Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Пример сочинения ЕГЭ по тексту В. Розова

Пример сочинения ЕГЭ по тексту В. Розова

(1) Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность. (2) Но где кроется самая сердцевина счастья? (3) (Замечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4) Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5) И да, и нет. (6) Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. (7) Кроется ли она в здоровье? (8) Конечно, да, но в то же время и нет. (9) Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. (10) А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». (11) Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом…» (12) И еще – «вникай сам». (13) В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый. (14) Сестры спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?» (15) А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров. (17) Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18) Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19) Но не самую важную. (20) При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21) Нельзя ждать, что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22) Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе – беда. (В. Розов)

Показать текст целиком

Что такое счастье и как его достичь? Вот главная проблема, которая находится в центре внимания В.С.Розова.

Размышляя над этим вопросом, В.С.Розов говорит о том, что стремление быть счастливым - это естественная потребность человека, но не каждый понимает, в чём кроется истинное счастье: в здоровье, в еде или в одежде. Обращаясь к высказываниям М.Горького и А.П.Чехова, автор подчеркивает,что, "если хочешь быть оптимистом...вникай сам ." Справедливость этого утверждения В.С. Розов доказывает на примере из собственной жизни. Оказавшись на больничной койке на полгода, он постиг истинное счастье. Его не волновали нетерпимые боли, главное, "дух был здоров."

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что счастье зависит не от материальных благ, а от духовной гармонии и красоты, поэтому человека, для которого важными ценностями являются доброта, милосердие, сострадание, я смело могу назвать счастливым.

О проблеме счастья неоднократно говорили в сво

Критерии

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3 К2

Views: 25055   

(1)Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность. (2)Но где кроется самая сердцевина счастья? (3)(3амечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) (4)Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5)И да, и нет. (6)Нет - по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. (7)Кроется ли она в здоровье? (8)Конечно, да, но в то же время и нет.

  (9)Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет все­гда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. (10)А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». (11)Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом…» (12)И еще - «вникай сам».

  (13)В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый. (14)Сестры спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?» (15)А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (16) Дух мой был здоров.

  (17)Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». (18)Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (19)Но не самую важную. (20)При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (21)Нельзя ждать, что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (22)Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе - беда.

(В. Розов)

Счастье. От чего оно зависит? Именно эту проблему поднимает В. Розов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор текста замечает, что счастье может заключаться в разных вещах: хорошей квартире, еде, одежде, прекрасном здоровье, но, если в жизни человека будут присутствовать душевные невзгоды, то счастья вышеперечисленные компоненты ему не принесут. В. Розов вспоминает пример из собственной жизни, когда он «в госпитале лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый». Окружающие не понимали причину столь нескрываемой радости, и они спрашивали больного, почему он так весел, на что слышали в ответ: «Это нога болит, а я-то здоровый», то есть его дух был здоров. Свои рассуждения автор текста завершает справедливым выводом о том, что никто, кроме самого человека, не может сделать его счастливым.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в предложениях 17-18. В. Розов убеждён: счастье человека зависит от него самого, внешние факторы не могут влиять на счастье так сильно, как он сам.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним, к примеру, роман Л.Н. Толстого «Война и мир», одной из главных героинь которого является Наташа Ростова. Это весёлая и жизнерадостная девочка. Даже когда в её жизни случаются потрясения (например, обман Анатоля Курагина, смерть её брата Пети, её возлюбленного Андрея Болконского), она не может слишком долго страдать. Почему? Всё дело в том, что Наташа находилась в атмосфере любви и добра. Многие люди очень любили её, потому что она любила их и излучала добро и радость. Именно поэтому Наташа и была счастливым ребёнком.

Приведу ещё один литературный пример из того же произведения, который показывает: счастье человека зависит от его собственного восприятия мира, его отношения к окружающим. Один из главных героев романа Андрей Болконский, на мой взгляд, очень редко испытывал счастье. Когда, казалось бы, у него всё было хорошо – прекрасная жена, скорое появление ребёнка – он всё равно не был счастлив. Почему? Всё дело в том, что Андрею Болконскому надоели все глупые сплетни, балы, а весёлое добродушие жены его раздражало, он относился к ней с презрением. Мы видим, что этот герой очень плохо относился к окружающему его миру и, как следствие, был несчастен.

Итак, мы выяснили, что счастье человека зависит от него самого, его внутреннего состояния и отношения к миру. Если человек излучает тепло и доброту, то он будет счастлив. Если же человек видит в окружающем его мире только плохое, то счастья ему не видать.

Какие ещё аргументы можно привести для доказательства данной точки зрения?

Счастье… Каждый человек стремится ощутить это состояние души. На чём же строится счастье? Зависит ли оно от внешних условий? Именно над этой проблемой размышляет В. С. Розов.

Данный вопрос интересовал человечество всегда и по сей день не потерял своей актуальности, ведь состояние счастья порождает желание жить. Поднятая проблема относится к категории философских.

Такой вывод можно сделать благодаря тому, что в тексте идет речь о внутренней гармонии, восприятии жизни отдельным человеком. Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример случай из жизни рассказчика: даже будучи почти обездвиженным физически, он чувствовал себя полноценным духовно. Автор обращает внимание на то, что состояние счастья напрямую зависит от того, как сам человек воспринимает окружающий мир. Разов отмечает, что сидеть сложа руки и ждать поддержки, какого-то знака со стороны бессмысленно. Виктор Сергеевич настаивает на том, что главный этап пути к счастью – волевая «борьба с самим собой».

Нельзя не согласиться с В. С. Розовым. Действительно, внутреннее состояние человека зависит в основном от него самого.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие авторы поднимали данную проблему в своих произведениях. Нельзя не вспомнить драму М. Горького «На дне», где странник Лука говорит, что нужно учиться быть счастливым, несмотря на внешние обстоятельства. Наверно, этот герой – один из главных проповедников, призывающих искать в себе силы жить, в русской литературе.

Ещё одним ярким примером является фигура Наташи Ростовой из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Героиня радовалась всему, что её окружала и испытывала счастье без видимых причин. Наташа наслаждалась своей жизнью.

Итак, именно внутренняя гармония человека позволяет ему не чувствовать себя обделенным. Счастье зависит не от условий жизни человека, а от того, как он воспринимает окружающий мир.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2014-06-17

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Каждый из нас хоть раз задумывался над тем, что такое счастье. И у каждого свой ответ на этот вопрос. И мало кто понимает, что счастье всегда рядом с нами, что мы уже являемся счастливыми людьми, потому что живем здесь и сейчас.

Странно, но редко встретишь человека, который бы сказал: «Я полностью счастлив!» Зачастую нам чего-то для счастья не хватает. Кому – денег, кому – то- экстрима, другому – эмоций... Мы часто не осознаем, что счастье – в семье, в пение понимании близких, в свежести весеннего утра,в конце концов, в том, что твои родные люди живы и здоровы. Мы стремимся к тому абстрактного, непонятного счастья, значение которого и сами не понимаем...

Чего не хватает для счастья мне? На сегодняшний день у меня есть все, чтобы считать себя счастливым человеком. У меня есть любящая семья: родители, которые меня поддерживают во всем и ценят. К ним я могу обратиться с любой проблемой, зная, что меня всегда поймут и успокоят это горе. Я имею замечательных друзей, которые никогда не оставят меня в беде. С ними весело и интересно, мы прекрасно проводим время. Также у меня много увлечений: я люблю читать интересные книги, занимаюсь спортом. Это также помогает мне развиваться и быть счастливой...

Также, как на меня, счастье – это воплощение мечты. Но чтобы мечты сбывались, нужно над этим постоянно работать. Отсюда получается, что счастье – это еще и постоянная работа, в первую очередь, работа над собой. Счастье редко приходит к ленивым и пассивным, хотя, возможно, у них свое счастье?.. Как на меня, счастье – в саморазвитии и самосовершенствовании. Я мечтаю поступить в определенный вуз, поэтому приходится постоянно углублять свои знания, готовиться к экзаменам. Таким образом я узнаю больше информации, становлюсь более образована, а это путь к счастью. Человек, который является самодостаточным может реализовать себя, имеет больше возможностей стать счастливой...

Сегодня наконец-то выглянуло весеннее солнышко. На улице тепло, уже скоро начнут раскрываться почки, расцветут первые весенние цветы... Легкий ветерок щекочет лицо, так пахнет весной... И вдруг я поняла – но я такая счастливая! У меня есть все, что необходимо для счастья: родители, друзья, мечты, дом, в котором живу я и моя семья... эта весна, которая пьянит и сводит с ума, это небо, которое ясной голубизной поднимается надо мной... Я счастлива здесь и сегодня, в эту неповторимую и непревзойденную мгновение! Поэтому в жизни все очень просто: хотите быть счастливыми людьми – будьте ими! Не ждите, пока выиграете лотерею или в вас влюбится Джонни Деп – этого, увы, может никогда не случится, но ведь это не повод лишать себя возможности быть счастливым!

помогите сократить текст очень срочно нужно Люди хотят быть счастливыми - это их естественная потребность. Но где кроется самая сердцевина

счастья? (3амечу сразу, я только размышляю, а не изрекаю истины, к которым сам только стремлюсь.) Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? И да, и нет. Нет -по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. Кроется ли она в здоровье? Конечно, да, но в то же время и нет.

Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом...» И еще - «вникай сам».

В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был веселый. Сестры спрашивали: «Розов, что ты такой веселый?» А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». Дух мой был здоров.

Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри нас». Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. Но не самую важную. При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я все же прежде всего выделю борьбу с самим собой. Нельзя ждать, что кто-то придет со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе - беда.

Помогите пожалуйста составить сжатое изложение)))

Сейчас на столе у меня в хрустальных вазочках под электрическими лампочками играет отсветами это душистое, сладкое, ароматное и целебное вещество, известное человеку очень давно. Но привезено оно к нам из такого места, где пчёл никогда не было,- из тундры. Этот мёд создан не только одними пчелами, но и ещё и усилиями людей, устроивших нашу русскую родную пчёлку заокских лугов на работу в Заполярье.
На севере за Полярным кругом, бывает, являются цветы целыми горами: стоит гора вся белая- это морошка и черника цветут. А то, бывает, стоит в июле гора вся розовая- это начал цвести иван-чай, а то рябина, то багульник, герань и мало ли что! И подумать только, в каждом цветке нектара здесь в два-три раза больше, чем у нас, и каждый цветок ждал пчелу, а пчёлы за Полярным кругом не водились.
Тем и привлекательно то, что не в убыток природе мы открыли заполярный мёд, что миллионы пудов мёда затем и были в цветах, чтобы привлечь к себе для опыления пчелу, а пчёл-то и не было и мы их привезли.
Есть вещи на свете, первоначальные в своём добре и всем понятные, соединяющие в себе природу и человека древним союзом, и среди этих вещей- хлеб. Но только надо быть очень голодным, чтобы в хлебе чувствовать солнце, и нам легче это видеть на веществе мёда.
Пожалуйста прошу помогите подготовить сжатое изложение С:

озаглавьте текст так, чтобы в названии была отражена его основная мысль.... составьте план, и напишите сжатое изложение... ребята прошу

помогите озаглавить текст, написать сжатое изложение и план....

прошууу...

очень нужно

к-то перед вечером, когда мы возвращались домой, вдруг сорвался сильный ветер и погнал нас прямиком на волнорез, а разгулявшиеся буйные волны словно задались специальною целью шваркнуть нас со всего размаха о гранит волнореза и разнести наше суденышко в щепки. Мы гребли из последних сил; все свое спасение мы видели в том, чтобы добраться до гавани, прежде чем нас ударит о камни. Это оказалось невозможным, и вот нас подняло так высоко, что мы на мгновение увидели море по ту сторону мола, потом бросило вниз, как с пятиэтажного дома, потом обдало огромным водопадом, потом с бешеной силой стало бить нашу лодку о мол то кормою, то носом, то бортом. Я пробовал было отпихнуться от волнореза веслом, но оно тотчас сломалось. Я одеревенел от отчаяния и вдруг заметил, или, вернее, почувствовал, что Житкова уже нет у меня за спиной. Была такая секунда, когда я был уверен, что он утонул. Но тут я услыхал его голос. Оказалось, что в тот миг, когда нас подняло вверх, Житков с изумительным присутствием духа прыгнул с лодки на мол, на его покатую, мокрую, скользкую стену и вскарабкался на самый гребень. Оттуда он закричал мне: - Конец! "Конец" - по-морскому канат. Житков требовал, чтобы я кинул ему веревку, что лежала свернутой в кольцо на носу, но так как в морском лексиконе я был еще очень нетверд, я понял слово "конец" в его общем значении и завопил от предсмертной тоски. К счастью, сторож маяка увидал катастрофу и поспешил мне на помощь. Со страшными ругательствами, которых не могло заглушить даже завывание бури, с искаженным от злобы лицом он швырнул мне конец веревки и вместе с Житковым втащил меня, дрожащего, но невыразимо обрадованного, на мокрые камни мола и тотчас же занялся нашей лодкой: зацепил ее длинным багром и велел подручному ввести ее в гавань, после чего с новым ассортиментом ругательств накинулся на меня и Житкова, требуя, чтобы мы следовали за ним на маяк. Я ожидал необыкновенных свирепостей, но он, не переставая браниться, дал нам по рюмке перцовки, приказал скинуть промокшее платье и бегать нагишом по волнорезу, чтобы скорее согреться. Потом уложил нас на койку в своей конуре, прыкрыл одеялом и, усевшись за опрокинутый ящик, взял перо, чтобы составить протокол о случившемся. А я был поражён храбростью своего верного и надёжного товарища...

прошууууу.....

ввставьте пропущеные буквы и раскройте скобки. укажите вид,лицо,и число разноспрягаемых глаголов хотеть, бежать. оброзец:хочет оконьчание ет

(несов.вид,3 л. ед.ч.)

1. бужешь стараться - все может удастся. 2. язык мягок, что (хотеть), то и лопочит.3. худая снасть и отдохнуть (не) (дать). 4. чего себе (не)(хотеть),того и другому не делай.5. добрая слава лежит, а худая (бежать). 6 . паши не лениво, если (хотеть) жить счастливо.

1. Восстановите последовательность действий при написании сжатого изложения по тексту, воспринимаемому на слух. 1. Зафиксируйте

последовательность событий, рассуждений и составьте план текста.

2. Выберите способы компрессии для каждой части текста и сократите текст, сохраняя главную информацию и все микротемы.

3. Напишите сжатое изложение.

4. Прослушайте исходный текст и сформулируйте основную тему и идею текста.

5. Проверьте связь между частями изложения и наличие авторского замысла.

О каком русском учёном идет речь? Запишите фамилию в именительном падеже без инициалов.

«Он заложил основы научного изучения фразеологии русского языка, установил три типа фразеологических оборотов (фразеологические сращéния, фразеологические единства, фразеологические сочетания)».

Определите, о каком разделе языкознания идет речь в следующих высказываниях. Правильный ответ в именительном падеже внесите в таблицу ответов.

[Она] «изучает эмоциональную экспрессию элементов языковой системы, а также взаимодействие речевых фактов, способствующих формированию выразительных средств того или другого языка» (Ш. Балли).

[Её следует определить как науку не только] «о средствах речевой выразительности», но и «о закономерностях функционирования языка, обусловленных наиболее целесообразным использованием языковых единиц в зависимости от содержания высказывания, целей, ситуации и сферы общения» (М.Н. Кожина).

О каком слове идет речь в тексте?

Слово … образовано от названия двух кириллических букв. В современном русском языке это слово обозначает то же, что и греческое слово … . В то же время наблюдается тенденция различения этих понятий: … нередко называют только совокупность букв, но не обязательно в порядке …

Об одной из букв русского алфавита М.В.Ломоносов сказал: «Немой место занял, подобие как пятое колесо ». Правильный ответ запишите в виде буквы в таблицу ответов.