Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Интересные факты про помидоры. Интересные и малоизвестные факты о помидорах Улучшают здоровье кожи

Интересные факты про помидоры. Интересные и малоизвестные факты о помидорах Улучшают здоровье кожи

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д"оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д"амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

Послушайте стихотворение.

Томат

Из Южной Америки,

Как говорят,

Попал к нам большой

Ярко-красный томат.

Сначала он клумбы

В садах украшал,

А после в борщи

И салаты попал.

Он свежий, приятный

И сочный на вид,

Он соком томатным

Тебя угостит!

Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

Послушайте сказку.

Зеленый помидор

У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

Как вы думаете, почему?

Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

Ответьте на вопросы

Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

Кто пришел в огород?

Как умный кот Федот помог помидору?

Чем закончилась сказка?

Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.

Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.

Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

Ответьте на вопросы

Какое название правильное: «томат» или «помидор»?

Как выглядит помидор?

Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?

Откуда родом помидоры?

Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?

Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?

Какие полезные вещества содержатся в помидорах?

Какие блюда готовят из помидоров?

Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?

Одним из самых известных овощей во всем мире считается помидор. Сейчас уже трудно представить, что привычные и полюбившиеся плоды могли бы и не получить такую популярность. А сейчас польза и вред помидоров известны практически каждому.

Именно помидоры стали одними из самых часто используемых ингредиентов при приготовлении большого ассортимента блюд. Особенно популярны производные продукты на их основе: у привычного борща уже не такой насыщенный вкус без томатной пасты или же томатного сока. А летний салатик теряет свою мягкость и красочность без добавления сочного овоща…

Поговорим об этом простом, но довольно интересном продукте. Наверняка найдется что-то незнакомое для каждого читателя, ведь даже, казалось, простые вещи в окружающем нас мире продуктов хранят в себе множество тайн.

Фото: proxy.whoisaaronbrow.com

Родиной популярного сейчас томата считается Южная Америка, а точнее, территория между Чили и Эквадором. Первыми начали выращивать плоды индейцы племени ацтеков в 700-х годах нашей эры. В Европу овощи попали в середине 16 века, после экспедиции Христофора Колумба. Испания, Португалия, Италия, Франция - во многих странах диковинка пришлась по вкусу.

Долгое время «райское яблоко», как его называли во Франции, считалось несъедобным и даже ядовитым везде, в том числе на исторической родине. Разводилась данная культура как декоративное растение. Однако в 20-х годах 19 века Роберт Гиббон Джонсон, служащий полковником в армии, опроверг эти предположения, съев целое ведро данной культуры прямо перед судом в присутствии многочисленной публики. После того как он остался жив, миф о ядовитости плода был развеян.

В Россию томат попал в XVIII веке во времена правления Екатерины II из Франции. Императрице было интересно послушать доклад о диковинных фруктах. В связи с этим посол был вынужден оставить все дела в Париже и ехать с полными корзинами помидор в Россию. Однако продуктом общего потребления овощ стал лишь в конце XIX века.


Фото: apicorrection.com

Среди представителей помидорных культур встречается множество видов и подвидов. В простонародье мы привыкли называть это тем или иным сортом помидор. Встречаются плоды различные по цвету: красные, розовые, желтые и даже черные. Размеры тоже могут варьироваться от двух сантиметров в диаметре и нескольких грамм в весе до десяти и более сантиметров и полутора килограмм.

Споры о биологической принадлежности помидор разнообразны. Некоторые ботаники относят их к ягодам. Некоторые считают и фруктом. Однако все-таки принято повсеместно, что помидор является овощем. Но несмотря на разногласия, каждая точка зрения имеет право на существование.


Фото: mariucciacatering.com

Если рассматривать помидор как фрукт, то его ежегодное производство превышает в несколько раз такие культуры, как бананы и яблоки. Для сравнения: в год в мире собирают около 60 млн т помидор против 44 млн т бананов и 36 млн т яблок.

В 1893 году Верховным судом США было постановлено считать помидор овощем, хотя он и произрастает из семени и созревает на лозе, однако не употребляется в качестве десерта. Скорее всего, признание помидора овощем наравне с огурцом и капустой было обусловлено экономикой Америки. В отличие от фруктов экспорт овощей облагался торговой пошлиной.


Фото: bashagroplast.by

Помидоры богаты своими полезными свойствами. В их составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Ликопин – еще одно вещество, по содержанию которого, помидоры, пожалуй, являются лидерами. По своей природе ликопин – антиоксидант и отличное профилактическое средство в борьбе с возникновением раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен помидор в рационе мужчин.

Благодаря серотонину и тиамину томат прекрасно успокаивает нервную систему и борется с депрессией. Хром позволяет купировать приступы голода, способствуя ускоренному насыщению.


Фото: saglikveguzellik.net

В некоторых городах с томатами связаны исторические события. В честь данного овоща проводятся ежегодные праздничные мероприятия. А на Украине в Запорожской области даже установлен памятник «Слава помидору».

В Испании с августа 1945 проводится особое мероприятие, известное под названием Томатина. Фестиваль был учрежден после известного «побоища» молодых людей, в котором в качестве оружия был применен плод томата. Обычно «битва помидоров» выпадает на среду. В этот день площадь покрывается красной кашицей. А завершается мероприятие всеобщим омовением в бассейне с соком томата.

В Самарской области также в конце августа проводят свой праздник томатов. Однако в отличие от европейцев наши земляки разворачивают целый пир, на котором можно отведать всевозможные блюда с томатами и посмотреть костюмированные представления.


Фото: tapchicongso.vn

Хотелось бы по традиции напомнить некоторые особенности, которые необходимо соблюдать для придания вашим блюдам большего аромата и изысканности послевкусия. При этом не стоит забывать об эстетической стороне подачи.


Фото: sad-dom.com

Принято считать, что помидоры лучше сохраняют свой аромат при комнатной температуре, в отсутствии прямых солнечных лучей. Данный способ хранения подойдет для спелых плодов, при этом они должны лежать по возможности в один ряд стебельками вверх. Солнечные лучи способствуют накоплению в ягоде ядовитого вещества соланин, который приводит к пищевому отравлению. Спелые помидоры рекомендуется употребить в течение 3-4 дней.

Если плоды не дозрели, стоит поместить их в прохладное место до их созревания. Для этого положите томаты в бумажную или картонную упаковку стеблями вниз. Однако ускорить дозревание также можно, поместив рядом с зелеными плодами созревшие яблоки.

Перезревшие плоды, которые на ощупь уже слегка мягкие, стоит хранить в холодильнике. Таким образом, холод обеспечит больший срок хранения. Но перед употреблением таких томатов необходимо заблаговременно позволить им прогреться до комнатной температуры, что вернет аромат.


Фото: sultanolives.com

Наиболее часто встречающимися вопросами при обработке помидор являются удаление кожицы и семян и технология нарезки плода. Конечно, многим знакомы эти способы и ничего сверхъестественного мы вам не откроем.

Для отделения кожицы достаточно произвести надрезы на поверхности крест-накрест и ошпарить плод. В кулинарии этот процесс носит термин бланширования. Стоит отметить, что время бланширования зависит от спелости сорта и толщины кожицы. Но не нужно передерживать в кипятке овощи, чтобы сохранить их плотность.

Наличие семян в блюде не придаст никакого дополнительного вкуса, а вот жидкости прибавит, что в большинстве случаев не только не эстетично, но и излишне. Все очень просто исправить - достаточно нарезать помидор на дольки и ножом срезать семена с мякоти вместе с мембраной. Благодаря такой обработке ломтики помидора будут более правильной формы, что позволит выглядеть вашему блюду как в самых дорогих ресторанах.

Если нарезать помидор на кружочки, то стоит это делать не вдоль, а поперек плода. В случае такой нарезки сохраняется целостность контура. К тому же образующийся узор не распадается и выглядит очень красиво.


Фото: aldamy.ru

Универсальность помидора нельзя переоценить. В современной кулинарии есть множество блюд, которые требуют всевозможной механической и тепловой обработки продукта. Но не стоит заканчивать специальные курсы для того, чтобы радовать своих любимых произведениями помидорного искусства.

Пожалуй, стоит уточнить, что некоторые виды томатов могут придать свою изюминку вашему шедевру. Например, оранжевые сорта менее кислые и даже слегка сладковаты, их можно использовать в десертах. Да-да, помидор хорошо сочетается с фруктами и творогом. Однако, в отличие от желтых, которые менее сладкие, но схожие по текстуре, их не консервируют.

Розовые помидоры, имеющие широкое распространение в Японии, придают изысканность вашим холодным закускам. Его освежающие нотки прекрасно сочетаются в букете с кисло-сладким оттенком. Неплохо подходят для фаршировки.


Фото: magiclady.net

Для придания фруктового привкуса можно использовать специальные виды зеленых помидор, но не тех, которые не дозрели, а специальные сорта. Например, один из представителей имеет привкус кислой дыни. Но использовать его можно в любом виде, он отлично подвергается тушению, его жарят и используют в приготовлении варенья.

Черри – это миниатюрные помидорчики, которые очень вкусны и ароматны. Выведен данный сорт был в Израиле. Обусловлено это было климатическими особенностями. В отличие от черри другие представители слишком быстро спели. Сочетается этот сорт одинаково хорошо и с овощами, и с фруктами, и с мясом, и с морепродуктами. Особенностью его является то, что он дозревает уже после сбора, насыщаясь ароматом и вкусом от стебля. Поэтому если перед вами стоит выбор, какие черри взять – берите те, которые продаются на лозе.

При приготовлении соусов на основе томатов можно использовать не только красные виды помидор. Сочетание разных сортов придаст вашему творению неповторимый, особенный аромат и вкус.

Кухня – это особенный мир, с множеством секретов и премудростей. Но этот мир открыт для каждого. Узнавайте, экспериментируйте, творите.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

Многие со мной поспорят, но помидоры — едва ли не главное приобретение, которое получили кухни Старого Света после открытия Америки. Сложно представить, на что был бы похож наш мир, если бы в нем не существовало помидоров, но к счастью, это не требуется. Томаты — реальность, данная нам в ощущениях, и такая реальность меня устраивает.

  • Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Как и другие гости из Нового Света, такие, как картофель и табак, томат относится к семейству пасленовых.
  • Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках — и помидор стал стремительно набирать популярность.
  • Ацтеки называли этот плод «матль», французы переделали название на свой лад, получив знакомый каждому «томат». Название «помидор», в свою очередь, происходит из итальянского и означает «золотое яблоко». Впрочем, итальянцы — не единственные, кто сравнивал помидор с яблоком: французы также называли его «яблоко любви», а немцы — «райское яблоко».
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные и желтые разновидности томата.
  • Биологическая принадлежность плодов томата — дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор — ягода. В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: «С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан, как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов». В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
  • Если продолжать разговор о фруктах, то тут томат уверенно держит пальму первенства: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и дыни (22 миллиона тонн). Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.
  • Томаты не содержат холестерина и богаты , а также витаминами A и C, при этом наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена. Кроме того, томаты богаты ликопином — органическим пигментом из группы каротиноидов. Как и другие важные аминокислоты, ликопин не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин является наиболее сильным антиоксидантом, и, в комбинации с витаминами C и E, защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания!

  • Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь не хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.
  • Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно — настолько их много. Основные — это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запечеными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.
  • Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование — 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

А еще помидоры — отличная иллюстрация того, почему всем стоит придерживаться сезонного питания: зимой они настолько же пластиковые и безвкусные, насколько сочные и сладкие летом. Впрочем, готовить блюда, в составе которых есть помидоры, можно и зимой: я написал подробный путеводитель по консервированным помидорам, который поможет вам сориентироваться, если под рукой нет хороших спелых помидоров. Кроме того, считаю своим долгом предложить вам несколько моих любимых рецептов с помидорами — на случай, если это чтиво пробудило в вас недетский аппетит.

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.