Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Ужин с яйцами рецепты. Блюда из яиц

Ужин с яйцами рецепты. Блюда из яиц

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.


Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.


Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.


Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.


6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.


Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.


8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.


Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.


Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.


Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию. Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все - нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку - варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут. Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное. Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Определяем свежесть яиц

Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой - свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

Чтобы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки. Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить - оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

Как правильно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» - за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот - это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л. уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы - подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.



Некоторые хозяйки поступают проще - смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант - разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Яичница: классика и немного оригинальности

Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник - яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья - это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью - отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами. Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

Омлет: нежный, воздушный и аппетитный

Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками - мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке. Выпекайте 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

Гоголь-моголь: полезный яичный десерт

Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками - фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит - настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца. Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, - ее можно макать в жидкий желток. Дети едят это блюдо с удовольствием!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца - популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

Пошаговая инструкция:

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное - никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

Существуют и другие интересные яичные блюда - например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей. Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина. Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

Если вам надоела обычная глазунья или омлет, попробуйте эти оригинальные рецепты с яйцами. Они отличаются способами приготовления, ингредиентами и калорийностью, но у всех них есть кое-что общее - отличный вкус! Такие блюда будут хороши не только на завтрак, но и в любое другое время суток.

Грузинская яичница «Чирбули»

Shutterstock

Грузинская яичница «Чирбули»

Грузинская яичница «Чирбули» - отличная альтернатива обычной глазунье. Весь секрет этого блюда кроется в томатном соусе, в который по одному вбиваются сырые яйца. Для его приготовления можно использоваться как свежие помидоры, так и заготовленные в собственном соку. Подавать «Чирбули» к столу лучше всего со свежим ароматным хлебом и рубленной зеленью.

Омлет на пару


Shutterstock

Омлет на пару.

Омлет - это блюдо французской кухни, которое готовится из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку, однако сейчас существует множество разновидностей этого блюда. Они отличаются не только содержанием различных ингредиентов, но и методами приготовления. Если вы хотите сделать омлет менее калорийным и более полезным, попробуйте приготовить его не на сковороде, а в пароварке. Такое блюдо подойдет даже для детей и сторонников здорового питания.

Яйца пашот с картофельно-сырным пюре


Shutterstock

Многие считают, что готовить яйца пашот невероятно сложно, но, на самом деле, это не так! Главное – помнить о нескольких важных моментах: ложке уксуса, слегка кипящей воде и плавном «вливании» яйца в кастрюлю. Попробуйте, и у вас обязательно получится! Подавать яйца пашот можно с любыми соусами и добавками, например, оригинальным картофельно-сырным пюре.

Яйца, фаршированные сельдью


Shutterstock

Яйца, фаршированные сельдью

Фаршированные яйца - прекрасная закуска как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Начинки могут быть абсолютно любые на ваш вкус, но мы предлагаем попробовать классическое сочетание - с сельдью. Особую изюминку этому блюду придает цвет белков, которые после варки окрашиваются свеклой в нежно-розовый цвет.

Яйца в маринаде


Shutterstock

Яйца в маринаде

Во многих европейских странах маринованные яйца служат повседневным блюдом: их даже продают в банках, как обычные заготовки, наравне с помидорами и огурцами. Но у нас в стране это блюдо встречается редко, а зря! У яиц в маринаде очень необычный вкус, а в банке они выглядят очень красиво. Кстати, это отличный способ использовать яйца, оставшиеся после Пасхи!
Яйца Бенедикт


Shutterstock

Яйца Бенедикт

Это блюдо, пользующееся большой популярностью в Америке, представляет собой весьма необычный бутерброд! Он состоит из двух половинок хлеба или булочки, на каждой из которых лежат яйца пашот с ветчиной или беконом, а сверху все это залито голландским соусом. Существует множество версий появления этого рецепта и еще больше его разновидностей. Многие заменяют бекон на ветчину, лосося и даже овощи, а вместо голландского соуса часто добавляют сырный, острую «сальсу» или майонез. Попробуйте классический вариант, а после - экспериментируйте со вкусами! Скрэмбл с беконом и свежими томатами


Shutterstock

Скрэмбл с беконом и свежими томатами

Блюдо с необычным названием «скрэмбл» - это ничто иное, как знакомая многим яичница-болтунья. Чаще всего ее подают с беконом и томатами. В Америке и Европе это самый популярный вид завтрака. Готовить скрэмбл просто, но очень важно делать это быстро, чтобы сохранить правильный вкус и консистенцию яиц. Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром


Shutterstock

Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром

Яичница в хлебе выглядят очень оригинально, к тому же ее можно есть вместе с тарелкой! Используйте круглые или овальные булочки, которые хорошо держат форму. Добавьте немного ветчины и сыра, и тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным. Отличный вариант для завтрака всей семьей!
Фриттата с овощами и сыром


Shutterstock

Фриттата с овощами и сыром

Этот итальянский омлет с различными начинками обычно готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Но как бы ни менялись ингредиенты, двумя постоянными, как правило, остаются лук-порей и пармезан. Технология проста: взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, а сверху выкладывается начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности на медленном огне или в духовке.
Яйца по-шотландски


Shutterstock

Яйца по-шотландски

Это необычное блюдо британской кухни представляет собой вареные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях. Его можно подавать как закуску или основное блюдо. В разных странах существуют свои вариации этого рецепта, например, с использованием куриного фарша или утиных яиц.

Рецепт яйца по-шотландски >>

Бутерброд «Крок-мадам»

Испанская тортилья

Яйцо в

Блюд из яиц великое множество. С фантазией у кулинаров мира нет проблем. В умелых руках этот продукт может стать деликатесом для ваших гостей. Мы предлагаем 10 рецептов оригинальных блюд из яиц.

Кексы из яиц

Нет, это не десерт. Яичные кексы — это нежное сочетание овощных и мясных ингредиентов вкупе с яйцом. Как приготовить?

Берем:

  • 10-15 яиц;
  • 200 г тертого сыра;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г любых овощей, которые у вас есть: подойдет как помидор, так и брюссельская капуста;
  • 200 г мяса, колбасы или сосисок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте формочки для кекса, смажьте их маслом. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мелко нашинкуйте овощи и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Мясо нарежьте мелкими кубиками.
  4. Возьмите формочки, положите на дно мясо, затем овощи, лук и сыр.
  5. Затем взбейте яйца и добавьте соль, перец и приправы.
  6. Залейте яичную смесь в каждую формочку и перемешайте содержимое.
  7. Выпекайте 15 минут! Пышные и румяные кексы удобно брать на работу или в дорогу.

Яйцо, запеченное в авокадо

Очень вкусно и экзотично. Это блюдо не только полезно всем, кто следит за фигурой, но и выглядит оно эффектно.

Что нам понадобится:

  • 4 яйца (желательно крупных);
  • 2 авокадо;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. Авокадо разрежьте на 2 половины, выньте мякоть настолько, чтобы поместилось яйцо.
  3. Разбейте яйцо и залейте в авокадо.
  4. Добавьте специи, соль, перец по вкусу, отправьте на 15 минут в духовку.

Картофель в мундире, запеченный с яйцом

По-домашнему милое и простое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • зеленый лук;
  • колбаса или фарш;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала отдельно запеките картошку.
  2. Затем аккуратно снимите верхнюю часть и сделайте углубление ложкой.
  3. Смажьте сливочным маслом каждую ямку.
  4. Потом разбейте в картофелины по яйцу, посолите, поперчите, выложите сверху мелко нашинкованные колбасу и сыр.
  5. Установите температуру 180-200 градусов.
  6. Всего 10 минут, и блюдо готово!

Хрустящие яйца-пашот

Яйца-пашот любят французы. Они подают их почти со всеми салатами.

Вам понадобится:

  • 2-4 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • основа для салата.

Способ приготовления:

  1. Нужно отварить яйцо всмятку. Потом обжарить его в панировочных сухарях 30-60 секунд.
  2. Благодаря этому блюдо получается мягким внутри и твердым хрустящим снаружи.
  3. Подавать с любым салатом!

Луковые кольца с глазуньей

Это блюдо для тех, кто жить не может без репчатого лука, особенно жареного.

Очень простые ингредиенты:

  • 3 яйца (крупных);
  • 1 луковица;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте луковицу на максимально широкие кольца — 2 слоя.
  2. Обжарьте их до появления золотистой корочки.
  3. Аккуратно влейте яйцо в каждое колечко, чтобы сохранился желток, добавьте соль, перец и приправы. Процесс приготовления, как и у обычной глазуньи. Главное, чтобы желток остался целым.
  4. Блюдо можно украсить овощами или салатом.

Рулетики из омлета с беконом и грибами

В основе обычный омлет, но форма и содержание гораздо интереснее. Хорошо идет и как закуска на вечеринке, и как завтрак для всей семьи.

Что нам понадобится:

  • яйцо — 6 штук;
  • бекон — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • зеленый лук;
  • перец, соль;
  • оливковое масло;
  • пармезан — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала возьмите бекон, обжарьте его без масла.
  2. Обязательно выложите после этого бекон на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них.
  3. Далее обжарьте лук с грибами, постоянно помешивая. Из грибов должна испариться лишняя влага. Затем добавьте бекон.
  4. Яйца взбейте вместе с нашинкованным луком, смешайте с беконом и грибами.
  5. Лучше всего выпекать в какой-нибудь форме для выпечки. Вылейте смесь туда, посыпьте пармезаном и запекайте при температуре 220 градусов.
  6. Чтобы получить рулетик, нарежьте омлет полосками и скрутите рулетиками.
  7. Проткните зубочисткой, чтобы они не развалились.

Салат из авокадо, яйца и бекона

Универсальный салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для бутербродов.

Нам нужно:

  • 4 крупных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 авокадо, порезанных кубиками;
  • 150 г бекона, поджаренного и нарезанного небольшими кусочками;
  • оливковое масло;
  • 200 г йогурта классического;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 50 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко яйца. Возьмите салатницу, смешайте в ней бекон, укроп, зелень и авокадо. Отложите их пока в сторону.
  2. Затем возьмите сметану, йогурт, сок лайма и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте смесь к тому, что находится в салатнице.
  4. Перемешайте и заправьте оливковым маслом!

Бутерброд «Крок-мадам»

Французский хрустящий бутерброд с сыром и ветчиной, в котором яйцо похоже на дамскую шляпку. Это очаровательное блюдо для завтрака с атмосферой парижского кафе.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 ломтика багета;
  • 200 г сыра;
  • 100 г бекона;
  • 2 листа салата;
  • соль, перец, любимые приправы.

Начинаем готовить:

  1. Возьмите все 4 ломтика багета, обжарьте до золотистой корочки.
  2. Затем возьмите два ломтика, сверху положите сыр, подождите, пока он расплавится.
  3. Затем туда же сверху сыра положите бекон, еще кусочек сыра, салат и накройте двумя булочками.
  4. Накройте крышкой и подождите 30 секунд.
  5. Теперь нужно приготовить яичницу-глазунью, желательно в форме, чтобы яйцо сохранило нужный вид.
  6. Положите яйцо поверх бутерброда и посыпьте зеленью и приправами.

Испанская тортилья

Потрясающе вкусный и простой рецепт для завтрака. Одно из самых популярных блюд Испании. Представляет собой сочетание картофеля, лука и омлета.

Нам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • молоко;
  • зелень;
  • мука;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте картошку мелкими кубиками. Затем порежьте лук полукольцами и обжарьте в оливковом масле.
  2. Добавьте к луку картофель, и потомите 10 минут на среднем огне. Одновременно взбейте яйца с зеленью, мукой и молоком.
  3. Когда картофель будет готов, выложите его и дайте обсохнуть. Потом смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Тщательно перемешайте, вылейте на сковородку. Для этого блюда подойдет слабый огонь.
  5. После того как одна сторона поджарится, переверните на другую.
  6. Вуаля, тортилья готова!

Яйцо в блинчике с ветчиной

Очень вкусный и сытный завтрак! От него будут в восторге все домочадцы. И главное — приготовление этого блюда займет у вас всего 15 минут.

Вам будут нужны:

  • молоко — 100 мл;
  • мука — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь сделайте блинчик. Смешайте муку, соль и сахар.
  2. В другой посуде взбейте яйцо, молоко и сливочное масло. Смешайте смеси в одну и вымешивайте, пока не исчезнут комочки.
  3. Обжарьте блин с двух сторон, потом выложите его на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Готовый блинчик переместите в форму для запекания. Положите в середину блина 2-3 кусочка ветчины.
  5. Разбейте по центру яйцо. Сделайте из блина конвертик.
  6. Выпекайте 12-15 минут при температуре 180 градусов.
  7. Перед подачей посыпьте зеленью, добавьте овощи и пармезан.

Вот какие интересные блюда можно готовить из обычных яиц. Дерзайте!

Яйца – продукт весьма универсальный, к тому же – полезный и довольно-таки вкусный. Вариантов приготовления – масса. Даже если в холодильнике стоит один лоток яиц и на этом ассортимент ингредиентов закончился, все равно можно приготовить нечто вкусное и питательное.

Простые рецепты

Яйца-пашот

Популярный во всем мире вариант легкого и полезного завтрака. Стоит отметить, что для приготовления таких яиц понадобится некая кулинарная сноровка. Но мы рассмотрим 2 варианта – для гуру кулинарных технологий и для тех, кто использует подручные средства для упрощения жизни на кухни.

Первый способ

Сначала необходимо довести воду до кипения, затем убавить огонь к среднему. В слегка кипящую воду, когда только появляются пузырьки, необходимо влить уксус. Стоит отметить, что яйца необходимо использовать очень холодные.

Для лучшего охлаждения рекомендуем поместить их на несколько минут в морозильную камеру. Затем необходимо ложкой сделать воронку в воде и туда аккуратно влить яйцо и накрыть крышкой. По истечению трех минут вынуть его. Блюдо готово.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль.

Время готовки: 10 минут.

Калорийность – 143 кКал/100 г.

Теперь давайте разберемся, как приготовить яйцо-пашот без умения быстро и аккуратно закинуть его в воронку. Этот способ весьма простой. С ним справится даже ребенок. Для приготовления необходимо поставить воду на огонь и довести ее до кипения.

Пока вода закипает, берем чашку и устилаем ее пищевой пленкой. Если такой нет – воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетиком. Для уверенности в том, что яйцо после приготовления не прилипнет – смазываем пленку растительным маслом.

Сюда выливаем яйцо. Добавляем соль и приправы по вкусу. Пленку завязываем на узелок и бросаем в кипящую воду. Три минуты – блюдо готово! Вынимаем его из пленки – вуаля! Подавать можно с зеленью.

Яйца Бенедикт

Европейское название блюда говорит само за себя о своем происхождении. Такой завтрак пришел к нам из Европы, а впервые, согласно легенде, такой вариант яичного блюда был приготовлен в Париже. Название происходит от имени Лемюэля Бенедикта, заказавшего на завтрак нечто из яиц, тостов и бекона.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • бекон – несколько ломтиков;
  • тосты – по желанию.

Калорийность – 158 кКал/100 г.

Взбить яйца до образования пышной пенки.

Добавить немножко соли, перца и приправ на свой вкус. На раскаленную сковородку положить несколько ломтиков бекона и немного поджарить, чтобы бекон подрумянился и пустил сок. Затем вылить взбитую смесь и накрыть крышкой.

Через 2 минуты – перевернуть и прожарить еще одну минуту. Получившийся «омлет» разрезать на квадратные кусочки и выложить на тосты. Как альтернативу можно использовать кусочки черного или белого хлеба.

Омлет классический

Самый простой и, по сути, действительно классический вариант омлета – это просто взбитые яйца, слегка обжаренные на сковороде. В качестве дополнения в омлет можно бросить то, что есть в холодильнике:

  • помидоры;
  • колбаса;
  • перец сладкий;
  • грибы;
  • бекон или сало;

Рассмотрим классическую основу для омлета.

Ингредиенты:

  • яйца – 2-4 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность – 160 кКал/100 г.

Яйца легонько взбить. Затем – добавить молоко. Рекомендуем использовать следующий расчет – на 1 яйцо стоит вливать молока объемом в половинку скорлупы. Размешать с молоком и добавить соль и перец. При желании можно добавить приправы.

Отлично подходит кориандр или куркума. На сковороду влить масло. Когда масло хорошо нагреется – вылить яйца. Готовить омлет стоит на среднем огне, время от времени помешивая. Такое блюдо можно подавать к салатам или гарнирам. Отлично сочетается омлет с соусами ломтиками поджаренного хлеба.

Стоит отметить, что омлет можно готовить и без молока. Этот вариант отлично подходит для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Также отсутствие молока в омлете значительно снижает его калорийность.

Что можно приготовить из картошки и яиц быстро и вкусно?

Сочетание картошки и яиц давно стало традиционным и универсальным. Самый простой вариант, который приходит на ум – это поджарить картошку и приготовить к ней любимую для многих глазунью. Но можно пойти дальше и приготовить блюдо более оригинальное – тортилью.

Тортилья – это традиционное испанское блюдо, которое отличается интересным вкусом, простой в приготовлении и «бюджетностью», чем-то напоминает картофельную запеканку. Минимум ингредиентов – максимум вкуса и сытости.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое (для жарки) – 50 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Калорийность – 237 кКал/100 г.

Картофель почистить и порезать тоненькими ломтиками. Лук почистить и порезать либо кубиками, либо полукольцами. На сковороду вылить масло и подождать, пока оно как следует разогреется. Высыпать картофель и жарить на среднем огне 10 минут. Затем добавить лук и жарить картофельно-луковую смесь до полуготовности. Добавить соль, перец и приправы. Яйца взбить до образования высокой пенки. Залить картофель смесью и накрыть крышкой.

После того, как тортилья хорошо прожарится и начнет отходить от стенок, нужно аккуратно перевернуть ее на тарелку (прожаренной стороной кверху) и затем перевернуть на сковородку, чтобы прожарился верх. Готовить еще 10 минут. Последний шаг - переложить на тарелку. Испанская тортилья готова!

Чтобы прибавить тортилье особого вкуса, можно добавить твердый сыр или грибы. Получится весьма аппетитно.

Какой десерт можно приготовить из яиц и муки?

Выше мы рассматривали рецепт классического омлета. Очень часто его готовят не в виде яичной «каши», а как большой и пышный блин. Это блюдо будет более сытным и ощутимым для наполнения проголодавшего желудка. К тому же готовится он очень быстро – его можно приготовить и на завтрак, когда нет времени творить волшебство на кухне, и вечером – когда «на кухню» не хватает сил.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность – 210 кКал/100 г.

Яйца хорошо взбить, чтобы появилась пенка. Добавить соль, перец или другие приправы. Затем постепенно помешивая добавить муку. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. На сковороду налить подсолнечное масло, подождать, пока хорошо нагреется.

Затем вылить на сковороду смесь и накрыть крышкой. Когда омлет «схватится» снизу и по бокам, нужно аккуратно перевернуть его. После этого прожарить еще 2 минуты. Разрезать на порционные кусочки и подать горячим к столу. Омлет с мукой отлично сочетается с различными соусами, кетчупом или майонезом.

Что можно приготовить из молока и яиц?

Из данного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и десерты. Отличный вариант сладкого блюда из молока – это десерт «Снежки». Готовится он просто, а получается сказочно вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность – 115 кКал/100 г.

Сначала отделяем желтки от белков. Желтки необходимо поставить в холодильник. Затем беремся за белки – взбиваем их миксеров или венчиком до образования крутой пены. Во время взбивания добавляем щепотку соли – так пенка получится гораздо крепче. Молоко ставим на средний огонь и держим до готовности. Теперь самое интересное – берем шумовкой белковую пену и опускаем на нескольку секунд в кипящее молоко. Так делаем снежки.

Для приготовления соуса необходимо растереть желтки до белизны, добавляя постепенно сахар. Ставим сахарно-желтковую смесь на огонь на маленький огонь и помешивая прогреваем его. Когда соус немного загустеет, снимаем с огня и заливаем им приготовленные ранее снежки. Также можно присыпать снежные шарики кокосовой стружкой – получится нежный эффект «рафаэлло».

Казалось бы, яйца – довольно-таки простой продукт для приготовления. Но все же есть множество нюансов, знания которых поможет не совершить ошибки при готовке блюд с яйцами. Делимся с вами полезными советами:

  1. Чтобы выловить частички скорлупы, лучше использовать половинки яйца. Скорлупки притягиваются как магниты друг к другу. Такой способ поможет гораздо быстрее выловить кусочки, чем что-либо подручное (нож, вилка, ложка).
  2. Чтобы легче и быстрее почистить яйца, можно положить их в емкость с холодной водой, накрыть крышкой и потрясти. Так скорлупа будет легче отставать.
  3. Для приготовления яйца пашот, перед тем, как вылить его в воду, добавьте несколько капель уксуса. Так белок не растечется, и пашот получится целостным и красивым по форме.
  4. Чтобы понять, пригодно ли яйцо для приготовления, можно использовать простой проверенный годами способ. Нужно поместить его в емкость с водой. Свежее яйцо полностью ляжет на дно. Если один конец его поднимается, значит ему уже 10-14 дней. Такое яйцо еще можно употреблять в приготовленном виде. Если же всплыло – уже нужно выбросить.

Такие простые советы помогут вам готовить блюда из яиц быстрее. Множество вариантов и рецептов позволяет экспериментировать и готовить каждый раз разные яичные блюда. Приятного аппетита!