Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Штрудель яблочный из слоеного теста. Штрудель – простой десерт, который украсит любой стол! Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Штрудель яблочный из слоеного теста. Штрудель – простой десерт, который украсит любой стол! Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Описание

Яблочный штрудель - это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.

На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.

Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.

Ингредиенты


  • (2 листа)

  • (0,5 ч. л.)

  • (2-3 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (0,5 ст. рубленых)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.

    Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.

    В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.

    Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.

    Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.

    Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.

    Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.

    Подаем пирог со сливками или мороженым.

    Приятного аппетита!

Что я знаю об этом блюде? Штрудель – это вкусно! Штрудель – это полезно! А еще быстро, невероятно просто, недорого, низкокалорийно и красиво! Этот потрясающий десерт появился на наших столах благодаря венским кулинарам. В классическом варианте блюдо представляет собой рулет из слоеного теста с различной начинкой, хотя сегодня особой популярностью пользуется именно яблочный. О том, как быстро и вкусно приготовить штрудель из дома, и пойдет речь в этой статье!

Одна моя знакомая заявила, что штрудель – это обычный закрытый пирог или даже большой пирожок! По сути, так оно и есть! Но я предпочитаю использовать заграничное название. И мне особенно приятно, когда мои сыновья рассказывают друзьям, что на завтрак они ели не просто пирожки, а именно штрудель! Итак, удивляем своих близких!

Время приготовления

У меня на приготовление штруделя из слоеного теста уходит около часа. При этом 40 минут этого времени за меня трудится духовка, а я могу заниматься обычными домашними делами.

Обязательные ингредиенты штруделя

Для приготовления яблочного штруделя я покупаю готовое слоеное бездрожжевое тесто. Называть какие-то определенные марки я не буду, поскольку производители этого товара в каждом городе разные. Скажу лишь одно – я еще не встречала готового бездрожжевого теста, которое мне бы не подошло. Пакет слоеного теста обычно весит 0,5 кг, в нем обычно находятся два квадрата по 0,25 кг. На приготовление 5-6 порций вкусного десерта понадобится всего один такой квадрат.

Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.

История рецепта

Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.

Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

Штрудель яблочный из готового слоеного теста

Ингредиенты Количество
Яблоки - 0,5 кг
Слоеное тесто - 1 квадрат или же четверть пачки
Масло сливочное или растительное - немного для смазки теста
Сахар - примерно половина стакана
Сухари - около половины стакана
Корица - 2-3 г
Изюм или курага - 35-50 г
Грецкие орехи - 35-50 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.

Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.

Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.

Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°

Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

  • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Тесто слоеное – 1 пласт;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 80-100 г;
  • Миндаль – 80-100 г;
  • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
  • Масло растительное – 20-30 г;
  • Масло сливочное – 25-35 г;
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Щепотка корицы.

Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.

Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

Венский штрудель в мультиварке

Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

Для рецепта понадобятся:

  • Слоеное тесто - 1 пласт;
  • 6-7 яблок;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – немного больше половины стакана;
  • Изюм – около половины стакана;
  • Мускатное вино – пару столовых ложек;
  • Сухари для панировки – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 40-50 г;
  • Лимон – 1 шт. среднего размера;
  • Щепотка корицы.

Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.

Какие еще могут быть начинки?

Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

Наиболее популярными считаются:

  1. Творожная;
  2. Вишневая с изюмом и орехами;
  3. Грибная;
  4. Мясная;
  5. Баклажаны с сыром;
  6. Курица с овощами;
  7. Шоколадно-сливочная и многие другие.

По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

  1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
  2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
  3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
  4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
  5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.

Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В течении получаса разморозить тесто.
  2. С яблок снять кожуру, удалить семена, нарезать кусочками.
  3. Яйца взбить.
  4. Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать.
  5. Стол припудрить мукой. Раскатать тесто. Разделить его на три части. В центре поместить начинку.
  6. Накрыть правой частью, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок.
  7. Промазать яйцом, присыпать сахаром.
  8. Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса, температура 180 градусов.

Ореховый

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 50 мл для теста;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 12 шт.;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм помыть, залить водой. Оставить замачиваться.
  2. Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
  3. Яйца взбить.
  4. Перемешать с маслом.
  5. Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать.
  6. Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам.
  7. Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута и сильно отбить об стол в течение 10 минут. Этот процесс можно облегчить, если воспользоваться миксером, пяти минут будет достаточно.
  8. Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка.
  9. Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным.
  10. Каждую часть нарезать на дольки.
  11. Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки.
  12. После того как плоды дадут сок, насыпать сахар.
  13. Количество сахара можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить.
  14. Жарить минут десять.
  15. Орехи порезать ножом.
  16. Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога.
  17. В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи.
  18. В отдельной сковороде поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо.
  19. Тонко раскатать тесто, постоянно подсыпать муку на стол.
  20. Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари.
  21. Переложить подготовленную начинку, рассыпать сахар.
  22. Свернуть в рулет.
  23. Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и украсить гастрономическое изделие.
  24. Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  25. В течение 20 минут запекать в духовом шкафу при 180 градусов.
  26. Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.

С изюмом

Ингредиенты:

  • тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • вода – 8 ст. ложек;
  • соль.

Для начинки:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 1300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать.
  2. Выжать сок с лимонов.
  3. Яблоки полить лимонным соком.
  4. Изюм тщательно вымыть.
  5. Перемешать с яблоками.
  6. Масло растопить на сковороде и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром.
  7. Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане.
  8. Яйца взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом.
  9. Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам.
  10. Оставить в холодильнике на час.
  11. Тонко раскатать.
  12. Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху – правой. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Штрудель с яблоками и цедрой

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • манка – 2 ст. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • тесто замороженное слоеное – 500 г;
  • яблоко – 800 г;
  • цедра от 1 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать тонкими полосками.
  2. Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам.
  3. Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса.
  4. Тесто раскатать очень тонко в форме прямоугольника.
  5. Яблочную массу равномерно поместить на тесто.
  6. Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать лишнюю жидкость.
  7. Скатать в рулет. Края закрыть так, чтобы начинка не вытекала.
  8. Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет.
  9. Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

С вишней

Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.

Ингредиент:

  • вишня замороженная или свежая – 600 г;
  • печенье бисквитное – 5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • тесто слоеное – 2 пласта;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • корица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, освободить от косточек, нарезать кубиками.
  2. Печенье наломать на кусочки.
  3. Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек.
  4. Перемешать печенье, вишню и яблоки.
  5. Тесто разморозить, раскатать.
  6. Начинку разложить на тесто.
  7. Сверху высыпать равномерно сахар и корицу.
  8. Скатать в рулет. Края закрыть.
  9. Запекать в духовом шкафу около 40 минут.

Штрудель с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • корица – 2 ст. ложки;
  • фундук – 100 г;
  • яблоко – 15 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • изюм – 225 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • тесто слоеное – 750 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
  2. Каждый орех разрезать на три части.
  3. Сахар пересыпать к яблокам, перемешать. Переложить на сковороду. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, тесто расползется и не получится оформить рулет.
  4. Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края.
  5. Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая его длиннее или короче.
  6. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.

Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой

Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 300 г;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Расстелить на противень бумагу для выпечки.
  3. Переложить и растянуть руками тесто.
  4. При помощи вилки наколоть по всей поверхности.
  5. Яблоки почистить, разрезать на четыре части, удалить косточки. Порезать на дольки.
  6. Переложить на тесто. Укладывать строго по центру, оставив с двух сторон одинаковое расстояние.
  7. При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны.
  8. Заплести косичку, перекладывая поочередно полоски теста.
  9. Взбить желток от яйца.
  10. Силиконовой кисточкой промазать рулет.
  11. Выпекать в духовке полчаса, установить 180 градусов.
  • цедра 1 лимона;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 400 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким.
  2. Молоко нагреть до теплого состояния.
  3. В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки, взбить венчиком.
  4. Свежие дрожжи раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
  5. Оставить подходить на четверть часа.
  6. Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой.
  7. В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать.
  8. Порционно засыпать муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить. Удобно использовать для этих целей закрытый духовой шкаф.
  9. Через час переместить в холодильник.
  10. Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник.
  11. Переместить в холодильник.
  12. Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры.
  13. Тесто раскатать.
  14. Масло достать с холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство.
  15. Убрать вторую часть пергамента.
  16. Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри.
  17. Раскатать. Сложить два раза пополам.
  18. Снова раскатать и сложить.
  19. Дать час постоять в прохладном месте.

Бездрожжевое

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г;
  • соль;
  • мука – 500 г;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • мука для масла – 75 г.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в стакан и взбить вилкой.
  2. Налить водку и добавить холодной воды до объема в 250 мл.
  3. В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью.
  4. Муку просеять. Это необходимо сделать, чтобы насытить продукт кислородом.
  5. Частями пересыпая муку в жидкость, замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте.
  6. Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь оно должно быть мягким, приятным. Оставить на полчаса.
  7. Холодное масло порезать на куски.
  8. 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне.
  9. Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло.
  10. Масло и тесто убрать в холод на час.
  11. Тесто тонко раскатать.
  12. Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло.
  13. Накрыть правой стороной теста масла. Края соединить.
  14. Накрыть второй стороной, также собрать края.
  15. Укрыть пакетом и полчаса выдержать на холоде.
  16. Раскатать в прямоугольник, трижды сложить. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.

Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать об очень известном на просторах нашей планеты десерте, о том, как приготовить штрудель. Этот, в общем-то, не хитрый рецепт заслуженно полюбился очень многим жителям, и даже если мы его называем его как-то иначе, то менее вкусным он от этого не станет.

Готовят штрудель из слоеного теста и начинки. Конечно, знаменитый венский штрудель подразумевает использования яблок, но и другие начинки также вполне подойдут, как сладкие, так и несладкие. А все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.

Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая штрудель. Пробуйте – не бойтесь экспериментировать, и надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

История рецепта

Имя автора этого, несомненно, выдающегося рецепта, к сожалению, не сохранилось, но впервые издан он был в Вене в XVII веке, и экземпляр поварской книги до сих пор хранится, как одна из реликвий в Городской библиотеке Вены.

Тонкости приготовления штруделя и сейчас передаются, в германоязычных странах, от матери к дочери, постепенно обрастая все большим количеством тонкостей и семейных секретов. Например, для штруделя тесто должно растянуться так тонюсенько, чтобы через него можно было читать.

Да и сегодня почти в каждом доме Вены есть специальные полотнища для ручного выкатывания слоеного теста этого чудесного десерта.

Кто бы, что не говорил, но география распространения этого десерта просто поражает, но не все бездумно повторяют рецепт штруделя, так у венгров есть поразительно похожий рулет «Ретеш», у молдаван готовят вкуснейшую вертуту, свернутую колбаской, а греки из фило (тончайшего теста) готовят питы и сладкую бугацу, ну и конечно же баклава у Турков.

Но, как утверждают историки, именно штрудель положил начало всего этого разнообразия рецептов.

Штрудель имеет просто чудовищное количество видов: яблочный (классический), ягодный, творожный, картофельный, колбасный, мясной и много-много других видов и подвидов. Вообще, в штруделе главное это не начинка, а именно тесто, которое и придает этому десерту несравненную утонченность и легкость.

Но, несмотря на простые ингредиенты процесс выкатывание и вытягивания самого теста достаточно трудоемкий, а значит, все чаще хозяйки предпочитают брать слоеное тесто из супермаркета.

Не думаю, что есть необходимость в долгой и трудоемкой работе по изготовлению слоеного теста для штруделя, когда нет ни каких проблем в его приобретении в ближайшем супермаркете. Конечно, при желании, Вы можете воспользоваться одним из приведенных мной рецептов для приготовления слоеного теста в соответствующих разделах сайта.

Ну а сейчас мы будем готовить непосредственно штрудель из слоеного теста, заранее приготовленного или приобретенного в магазине.

Пол кило яблок, 1 пласт слоеного теста, масло (на выбор, для смазки), по чуть более половины стакана сахарного песка и сухарей панировочных, четверть чайной ложки корицы, по две столовые ложки сухофруктов (изюм, курага) и орехов.

Начинаем готовить:

  1. Вымываем и очищаем яблочки от кожуры, сердцевины и других излишков.
  2. Тоненько нарезаем яблочки.
  3. Размораживаем тесто.
  4. Включаем духовку.
  5. Засыпаем, но не перемешиваем, яблоки сахаром, орехами, изюмом, корицей. Яблочки не должны выделить сок.
  6. Тонко раскатываем тесто, пока оно не станет просвещаться, и смазываем маслом. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать пласт нашего слоеного теста.
  7. Засыпаем часть теста половиной объема сухарей, они нужны чтобы сок с начинки не размочил тесто.
  8. Перемешиваем яблочную начинку.
  9. Выкладываем начинку на часть теста, которую засыпали сухарями.
  10. Засыпаем начинку сухарями.
  11. Сворачиваем штрудель с помощью льняного полотна.
  12. Края теста хорошо слепливаем друг с другом.
  13. Выпечка осуществляется в духовом шкафу при температурном режиме 180°С, на протяжении 2/3 часа.


В наше время появилось много новинок облегчающих нам жизнь, ведь еще совсем не давно, каких-то 10-15 лет назад хозяйки и подумать не могли покупать тесто в магазине, а получившие широкое распространение микроволновая печь, мультиварка или хлебопечка.

В связи с этим появилась необходимость в переработке или доработке рецептов любимых лакомств для их приготовления на новейших технологиях. Так, предлагаю ознакомиться с особенностями и нюансами, которые, несомненно, помогут приготовить обалденно вкусный штрудель из слоеного теста в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

6-ть средних яблок, 1 пласт слоеного теста, масло крестьянское (для смазки), по чуть более половины стакана сахарного песка с изюмом и сухарей панировочных, лимон, щепотка корицы, две столовые ложки и орехов.

Начинаем готовить:

  1. Размораживаем пласт слоеного теста.
  2. Вымываем и очищаем яблочки от кожуры, сердцевины и других излишков. Мелко шинкуем малыми пластинками.
  3. Укладываем в глубокую емкость и заливаем соком лимона.
  4. Дробленные орехи с изюмом и сахар с корицей всыпаем в емкость с дольками яблочек. Тщательно перемешиваем.
  5. К этому времени наш пласт теста уже должен быть разморожен. Раскатываем его, пока оно не станет просвещаться, и смазываем заранее растопленным маслом.
  6. Засыпаем пласт слоеного теста сухарями, они нужны чтобы сок с начинки не размочил тесто.
  7. Выложив начинку на смазанное и засыпанное сухарями тесто заворачиваем его скрепляя края друг с другом.
  8. Рулет нужно тщательно смазать маслом.
  9. Приготовление противня: застреливаем противень пекарской бумагой и промазываем маслом.
  10. Готовим в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении получаса, а затем переворачиваем и включаем выпекаться еще на 10-ток минут.

Какие еще могут быть начинки?

Как уже говорилось вначале, штрудель готовится с самыми различными начинками и далеко не каждая начинка будет сладкой. Например, немцы любят готовить штрудель с капустой, а чехи предпочитают творожный штрудель.

А еще есть штрудель с маком, и с овощами, и с баклажанами, и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и даже с шоколадом. И это я перечислил только те, что считаются уже классическими, а представьте, сколько существует комбинированных видов начинки.

Вообще-то, состав начинки в этом десерте может быть легко заменен на самые различные продукты, и ограничивается только лишь полетом фантазии хозяюшки, взявшейся за приготовление штруделя. Дает возможность хозяйке творить чудеса из тех простых ингредиентов, что хранятся на ее кухне.

Для раскрытия всей палитры вкуса данного блюда нужно лишь помнить некоторые тонкости и прибегнуть к небольшим хитростям, и тогда штрудель расцветет и засияет шедевром в вашей коллекции вкусностей.

  1. Важно помнить, что из-за того, что тесто очень тонкое, оно будет рваться от большого количества сока, выделяемого в процессе выпекания, и что бы этого избежать не забывайте использовать панировочные сухари. Именно они заберут в себя излишки влаги и не дадут порваться нашему тесту.
  2. Духовая печь должна быть разогрета загодя.
  3. Используя оливковое масло для смазки Вы добьетесь особой нежности вкуса.
  4. Добавление небольшого количества сметаны в яблочную начинку подарит новые нотки вкуса.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Вкусный яблочно-медовый штрудель из слоеного теста

Лучше всего на штрудель брать дрожжевой состав теста. Выпечка получится более вкусной и нежной.

Компоненты: 500 гр. теста; 10 шт. яблок; 3 ст.л. меда; 150 гр. изюма; 40 гр. сахара; 1 желток; 2 ст.л. сиропа; чуток ванили; 3 ст.л. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблочки на дольки. Кладу на сковороду, чтобы протушить фрукты. Через 5 мин. нужно добавить сахар. Советую использовать тростниковый сахар для этого рецепта.
  2. Промываю изюм, добавляю в яблоки, после сироп и корицу. Тушу массу, чтобы фрукт стал мягким. Начинке даю остыть, потом кладу мед. Мешаю массу.
  3. Раскатываю пласт и выкладываю начинку небольшим слоем. Делаю по форме рулет. Кладу выпекаться. Но перед этим смазываю сверху желтком штрудель.

Перед подачей на стол нужно штрудель покрыть пудрой из сахара и корицей. Лучше кушать в остывшем виде выпечку.

Изумительно штрудель кушать с ароматным травяным чаем или же любимым кофейным напитком. Приятного всем аппетита!

Яблочный штрудель с цедрой на основе слоеного теста

Рецепт очень простой, а получается ароматная выпечка. Обусловлен приятный запах добавлением цедры цитрусовых. Можно смело класть апельсин, лимон, мандарин, даже смеси разных корок.

Я бы советовал использовать лимонную цедру, так как она имеет самый стойкий аромат.

Компоненты: 300 гр. теста; 400 гр. яблок; 100 гр. гр. орехов; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. маслп и 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Мелю орешки на куски. Кладу их в раскаленное масло и жарю пару минут.
  2. Добавляю яблоки, предварительно нарезав их на мелкие кубики. Ввожу сахар, лимонную цедру. Варю 10 мин. Остужаю.
  3. Раскатываю тесто, выкладываю смесь начинки.
  4. Формирую рулет. Отправляю выпекаться, но обязательно пару раз надрезаю рулет сверху. Отделяю желток. Взбиваю, мажу сверху выпечку. Пеку в духовке.
  5. Подаю к столу в виде порций, только лучше всего в остуженном виде. Вот и все, к чаю лучше и ароматнее десерта не найти.

Яблочный штрудель с вишней

В качестве начинки берите спелую свеженькую вишню, если таковой нет, то можно использовать замороженную. Только обязательно, пусть заранее с вишни сойдет вся жидкость.

Ягоды смело отжимайте руками. Слоеное тесто можно использовать даже магазинного приготовления.

Компоненты: 260 гр. теста; 3 шт. яблок; 1 ст. вишен; 4 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. корицы; 0,5 ст. сладких сухарей; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Достаю косточки из подготовленных вишен. Нужно, чтобы сок из ягод стек. Грею раст. масло, кладу яблоки, указанное количество сахара.
  2. Тушу корицу с сахаром, вишнями и яблоками около 15 минут. Начинка должна получиться густой. В том случае, когда жидкость выпарилась быстрее, значит, нужно выключать огонь, не дожидаясь, пока пройдет 15 мин.
  3. Раскатываю тесто, посыпаю сухариками, кладу начинку. Скручиваю изделие и кладу выпекаться в духовку. Сверху перед этим мажу раст. маслом, а также делаю три отверстия. Готовый штрудель в горячем виде можно подавать к столу.

Рецепты не сложные, а потому обязательно попробуйте несколько из них приготовить самостоятельно!