Шурпа – наваристый суп с божественным ароматом.
В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!
Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!
С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.
Доверимся любимой помощнице?
Мясо – основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.
Шурпу можно готовить двумя способами:
Просто варкой;
С предварительным обжариванием.
Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное – не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.
Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.
Ингредиенты
Полкило свинины;
Два литра воды;
Пять картофелин;
2 головки лука;
2 морковки;
Немного масла;
1-2 помидора.
Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.
Приготовление
1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.
2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.
3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.
4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.
5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.
6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.
Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.
Ингредиенты
0,4 кг баранины;
5 картошек;
2 зубчика чеснока;
Головка лука;
Один перец;
2 помидора;
1,5 литра воды;
50 грамм жира, можно взять курдючный;
Кинза, соль.
Приготовление
1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.
2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.
3. Добавляем лук, порезанный кольцами.
4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.
5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.
6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.
7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.
8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.
9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.
Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
2 перчика;
2 помидора;
4 картофелины;
1 морковка;
40 мл масла или жира;
Зелень, приправы.
Приготовление
1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.
2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.
3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.
4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.
5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.
6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.
7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.
8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.
Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.
Ингредиенты
500 грамм мяса любого;
250 грамм нута;
3 картошки;
1 помидор;
Лук и морковка;
1-2 перца;
Приправы, масло;
2 зубка чеснока;
Несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.
Приготовление
1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.
2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.
3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.
4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.
5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.
6. Готовим до окончания программы.
7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.
8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.
Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.
Ингредиенты
0,8 кг говядины;
3 картофелины;
0,5 стручка жгучего перца;
6 зубков чеснока;
2 ложки пасты;
Большая морковка;
Три луковицы;
Веточка эстрагона;
Зелень петрушки, укропа;
2 стручка сладкого перца.
Приготовление
1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.
2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.
3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.
4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.
5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.
6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.
7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.
8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.
9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.
10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.
Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
100 грамм лапши;
2 головки лука;
Три помидора;
2 картофелины;
2 дольки чеснока;
1 морковка.
Приготовление
1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.
2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.
3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.
4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.
5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.
6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.
Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.
Ингредиенты
Килограмм мяса;
По 2 морковки, луковицы и перца;
1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;
4 зубчика чеснока;
1 щепотка черного перца;
2 гвоздики;
2 баклажана;
2 ложки пасты;
Лист лавра;
0,5 пучка кинзы;
Немного укропа.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.
2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.
3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.
4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.
5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.
6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.
7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.
Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.
Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.
Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.
С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.
Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, очень вкусное и питательное. В Узбекистане говорят, что шурпа – это как лекарство, съел тарелочку дымящегося супчика и почувствовал прилив сил. На родине этого блюда считают, что нет универсального рецепта приготовления шурпы, есть только основные ингредиенты, а дальше можно приготовить блюдо так, как привыкли делать это в каждой семье, передавая рецепт из поколения в поколения. Мы с вами постараемся следовать традициям этой страны и приготовить аналог в мультиварке.
Есть 2 способа приготовления шурпы на баранине: это когда мясо обжаривают в жиру или когда баранину просто варят, чтобы получить наваристый бульон. Исходя из этого, на родине этого блюда, есть несколько названий шурпы. «Ковурма» — это когда баранину обжаривают, а «Кайнатма» — когда варится шурпа без обжарки и мясо берется без жирка. Мы же приготовим в мультиварке адаптированную шурпу, учитывая все нюансы и используя такие же ингредиенты, как и на родине.
Продукты по списку:
Последовательность приготовления национального узбекского блюда:
Еще один национальный рецепт готовки шурпы – будем обжаривать сначала кусочки мяса в бараньем жиру, а потом варить вкусный суп или шурпу. Мнения людей относительно калорийности этого блюда расходятся, потому что одни считают баранину диетическим мясом, другие утверждают, что жира в ней достаточно. И вкус мяса не такой привычный, как курица или свинина. Будем пробовать и готовить, тогда у каждой хозяйки будет возможность сравнить оба варианта приготовления шурпы в мультиварке.
Перечень всего необходимого:
Последовательность приготовления блюда:
Уточнение: на родине этого блюда, в Узбекистане, шурпу «Ковурма» готовят на курдючном сале. То есть мясо молодого барашка обжаривают на курдючном сале. Мы же немного изменили рецепт, так как посчитали, что так шурпа будет не слишком жирной. Ваше право – готовить на сале или на растительном масле. Оба варианта заслуживают похвалы. Приятного аппетита!
По принципу приготовления этого блюда, можно сказать, что этот рецепт для занятых хозяек, так как тратится минимум времени, всю работу выполняет мультиварка. Ну а насчет результата – приятное удивление, потому что вкус у такой шурпы получается идентичным с той, которую готовят в больших казанках в тавернах Узбекистана.
Какие нужны продукты:
Приступаем к процессу приготовления:
Шурпа – это не просто суп из баранины, а настоящее объедение. Правильно приготовленная, густая, наваристая, с полным набором традиционных специй, шурпа может соперничать с любыми изысканными первыми блюдами.
Тем более что при наличии мультиварки приготовить ее очень просто. Достаточно воспользоваться режимом «Тушение», который есть почти во всех моделях.
Давайте попробуем приготовить шурпу в мультиварке Redmond RMC-4503.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте баранину и нарубите на порционные кусочки. Кстати, если ребрышек нет, можно использовать любые другие части бараньей туши.
2. Выложите мясо в чашу мультиварке, добавьте зиру (эта восточная приправа, которую еще называют кумин – один из обязательных компонентов узбекских блюд).
3. Очистите морковь, лук и картофель от кожуры, а болгарский перец – от семян.
4. Мелко нашинкуйте лук, морковь, перец и картофель нарежьте некрупными кубиками. Нарубите на мелкие кусочки стеблевой сельдерей. Чеснок очистите и тоже мелко нарубите ножом.
5. Добавьте овощи и чеснок в чашу мультиварки. Также добавьте соль по вкусу и пол-чайной ложки молотого красного перца.
6. Налейте воды до верхней отметки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и время 1 час 10 минут. Пока шурпа готовится, мелко нарежьте зелень кинзы и укропа.
7. После сигнала откройте крышку, добавьте измельченную зелень, крышку снова закройте и томите готовое блюдо 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла» .
Шурпу в мультиварке Redmond приготовить ничуть не сложнее, чем традиционным способом – в казане. Обязательно попробуйте сделать это, если вам нравятся блюда восточной кухни. Приятного аппетита!
Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.
В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.
Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.
Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут.
Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.
Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).
Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.
Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая.
Добавьте или лаваш.
Приятного аппетита!
Кстати
Я как-то читала путевые заметки (не помню уж чьи), где автор описывал свое посещение гостеприимной грузинской столицы. После ночи возлияний, когда гостя провели по всем ночным кабакам Тбилиси, и к утру он едва держался на ногах от усталости и хмеля, его грузинские друзья буквально «поставили на ноги» своего гостя при помощи тарелки горячей густой дымящейся шурпы.
Проверено и на себе: после выпитого алкоголя, если наутро у вас похмелье, нет ничего лучше горячего густого супа с мясом и специями, каким является шурпа из говядины.
Шурпа - это насыщенный и питательный узбекский суп. Как правило, овощи и мясо режут крупными кусками, а готовится блюдо в казане с толстыми стенками, мы же рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины в мультиварке по классическому рецепту и не только.
На полкилограмма баранины понадобятся такие продукты:
Как правильно приготовить шурпу из баранины в мультиварке:
Нут - это бобовая культура, которая имеет иное название - турецкий или бараний горох.
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению шурпы из баранины в мультиварке:
На полкилограмма баранины понадобится:
Пошаговый рецепт шурпы из баранины в мультиварке выглядит так:
Необходимые продукты:
Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке?
На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:
Шурпа из баранины в мультиварке - поэтапное приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Процесс готовки:
На один литр воды понадобится:
Кулинарный рецепт шурпы в мультиварке:
Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.