Яблочный штрудель - это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.
К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.
На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.
Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.
Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.
Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.
В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.
Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.
Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.
Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.
Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.
Подаем пирог со сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
Что я знаю об этом блюде? Штрудель – это вкусно! Штрудель – это полезно! А еще быстро, невероятно просто, недорого, низкокалорийно и красиво! Этот потрясающий десерт появился на наших столах благодаря венским кулинарам. В классическом варианте блюдо представляет собой рулет из слоеного теста с различной начинкой, хотя сегодня особой популярностью пользуется именно яблочный. О том, как быстро и вкусно приготовить штрудель из дома, и пойдет речь в этой статье!
Одна моя знакомая заявила, что штрудель – это обычный закрытый пирог или даже большой пирожок! По сути, так оно и есть! Но я предпочитаю использовать заграничное название. И мне особенно приятно, когда мои сыновья рассказывают друзьям, что на завтрак они ели не просто пирожки, а именно штрудель! Итак, удивляем своих близких!
У меня на приготовление штруделя из слоеного теста уходит около часа. При этом 40 минут этого времени за меня трудится духовка, а я могу заниматься обычными домашними делами.
Для приготовления яблочного штруделя я покупаю готовое слоеное бездрожжевое тесто. Называть какие-то определенные марки я не буду, поскольку производители этого товара в каждом городе разные. Скажу лишь одно – я еще не встречала готового бездрожжевого теста, которое мне бы не подошло. Пакет слоеного теста обычно весит 0,5 кг, в нем обычно находятся два квадрата по 0,25 кг. На приготовление 5-6 порций вкусного десерта понадобится всего один такой квадрат.
Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.
Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.
Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.
Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.
Штрудель яблочный из готового слоеного теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яблоки - | 0,5 кг |
Слоеное тесто - | 1 квадрат или же четверть пачки |
Масло сливочное или растительное - | немного для смазки теста |
Сахар - | примерно половина стакана |
Сухари - | около половины стакана |
Корица - | 2-3 г |
Изюм или курага - | 35-50 г |
Грецкие орехи - | 35-50 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.
В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.
Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.
Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.
Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.
Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.
Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.
Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°
Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.
Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.
Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.
Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.
Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.
Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.
Для рецепта понадобятся:
Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.
Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.
Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.
Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.
Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.
Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.
Наиболее популярными считаются:
По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.
Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.
Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:
Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.
Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.
Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.
Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.
Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.
Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать об очень известном на просторах нашей планеты десерте, о том, как приготовить штрудель. Этот, в общем-то, не хитрый рецепт заслуженно полюбился очень многим жителям, и даже если мы его называем его как-то иначе, то менее вкусным он от этого не станет.
Готовят штрудель из слоеного теста и начинки. Конечно, знаменитый венский штрудель подразумевает использования яблок, но и другие начинки также вполне подойдут, как сладкие, так и несладкие. А все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.
Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая штрудель. Пробуйте – не бойтесь экспериментировать, и надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.
Имя автора этого, несомненно, выдающегося рецепта, к сожалению, не сохранилось, но впервые издан он был в Вене в XVII веке, и экземпляр поварской книги до сих пор хранится, как одна из реликвий в Городской библиотеке Вены.
Тонкости приготовления штруделя и сейчас передаются, в германоязычных странах, от матери к дочери, постепенно обрастая все большим количеством тонкостей и семейных секретов. Например, для штруделя тесто должно растянуться так тонюсенько, чтобы через него можно было читать.
Да и сегодня почти в каждом доме Вены есть специальные полотнища для ручного выкатывания слоеного теста этого чудесного десерта.
Кто бы, что не говорил, но география распространения этого десерта просто поражает, но не все бездумно повторяют рецепт штруделя, так у венгров есть поразительно похожий рулет «Ретеш», у молдаван готовят вкуснейшую вертуту, свернутую колбаской, а греки из фило (тончайшего теста) готовят питы и сладкую бугацу, ну и конечно же баклава у Турков.
Но, как утверждают историки, именно штрудель положил начало всего этого разнообразия рецептов.
Штрудель имеет просто чудовищное количество видов: яблочный (классический), ягодный, творожный, картофельный, колбасный, мясной и много-много других видов и подвидов. Вообще, в штруделе главное это не начинка, а именно тесто, которое и придает этому десерту несравненную утонченность и легкость.
Но, несмотря на простые ингредиенты процесс выкатывание и вытягивания самого теста достаточно трудоемкий, а значит, все чаще хозяйки предпочитают брать слоеное тесто из супермаркета.
Не думаю, что есть необходимость в долгой и трудоемкой работе по изготовлению слоеного теста для штруделя, когда нет ни каких проблем в его приобретении в ближайшем супермаркете. Конечно, при желании, Вы можете воспользоваться одним из приведенных мной рецептов для приготовления слоеного теста в соответствующих разделах сайта.
Ну а сейчас мы будем готовить непосредственно штрудель из слоеного теста, заранее приготовленного или приобретенного в магазине.
Пол кило яблок, 1 пласт слоеного теста, масло (на выбор, для смазки), по чуть более половины стакана сахарного песка и сухарей панировочных, четверть чайной ложки корицы, по две столовые ложки сухофруктов (изюм, курага) и орехов.
Начинаем готовить:
В наше время появилось много новинок облегчающих нам жизнь, ведь еще совсем не давно, каких-то 10-15 лет назад хозяйки и подумать не могли покупать тесто в магазине, а получившие широкое распространение микроволновая печь, мультиварка или хлебопечка.
В связи с этим появилась необходимость в переработке или доработке рецептов любимых лакомств для их приготовления на новейших технологиях. Так, предлагаю ознакомиться с особенностями и нюансами, которые, несомненно, помогут приготовить обалденно вкусный штрудель из слоеного теста в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится:
6-ть средних яблок, 1 пласт слоеного теста, масло крестьянское (для смазки), по чуть более половины стакана сахарного песка с изюмом и сухарей панировочных, лимон, щепотка корицы, две столовые ложки и орехов.
Начинаем готовить:
Как уже говорилось вначале, штрудель готовится с самыми различными начинками и далеко не каждая начинка будет сладкой. Например, немцы любят готовить штрудель с капустой, а чехи предпочитают творожный штрудель.
А еще есть штрудель с маком, и с овощами, и с баклажанами, и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и даже с шоколадом. И это я перечислил только те, что считаются уже классическими, а представьте, сколько существует комбинированных видов начинки.
Вообще-то, состав начинки в этом десерте может быть легко заменен на самые различные продукты, и ограничивается только лишь полетом фантазии хозяюшки, взявшейся за приготовление штруделя. Дает возможность хозяйке творить чудеса из тех простых ингредиентов, что хранятся на ее кухне.
Для раскрытия всей палитры вкуса данного блюда нужно лишь помнить некоторые тонкости и прибегнуть к небольшим хитростям, и тогда штрудель расцветет и засияет шедевром в вашей коллекции вкусностей.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!
Лучше всего на штрудель брать дрожжевой состав теста. Выпечка получится более вкусной и нежной.
Компоненты: 500 гр. теста; 10 шт. яблок; 3 ст.л. меда; 150 гр. изюма; 40 гр. сахара; 1 желток; 2 ст.л. сиропа; чуток ванили; 3 ст.л. пудры.
Алгоритм готовки:
Перед подачей на стол нужно штрудель покрыть пудрой из сахара и корицей. Лучше кушать в остывшем виде выпечку.
Изумительно штрудель кушать с ароматным травяным чаем или же любимым кофейным напитком. Приятного всем аппетита!
Рецепт очень простой, а получается ароматная выпечка. Обусловлен приятный запах добавлением цедры цитрусовых. Можно смело класть апельсин, лимон, мандарин, даже смеси разных корок.
Я бы советовал использовать лимонную цедру, так как она имеет самый стойкий аромат.
Компоненты: 300 гр. теста; 400 гр. яблок; 100 гр. гр. орехов; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. маслп и 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
В качестве начинки берите спелую свеженькую вишню, если таковой нет, то можно использовать замороженную. Только обязательно, пусть заранее с вишни сойдет вся жидкость.
Ягоды смело отжимайте руками. Слоеное тесто можно использовать даже магазинного приготовления.
Компоненты: 260 гр. теста; 3 шт. яблок; 1 ст. вишен; 4 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. корицы; 0,5 ст. сладких сухарей; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
Рецепты не сложные, а потому обязательно попробуйте несколько из них приготовить самостоятельно!