Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.
В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.
Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:
Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.
Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.
Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным. Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром. Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.
Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кутабы в нашей семье любят все! Если есть возможность, то готовятся они дружно и быстро. Кутабы можно приготовить не только с мясом и зеленью, но и с любой другой начинкой - например, из картофеля и сыра.
Сыр лучше взять рассольный или тот, который легко плавится. Подойдут Адыгейский или Сулугуни.
Чтобы кутабы с картофелем и сыром получились вкусными, нужно постараться очень тонко раскатать тесто и начинку выкладывать тонким слоем.
Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке.
Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.
Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите.
Картофель отварить в подсоленной воде.
Сыр раскрошить или мелко нарезать.
С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло.
Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.
Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.
Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой.
Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.
Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга.
Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом.
Кутабы с картофелем и сыром готовы.
Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.
Тесто:
Мука пшеничная - 3 стакана
Мука ржаная обдирная - 1 ст. (если нет, то можно и пшеничную взять)
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Теплая вода - 1 ст. (сколько мука возьмет)
Начинка:
Картошка - 7-8шт
Соль - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Сливочное масло - 1 ст.л.
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу
Приготовление с пошаговыми фотографиями:
Соединяем сухие ингредиенты: муку и соль - перемешиваем.
Кутабы - вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки - пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может абсолютно различной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картошку, иногда добавляют зерна граната.
Для их приготовления используется обычное пресное тесто. Муку следует брать только высшего качества, поскольку в ней высокое содержание клейковины. Так она не будет прилипать к рукам, а готовое изделие будет хорошо держат форму.
Перед замешиванием ее обязательно просеивают, так она насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько потребуется - обычно это 170-260 мл на 3 ст. муки.
Кутабы с начинкой из картофельного пюре - домашнее блюдо, приготовленное из натуральных продуктов. К картофелю можно добавить лук и морковь, обжаренные на растительном масле, зелень.
Это достаточно сытное кушанье, которое хорошо утоляет голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. При этом в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.
В летний период можно приготовить блюдо с различными видами зелени. Так вы сможете не только понизить его калорийность, но и насытите организм полезными веществами. Для начинки используйте любые травы, какие больше всего любите - укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.
Сполосните их хорошо под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Для вкуса можно слегка присыпать солью.
К зелени можно добавить обезжиренный творог, который хорошо перетирают вилкой.
Когда начинка будет готова, а тесто отдохнет, его нарезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной н больше 1 мм.
Чтобы пирожки были одинаковой формы - вырезайте их при помощи небольшой тарелки.
Есть два метода приготовления кутабов - на сухой сковороде или во фритюре. Если вы решите жарить в большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое. Не забывайте, что изделие не должно касаться стенок посуды и других продуктов.
При обжарке на сухой сковороде, следует подождать пока она хорошо раскалится. Пирожки готовят всего 2-3 мин., пока она не зарумянятся.
Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте это блюдо из лаваша. Просто выложите начинку на середину, заверните тонкий лаваш и обжарьте до появления румяной корочки.
Готовятся такие пирожки достаточно легко, а благодаря разнообразию фарша, вы каждый день сможете удивлять своих близких «новым» блюдом.
Оцените рецепт
|
Кутабы с картошкой
Кутабы с картошкой – вкусные плоские пирожки в форме полумесяцв из простого пельменного теста, печеные на сухой сковороде (без духовки). Можно сделать постный вариант. Кутабы с начинкой из картофельного пюре не только вкусно есть со сладким чаем, но и интересно готовить (всей семьей).
на 24-25 кутабов диаметром около 15 см
Масло сливочное (около 2-3 столовых ложек) или растительное для смазывания.
Картофельное пюре можно приготовить заранее или взять оставшееся от обеда-ужина. Если сливочного масла не класть и смазывать кутабы после выпечки растительным маслом, то рецепт будет постным.
Если готовите с луком, то можно заправить как раз луком и маслом, на котором он жарился.
Для более крепкого соединения и для красоты я делала волнистый край. Как это делать я лучше покажу на фото. Это так же как фигурный край вареников (с загибанием края через равные промежутки (около 1 см).
Кутабы с картошкой хороши с чаем и просто так. Это отличная домашняя еда из натуральных продуктов, приготовленная своими руками.
Если вдруг у вас ничего нет на ужин или не знаете, что подать в обед после супа – картофельные кутабы вполне утолят голод ваших домашних и порадуют их своим интересным видом и сытным вкусом.
Приятного аппетита!
Кутабы домашние с картошкой
Печеные пирожки с картофелем – кутабы
Мелко натертая вареная морковка и чуть-чуть укропа
Соединяем картошку с морковкой
Делаем начинку из картошки с добавлением морковки и укропа
Начинка из картошки
Все тесто на 8 частей, потом из каждого колобка получится 3 кутаба
Вырезаем из теста кружок
Выкладываем начинку на 1 половину теста, второй накрываем
Сначала загибаем кончик
Загибаем край вовнутрь через равные промежутки
Защипываем край с ходом в 1 см
Защипанный волнистый край кутаба
Начинать печь кутабы надо когда их наберется в 2 раза больше, чем умещается на сковороде. Пока будут печься, сделаете новые
Печем кутабы на сухой сковороде
Горячие кутабы, смазанные маслом
Кутабы на тарелке
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.
На моем столе такая аппетитная закуска всегда пользуются особой популярностью. Приготовить её можно с разной начинкой. Мы вам предлагаем сделать с картофелем и сыром. Это блюдо можно подать как отдельную закуску или же как самостоятельное блюдо. Замечательно подойдёт в качестве перекуса. Кутабы получаются сытными и мега аппетитными. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».