржаной закваски: мука + вода + сахар . Все смешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем бродить. Когда появится кислый вкус, закваска будет готова. Нужно признать, что базовая рецептура имеет право на жизнь. Рассмотрим несколько вариаций на эту тему.

На изюме

Вкусный рецепт, для которого достаточно суток. Ингредиенты:

  • мука ржаная - 100 г;
  • теплая вода - 100 мл;
  • черный изюм - примерно четверть стакана;
  • мед - 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промойте изюм и измельчите его любым способом - ножом или в блендере.
  2. Соедините муку, воду и мед и размешайте до однородности.
  3. Добавьте изюм, размешайте.
  4. Поместите массу в стеклянную банку, накройте тканью, зафиксируйте ее резинкой или ниткой и поставьте на сутки в тепло.
  5. Когда в закваске появятся пузырьки, закваска будет готова.

С хмелем

Шишки хмеля можно купить в аптеке - это единственная условная сложность данного рецепта. Ингредиенты:

  • сухие шишки хмеля - 3 столовых ложки;
  • вода - 500 мл;
  • мед (сахар) - 1 столовая ложка;
  • ржаная мука - сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Залейте хмель кипятком и кипятите на тихом огне 15-20 минут.
  2. Процедите отвар и остудите до 40 о С.
  3. Добавьте мед (сахар) и хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно всыпайте муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Перелейте в стеклянную банку, накройте тканью и дождитесь появления пузырьков. Обычно это происходит через 24-36 часов.

Дрожжевая

Самый распространенный способ приготовления. Ингредиенты:

  • 100 г сахара (половина стакана);
  • 500 г ржаной муки;
  • 15 г пекарских дрожжей;
  • теплая вода.

Приготовление:

  1. Залейте дрожжи теплой водой, размешайте и оставьте в тепле.
  2. Смешайте муку с горячей водой и замесите тесто до густоты сметаны.
  3. Когда тесто остынет до 34-36 о С, добавьте сахар, долейте воду и внесите дрожжи.
  4. Перемешайте, прикройте емкость тканью и поставьте в тепло на 24 часа.
  5. Процедите и подержите пару дней в холодильнике.

Рецепты в домашних условиях

Приготовление ржаного кваса на закваске не требует ни усилий, ни кулинарных способностей. Нужно просто действовать по рецепту, использовать качественные составляющие, использовать чистую воду и хорошо вымыть посуду. Если вы уже приготовили закваску, напиток получится обязательно.

На ржаной закваске с солодом

Для этого рецепта понадобится ржаная закваска и красный солод, который можно купить, например, в магазине здорового питания или в интернет-магазине. При использовании готовой сухой закваски, ее нужно предварительно «оживить», согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • неполный стакан солода;
  • 200 г закваски;
  • 2 ложки ржаной муки;
  • 2-3 ложки меда или сахара;
  • около 3 л чистой воды.

Приготовление :

  1. Солод залейте кипящей водой.
  2. Перелейте закваску в трехлитровую банку.
  3. Когда солод остынет, добавьте его к закваске.
  4. Всыпьте сахар (мед).
  5. Залейте водой, прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки в теплом и темном месте. Закрывать банку крышкой нельзя, чтобы квас дышал.
  6. Процедите готовый квас через марлю. Готовый продукт можно подсластить.

Оставшееся на дне сусло можно заливать водой и получать новые порции готового продукта. Закваска и сусло хранятся в холодильнике несколько недель.

Если через это время вы не будете готовить квас, подкормите базовое сырье - дайте согреться при комнатной температуре, подсыпьте пару ложек ржаной муки и дождитесь появления пузырьков. В банку с суслом закваску добавлять больше не придется, можно подсыпать небольшими порциями солод и сахар.

Белый

Ингредиенты :

  • ржаной солод - 1,5 кг;
  • ячменный солод - 1,5 кг;
  • пшеничная мука - 1,5 кг;
  • гречневая мука - 1,5 кг;
  • ржаная мука - 1,5 кг;
  • мята - 20-30 г;
  • изюм - 10 г.

Приготовление :

  1. Заранее залейте листики мяты кипятком, чтобы получить ароматный настой.
  2. Перемешайте муку и, медленно вливая кипяток, замесите крутое тесто.
  3. Переложите в чан и залейте 5-6 л кипятка.
  4. Добавьте мятный настой.
  5. Прикройте тканью и оставьте для сбраживания на сутки или немного дольше.
  6. Когда квас станет светлым и выбродит, слейте его с сусла, разлейте в бутылки.
  7. В каждую бутылку бросьте несколько штук изюма и закупорьте.

Бутылки можно хранить в холодильнике в горизонтальном положении.

Из ржаной муки

Ингредиенты :

  • около половины стакана ржаной муки;
  • 2500 мл закваски;
  • 6 л воды;
  • полстакана сахара.

Приготовление :

  1. В две трехлитровые банки всыпьте поровну муку и сахар.
  2. Добавьте теплую воду и размешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Залейте кипятком при постоянном помешивании и дайте остыть до приятно теплой температуры.
  4. Добавьте в банки закваску.
  5. Накройте тканью, укутайте банки и оставьте для брожения на 2-3 суток.
  6. Готовый напиток нужно слить с осадка и хранить в холодильнике.


Деревенский

Ингредиенты :

  • 3 л воды;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г закваски.

Чтобы оживить закваску, которая хранилась в морозильнике, оставьте ее в тепле на пару часов. Если спустя это время на поверхности не покажутся пузырьки, добавьте сухие дрожжи (около четверти чайной ложки).

Приготовление :

  1. Добавьте в закваску по столовой ложке муки и сахара. Перемешайте.
  2. Вскипятите воду.
  3. В эмалированную кастрюлю всыпьте оставшиеся муку и сахар, перемешайте деревянной лопаткой и залейте частями горячую воду. Все время размешивайте, чтобы не образовались комки. В результате должна получиться светлая мутная жидкость.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, поставьте рядом закваску - ей полезно побыть в тепле. Оставьте на несколько часов, чтобы содержимое остыло до приятной температуры, немного выше комнатной.
  5. Перелейте в трехлитровую банку, добавьте закваску, размешайте, прикройте марлей.
  6. Примерно через 15-20 часов квас будет готов.


Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки

  • Хороший квас не может быть прозрачным, он пахнет солодом и теплым хлебом.
  • Подслащать напиток нужно непосредственно перед употреблением.
  • Используйте ржаную муку грубого помола.
  • Определить, готов ли напиток, можно по вкусу. Перебродивший квас становится слишком кислым.
  • Украсить аромат можно пряными травами, например, листьями мяты, вишни, смородины или чабрецом.
  • Напиток, приготовленный без дрожжей, полезнее, но настаивается он дольше. Ускорить процесс помогут кусочки ржаного хлеба.
  • Готовьте квас на кипяченой воде.
  • Вкус будет богаче, если вы используете смесь из нескольких видов солода.
  • В квасе на дрожжах больше пузырьков и вкус у него резче. Первая партия может обладать специфическим запахом, но в дальнейшем он смягчается.