Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Шурпа в мультиварке – рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса. Шурпа по-восточному в мультиварке Как приготовить шурпу в мультиварке поларис

Шурпа в мультиварке – рецепт упрощаем, родных угощаем! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса. Шурпа по-восточному в мультиварке Как приготовить шурпу в мультиварке поларис

Шурпа – наваристый суп с божественным ароматом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!

Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!

С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

Доверимся любимой помощнице?

Шурпа в мультиварке – общие принципы приготовления

Мясо – основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.

Шурпу можно готовить двумя способами:

Просто варкой;

С предварительным обжариванием.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное – не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.

Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

Полкило свинины;

Два литра воды;

Пять картофелин;

2 головки лука;

2 морковки;

Немного масла;

1-2 помидора.

Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

Приготовление

1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной

Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

0,4 кг баранины;

5 картошек;

2 зубчика чеснока;

Головка лука;

Один перец;

2 помидора;

1,5 литра воды;

50 грамм жира, можно взять курдючный;

Кинза, соль.

Приготовление

1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.

2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.

3. Добавляем лук, порезанный кольцами.

4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.

5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.

6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.

7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

2 перчика;

2 помидора;

4 картофелины;

1 морковка;

40 мл масла или жира;

Зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

500 грамм мяса любого;

250 грамм нута;

3 картошки;

1 помидор;

Лук и морковка;

1-2 перца;

Приправы, масло;

2 зубка чеснока;

Несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.

3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.

5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.

6. Готовим до окончания программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.

8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

Ингредиенты

0,8 кг говядины;

3 картофелины;

0,5 стручка жгучего перца;

6 зубков чеснока;

2 ложки пасты;

Большая морковка;

Три луковицы;

Веточка эстрагона;

Зелень петрушки, укропа;

2 стручка сладкого перца.

Приготовление

1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

100 грамм лапши;

2 головки лука;

Три помидора;

2 картофелины;

2 дольки чеснока;

1 морковка.

Приготовление

1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.

2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.

5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.

6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.

Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном

Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.

Ингредиенты

Килограмм мяса;

По 2 морковки, луковицы и перца;

1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;

4 зубчика чеснока;

1 щепотка черного перца;

2 гвоздики;

2 баклажана;

2 ложки пасты;

Лист лавра;

0,5 пучка кинзы;

Немного укропа.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.

2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.

3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.

4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.

6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.

7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.

Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, очень вкусное и питательное. В Узбекистане говорят, что шурпа – это как лекарство, съел тарелочку дымящегося супчика и почувствовал прилив сил. На родине этого блюда считают, что нет универсального рецепта приготовления шурпы, есть только основные ингредиенты, а дальше можно приготовить блюдо так, как привыкли делать это в каждой семье, передавая рецепт из поколения в поколения. Мы с вами постараемся следовать традициям этой страны и приготовить аналог в мультиварке.

Есть 2 способа приготовления шурпы на баранине: это когда мясо обжаривают в жиру или когда баранину просто варят, чтобы получить наваристый бульон. Исходя из этого, на родине этого блюда, есть несколько названий шурпы. «Ковурма» — это когда баранину обжаривают, а «Кайнатма» — когда варится шурпа без обжарки и мясо берется без жирка. Мы же приготовим в мультиварке адаптированную шурпу, учитывая все нюансы и используя такие же ингредиенты, как и на родине.

Продукты по списку:

  • мясо баранины на косточке – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт. среднего размера;
  • перец сладкий болгарский;
  • помидоры мясистые – 2 крупных;
  • морковка средних размеров;
  • чеснок – головка;
  • приправа: зира, перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кинза свежая или петрушка – для подачи половина пучка.

Последовательность приготовления национального узбекского блюда:

  1. Кусочек мяса, не отделяя от кости, нужно хорошо промыть под краном, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сразу предупреждение: выбирайте такой кусочек, чтобы поместился в чашу прибора целиком. Положите баранину в мультиварку, залейте водой из-под крана или колодезной.
  3. Задайте режим готовки – программу «Тушение», время 60 минут.
  4. Достаточно свободного времени, чтобы неспешно все подготовить. Нужно почистить все овощи, после чистки вымыть под краном.
  5. Как резать картошку: крупными кусочками, дольками или брусочками. Морковку – кольцами, чеснок – освободите от оболочки, половину зубочков нарежьте так же, как и морковку. Остаток – оставьте. Перец нужно нарезать кубиками, помидоры – обдать кипятком, чтобы снять кожицу, разрезать на 6-8 равных частей.
  6. Приготовление шурпы, после того, как сварится бульон: мясо нужно достать, положить на тарелку, чтобы остывало. Если есть желание, процедите бульон, верните обратно в мультиварку, сложите все овощи. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
  7. Готовить шурпу дальше нужно в режиме «Суп», по времени рассчитывайте на 1 час.
  8. Мясо нужно разрезать на кусочки, чтобы удобно было положить каждому в тарелку. Если вы видите, что баранина недостаточно мягкая, кусочки мяса верните в чашу мультиварки, продолжайте готовить шурпу до сигнала. И не забудьте добавить зубчики чеснока для усиления аромата.
  9. Шурпа готова после того, как мультиварка просигнализирует. Если устраивает количество специй и соли на вкус, тогда можно разливать дымящуюся шурпу по глубоким тарелкам и сразу подавать к столу.
  10. Это национальное узбекское блюдо подают сразу после приготовления и не дожидаясь, пока шурпа остынет, приступают к дегустации. Обязательно подайте к этому блюду измельченную кинзу, укроп, петрушку и еще немного чеснока. Пусть каждый желающий возьмет себе то, что ему больше всего захочется. А всем вам желаем приятного аппетита! Такой ароматный и сытный суп можно есть даже ранним утром, чтобы не ощущать голод до самого обеда.

Шурпа из баранины в мультиварке с обжаркой мяса

Еще один национальный рецепт готовки шурпы – будем обжаривать сначала кусочки мяса в бараньем жиру, а потом варить вкусный суп или шурпу. Мнения людей относительно калорийности этого блюда расходятся, потому что одни считают баранину диетическим мясом, другие утверждают, что жира в ней достаточно. И вкус мяса не такой привычный, как курица или свинина. Будем пробовать и готовить, тогда у каждой хозяйки будет возможность сравнить оба варианта приготовления шурпы в мультиварке.

Перечень всего необходимого:

  • баранье мясо (молодого барашка) на косточке или ребрышки – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 крупных;
  • помидоры мясистые, крупные – 7 шт.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера;
  • зелень микс – по пучку;
  • чеснок – головка;
  • специи: черный перец горошком (10 шт.), щепотка горького красного молотого перца, щепотка красного сладкого молотого перца, зира – чайная ложка с горкой, десертная ложка кориандра, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л. или кусочек курдючьего жира.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Выбираем такие кусочки мяса на косточке, чтобы поместились в чаше мультиварки. Баранину будем обжаривать в хорошо раскаленном масле, поэтому сначала устанавливаем режим «Жарка», прогреваем кастрюльку в течение 3-х минут.
  2. Масло накалилось, как только увидели едва заметный дымок, пора опускать мясо. Жарим, периодически переворачивая, чтобы обжарка была равномерной.
  3. Подготавливаем параллельно лук: кладем его к мясу тогда, когда баранина покроется красивой румяной корочкой. Не доводим до темного оттенка, это лишнее!
  4. Томим лук в течение 10 минут, вместе с мясом, но не перемешиваем. Жира там будет достаточно, так что лук не прихватится.
  5. Спустя 10 минут можно перемешать мясо с луком, сверху выложить морковку. Что касается этого ингредиента, не поленитесь и нашинкуйте морковку соломкой острым ножом. Разложили ровным шаром морковку – оставьте в покое, пусть также томится 10 минут, не перемешивайте. Переключите прибор в режим «Тушения». Потом можно перемешать и следовать дальше.
  6. За 10 минут нужно успеть подготовить остальные продукты: помидоры обдать кипятком, избавиться от шкурки и нарезать крупно. Перец – почистить, нарезать крупными дольками. Все выложить в чашу прибора, перемешать.
  7. Специи: собираем все, что будем добавлять, складывая в небольшую пиалу, перемешиваем. Соль – добавим маленькую щепотку, потом будем добавлять этот ингредиент по вкусу. Кладем головку чеснока, освобождая от верхней оболочки но так, чтобы она оставалась целой.
  8. Наливаем в мультиварку половину стакана воды, опускаем крышку. Готовим шурпу в течение 20 минут в режиме «Тушения».
  9. Пока есть время, чистим картошку, ополаскиваем под краном, разрезаем на 4 части. Как только время закончится, высыпаем всю картошку, закладываем половину порции зелени (не измельчаем), готовим шурпу в режиме «Суп» до того момента, пока она не закипит. Если видите, что жидкости маловато, добавьте еще немного водички. Но не слишком много, так как шурпа – это и есть разновидность супа, но она не должна быть такой редкой, как обычный суп.
  10. Шурпа закипела, переключаем прибор в режим «Тушения», таймер нужно выставить на 40 минут. Как только все приготовится, попробуйте баранину – молодой барашек за это время должен приготовиться. Если хотите, чтобы мясо буквально таяло во рту, продлите программу еще на 20 минут.
  11. Шурпу принято подавать горячей, поэтому сразу после приготовления насыпьте это блюдо в тарелки, подавайте с мелко рубленой зеленью и чесноком.

Уточнение: на родине этого блюда, в Узбекистане, шурпу «Ковурма» готовят на курдючном сале. То есть мясо молодого барашка обжаривают на курдючном сале. Мы же немного изменили рецепт, так как посчитали, что так шурпа будет не слишком жирной. Ваше право – готовить на сале или на растительном масле. Оба варианта заслуживают похвалы. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины в мультиварке «Быстрая»

По принципу приготовления этого блюда, можно сказать, что этот рецепт для занятых хозяек, так как тратится минимум времени, всю работу выполняет мультиварка. Ну а насчет результата – приятное удивление, потому что вкус у такой шурпы получается идентичным с той, которую готовят в больших казанках в тавернах Узбекистана.

Какие нужны продукты:

  • баранина с ребрышками, но можно и рубленую шейку – 1 кг;
  • репчатый лук – крупная головка или 3 луковицы маленьких;
  • морковка крупная (или 3 поменьше);
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий (зеленого цвета) – 2 шт.;
  • помидоры грунтовые мясистые – 3 крупных;
  • соль – чайная ложка с горкой (но тут лучше по вкусу);
  • жгучий красный перец молотый – половина чайной ложки и столько же черного молотого;
  • кумин или зира – чайная ложка;
  • черешковый сельдерей (для вкуса) – 1 шт.;
  • свежая зелень: микс из кинзы, петрушки и зеленого лука – пучок.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Шурпу готовить в мультиварке проще простого, особенно по этому рецепту. Последовательность закладки продуктов такова: кусочки мяса закладываем в чашу прибора. Выкладываем так, чтобы жирные кусочки чередовались с теми, на которых жирка минимум. Приблизительно третью часть чаши мультиварки занимает баранина.
  2. Подготавливаем все овощи: чистим, измельчаем. Сверху на мясо кладем лук, нашинкованный не слишком крупно, но и не мелко. Затем дольки помидор (режем каждый овощ на 8 частей).
  3. Чистим перец и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размеров плода. Аналогично – крупно режем корень сельдерея. Этого ингредиента нет в перечне продуктов в оригинальном рецепте, но сельдерей придает особый вкус этому блюду. Тут по желанию, можете добавлять или не класть сельдерей.
  4. Морковка – колечками, полукольцами или брусочками, как хочется. Сверху на подушку из перца и помидор, потом картофель – по месту, которое осталось в чаше. Возможно, что места уже не будет хватать, поэтому выложите столько сверху картошки, сколько поместится. С учетом того, что еще нужно добавить немного воды и разместить зубчики в оболочке.
  5. Кстати, чеснок можно располагать между слоями, так будет гармоничнее.
  6. Наливаем стакан воды, закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Тушение», таймер нужно поставить на 1 час. У кого мультиварка-скороварка – готовим с закрытым клапаном.
  7. Времени достаточно, чтобы мясо приготовилось и было мягким. Ориентируемся по картофелю, как только он будет мягким, шурпа готова.
  8. В конце приготовления нужно добавить измельченную зелень, опустить крышку на пару минут, потом можно сразу раскладывать шурпу по тарелкам.

Шурпа из баранины в мультиварке. Видео

Шурпа – это не просто суп из баранины, а настоящее объедение. Правильно приготовленная, густая, наваристая, с полным набором традиционных специй, шурпа может соперничать с любыми изысканными первыми блюдами.

Тем более что при наличии мультиварки приготовить ее очень просто. Достаточно воспользоваться режимом «Тушение», который есть почти во всех моделях.

Давайте попробуем приготовить шурпу в мультиварке Redmond RMC-4503.

Рецепт: «Шурпа в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (ребрышки)
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • 1/2 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. зиры
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г свежей кинзы
  • 50 г свежего укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте баранину и нарубите на порционные кусочки. Кстати, если ребрышек нет, можно использовать любые другие части бараньей туши.

2. Выложите мясо в чашу мультиварке, добавьте зиру (эта восточная приправа, которую еще называют кумин – один из обязательных компонентов узбекских блюд).

3. Очистите морковь, лук и картофель от кожуры, а болгарский перец – от семян.

4. Мелко нашинкуйте лук, морковь, перец и картофель нарежьте некрупными кубиками. Нарубите на мелкие кусочки стеблевой сельдерей. Чеснок очистите и тоже мелко нарубите ножом.

5. Добавьте овощи и чеснок в чашу мультиварки. Также добавьте соль по вкусу и пол-чайной ложки молотого красного перца.

6. Налейте воды до верхней отметки. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и время 1 час 10 минут. Пока шурпа готовится, мелко нарежьте зелень кинзы и укропа.

7. После сигнала откройте крышку, добавьте измельченную зелень, крышку снова закройте и томите готовое блюдо 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла» .

Шурпу в мультиварке Redmond приготовить ничуть не сложнее, чем традиционным способом – в казане. Обязательно попробуйте сделать это, если вам нравятся блюда восточной кухни. Приятного аппетита!

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут.
Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая.
Добавьте или лаваш.
Приятного аппетита!

Кстати

Я как-то читала путевые заметки (не помню уж чьи), где автор описывал свое посещение гостеприимной грузинской столицы. После ночи возлияний, когда гостя провели по всем ночным кабакам Тбилиси, и к утру он едва держался на ногах от усталости и хмеля, его грузинские друзья буквально «поставили на ноги» своего гостя при помощи тарелки горячей густой дымящейся шурпы.
Проверено и на себе: после выпитого алкоголя, если наутро у вас похмелье, нет ничего лучше горячего густого супа с мясом и специями, каким является шурпа из говядины.

Шурпа - это насыщенный и питательный узбекский суп. Как правило, овощи и мясо режут крупными кусками, а готовится блюдо в казане с толстыми стенками, мы же рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины в мультиварке по классическому рецепту и не только.

Принципы приготовления

  1. Мясо - это самый важный ингредиент, вегетарианской вариации этого блюда не существует.
  2. Шурпу можно готовить из свинины, говядины или курицы. Но самое идеальное мясо, которое подходит, - это баранина.
  3. Часто применяют куски на косточке, потому что мясо резать мелко не нужно.
  4. Готовится блюдо двумя способами: обычной варкой или предварительным обжариванием.
  5. Для полноценного вкуса используются разнообразные специи и зелень.

Классический рецепт

На полкилограмма баранины понадобятся такие продукты:

  • пять картофелин среднего размера;
  • морковь, луковица и один болгарский перец;
  • три свежих томата;
  • пара долек чеснока;
  • 100 миллиграмм масла подсолнечника;
  • пара литров воды;
  • специи (лист лавра, свежая кинза, тмин, зира, черный и красный молотый перец);

Как правильно приготовить шурпу из баранины в мультиварке:

  1. Предварительно выливают воду в кастрюлю и на газовой плите доводят ее до кипения.
  2. Мясо тщательно моют, при этом избавляются от плевы.
  3. Подготовленную баранину целым куском помещают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Один час варят в режиме «Тушение».
  4. После того как прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, в глубокую миску выкладывают мясо, а приготовленный бульон процеживают.
  5. Лук шинкуют колечками, перец и морковь - тонкими полосками, чеснок рубят мелко.
  6. В специальную чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пятнадцать минут жарят измельченные овощи.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают крупными квадратными ломтиками, помидоры разрезают на четыре части, мясо — порционно средними ломтиками. Эти продукты отправляют к жареным овощам.
  8. В чашу выливают бульон, добавляют специи и соль по своему вкусу.
  9. Варят один час в режиме «Суп».
  10. Настаивают полчаса и разливают по тарелкам.

Нут - это бобовая культура, которая имеет иное название - турецкий или бараний горох.

Необходимые продукты:

  • 1/2 килограмма баранины;
  • три картофелины;
  • луковица и морковина;
  • два крупных томата;
  • три болгарских перца (небольшого размера);
  • нут - 125 грамм;
  • пару литров воды;
  • специи по вкусу;
  • базилик и чабер.

Инструкция по приготовлению шурпы из баранины в мультиварке:

  1. На пять часов в обычной воде замачивают нут.
  2. Мясо хорошенько вымывают, помещают в специальную чашу, туда же отправляют нут, вливают воду и в режиме «Мультиповар» готовят полчаса.
  3. Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи — крупными ломтиками.
  4. После звукового сигнала открывают крышку, снимают образовавшуюся пену, высыпают нашинкованные овощи, добавляют соль и специи.
  5. В том же режиме готовят еще пятнадцать минут.
  6. По истечении этого времени меняют режим на «Подогрев» и оставляют на четверть часа.

С яблоком

На полкилограмма баранины понадобится:

  • луковица и морковина;
  • пару томатов;
  • два болгарских перца;
  • шесть некрупных картофелин;
  • одно яблоко;
  • пара литров воды;
  • зелень.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины в мультиварке выглядит так:

  1. Мясо хорошенько моют, нарезают крупными кусочками, помещают в специальную чашу, немного поливают маслом подсолнечника и жарят до золотистого цвета в режиме выпечки.
  2. К мясу отправляют нашинкованный лук и в том же режиме готовят пять минут.
  3. Томаты разрезают на четыре части, яблоко и картофель - кубиками, перец и морковь - соломкой. Нашинкованные овощи выкладывают в чашу, выставляют режим «Тушение».
  4. Через пятнадцать минут вливают воду, добавляют соль и специи.
  5. В том же режиме варят еще один час.

С томатной пастой

Необходимые продукты:

  • 1/2 килограмма баранины;
  • три луковицы;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • один стручок небольшой острого перца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сала;
  • зелень (укроп и кинза);
  • пару литров воды.

Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке?

  1. Сало и мясо моют и нарезают произвольными кусочками, лук - полукольцами, картофель - крупными ломтиками, зелень - мелко.
  2. Сало выкладывают в чашу и в режиме жарки полностью его выжаривают, должны остаться одни шкварки, после этого процесса вынимают их.
  3. Баранину выкладывают в жир и в том же режиме готовят до золотистой корочки.
  4. К мясу отправляют овощи, жарят десять минут.
  5. По истечении этого времени можно добавлять пасту, хорошенько перемешать и еще десять минут пожарить продукты.
  6. Вливают воду, добавляют специи и соль.
  7. Выставляют режим «Тушение» и оставляют на час.
  8. Когда прозвучал звуковой сигнал, открывают крышку, высыпают зелень и дают блюду полчаса настояться.

С баклажаном

На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:

  • болгарский перец, морковь (2 штуки), луковица (2 шт.), баклажан;
  • пара зубков чеснока;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • специи;
  • одна гвоздика;
  • кинза и укроп;
  • пару литров воды.

Шурпа из баранины в мультиварке - поэтапное приготовление:

  1. Мясо моют, помещают в чашу, добавляют одну очищенную луковицу и морковину, а также гвоздику. Вливают воду, устанавливают режим «Варка» и готовят два часа.
  2. Когда прозвучал звуковой сигнал, мясо вытаскивают, а бульон процеживают, при этом вареные овощи убирают (они нам не понадобятся).
  3. В чашу заливают процеженный бульон, высыпают крупно нашинкованные овощи и мясо.
  4. Блюдо солят, добавляют специи и в том же режиме готовят еще 30 минут.
  5. Перед тем как выключить, в суп высыпают рубленую зелень и чеснок.

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1/4 кг баранины;
  • луковица, морковина, крупный томат и небольшая репа;
  • 200 г цветной капусты;
  • базилик и специи;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. В чашу наливают немного масла подсолнечника и помещают нарезанное мясо. В режиме «Жарка» готовят, пока баранина не станет золотистого цвета.
  2. К мясу выкладывают рубленый лук.
  3. Через минуту добавляют морковь и репу, предварительно нарезанные кубиками, в том же режиме обжаривать пять минут.
  4. Помещают крупно нарезанный помидор и соцветия капусты.
  5. Через три минуты вливают воду, добавляют специи и соль.
  6. Устанавливают режим «Тушения» и готовят один час.
  7. Перед тем как выключить, высыпают рубленую зелень.

С белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 1/2 кг баранины;
  • пару литров воды;
  • три картофелины;
  • луковица, болгарский перец, морковина;
  • пару небольших томатов;
  • 100 грамм капусты (белокочанной);
  • зелень.

Процесс готовки:

  1. Мясо нарезают средними ломтиками, лук - полукольцами.
  2. В чашу наливают немного масла подсолнечника, помещают продукты и в режиме «Жарка» готовят до золотистого цвета.
  3. Вливают воду, устанавливают режим «Варка» на один час.
  4. Спустя это время к мясу отправляют морковь, капусту и перец, нарезанные соломкой. А также томаты и картофель - кубиками.
  5. Суп солят и добавляют специи.
  6. В том же режиме готовят еще один час.
  7. После звукового сигнала высыпают рубленую зелень и чеснок.

Ароматный суп шурпа в мультиварке

На один литр воды понадобится:

  • 1/4 килограмма баранины;
  • 50 г тонкой лапши;
  • луковица, морковина, болгарский перец, крупная картофелина;
  • пара небольших томатов;
  • зубок чеснока.

Кулинарный рецепт шурпы в мультиварке:

  1. Предварительно нагревают воду и крупными кусками нарезают мясо. Помещают в чашу, в режиме варки готовят чуть больше часа.
  2. Все овощи, кроме чеснока, шинкуют крупными ломтиками. Их всыпают в бульон после звукового сигнала и в том же режиме варят еще сорок минут.
  3. По истечении этого времени добавляют соль, специи и лапшу, тщательно перемешивают, чтобы макаронные изделия не слиплись.
  4. Через пять минут добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и выключают.
  1. Необычный вкус у шурпы получается, если вместо обычной воды добавлять овощной или грибной бульон.
  2. Мясо лучше покупать на косточке вместе с жиром.
  3. Обязательно оставьте на полчаса суп в режиме подогрева, чтобы он настоялся и раскрыл весь свой вкус.
  4. Оригинальности вкусу придаст запеченное мясо, перед тем как закинуть варить, десять минут подержите кусок в духовой печи.
  5. Подавать блюдо можно с аджикой, сметаной, зеленью.

Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.