Интернет-энциклопедия по электрике

Интернет-энциклопедия по электрике

» » Рецепт выпечки из овсяной каши с фото. Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта Выпечка из овсяной каши рецепты

Рецепт выпечки из овсяной каши с фото. Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, В поисках самого лучшего рецепта Выпечка из овсяной каши рецепты

Пошаговые рецепты разного печенья из овсяной каши: классического с изюмом, шоколадного, кокосового, медового

2017-11-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

19891

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

35 гр.

238 ккал.

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Вариант 2: Быстрый рецепт печенья из овсяной каши

Тесто для такого печенья удобно замешивать миксером, в этом случае процесс не займет более трех минут. Еще примерно четверть часа нужна на выпечку. Количество муки может незначительно отличаться от рецептуры. Во многом оно зависит от начальной консистенции каши.

Ингредиенты

  • 200 г каши;
  • 100 г муки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пакетик ванили;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как быстро приготовить печенье из овсяной каши

В миску отправить яйцо с сахаром, взбить минутку миксером, выложить к ним овсяную кашу. Используем только остывший продукт. Можно брать для теста блюдо, приготовленное на молоке или на воде. Взбить яйцо с кашей еще несколько секунд.

Залить масло, берем рафинированный продукт. Сразу насыпать рыхлитель, частями ввести муку, для аромата кинуть ваниль или капнуть немного жидкой эссенции. Замесить обычное тесто, которое должно получиться вязковатой консистенции.

Руками или ложкой разложить на противне кучками приготовленное тесто. Чем меньше по размеру будет печенье, тем быстрее его можно испечь. Если нравится более мягкие и влажные изделия, то можно делать их крупнее.

Духовку прогреть до 200. Поставить печенье из каши, выпекать от 10 до 15 минут, все зависит от размера и нужной степени поджаристости.

Если в каше уже есть масло, то ничего страшного, изменять рецептуру не нужно. Но если в блюде присутствует сахар и его много, это нужно учитывать, сокращать количество песка, хотя бы примерно.

Вариант 3: Медовое печенье из овсяной каши с кунжутом (низкокалорийное)

Рецептура диетического печенья из овсяной каши на воде. Помимо основы в него добавляется небольшое количество меда, а также цельнозерновая мука. Можно готовить аналогичное печенье с добавлением сахарозаменителя или фруктозы. Этот вариант подойдет, если мед по каким-то причинам нельзя употреблять либо хочется еще снизить калорийность. Этот рецепт с добавлением кунжута, но также можно положить полезные тыквенные или льняные семечки, орешки.

Ингредиенты

  • 250 г каши;
  • яйцо;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1,5 ложки кунжута (необязательно);
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить

Соединить большое яйцо с медом, растереть и добавить овсяную остуженную кашу. Чем гуще она будет, тем меньше муки придется добавлять. Если блюдо при варке не солилось, то кидаем маленькую щепотку. Растираем смесь до однородности.

Добавляем ложку любого масла, можно растительный или растопленный сливочный продукт, продолжаем размешивать.

Добавляем муку и на нее выливаем соду, погасив уксусом или лимонным соком. Можно взять рыхлитель, но тогда количество увеличить до половины чайной ложки. Перемешиваем тесто, в конце засыпаем семечки кунжута. После выпечки они дают приятный аромат. Но можно их не использовать.

Смачиваем в холодной воде ложку, набираем тесто, отправляем печенье на противень. Готовим диетическую выпечку при 200 градусах около четверти часа, ориентируемся по цвету.

Если нет цельнозерновой муки, то можно просто перемолоть в тесто несколько ложек овсянки, гречки или риса. Также сгустить массу можно кукурузным крахмалом или манной крупой. На основе этого базового рецепта можно готовить печенье с самыми разными добавками. Получится прекрасная альтернатива утренней каши для тех людей, которые придерживаются диеты или просто стараются питаться правильно.

Вариант 4: Печенье из овсяной каши «Кокосик»

Это очень вкусный вариант печенья, которое готовится с коксовой стружкой. Никто и не скажет, что оно сделано из оставшейся с завтрака каши. Так как в тесто добавляется масло растительное, изделия достаточно долго остаются мягкими, радуют вкусом и ароматом. Стружку лучше всего брать обычную белую, окрашенные аналоги в выпечку добавлять нежелательно.

Ингредиенты

  • 300 г каши;
  • 50 мл масла;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г рыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 1,3 ст. муки (примерное количество).

Пошаговый рецепт

Кашу смешать с растительным маслом. Если соль не добавлялась во время приготовления или ее мало, то кинуть небольшую щепотку, это улучшит вкус готовой выпечки.

Яйца и сахарный песок смешать и взбить до хорошей пенки, отправить в миску с кашей. Сразу же можно высыпать ванилин. Тщательно размешать.

Добавить сухую кокосовую стружку и пшеничную муку. Замесить обычное липковатое тесто. Количество муки может немного изменяться.

Смочить руки, скатать из овсяного теста шарики. Крупное печенье можно не делать, достаточно величины орешка или чуть больше. Разложить шарики на противне и влажной рукой немного расплющить.

Выпекать печенье из каши примерно 15 минут. Ставить кокосовые шарики при 200 градусах, ориентироваться по цвету.

Количество муки можно изменять в любой рецептуре, но добавлять много не нужно, из крутого и забитого теста выпечка получается жесткая.

Вариант 5: Шоколадное печенье из овсяной каши

За счет добавления порошка какао муки в это печенье идет не так много, тесто под ручную формовку. Каша может быть на воде или на молоке, это не важно. Вкус во многом будет зависеть от качества какао. Не нужно выбирать продукт для растворимых напитков с сахаром. Лучше брать обычный горький порошок.

Ингредиенты

  • 300 грамм каши;
  • яйцо;
  • 45 грамм сахара;
  • 3 ложки какао;
  • 100 г муки;
  • 7 г рыхлителя;
  • 50 г мягкого масла.

Как приготовить

В кашу добавить размягченное масло, растереть все вместе, ввести сахарный песок и одно крупное яйцо.

Смешать порошок какао и муку, желательно их вместе просеять. Это избавить от комочков и поможет лучше распределиться в массе. Пересыпать в подготовленную кашу, добавить разрыхлитель из пакетика. Замесить обычное мягкое, но не растекающееся тесто.

Руками сформировать шарики либо просто разложить комочки шоколадного теста из каши на застеленный противень. Обязательно оставлять между ними место, так печенье не слипнется и приготовится равномерно.

Поставить в духовку, при 190 градусах выдерживать около 12 минут. Если печенье получилось крупное, можно прибавить еще немного времени, но пересушивать не нужно, выпечка с какао все равно получается немного жестче, чем просто из муки.

Можно внутрь такого печенья засунуть кусочек шоколада или любую другую начинку, например, мармелад, повидло. Для придания глубокого вкуса понадобится кофе, но нужно использовать только растворимый продукт. На это количество ингредиентов достаточно одной чайной ложки. Перед добавлением кофе тщательно растереть с водой в пропорции 1:1, затем взбить с кашей.

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.

А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!


Иногда бывает, что овсяная каша остаётся, и что с ней делать - непонятно. Холодную есть - невкусно, разогревать - тоже не вариант. А что если использовать кашу для приготовления печенья?

Рецепт печенья из овсяной каши - очень простой, нужные продукты наверняка есть под рукой. Дадим овсяной каше вторую жизнь? Вот необходимые ингредиенты, изюм можно не добавлять, это по вашему желанию.

Изюм промоем и зальём тёплой водой. Для теста сначала размешаем яйцо с сахаром.

Положим размягчённое сливочное масло и разотрём смесь. Добавим готовую овсяную кашу.

Понемногу добавляя просеянную муку и разрыхлитель, замесим нежное липкое тесто, муки может понадобиться чуть больше или меньше. Изюм обсушим и добавим в тесто.

На противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, ложкой выложим небольшие порции теста.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем печенье из овсяной каши до лёгкой золотистости. Внутри печенья получаются мягкими, снаружи - с тонкой корочкой, очень вкусные!

Прошлой осенью сознательные домохозяйки, напуганные глобальным финансовым коллапсом, активно запасались крупой и другими продуктами, не требующими особых условий хранения. Сколь затяжным ни был бы кризис, но не таким продолжительным, чтобы «подточить» все запасы. Так что кухонные шкафчики во многих домах до сих пор плотно забиты гречкой, овсянкой, кукурузной мукой и разными консервами. Ну, что, «запасливые белочки», давайте придумаем, как «утилизовать» это добро!

Мы собрали приличное количество рецептов незатейливых блюд на основе… самой обыкновенной овсянки! Представьте себе: «геркулес», который многие ненавидели в детстве, на самом деле может быть очень вкусным. Кушайте с удовольствием, тем более что ваши фигурки после такого угощения не испортятся!

Печенье овсяное или печенье из вчерашней овсяной каши

Что надо: 2 стакана готовой овсяной каши на молоке, 0,5 стакана темно-коричневого сахара, 1 крупное яйцо, 1 чайная ложка молотой корицы, 25 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана самовосходящей белой муки, три четверти стакана самовосходящей цельнозерновой муки, горсть изюма.

Кашу смешать с маслом, яйцом, сахаром и корицей до однородной массы, добавить муку. Тесто получается липкое. В отдельную тарелку насыпать немного светло-коричневого сахара и смешать с корицей. Столовой ложкой зачерпнуть овсяное тесто, обкатать комочек теста в сахаре со всех сторон, переложить на противень, выложенный бумагой для выпечки.

То же самое проделать со всем тестом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Из-за сахара, который покрывает печенье, следите за выпечкой, чтобы не подгорело. Готовое печенье переложить на решетку и остудить. Подавать к столу с молоком или какао.

Мягкое овсяное печенье

Этот рецепт можно увидеть на пачке обычной покупной овсянки. Как ни странно, получается действительно очень вкусно. Печенье мягкое внутри, с большим количеством изюма, с хрустящей корочкой. Так что чаще обращайте внимание на рекомендации производителей!

Что надо: 200 граммов сливочного масла, 1 чашка коричневого сахара, 0,5 чашки белого сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка экстракта ванили, 1,5 чашки муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли, 3 чашки овсяной крупы (сырой), 1 чашка изюма (по желанию), 1 чашка грецких орехов (по желанию).

В большой миске растереть масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйца по одному, затем ваниль и хорошо растереть после каждого добавления. В масляную смесь добавить муку, соль и корицу и хорошо размешать. Затем добавить овсянку, изюм и орехи, хорошо размешивать.

Выложить тесто на противень кучками на расстоянии в три сантиметра друг от друга. Выпекать печенье в разогретой духовке (175?C) 10–12 минут, пока печенье не зарумянится. Хранить в плотно закрывающейся посуде.

Овсяные блины

Вкусный и полезный для здоровья вариант завтрака! Толщина блинов зависит от ваших предпочтений и фантазии. Блины получаются нежные, мягкие с тонким ароматом овсяного печенья.

Что надо: 75 граммов овсянки для каши, 150 граммов самовосходящей цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки корицы, 1 яйцо, 275 граммов теплого молока, 2 столовые ложки сахара, соль.

Смешать овсянку, муку, корицу, сахар, соль и яйцо и добавить немного молока. Постепенно ввести оставшееся молоко и хорошо размешать. Оставить тесто набухнуть на 20–30 минут. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом и сразу же подавать на стол.

Геркулесовый пирог с яблоками

Что надо: 4 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, цедра одного лимона, 100 граммов фиников, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов светлого меда, 250 граммов геркулесовых хлопьев, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана грецких орехов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать сахаром. Готовить на маленьком огне в течение десяти минут, неплотно прикрыв крышкой. Пока яблоки томятся, нарезать финики, смешать их с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, около пяти минут.

Разогреть духовку до 190?С. Растопить сливочное масло, добавить мед. Перемешать. Всыпать геркулесовые хлопья и корицу, перемешать. Добавить яблоки-финики, и в третий раз все перемешать. Выложить тесто в форму для выпечки, застеленной пергаментом. Уплотнить и разровнять.

Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог. Запекать в духовке в течение 25 минут, до золотистого цвета. Достать готовый пирог из духовки. Разрезать на квадратики. Дать остыть и вынуть из формы.

По материалам: частных интернет-блогов

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.